Дамба или амба?

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 23 Апреля 2015 5

«Каховское море — и радость, и горе...» — вертелась в голове дурацкая невесть откуда пришедшая рифма, когда я возвращалась из командировки в город Каменка-Днепровская Запорожской области. Каховское водохранилище, которое запорожцы традиционно называют морем, сооруженное 60 лет назад в нижнем течении Днепра с тем, чтобы населению нескольких регионов было жить проще и комфортнее, становится объектом техногенной опасности. Пока что — опасности для жилых построек и другого имущества жителей Каменки-Днепровской и прилегающих сел.

У моря в заложниках

Более тысячи частных подворий, расположенных по соседству с водохранилищем, страдают от подтопления грунтовыми водами. Вода заливает хозяйственные подвалы, подтачивает фундаменты домов, от нее растрескиваются стены. Все потому, что дышит на ладан сложный комплекс гидротехнических защитных сооружений, введенный в действие одновременно со строительством водохранилища. Примерно 33 тыс. человек, проживающих в райцентре и селах Водяное и Великая Знаменка, по сути оказались заложниками странного отношения государства к объекту общенационального значения. В ответ на мольбы, поступающие из Запорожской области, — караул, мол, тонем! — из киевских инстанций приходят благодушные письма, суть которых такова: денег нет, но, возможно, когда-нибудь будут. Поэтому ждите, а лучше — справляйтесь сами. Каким образом аграрный район, являющийся дотационным, может накопить нужную сумму, неясно.

— Требуется минимум 8 млн. грн., — разводит руками первый замглавы Каменко-Днепровской райгосадминистрации Владимир Ляшенко. — Рекомендуют ремонтировать защитные сооружения за счет местного экологического фонда. А у нас там всего 106 тыс. грн. Откуда взять больше?

Что такое защитные сооружения, в Каменке-Днепровской воочию видит каждый. Море, которое плещется в считаных минутах ходьбы от здания РГА, отделено от населенных пунктов насыпной каменно-песчаной дамбой длиной 13 км. Тянется она вдоль Великой Знаменки, Каменки-Днепровской и Водяного. Дамба, конечно, не герметична. И всякий раз после обильных дождей или таяния снега (а территория находится в низине и уровень воды в водохранилище на несколько метров выше, чем населенные пункты) здесь ощутимо поднимается уровень грунтовых вод.

Изначально для их откачки и был построен упомянутый комплекс. Это скважины вертикального дренажа глубиной 10—15 м (их распознаешь по бетонным колодцам на каждом шагу вдоль Набережной улицы), сбросной канал для воды, две компрессорные станции. Откачанные грунтовые воды переливают в лиман, оттуда — обратно в водохранилище, как результат — во дворах сухо.

Так должно быть в норме. А в реальности одной из самых востребованных вещей в хозяйстве каменцев стали рыбацкие сапоги. И совсем хорошо, если в распоряжении имеется водолазный костюм, чтобы спускаться в затопленный подвал за консервацией.

Та самая дамба, разделяющая Каховское водохранилище и жилую застройку
Та самая дамба, разделяющая Каховское водохранилище и жилую застройку

Потоп пожарного порядка

Шутки шутками, но давайте заглянем во двор пенсионера Валерия Вишнякова, проживающего на одной из подтопленных улиц — Миклея.

— Беда началась год назад, — рассказывает Валерий Фёдорович, одновременно открывая дверь подвала и радуясь, насколько это здесь уместно, визиту корреспондента: влиятельные лица должны непременно прочесть статью и смилостивиться над «пересічними громадянами» и «маленькими українцями». — Сейчас мне воды примерно вот так, — на этих словах хозяин касается середины собственного бедра, — а недавно было по грудь.

Я пытаюсь спуститься по ступенькам, но это невозможно — нижние затоплены. Заглянув направо, вглубь подвального отсека, на верхних полках вижу пустые банки — хранить в подвале провизию уже нельзя. На полу вода стоит, как в колодце.

Житель Каменки-Днепровской Валерий Вишняков: «В мой подвал желательно спускаться в рыбацких сапогах»
Житель Каменки-Днепровской Валерий Вишняков: «В мой подвал желательно спускаться в рыбацких сапогах»

— Морковь испортилась, картошка в прошлом году — тоже: не успели достать из подвала, пришлось выбросить, — кручинится пенсионер. — Дом пошел трещинами. Правда, сейчас их не видно: недавно зашпаклевали. Соседка моя куда только не жаловалась на этот потоп — бесполезно.

Соседка-однофамилица Галина Вишнякова, бывшая учительница, а ныне пенсионерка, продемонстрировала мне кипу бумаг, касающихся подтопления. Как говорит Вишнякова, она писала всем президентам — Ющенко, Януковичу, Порошенко. Заканчивалось же все, по словам Галины Фёдоровны, тем, что жалобы пересылали «вниз», на райгосадминистрацию.

— Куда мы спрячемся, если, не приведи бог, случится, как в Донбассе?! — переживает Галина Фёдоровна. — Был подвал, и тот затоплен. Как приводить хозяйство в порядок, если у меня пенсия 1169 грн.?

Пенсионерка Галина Вишнякова с подтопленной улицы Миклея где только не искала справедливости!
Пенсионерка Галина Вишнякова с подтопленной улицы Миклея где только не искала справедливости!

Из общественных зданий в Каменке-Днепровской из-за подтопления больше всех досталось зданию общеобразовательной школы № 3, построенному в начале 50-х. В подвальном помещении бывшей кочегарки вода стоит круглый год. В прошлом году она впервые не ушла даже летом. Подтоплен фундамент, в помещениях появились сырость и плесень, портится деревянный пол. На учебный процесс, здоровье школьников и учителей все это, по словам директора Валентины Школьной, никоим образом не влияет. В то же время районный архитектор Людмила Пустовит доложила на специальной комиссии РГА еще в январе этого года: в результате проседания фундаментов «может возникнуть угроза уменьшения сопротивления конструкций плит перекрытия на наружные стены подвала и как следствие разрушение всего здания школы» (цитирую по материалам местного сайта novdnja.zp.ua).

В кабинете директора общеобразовательной школы № 3 из-за постоянной сырости проступила плесень
В кабинете директора общеобразовательной школы № 3 из-за постоянной сырости проступила плесень

А вот что пишут жители Каменки-Днепровской и села Водяное в недавнем официальном обращении на имя народного депутата по своему округу Владимира Бандурова и главы Каменко-Днепровской РГА Николая Беликова: «Ми... вкрай стурбовані постійним підтопленням господарських споруд, підвальних приміщень уже протягом 10 років. Але в даний момент стан катастрофічний. І це без перебільшення.

Захисні свердловини, що розташовані під дамбою, то не працюють, то працюють не на повну потужність і зі своїми завданнями не справляються. А нині ще й компресорна станція час від часу ламається».

В рукописных строчках сквозит отчание: «Наші попередні багаторічні й багаторазові звернення не привели до позитивних результатів. Такого рівня вода в підвалах не досягала ще ніколи!

Останні заміри показали, що вода в підвалах тримається на рівні 70—120 см від поверхні.

...Така ситуація може призвести до того, що частина будинків може розвалитись, можливе також просідання дамби та її прорив.

...Уже більше ніж 60 років минуло з тих пір, як побудована дамба, але ніякої реконструкції, ніякого вдосконалення не відбувалося. А ще гірше, що управління захисними спорудами знаходиться у Нікополі (Днепропетровской обл. — Ред.), а Нікополь розташований на горі. Абсурд! Адже затоплює нас, К.-Дніпровський район Запорізької області».

Аналогичное прошение за подписью сельского головы Анатолия Кондратенко поступило на имя главы РГА и из Великой Знаменки.

Из пустого в порожнее

Справиться с чрезвычайной ситуацией самостоятельно каменцам невозможно. Откачивать воду непосредственно из подвалов нет смысла: по закону сообщающихся сосудов грунтовые воды подступят снова и поднимутся еще выше. Кое-кто, даже понимая тщетность усилий, пытается спастись от потопа, заполняя подвал глиной и песком. Правда, после этой манипуляции хозпостройкой уже не воспользуешься. А расходов сколько!

— Я уже прикинул: чтобы засыпать подвал, нужно завезти два грузовика песка. А потом еще купить шлакоблок, чтобы построить во дворе флигелек и там хранить консервацию и картошку, — размышляет вслух завхоз школы № 3 Владимир Осинцев, у которого дома та же проблема.

За годы безуспешной борьбы с техногенным бедствием местные жители волей-неволей научились разбираться в гидротехнике. Например, практически каждый здесь имеет представление о том, что такое «перебуривание» и почему его необходимо срочно сделать.

«Перебуривание» означает, что вместо отслужившей свое дренажной скважины рядом бурят новую, срока эксплуатации которой хватит лет на 10 — 15. Так вот, из 275 имеющихся скважин 132 требуют замены. Однако «крайне ограниченное финансирование, которое в последние 10 лет поступает в конце года, не дает возможности в полном объеме задействовать буровую установку и другие механизмы из-за неблагоприятных погодных условий». Это цитата уже из обращения Никопольского регионального управления водных ресурсов Днепропетровской области в Каменко-Днепровскую РГА от 26 января с. г. за подписью начальника управления Александра Скрипца.

Дренажные скважины распознаешь по бетонным колодцам вдоль ул. Набережной. Половину скважин нужно срочно заменять новыми
Дренажные скважины распознаешь по бетонным колодцам вдоль ул. Набережной. Половину скважин нужно срочно заменять новыми

«На сегодняшний день сложилась крайне негативная обстановка с подтоплением грунтовыми водами г. Каменка-Днепровская, с. В. Знаменка, с. Водяное, которая ухудшается с каждым годом и может привести к чрезвычайной ситуации, связанной с нарушением безопасности жизнедеятельности населения», — подчеркивает Скрипец. В обращении «лишний» раз подтверждается, что компрессорное оборудование морально и физически устарело и находится в неудовлетворительном техническом состоянии.

Тут же приведены поразительные цифры по финансированию работ по улучшению комплекса гидротехнических сооружений. В 2009 г. государство профинансировало работы на 3,8% плана, в 2010-м — на 16%, в 2011-м — на 6%, в 2012-м — на 5,5%. В 2014-м держава побила собственный антирекорд по невыдаче денег никопольско-каменским гидротехникам: 1,7%!

Более всего им повезло в 2013-м, когда тогдашний глава Запорожской ОГА Александр Пеклушенко добился выделения денег из резервного фонда госбюджета. В итоге гидротехники получили 52% желаемых средств.

— Финансирование работ, о которых идет речь, предусмотрено госбюджетной программой «Защита от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, в том числе в бассейне р. Тиса в Закарпатской области» Государственного агентства водных ресурсов Украины, — рассказал «2000» начальник Каменского участка Никопольского регионального управления водных ресурсов Виталий Гаврилок. — Сейчас мы не финансируемся вообще, кроме как по зарплате и электроэнергии.

Компрессорные и насосные станции — очень энергоемкие. В прошлом году только на оплату электроэнергии потрачено 11 млн. грн. Комплекс гидротехнических сооружений Каменского пода считается одним из самых сложных в Украине. Но на некогда грандиозную стройку в последние годы практически никто не обращает внимания.

На дне подвала — вода, хранить здесь продуктовые запасы нереально. Такая картина характерна для многих усадеб в Каменке-Днепровской
На дне подвала — вода, хранить здесь продуктовые запасы нереально. Такая картина характерна для многих усадеб в Каменке-Днепровской

Виталий Николаевич, который работает начальником участка 15-й год, подчеркивает, что затопление подвалов — увы, не самое опасное, что может случиться из-за выхода оборудования из строя.

— Если не будут работать скважины, уровень грунтовых вод может подняться до критических отметок, что в свою очередь может привести к нарушению устойчивости дамбы, — говорит он.

Представлять, что произойдет, если, не дай бог, разрушится дамба, на которую всей своей мощью напирает водохранилище, не хочется никому. Хотя отметать такую перспективу нельзя ради безопасности десятков тысяч людей.

Тем временем в Каменко-Днепровскую РГА поступили ответы из двух ведомств, куда ранее был направлен запрос нардепа Владимира Бандурова, — из Госагентства водных ресурсов и Минприроды.

Чиновники первого согласны с тем, что физический и моральный износ гидротехнических сооружений защитного массива Каменский под создает опасность для населения, проживающего ниже уровня воды в водохранилище. (Кстати, в ответе упоминается о том, что защитные сооружения других днепровских водохранилищ износились не меньше.) Но поскольку финансирование природоохранных мероприятий в рамках Общегосударственной целевой программы развития водного хозяйства и экологического оздоровления бассейна реки Днепр на период до 2021 г. (оказывается, существует и такой документ) «вкрай обмежене», агентство в данный момент денег на капитальный ремонт не даст.

Из ответа второго учреждения явствует, что согласно программе «Защита от вредного воздействия вод сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий, в том числе в бассейне р. Тиса в Закарпатской области», возможно, Запорожской области что-нибудь перепадет, если из госбюджета выделят дополнительные средства. Представители обоих киевских главков, судя по ответам, сходятся в том, что деньги стоит искать на местах, а утопающие должны спасать себя сами. Круг замкнулся.

P. S. Пока мы готовили материал к публикации, из Каменко-Днепровской РГА пришла весть, что терпению жителей, похоже, приходит конец. После апрельских дождей уровень грунтовых вод в отдельных точках превысил норму. Они должны находиться не выше чем 2 м вглубь от поверхности грунта, а поднялись до 1,2 м. В РГА тем временем — шквал писем, звонков, личных обращений. «Люди собираются пикетировать райгосадминистрацию», — сообщил сотрудник отдела гражданской защиты населения Александр Дорошенко.

Отчаяние людей, направленное на ближайший объект государственной власти, понятно. Но прислушаются ли к нему реальные распорядители госказны? Простой народ не обязан разбираться в бюджетной и ведомственной казуистике. Он себе трудится, выживает как умеет, платит налоги и хочет сберечь свое имущество, здоровье, жизнь. До Киева каменцам далеко, а море — что море? Его пикетировать бесполезно.

ФОТО АВТОРА

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Молочные реки украинского Висконсина

Полтавщина составляет 4,8% страны по площади и 3,3% — по населению, но это не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка