Город кремня

№13v(741) 10 — 16 апреля 2015 г. 10 Апреля 2015 4.1

Кременчуг — город особенный. Будучи всего лишь районным центром аграрной области, является одним из четырех доноров государственного бюджета. А если учитывать количество населения, то по удельному весу он оставляет далеко за собой Киев, Харьков и Днепропетровск.

Кременчуг в этом году отмечает не то чтобы круглую, но весьма примечательную дату — 444 года с момента официального основания. Заложенный как опорный пункт у начала знаменитых днепровских порогов (чуть ниже по течению есть даже старое село под названием Каменные Потоки), город начал расцветать при Екатерине II: наверное, половина Тавриды была отстроена из камня, добывавшегося в гранитных карьерах Кременчуга.

Долгое время своим камнем город и славился, но в 1870 г. на Харьковско-Николаевской железной дороге была открыта станция Кременчуг, появились вагоноремонтные мастерские, впоследствии превратившиеся в Крюковский вагоностроительный завод — одну из визитных карточек города, и началось бурное развитие промышленности.

У Кременчуга с момента возникновения всегда были особые амбиции
У Кременчуга с момента возникновения всегда были особые амбиции

Компании на любой вкус

В Украине четыре региона — донора государственного бюджета: Киев, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская обл. Остальные области — дотационные, что бы там ни говорил Донбасс о том, что он кормил всю страну.

Вы спросите: «аграрная Полтавщина — донор?!» Да, именно так. И исключительно благодаря Кременчугу, а также входящему в кременчугскую агломерацию Комсомольску, небольшому и уютному населенному пункту, находящемуся в 20 км, от райцентра, городу-сателлиту самого нового и технологичного в стране горно-обогатительного комбината.

Сегодня доля Кременчуга в госбюджете — 5,6%, в городе сосредоточено более 60% всей промышленности Полтавской обл. Небольшой, но характерный пример: если по Полтаве поступления в бюджет составляют 800 млн. грн. в месяц, то по Кременчугу — 2 млрд. грн., в два с половиной раза больше.

Кременчугский нефтеперерабатывающий завод — крупнейшее в Украине предприятие по производству нефтепродуктов, его мощность — 18,6 млн. т в год. Для сравнения: все остальные НПЗ страны суммарно способны перерабатывать ежегодно 24 млн. т.

Надо отметить, что Кременчугский НПЗ — в настоящее время не только крупнейший, но и единственный работающий. Лисичанский НПЗ (мощность — 8 млн. т) разрушен, Херсонский НПЗ (7,1 млн. т) на технологическом ремонте. Одесский НПЗ (2,8 млн. т) стал жертвой рейдерской атаки и его уже полгода оккупируют какие-то вооруженные люди (одни говорят, что это батальон «Днепр-1», другие — что «Киев-1», у некоторых на одежде просто написано «Милиция»). Дрогобычский и Надворнянский нефтеперерабатывающие заводы (мощности — 3,5 млн. т и 2,6 млн. т. соответственно) стоят просто так.

Поэтому Кременчугский НПЗ (его оборот составляет 70 млрд. грн. в год) сегодня для страны предприятие вообще стратегическое и даже почти оборонное — это источник топлива для АТО. Завод на случай нештатной ситуации охраняют 200 бойцов батальона «Днепр-3», они даже неподалеку тренировочный лагерь обустроили.

Промышленный потенциал Кременчуга базируется на прочнейшей основе
Промышленный потенциал Кременчуга базируется на прочнейшей основе

В Кременчуге также находится крупнейшая в стране табачная фабрика — JTI (Japan Tobacco International, выпускает такие известные марки сигарет, как Camel, Winston, Magna и Monte Carlo). Оборот предприятия — 15—20 млрд. грн. Приблизительно такие же финансовые показатели у Крюковского вагоностроительного завода, однако предприятие испытывает определенные трудности в связи с отсутствием заказов.

А вот один из крупнейших автозаводов в Восточной Европе и СНГ, производитель 41% всех большегрузных машин в Украине «КрАЗ», который является главным брендом города, сейчас на подъеме благодаря военным заказам.* Оборот предприятия — 3 млрд. грн.

_________________________________________
*Более подробно о предприятии читайте, пожалуйста, в статье «
Кугуар и зерновоз»

Возле автозавода, забор к забору, — Кременчугский колесный завод, который строился специально под «КрАЗ». Сейчас это отдельное и довольное мощное предприятие выпускает колеса для всего модельного ряда легковых и грузовых автомобилей и сельскохозяйственных машин, производящихся как в Европе, так и в России.

А вот Кременчугскому сталелитейному заводу не повезло. Его продукция была довольно специфической — литье под железную дорогу (детали для двух- и трехосных тележек грузовых вагонов, автосцепного устройства) и практически вся уходила в Россию. Владелец, Сергей Тигипко, в свое время хорошо инвестировал в предприятие, работать на нем — считалось, что повезло: два-три года назад зарплата была 5—7 тыс. грн., когда в среднем по городу она составляла 2 тыс. грн.

Но уже тогда говорили — если будут разорваны связи с Россией, предприятие ляжет. Так и произошло. В прошлом году сталелитейный завод выпустил продукции в 5,5 раза меньше, чем в 2013-м, и после новогодних праздников 2,5 тыс. человек остались без работы. Люди и мост перекрывали, и бастовали — даже под Верховную Раду ездили, но ничего не помогло.

Вид на одну из визитных карточек города открывается прямо с привокзальной площади
Вид на одну из визитных карточек города открывается прямо с привокзальной площади

Промышленность Кременчуга представлена не только машиностроением. Частная компания «Лукас», например, лет десять назад начала продавать отличную выпечку — торты, пирожные. Затем бизнесмены добавили к ассортименту конфеты. Сейчас у фирмы сеть собственных магазинов «Лукас» и «Лукасик» (детская одежда и обувь). Надо отметить, одна из вывесок «Лукас» красуется прямо возле здания кременчугской карамельно-ориентированной фабрики Roshen.

Еще в Кременчуге есть собственная сеть розничной торговли «Маркетопт». Удивительные супермаркеты. Цены — как в «АТБ», а все остальное — как в Novus: большие пространства, широчайший ассортимент. Имеются даже особые технические приспособления для покупки рассыпных товаров (сахара и круп): нажимаешь на кнопочку, и р-раз — из прозрачной стеклянной башенки необходимое аккуратно ссыпается в пакет. И не надо, как в Киеве, совочком орудовать.

Кстати, когда я только въехал в город (из Киева в Кременчуг удобнее всего добираться автобусом), то был поражен обилию на улицах вывесок — «колбаса», «мясо», «мясо», «колбаса»... И это просто магазины. А есть еще собственная фирменная сеть от местного мясокомбината, выпускающего продукцию под торговой маркой «Фарро».

Интересный момент: на площади неподалеку от железнодорожного вокзала, где находится конечная автобусов, тоже масса мясо-колбасных магазинов, но не местных.

— Почему так? — спрашиваю.

— Кременчугская колбаса — она из мяса, — был ответ. — И поэтому в два-три раза дороже. А это для приезжих из района.

Справка «2000»

Кременчугская городская администрация. 39600 Полтавская обл., Кременчуг, пл. Победы, 2. Тел. (05366) 35-108, www.kremen.gov.ua

Памятник чугунному стакану

Постамент Ленину оказался бессмертным и обернулся оригинальным туристическим объектом
Постамент Ленину оказался бессмертным и обернулся оригинальным туристическим объектом

Кременчуг — город довольно новый, хотя первое упоминание о нем относится к XIV в. (Существует неподтвержденная версия, что его основатель — великий литовский князь Витовт.) Дело в том, что во время Великой Отечественной войны он был почти полностью разрушен, и пришлось отстраивать заново. По архитектуре ничего примечательного, типичный город советской эпохи, даже сравнивать не с чем — они там все близнецы-братья. Зато очень удобное расположение улиц — пересечены под прямым углом, такие себе стриты и авеню.

Единственные сохранившиеся довоенные постройки — старая пожарная каланча в районе пересечения улиц Киевской и Московской и здание из красного кирпича (судя по архитектуре, дореволюционное), зажатое между улицей Победы и одноименной площадью. (Сейчас в здании располагается «Укрсоцбанк».)

Площадь Победы — главная в городе. Слева мэрия, справа — трехзвездочная гостиница «Кремень», дальше городской парк культуры и отдыха «Приднепровский», за ним — Днепр. В центре, конечно же, стоял памятник Ленину (наивысший в области, вес — 10 т, высота с постаментом — 12,3 м), но 25 февраля прошлого года его демонтировали и передали в музей.

Чугунный постамент, установленный на каменном ступенчатом фундаменте, остался. Внешне он очень напоминает второе по известности (после монумента «Рабочий и колхозница») произведение архитектора Веры Мухиной — граненый стакан. Пока был памятник, этот факт в глаза не бросался, но как только его сняли, люди начали веселиться. Объект так стали и называть — «стакан».

Власть попыталась эту проблему решить кардинально, использовав болгарки, ломы, кирки и отбойные молотки. Не помогло. Не постамент, а просто кремень! Пригласили специалистов из Харькова, чтобы те попробовали злополучный «стакан» взорвать. Специалисты почесали затылки и сказали, что сделать это, безусловно, можно, но мощность заряда должна быть такова, что пережившее фашистские бомбежки здание, конечно, останется, и парк тоже не пострадает, а вот дальнейшее существование остальных построек они не гарантируют.

Словом, слегка раскуроченный постамент оставили пока в покое. Тем более что местные жители и гости города на его фоне с удовольствием фотографируются.

Вообще если Полтавская обл. всегда являлась вотчиной БЮТ, то жители промышленного Кременчуга имели особое мнение и по политическим пристрастиям были ближе к Донбассу. Не то чтобы охотно поддерживали «регионалов», но понимая, что Россия — неплохой рынок сбыта их продукции, старались выбирать лучшее из худшего.

Кременчуг, находящийся приблизительно в центре страны, вполне можно назвать оплотом украинского центризма. Кстати, характерный момент — перечень отечественных городов-побратимов: Белая Церковь, Бердянск и Коломыя. Больше, я думаю, и добавлять нечего.

А вот полтавчан кременчужане недолюбливают (как, собственно, и наоборот). Точнее, не то чтобы недолюбливают, но отношения, как у москвичей с санкт-петербуржцами. Жители Кременчуга уязвлены тем, что основой экономического благополучия области являются они, а областной центр — аграрная Полтава. Тем более им обидно, что когда-то, пусть и недолго, Кременчуг был центром одноименной губернии.

Но каких-то сепаратистских настроений или движений за перенос столицы в Кременчуге нет и в помине. Единственно, лет пятнадцать назад существовала инициативная группа — хотели, чтобы город наделили особым статусом, республиканского подчинения. Но все это далеко в прошлом.

Поле боя олигархов

По пути в Европу бывший Дом офицеров превратился в торгово-развлекательный центр
По пути в Европу бывший Дом офицеров превратился в торгово-развлекательный центр

В Октябрьском сквере, находящемся между двумя главными улицами Кременчуга — Октябрьской и Ленина, в начале года поставили памятник бывшему мэру города Олегу Бабаеву. Скульптурная группа вся в живых цветах. Подходят люди, возлагают букеты, долго стоят, о чем-то задумавшись...

Олег Мейданович — бывший военный. Окончил Минское высшее военно-политическое училище, десять лет прослужил в армии, в 1996 г. уволился в запас и занялся бизнесом в Киеве. Через два года его отметил Константин Жеваго, приобретший к тому времени в Кременчуге «КрАЗ», ГОК, кожевенно-шорный комбинат, мясокомбинат и искавший толковых менеджеров для управления всем этим хозяйством.

Олег Бабаев согласился на должность финансового директора мясокомбината, но уже через полгода стал директором. Поднял бывшее тогда в упадке предприятие, развернувшись, занялся футбольной командой «Кремень», отстроил стадион. В 1999 г. избран депутатом Кременчугского горсовета, в 2007-м — Верховной Рады VI созыва.

В 2010 г. стал мэром, опередив ближайшего соперника на 15%. Местные жители, помня Олега Мейдановича еще по его деятельности на посту директора мясокомбината, дали ему карт-бланш. 26 июля прошлого года градоначальник поехал на футбол, по пути вышел из бронированного автомобиля выбросить мусор и был убит наповал тремя выстрелами из обреза дробовика. Ему было 48 лет.

— Очень сильная личность, красавец, спортсмен. Дерзкий был человек и очень амбициозный, — говорит мне у памятника высокий мужчина средних лет. — Если девушка — то лучшая, парк — лучший, город — лучший. В Кременчуге живут 220 тыс. человек, на похоронах Олега Бабаева было 50 тыс.

— Как думаете, из-за чего его застрелили?

— Версий много... Официальная — конфликт с директором местной телерадиокомпании «Визит» Александром Мельником. Мэр хотел вернуть ТРК в государственную собственность на основании — мол, в 1991 г. что-то там по бумагам было не так сделано. Но не верю в эту версию — Мельник Бабаева в судах просто «раскатал», как говорится, доказав права на свою собственность. Зачем ему нужно было заказывать градоначальника?

И тут из него делают убийцу! Когда Мельника брали 10 сентября, он сидел спокойно дома, пил пиво. Аваков сразу заявил, что задержаны и заказчик, и исполнители. Директора «Визита» сразу отвезли в Полтаву. Когда избирали меру пресечения — оставлять под стражей или нет, под суд пригнали тысячу, наверное, человек. Окружили тремя кольцами и кричали «не дадим злочинному суду принять злочинное решение!» Сейчас Мельник под замком, идет следствие.

Провожать в последний путь Олега Бабаева пришли 50 тыс. человек — четвертая часть населения города
Провожать в последний путь Олега Бабаева пришли 50 тыс. человек — четвертая часть населения города

— Какова ваша версия случившегося?

— В Кременчуге пересеклись интересы двух олигархов. Связанные с «Укртатнафтой», строительством горно-обогатительных комбинатов — два новых ГОКа в Комсомольске заложено. А Бабаев, человек Жеваго, должен был стать новым губернатором Полтавской обл., говорят, об этом велся разговор с Порошенко. Кстати, кандидатура Олега Мейдановича на должность губернатора должна была рассматриваться 29 июля — в день его похорон.

К памятнику подходит интеллигентный мужчина лет шестидесяти. Оказывается, Георгию Степановичу в мае исполняется 80 лет. «Так просто живу себе и живу. Не курю, иногда коньячок себе позволяю», — делится со мной рецептом долголетия бывший строитель. На мой вопрос об Олеге Бабаеве отвечает:

— Хороший был мэр, лучший за все постсоветское время. Город облагораживал, коммунальным хозяйством занимался. Чего убили — кто его знает... А сейчас у нас полноценной власти нет, только исполняющий обязанности — бывший первый зам Олега Бабаева. Так что ждем выборов.

Справка «2000»

Гранито-кремневая фортеция

Почему город называется Кременчуг — мнения разнятся. Но большинство историков все-таки склонны считать, что кремень тут ни при чем, а название имеет татарские корни — происходит от слова kermen, что означает маленькая крепость, фортеция. Тем более что в округе все-таки залежи не кремня, а гранита.

Официальной датой основания Кременчуга считается 1571 г., когда по приказу польского короля здесь была построена крепость. В 1764-м город влился в новообразованную Новороссийскую губернию, затем побывал уездным городом Екатеринославского наместничества (хотя гораздо старше Екатеринослава, будущего Днепропетровска), Черниговской губернии, и потом — Полтавской. Короткий звездный час наступил после революции — в 1920—1922 гг. существовала Кременчугская губерния.

В городе сосредоточено большое количество машиностроительных, перерабатывающих и других предприятий, большинство из которых успешно работает. Выше по течению Днепра находится Кременчугская ГЭС, формирующая Кременчугское водохранилище — самое крупное в Днепровском каскаде.

Население Кременчуга — 226 тыс. жителей. А Кременчугская агломерация, включающая города Комсомольск и Светловодск, пгт Власовка, а также прилегающие села, входит в десятку крупнейших в стране, с населением 511 тыс. человек. 87% населения — украинцы.

Город является крупным железнодорожным узлом Центральной Украины (есть два вокзала — Кременчуг и Крюков-на-Днепре). Кроме того, он имеет большой речной порт и аэродром. Кстати, еще в 1899 г. в городе появился электрический трамвай.

Что касается культуры, то в 1787 г. итальянский композитор Джузеппе Сарти, находившийся на службе у князя Потемкина, открыл в Кременчуге первую в Российской империи консерваторию.

Из известных людей, родившихся в Кременчуге, можно назвать писателя, поэта и переводчика Эммануила Казакевича, известного египтолога Ревекку Рубинштейн, поэта Бориса Чичибабина.

Киев — Кременчуг — Киев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Молочные реки украинского Висконсина

Полтавщина составляет 4,8% страны по площади и 3,3% — по населению, но это не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка