Кликушество

№14(767) 8 — 14 апреля 2016 г. 06 Апреля 2016 1 4.8

Я — не боец. Я мерзостно умен.

Не по руке мне хищный эспадрон...

(«Гамлет», пер. Шенгели)

По результатам социологического исследования Института Горшенина в феврале—марте 2016 г., около трети граждан Украины считают возобновление военных действий наиболее приемлемым вариантом решения кризиса на Донбассе. Видимо, на эту достаточно высокую прослойку воинственных респондентов рассчитаны и заявления наших политических «ястребов», жаждущих продолжения кровопролития на востоке страны.

78-летний советник президента, директор Института стратегических исследований Владимир Горбулин допускает возврат Крыма и части Донбасса в состав Украины военным путем. В середине февраля он написал для ЗН и ее портала статью, где утверждает, что если не удастся вернуть эти территории путем переговоров, необходимо применить армию.

Вот небольшой фрагмент из этой статьи: «Уместность применения дипломатических средств для решения проблем донбасского конфликта и аннексированного Крыма не очевидна. Постепенно исчерпывается потенциал дипломатических средств... И в скором времени остро встанет вопрос активного и эффективного привлечения другого инструмента внешнеполитической деятельности — вооруженных сил».

В статье присутствует и откровенный шантаж «союзников»: «Военная победа Украины возможна только при наличии поддержки со стороны западных стран».

Заслуженный машиностроитель Украины, где машиностроение приказало долго жить, исследователь проблем безопасности государства и обороны не прочь подвергнуть страну последнему кровавому испытанию, за которым — небытие. Г-ну Горбулину, очевидно, очень хочется войной проверить свою «научную» теорию «эффективного привлечения для сложнорешаемых внешнеполитических вопросов такого инструмента, как вооруженные силы». Насколько эффективен данный инструмент в украинских реалиях, советнику президента известно по иловайскому, дебальцевскому и другим «котлам».

Не надо быть большим военным стратегом, дабы понять, что итогом применения горбулинской теории возврата Крыма станет «котел» общегосударственного масштаба. В прошлом специалист по летательным аппаратам, Владимир Горбулин, вероятно, очень высоко взлетел в собственных фантазиях, допуская такой ход развития событий.

Тридцать лет назад, когда он работал в партийных органах, мировоззрение нынешнего советника президента было марксистско-ленинским. После радикального перерождения оно стало единственно верным, то есть радикально-националистическим и «европейским». Может, этим объясняется ориентация сторонника европейского выбора страны на беспримерные в истории нашего континента времена жестокости и насилия?

На протяжении веков человеческая жизнь в Западной Европе стоила ничтожно мало, казни были основным общественным развлечением европейцев. Главная виселица Англии в центре Лондона носила название «машина Деррика», по фамилии заслуженного английского палача, нередко виселицы стояли и на безымянных перекрестках. Но работали они без простоев...

Английская «королева-девственница» Елизавета I отрубила голову не только Марии Стюарт; она казнила еще 89 тыс. своих подданных. В сравнении с ней Иван Грозный, любивший каяться, — невинное дитя.

Во время крестовых походов, инициированных римской католической церковью против ереси французских катаров и длившихся почти двадцать лет, в начале XIII века на юге Франции было уничтожено более миллиона человек.

Усмиритель Пруссии, великий магистр ордена крестоносцев Валленрод, разгневавшись на курляндского епископа, приказал отрубить правую руку у всех крестьян его епископства. И это было исполнено! 16 февраля 1568 г. (время опричнины Ивана Грозного, при которой — по разным данным — погибло несколько сотен человек) инквизиция осудила на смерть всех(!) жителей Нидерландов как еретиков, а испанский король Филипп II приказал привести приговор в исполнение. Вырезать всех голландцев не удалось, но испанская королевская армия успела сделать немало. Только в голландском Харлеме были убиты 20 тыс. человек, а всего в Нидерландах — около 100 тыс.

1 августа 1793 г. пришедший к власти в результате революционного переворота французский Конвент издал предписание «уничтожить Вандею» (что-то вроде отдаленного аналога Донбасса). Это был департамент Франции, в котором во время Великой французской революции возник мощный очаг контрреволюции. Жители этой провинции решительно осудили государственный переворот в Париже и казнь короля на гильотине. В начале 1794 г. армия революционеров взялась за дело, и началась «французская АТО». «Вандея должна стать национальным кладбищем», — провозгласил парижский «правосек», генерал-якобинец Тюрро, возглавивший «адские колонны» карателей.

Расправа в Вандее длилась 18 месяцев. Расстрелов, применения гильотин (из Парижа доставили даже детские гильотины) для исполнения указа оказалось мало. По мнению революционеров, уничтожение людей происходило недостаточно быстро, поэтому их решили топить. В городе Нант, как пишет английский историк Норман Дэвис, революционеры выводили груженную людьми баржу на канатной привязи в устье Луары, топили ее, потом снова вытаскивали канатами на берег для просушки перед повторным использованием.

Спрятавшихся в лесах контрреволюционеров обрекли на голод, т. к. весь скот революционеры вырезали, дома и посевы сожгли. Обезлюдели целые департаменты Франции, были истреблены, по разным подсчетам, от четырехсот тысяч до одного миллиона человек.

Так не лучше ли изучить примеры решения сложных проблем современного мира дипломатическим путем? Например, как вдумчиво, осторожно и терпеливо собирает свои территории Китай. В 1997 г. Гонконг воссоединился с Китаем в соответствии с принятой в 1980-х годах блестящей дипломатической концепцией «одна страна — две системы». Что касается возврата в лоно страны другой территории — Тайваня, Китай действует весьма творчески. Он по-прежнему относится к Тайваню как к провинции-ренегату.

Однако власти Поднебесной убеждены, что решение тайваньской проблемы может лежать только в дипломатической и экономической плоскостях. В последние десятилетия идет активное наращивание экономических связей Тайваня и материкового Китая, переориентация тайваньских экспортных отраслей на перспективный рынок КНР. Военная составляющая в доктрине возврата «блудной» провинции в лоно Китая отсутствует!

При принятии решения по Донбассу и Крыму не избежать испытания «проблемой Раскольникова»

Читая воинственные откровения В. Горбулина, понимаешь, что главный консультант украинского президента по военно-стратегическому планированию не ведает о главной китайской дипломатической мудрости: только перо может восстановить то, что разрушает меч. 78 лет — самое время для осмысления прожитой жизни.

И синдром пушкинского Бориса Годунова, у которого «и мальчики кровавые в глазах», интеллектуалу (именно так Горбулин себя позиционирует многие годы) на излете жизни ни к чему. К сожалению, в нашем политикуме у него много единомышленников.

«Что мы хотим от Европы? Мы готовы лить кровь за свободу Украины и Европы, но мы же хотим, чтобы нам сказали: украинцы, мы с вами одной крови!» — кликушествовал на пресс-конференции в Европарламенте в последний день зимы Юрий Луценко, руководитель фракции БПП в ВР. Для убедительности наш «европеец» сослался даже на писателя Киплинга. Иными словами, власти Украины готовы продолжать кровопролитие, убийства собственных граждан в обмен на благосклонность ЕС.

Не Киплинга, а автора романа «Прощай, оружие!» Эрнеста Хемингуэя следовало бы вспомнить. Нобелевский лауреат, он в предисловии к этой книге еще в 1948 г. написал: «Те, кто затевает, разжигает и ведет войну, — свиньи, думающие только об экономической конкуренции и о том, что на этом можно нажиться. Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий доверенными представителями честных граждан своей страны, которых они посылают сражаться».

У Виктора Ющенко в первый день весны также случилось «военное обострение». В интервью изданию «Гордон» он заявил, что «нужно как можно скорее отбросить агрессора за пределы государства». Да вот только собственных отроков и отроковиц «пчеловод всея Руси — Украины», небось, не пошлет штурмовать Донецк, они надежно прикрыты от войны его президентским иммунитетом.

При принятии решения по Донбассу и Крыму нашим кликушам не избежать испытания «проблемой Раскольникова». Если пролитие крови «по совести» (то есть в согласии с внутренним убеждением) для них допустимо (а именно так рассуждал убийца из романа «Преступление и наказание»), тогда в принципе для них допустимо любое лишение жизни человека, ибо подходящие «убеждения» у революционеров всегда находятся. Видимо, Горбулин, Луценко, Ющенко, как и Раскольников, допускают, что убийство может быть вполне оправдано соображениями «высшей целесообразности».

А вот Достоевский думал иначе; по его мнению, нравственным можно считать только то, что совпадает с чувством красоты жизни, а не смерти человека. Об этой формуле принятия решений наши «ястребы», очевидно, не знают, и как способ решения тяжелых внутренних политических проблем они предпочитают рассматривать исключительно жертвоприношение сограждан.

Далай-лама ХIV Тенцзин Гьяцо в интервью итальянской газете «Ла Стампа», которое вышло в одно время со статьей Владимира Горбулина, также высказался на тему военного противостояния в двадцать первом веке. Размышляя над историей современных военных конфликтов, он заключил, что все они происходят из-за отсутствия диалога и взаимопонимания конфликтующих сторон.

А еще он уверен в том, что «противник считается побежденным после того, как становится другом», что «мир способен изменить свинец, но не тот, который находится в ружейном стволе, а тот, что лежит в наборной кассе печатника». Может, нашим политическим кликушам следует наконец познакомиться с мудростью Далай-ламы?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Молочные реки украинского Висконсина

Полтавщина составляет 4,8% страны по площади и 3,3% — по населению, но это не...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Владимир Долгопятов
08 Апреля 2016, Владимир Долгопятов

Статья наводит на достаточно грустные размышления. Интересно знать. а "аеликий интеллектуал" Горбулин этот заслуженный машиностроитель, бывший марксист-ленинец задумывался над возможными последствиями в случае реализации его бредовых планов по возврату Крыма и части Донбасса с помощью военной силы. Правда этому 78-летнему советнику лично терять практи ески нечего - жизнь неумолимо приближается к финалу естественным путём. Но ведь вроме его в этой стране существуют миллионы других жизней. Так спрашивается кто ему дал право расоряжаться чужими жизнями?

- 8 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка