Чемодан — вокзал — Союз: ветеранов выселяют из Киева

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 1 4.7

Ветеранским организациям не место в стране победившего достоинства — к такому выводу пришли власти столицы, принимая решение о выселении Киевской городской организации ветеранов Украины (КГОВУ) из офиса в центре Киева.

Первый звонок «на выход» прозвенел в канун 9 Мая: накануне Дня Победы председателю ветеранской организации Николаю Егоровичу Мартынову сообщили, что помещение на Терещенковской, 13, которое организация занимала 30 лет, продано на торгах.

Как рассказал Мартынов, попытки очистить «золотые» столичные метры от засидевшихся в них стариков хозяева жизни предпринимали неоднократно. За последние десять лет к нему в кабинет регулярно наведывались подчеркнуто вежливые господа и предлагали «конторе» сменить место прописки. Как водится, обещали взамен златые горы. Мартынов, как бывший летчик-истребитель, привык к атакам противника и держал оборону.

Николай Мартынов: «Первый звонок «на выход» прозвенел в канун 9 Мая»

Но два года назад непрошеные визитеры сменили тактику: ветеранам стали открыто угрожать, срывать мероприятия и даже применять к старикам физическую силу. А 9 июня офис КГОВУ подвергся рейдерскому захвату. Восемь молодых мужчин спортивного телосложения ворвались в помещение на Терещенковской, 13.

Нападавшие рассчитывали, что в пятницу вечером, в конце рабочей недели захват произойдет без шума и пыли, но в офисе оставались несколько сотрудников во главе с председателем. Силы, понятно, были неравны, но отжать помещение по-тихому не получилось. Вот как об этом рассказал в интервью «2000» сам Николай Мартынов.

— В 16 часов 40 минут группа крепких «качков» ворвалась ко мне в кабинет с требованием: «Давайте, выселяйтесь!» Я попросил им показать документы, на основании которых они указывают нам на дверь, и сказал своему заместителю, Валентину Тимофеевичу Свидерскому, чтобы он вызвал полицию.

Действовали налетчики слаженно и оперативно: привели с собой слесаря, который сразу же стал врезать новые замки.

Увидев, что мы не реагируем на их требования, эти ребята применили силу: Свидерского скрутили и выбросили за дверь, а потом и меня вытолкали из кабинета на лестничную площадку, поранив плечо. Заметив же, что к дому подъезжает полиция, они в спешке покинули помещение, захлопнув входную дверь.

В офисе в тот момент оставался один из наших сотрудников, 78-летний полковник в отставке Александр Михайлович Соловей, у которого случился сердечный приступ. Мы вызвали «скорую», но новые замки оказались надежными, и попасть в помещение не удавалось.

Я позвонил в МЧС, но они отказались ехать, посоветовав обратиться к частному мастеру. В общем, с помощью наших товарищей нашли мастера, открыли дверь, вызвали повторно «скорую», и слава богу, врачи успели оказать помощь Александру Михайловичу. Длилось все это до десяти часов вечера. Прибывшая по нашему вызову оперативная полиция — юные девочки и мальчики — записывали показания, составляли протокол...

— Вам удалось выяснить, кто положил глаз на помещение КГОВУ — лакомый кусок площадью 177,6 кв. м?

— Налетчики показали мне какие-то бумаги, из которых следует, что наше помещение якобы купил некто Александр Васильевич Качалов. Это единственное, что мне известно на данный момент. В том, что на самом деле за этим стоит, еще предстоит разобраться.

— Насколько я знаю, городская ветеранская организация располагается в этом офисе три десятка лет. Какие у КГОВУ были права на это помещение, кто все это время являлся его собственником и почему сейчас вас выставляют за дверь?

— Начнем с прав. Согласно ст. 20 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» нашу ветеранскую организацию должны финансировать городские власти из бюджета города. Имеется в виду финансирование уставной деятельности, поддержка волонтерской работы, услуг связи и ЖКХ, а также бесплатное предоставление служебных помещений.

До 2015 г. государство выделяло нам 400 тыс. грн. в год, а потом нам обрезали финансирование, оставив только оплату коммунальных услуг. В прошлом и нынешнем году нам выделили всего лишь 37 тыс. грн. на коммунальные услуги. Сказали: «вы финансируетесь согласно постановлению отборочной комиссии». Так что сегодня мы существуем за счет собственных пенсионных ресурсов и помощи некоторых спонсорских организаций.

Что касается помещения, то оно находится в коммунальной собственности Шевченковского района. До 2010 г. включительно мы занимали его на основании договора аренды. А с 2010-го по 2015-й г. помещение нам предоставляли бесплатно в соответствии с упомянутым мною законом «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты».

Когда в 2015 г. истек срок действия договора, мы предприняли попытки его продлить или заключить новый договор аренды, но до сих пор они не увенчались успехом. Нам постоянно ставят бюрократические препоны, требуя все новые и новые дополнительные документы. И мы понимаем, что чиновники не просто не хотят нас слышать, но всячески препятствуют нашей деятельности.

И это несмотря на то, что согласно городской целевой программе «Социальное партнерство» на 2016—2018 гг., которая утверждена решением № 89/89 Киевсовета от 11.02.2016 г., КГОВУ, как и другим ветеранским организациям, полагается финподдержка на уставную деятельность, оплату аренды помещений и коммунальных услуг.

— К кому вы обращались по этому вопросу, назовите фамилии — страна должна знать своих героев.

— Да к кому мы только не обращались! К главе комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леониду Антоненко (фракция «Самопомич»), к председателю департамента коммунальной собственности КГГА Андрею Гудзю, к главе комиссии горсовета по вопросам ЖКХ Владимиру Бондаренко...

А в результате без всякого предупреждения наше помещение включили в список из 22 объектов недвижимости, подлежащих приватизации и выставленных на продажу. В апреле состоялись торги, к которым не допустили желающих участвовать, и продали помещение одному человеку. Я обратился по рекомендации наших юристов в прокуратуру Шевченковского района, и был наложен арест на продажу нашего офиса. Мы подали иск в Админсуд. Первое заседание состоялось в апреле.

— А к мэру вы не пытались за поддержкой обратиться?

— Как же, пытался неоднократно. На одном из памятных мероприятий во время возложения цветов к Вечному огню он даже визитку мне дал и пообещал принять и помочь. Но я так и не смог к нему дозвониться, как ни старался.

— Николай Егорович, вы полагаете, такое отношение к вашей организации — это экономия бюджетных средств или политическое решение?

— Конечно, политическое решение. Это реакция на нашу неизменную позицию отстаивания исторической правды, наших традиций, памяти о Великой Отечественной войне. Реакция на то, что мы участвуем в акции «Бессмертный полк». И хотя в этом году мы проводили эту акцию под названием «Никто не забыт, ничто не забыто», нам все равно предъявили, что мы сепаратисты и что наша деятельность находится под контролем СБУ.

— И много вас, «сепаратистов», насчитывает ваша ветеранская организация?

— Около 500 тысяч человек. Это и ветераны войны, и участники боевых действий, и ветераны труда, и дети войны, и ветераны военной службы и других силовых структур. В нашей организации, кроме базовых, есть 10 районных организаций, 27 организаций коллективных и ассоциированных членов. Это очень большая и мощная общественная сила в городе. И действуем мы согласно нашему уставу и согласно законам Украины. Основная наша деятельность — социальная защита ветеранов, медико-социальная помощь и правовая защита. Но главное для нас — защита истории и героико-патриотических традиций, от которых мы не намерены отрекаться.

Незадолго до нападения на наш офис, 6 июня, мы проводили митинг-протест у памятника Николаю Ватутину, выступая против переименования проспекта, названного именем легендарного генерала армии. На митинге выступали ветераны, освобождавшие Киев от фашистов. Мы составили резолюцию и подали ее в горсовет, но Кличко нас не принял, отправив нашу резолюцию в канцелярию.

Сейчас мы готовим петицию против подписания Кличко постановления о переименовании проспекта Ватутина в проспект Шухевича. Но петиция — сложное дело, ее в электронном виде подают. А это, как вы понимаете, далеко не каждому ветерану под силу. На учете в нашей организации 26 тысяч участников Великой Отечественной войны. 14 Героев Советского Союза. Это глубокие старики, которым уже за 90.

В день воинов-интернационалистов я встретил нашего мэра в колонном зале администрации на официальном мероприятии. Спросил: «Как же так, Виталий Владимирович, вы же обещали встретиться?» Он в очередной раз пообещал, но не более. Повторное письмо к нему относительно помещения осталось без ответа... Мне грустно это признавать, но нас, ветеранов, за людей не считают. Мы здесь лишние.

— Если суд примет решение не в вашу пользу, как вы намерены действовать?

— Во-первых, мы, ветераны, не сдаемся и будем до последнего защищать свои конституционные права. Ну а если из этого помещения выгонят, я буду дома работать. И мои коллеги тоже. У нас еще очень много важных общественных дел на этой земле. Мы обязаны сделать все, чтобы сохранить историческую память и правду о прошлом нашей родины, не допустить ее забвения.

Сейчас мы готовимся к 22 июня, будем проводить митинг-реквием на площадке у входа на аллею Славы. Приглашаем на этот реквием всех киевлян. Президенту и мэру города тоже отправили приглашения. Как всегда, ждем...

Я уходила из офиса на Терещенковской, думая о том, что согласно последним данным 85% украинских ветеранов и пенсионеров живут примерно на полтора—два с половиной доллара в день: по международным стандартам — за чертой бедности и нищеты. Но гораздо тяжелее для этих людей, привыкших к тяготам и лишениям, моральный груз — когда их лишают праздников, символов, названий улиц и городов, когда они чувствуют себя изгоями, ненужным балластом, мешающим украинскому кораблю двигаться в фарватере новой жизни.

Два года назад у ветеранской организации появилось соседство: в этом же подъезде, этажом ниже, открылся дорогой ресторан испанской кухни — «крутое заведение», согласно отзывам посетителей, и «ужас нашего дома» — по мнению жильцов. По слухам, его владельцы не прочь расширить площадь ресторана.

Заявления о «неэффективном» управлении коммунальным имуществом неоднократно звучали из уст чиновников и депутатов, представляющих большинство в Киевсовете. Депутаты от «Свободы» и «Самопомочи» не раз обращались к киевскому градоначальнику с требованием разобраться с помещениями, которые занимают ветеранские организации, и с вопросами их финансирования из городской казны.

Вступиться за ветеранов города попытался Оппозиционный блок. Но из канцелярии Кабмина письмо депутата Натальи Королевской было отправлено мэру Кличко, министру соцполитики Андрею Реве, председателю Госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Артуру Деревянко и главе Фонда госимущества Игорю Билоусу. Письмо так и затерялось в высоких кабинетах.

Ветераны ждут официальной реакции властей, справедливого решения суда и восстановления справедливости. Ждут ответа на свои многочисленные письма во все инстанции. А ответ лежит на поверхности. Достаточно заглянуть в соцсети.

30 марта 2017 г. на своей странице в Фейсбуке глава комиссии Киевсовета по вопросам собственности Леонид Антоненко — тот самый депутат от фракции «Самопомич», о котором упоминал председатель КГОВУ, написал пост, озаглавив его «Ветерани як «передовой отряд» борьбы с «возрождающимся национал-фашизмом»:

«Депутати комісії Київради з питань власності опинились в центрі конфлікту здорового глузду і вимог закону.

Закон про оренду все ще вимагає надавати орендні пільги громадьским організаціям ветеранів.

Приміщення площею у сотні квадратних метрів на центральних вулицях столиці передаються таким організаціям без конкурсу і безоплатно у користування.

Комунальні послуги сплачуються за рахунок платників податків.

Відвідав сьогодні одну з таких ветеранських організацій. 180 метрів у центрі столиці.

Портрети Сталіна, смугасті стрічки перемоги, просторі кабінети на три вікна, в яких розміщуються керівники рад, пленумів і комітетів, їх заступники і бухгалтери. Жодних ознак життя. Радянський дух.

Серед проголошених цілей діяльності:

«— усилении работы по защите правды истории, истории Великой Отечественной войны, борьбе с возрождающимся национал-фашизмом в Украине; утверждении героико-патриотических традиций, воспитании на них молодого поколения — особенно учащихся школ и ВУЗов».

До членів організації запрошують, окрім ветеранів «Великой Отечественной» ветеранів «других локальных войн и военных конфликтов», ветеранів «военной службы, других силовых структур», і просто — пенсионеры, люди пожилого возраста.

Max Nefyodov, можливо вже настав час переглянути закон? Чи повинні платники податків фінансувати боротьбу із «возрождающимся национал-фашизмом»? Або забезпечувати кабінетами у центрі столиці керівників громадьского руху пенсіонерів і людей похилого віку?

Gennadiy Plis, ось де можна пошукати джерела для наповнення програми приватизації на наступний рік», — резюмирует Антоненко.

Вот так. Никакой политики. Исключительно забота о городе. Вы все еще ждете официального ответа?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

СБУ задержала дезертира, 2 года скрывавшегося в Крыму

По информации СБУ, дезертир, находясь в Крыму, имел контакты с сотрудниками ФСБ РФ

В Киеве задержан разыскиваемый Интерполом убийца...

В Киеве был задержан разыскиваемый Интерполом россиянин чеченского происхождения за...

МИД РФ высказался о стирании исторического прошлого в...

«Это оскорбление памяти погибших во время Великой Отечественной»

Кот Пампух с легкой руки СБУ стал агентом «изменника...

Адвокат обвиняемого в госизмене житомирского журналиста раскрыл необычные...

На Западной Украине ликвидированы центры по...

В двух областях на западе Украины СБУ пресекла деятельность нелегальных центров,...

Загрузка...

В Украине монетизации не будет

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на...

Трое мужчин, не считая Склероза

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю...

Мишень солдату не помеха

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые...

Через два года всех военнообязанных оцифруют

В марте 2017 г. ВР приняла закон о создании Единого государственного реестра...

В столицу — на «многоэтажке»

4 ноября новый скоростной поезд отправился по маршруту Тернополь — Киев. Он...

Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы...

Вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Юрий Иванов
18 Июня 2017, Юрий Иванов

А почему нацистский режим должен помогать победителям нацизма? К вальцманам- фротманам вопросов нет- какие предки, такие и детки. Грустно, что у Ревы предок неплохо воевал в Великую Отечественную- 1раз ходил за линию фронта за языком, после ранения средней тяжести в свою часть не вернулся- воевал в другой. А потомок- пластилин- это если насморк и запахи не ощущаешь. Зиг Хайль Украина. Пысы- а Рева наверное стыдится, что его предок воевал в Красной Армии, а не в УПА или как у Турчинова- в Вермахте.

- 1 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка