История повторяется...

№30-31 (470) 17 - 23 июля 2009 г. 17 Июля 2009 0

Европейский Союз вновь обратил внимание на проблемы угольной отрасли Украины. 14 июля в Луганске открылся офис поддержки угольного сектора области. По этому случаю сюда прибыли председатель представительства Еврокомиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра и руководитель группы экспертов проекта «Программа поддержки угольного сектора» Войтек Млодеевский.

За годы независимости Украина получила от ЕС более 1 млрд. евро в виде безвозвратных грантов. Вот только вряд ли кто-то исчерпывающе ответит на простой вопрос: «А что же сделано на эти средства?» Пятнадцать лет назад мы уже проходили реструктуризацию угольной отрасли, проведенную с помощью Европейского банка реконструкции и развития.

Шахтеры до сих пор не могут опомниться от ее последствий, ведь именно после повального закрытия даже рентабельных шахт появился термин «депрессивный регион». И опять мы слышим от представителей украинской власти: «Реализация европейской программы поддержки угольного сектора очень актуальна для нашего региона», «У нас уже есть полное понимание и алгоритм деятельности с нашими европейскими партнерами», «Программа предусматривает ускорение развития и реструктуризации угольной промышленности Луганщины, которая будет базироваться на принципах социальной ответственности и экономической эффективности» и т. п.

Да, в программе предусмотрены оценка социально-экономических последствий реструктуризации, анализ рынка труда и ситуации с соблюдением правил техники безопасности и другие необходимые мероприятия.

Вот только понимают ли наши европейские доброжелатели, что Украина лишь формально находится в центре Европы, а фактически мы существуем при феодальном азиатском капитализме (да простят меня современные японцы и китайцы)?

Трудно сказать. Во всяком случае наши проблемы европейские эксперты отметили — это увеличение безработицы среди шахтеров, ухудшение экологии, подтопление населенных пунктов вокруг закрытых шахт, необходимость в рекультивации терриконов и т. п.

На вопрос «зачем Евросоюзу брать на себя заботу о нас?» высокие гости ответили, что сегодняшний проект ЕС — это реакция на просьбу правительства Украины о технической помощи в восстановлении угольной отрасли. Под него выделено почти 9 млн. евро, и это только на разработку, далее следует надеяться на гранты.

В бюджете проекта есть и такая любопытная статья, как непредвиденные расходы в размере почти миллион евро. Вообще сложилось впечатление, что единственная проблема, в решении которой Европа действительно заинтересована, — это ухудшение экологической ситуации в шахтерских регионах, в частности увеличение выбросов метана, создающих парниковый эффект, после закрытия шахт.

Когда корреспондент «2000» спросил у господина Тейшейры: «Как по вашему мнению, можно ли затевать какие-нибудь проекты с нашим правительством и не превратится ли этот в очередную кормушку для высокопоставленных чиновников, как это произошло пятнадцать лет назад?», тот дипломатично ответил:

«Не в наших правилах обсуждать действия правительства другого государства, вы его сами выбрали на тех выборах, которые у вас регулярно проходят. Мы можем только дать рекомендации...»

Отметим осведомленность председателя представительства Еврокомиссии о регулярности наших выборов, но правительство мы не выбираем. А истории, как известно, свойственно повторяться. Первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Трагедию мы уже пережили...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Впервые в мире — тройной залп по опухоли

На минувшей неделе киевлянин Владимир Розуменко сделал то, чего прежде не удавалось...

Порт — Железный, отдых — бархатный

Если у вас есть легковушка и палатка, но вы не знаете, где на украинском побережье...

Налогоплательщик — это звучит гордо

Электронный портал государственных услуг Igov.org.ua запустил новую и весьма актуальную...

20 минут, и вы с правами

Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД представил новые экзаменационные вопросы по ПДД, по...

Награда сотне лучших студентов: Ле Бурже

«Авиатор» дает возможность талантливой молодежи увидеть новейшие разработки и...

Загрузка...

Новая «птица» из старого гнезда

В аэропорту Ле-Бурже продемонстрирован новый украинский самолет Ан-132D производства ГП...

Что связывает АТО и ореховый бизнес?

О существующей структуре украинского рынка орехоплодных растений и почему каждая...

Хлеб, мука и другие асоциальные продукты

С 1 июля цены на продукты питания в Украине окажутся в свободном плавании. Государство...

Стремительный Щелкунчик

Отечественный рынок орехов формирует банда перекупщиков. Только каждый третий груз...

Чемодан — вокзал — Союз: ветеранов выселяют из Киева

Свидерского скрутили и выбросили за дверь, а потом и меня вытолкали из кабинета на...

Вся надежда на огурцы

Огромный уровень скрытой безработицы в Украине и значительное число...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка