Хлеб, мука и другие асоциальные продукты

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 21 Июня 2017 5

С 1 июля цены на продукты питания в Украине окажутся в свободном плавании. Государство отказалось от своего права регулировать ценообразование на ряд продуктов, составляющих основу пищевого рациона украинцев, в т. ч. социально незащищенных групп населения.

С середины 90-х гг. в Украине законодательно ограничиваются торговые надбавки на хлеб, пшеничную муку (высшего, первого и второго сортов), крупы, макаронные изделия, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасы, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, куриные яйца. Ограничение надбавок на уровне 15% действовало в общей сложности на 15 групп товаров.

Помимо этого, производители этой продукции должны были декларировать изменения оптово-розничных цен. Местные госадминистрации контролировали рентабельность производства муки и хлеба социальных сортов (самых простых рецептур), а также выпуск и сбыт детского питания. Бизнес по упаковке муки и круп ограничивался рентабельностью 10%.

Законодательство также обязывало владельцев рынков и торговых павильонов взимать плату за аренду торговых точек на них и технологического оборудования не более 20% сверх стоимости их содержания.

Теперь этих ограничителей не будет. В начале июня Кабмин издал постановление №394, которое отменяет существующие производственные и торговые предельные надбавки.

В сообщении на правительственном портале говорится, что основная цель этих изменений — снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегуляция). Решение Кабмина упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрей реагировать на изменения конъюнктуры.

Ранее производители и реализаторы согласовывали цены и торговые надбавки с Госинспекцией по ценам, представители которой работали во всех регионах. А в случае повышения цен должны были мотивировать изменения возросшими затратами и доказать, что конечная цена осталась в рамках граничных надбавок.

Чаще других проблемы с согласованием возникали у мукомольных фабрик и хлебозаводов. Как правило, чиновники не брали во внимание возросшие затраты предприятий, если предполагаемое повышение цен совпадало по времени с предвыборной кампанией. Поэтому мукомолы и хлебопеки могли подолгу работать с минимальной рентабельностью.

Компенсировались эти проблемы сокращением в ассортименте социальных товаров и появлением в сетях продукции, не подпадающей под ценовые ограничения, — новых видов хлеба или муки с пищевыми добавками.

Поэтому многие украинцы среднего достатка, покупая продукты вечером после работы, о существовании социальных сортов хлеба даже не догадываются. В большинство супермаркетов недорогой хлеб поступает рано утром и сразу раскупается пенсионерами.

После евромайдана украинские власти решили порвать с практикой административных ограничений. Осенью 2014 г. Госценинспекция была упразднена, а полномочия по регулированию цен передали новой государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов (Госпродпотребслужба), созданной на базе фитосанитарной и ветеринарной служб, а также инспекции по защите прав потребителей.

Правительство взяло курс на полное невмешательство в процесс ценообразования на продовольственном рынке. В минувшем году Кабмин с 1 октября на три месяца в тестовом порядке отменил госрегулирование на рынке продовольственных товаров. И хотя за этот период выросли цены на большую часть товаров из «социального» списка, как заявили в Кабмине, эксперимент показал, что цены не росли больше обычного.

В нынешнем году цены на основные продукты питания росли даже активнее, чем в прошлом. По данным Госслужбы статистики, за 5 месяцев т. г. средние цены производителей говядины в Украине выросли на 9%, свинины — на 16%.

Мука пшеничная подорожала более чем на 9%, ржаная — на 11%. За счет этого цены на хлеб выросли на 7—8%, а на макаронные изделия на 3%.

Цены на сметану выросли на 3%, на молоко — на 3,5%. Сахар с начала года подорожал почти на 11%.

На прежнем уровне остались цены на подсолнечное масло, а на сливочное масло и сыры незначительно снизились.

Но уже со второго полугодия правительство решило окончательно отменить действовавшие ранее ограничения. Мнения экспертов о последствиях этого шага на ценообразование основных продуктов питания разделились. Так, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает отмену госрегулирования необходимой мерой и утверждает, что она не повлияет на цены, поскольку ограничения не работали, а цены на продукты у нас давно рыночные. Бывший нардеп, доктор экономических наук Алексей Плотников, напротив, называет решение Кабмина сомнительным и утверждает, что после отмены госрегулирования цены на социальные продукты вырастут и ударят по социально незащищенным слоям населения.

Истина, вероятно, где-то посередине. В условиях жесткой конкуренции за покупателя на рынке украинского ритейла маловероятно, что крупные торговые сети начнут друг за другом поднимать цены на социальные продукты, которые и так составляют незначительный объем в торговом ассортименте. Негатив от этого в конечном счете может перевесить сиюминутную выгоду.

Тем не менее производители теперь и вправду получат большую свободу в выборе цен на свои товары. И поскольку государство устранилось от контроля, небольшие региональные предприятия, а возможно, и национальные производители будут чаще вступать в картельные сговоры с целью увеличения прибыли.

Администрациям рынков также никто не запретит самовольно увеличивать плату за местовые, аренду весов или холодильников. И это непременно отразится в конечной цене товаров.

Противодействовать этому государство может путем проведения антимонопольных расследований и установления фактов сговора между производителями или торговыми сетями. Но как показывают «гречневые», «сахарные» и прочие кризисы, такая работа затратна, требует профессионализма и много времени, но не всегда результативна.

С учетом ставки на умеренную инфляцию, которая в Украине является одним из главных факторов экономического роста, потребителям придется смириться с постоянным изменением ценников на товарах первой необходимости, в т. ч. продуктах питания.

Вероятно, единственным и наиболее эффективным способом противостояния неоправданно завышенным ценам для украинских потребителей остается голосование кошельком — мониторинг цен и выбор наиболее адекватных производителей и торговых сетей, которые соответствуют ожиданиям и достатку.

Не лишним будет еще раз пересмотреть личную потребительскую политику и распределить расходы между 2—3 крупными сетями. Как показывает практика, стоимость одних и тех же товаров в них может колебаться в пределах 10%, что в итоге выльется в заметную экономию семейного бюджета.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Глава совета НБУ: нужно вернуться к госрегулированию...

Преждевременное решение Кабмина привело к скачку цен и росту инфляции

Подорожание мяса: к чему готовиться?

Цены на молоко и мясо пойдут в рост, а на овощи и бакалею — вряд ли

Минагрополитики: рост цен на гречку носит...

Такие колебания могут иметь исключительно спекулятивный характер

Украина приступила к экспорту муки в Южную Америку

Раньше «Аграрный фонд» экспортировал почти исключительно пшеницу, теперь он...

Загрузка...

В Украине монетизации не будет

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на...

Трое мужчин, не считая Склероза

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю...

Мишень солдату не помеха

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые...

Через два года всех военнообязанных оцифруют

В марте 2017 г. ВР приняла закон о создании Единого государственного реестра...

В столицу — на «многоэтажке»

4 ноября новый скоростной поезд отправился по маршруту Тернополь — Киев. Он...

Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы...

Вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка