Коломойское-на-Днепре

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 04 Июня 2015 4.2

Зачем олигархи скупают земли поблизости от языческих капищ?

Британский мегалитический комплекс Стоунхендж, который, как считают археологи, был построен 5 тысяч лет назад для отправления культа мертвых и предположительно астрономических наблюдений, расположен в 130 км к юго-западу от Лондона. Ежегодно этот памятник посещают около миллиона туристов. Доходы от туристического бизнеса на нем исчисляются десятками или даже сотнями миллионов евро.

Всего лишь в полусотне километров от Днепропетровска находится один из немногих украинских памятников подобного рода, и не такого масштаба. Однако его считают ровесником британского Стоунхенджа. В селе Никольское-на-Днепре неподалеку от затопленного Ненасытецкого порога в 1892 г. было обнаружено древнее ритуальное сооружение в форме круга, получившее официальное название Перуново капище у Днепровских порогов.

Зачем люди, проживавшие когда-то на этой территории, разметили круг диаметром около 20 м и разместили по окружности более трех десятков валунов, мы определенно не знаем. Есть версии, что такие места они оборудовали для уравновешивания земной и космической (мужской и женской) энергии.

Языческий колорит

Местные жители говорят, что в некоторые годы Перуново капище посещали до 40 делегаций. Приезжали язычники из России и Украины, любители мегалитической старины из США, Канады, Германии, Франции и других стран.

В определенной степени популяризации памятника способствовали исследования днепропетровских биоэнергетиков, которые обнаружили на месте капища аномально высокий поток ионизации, положительно воздействующей на организм человека.

А у любителей всякого рода эзотерики интерес к памятнику подогревали рассказы о том, что когда капище в Никольском-на-Днепре в начале XX в. изучал выдающийся украинский историк Дмитрий Яворницкий, то в центре кромлеха им якобы были найдены останки человека ростом 1 сажень и 3 дюйма. В общепринятой сейчас системе измерений рост покойника составлял ни много ни мало 2 м 16 см.

Самый известный краевед Никольского с потрясающей фамилией Николай Иванович Загубыгорилка рассказал «2000», что, по его подсчетам, в разное время в селе побывали 118 известных людей, в том числе Александр Пушкин и Тарас Шевченко (дважды), Михаил Коцюбинский, Панас Мирный, Дмитрий Яворницкий, Илья Репин, Валентин Серов и многие другие.

Свое родовое древо Николай Иванович ведет от казака Самарской паланки Войска Запорожского Андрея Загубыгорилки, который держал хутор в устье Самары у заводи Кочерга поблизости от нынешнего предместья Днепропетровска — пос. Одинковка. Один из двух сыновей Андрея — Ярема перебрался на правый берег Днепра, построил корчму и обосновался в Никольском.

Село же своей популярностью в значительной степени обязано основателю — графу Ивану Максимовичу Синельникову. В его честь назван одноименный город в Днепропетровской области. Большинство данных ему во владение земель находилось на левом берегу Днепра, в том числе и нынешнее Синельниково. На правом берегу граф получил от Екатерины II земли, где в начале XVIII века был заложен форт и построены редуты для защиты южных границ Российской империи. Впоследствии здесь были основаны села Войсковое и Николаевка (будущее Никольское-на-Днепре).

Старая доска, посвященная гибели князя Святослава
Старая доска, посвященная гибели князя Святослава

В Никольском граф Синельников в 1787 г. принимал Екатерину II во время ее поездки в Крым. Для нее здесь был специально выстроен деревянный дворец, который простоял до революции и во время гражданской войны был разрушен. В XIX в. здесь был построен первый судоходный канал через пороги — имени Екатерины Великой.

Известность село приобрело еще и тем, что, по мнению историков, здесь на Ненасытецком пороге в 972 г. печенегами был убит Великий князь Киевский Святослав Игоревич — сын княгини Ольги, известный успешными походами на Византию, Хазарию и Волжскую Булгарию.

Хотя место гибели князя доподлинно не установлено. На него претендуют несколько мест, в том числе запорожская Хортица. Именно в Никольском, на скале на берегу Днепра в 1914 г. была установлена первая мемориальная плита, увековечившая это событие.

После затопления Днепра Днепрогэсом доска была снята и сейчас находится в Киевском историческом музее. Но вместо нее в 1954 г. был установлен точный дубликат, изготовленный на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского. В настоящее время этот памятник находится как раз на территории базы отдыха металлургического завода, которая после приватизации предприятия стала частной.

Нас туда все же пустили. Возможно, дело в авторитете нашего гида? В середине 90-х Николай Загубыгорилка несколько лет руководил местным колхозом-миллионером «Прогресс», а затем еще 12 лет избирался председателем сельсовета.

Живописные виды облюбовали днепропетровские олигархи
Живописные виды облюбовали днепропетровские олигархи

Стоя у памятной доски, посвященной князю Святославу, в 100 м от предполагаемого места убийства князя, Николай Иванович увлеченно говорит о том, что в древности эта земля была самой южной оконечностью украинских девственных байрачных лесов, в которых водилось множество дичи. Именно к порогам приходили восстанавливаться после битв отряды скифов и печенегов. Этому способствовала благоприятная энергетика, связанная с водопадами и порогами. В местах с активным движением воды раны заживают намного быстрее.

Еще, по мнению краеведа, здешние места были знакомы римлянам и персам. Он уверяет, что на затопленном Днепрогэсом острове Песчаный, напротив нынешнего села Войсковое, римляне когда-то добывали черный янтарь. И убежден, что именно в этих краях персидский царь Дарий получил от скифов в дар птицу, мышь, лягушку и 5 стрел, которые вынудили его прекратить войну и убраться восвояси.

Не менее увлекательной в повествовании Николая Ивановича выглядит и новейшая история Никольского. Хотя нынешним положением базы отдыха, расположенной на месте бывшей усадьбы графа Синельникова, он недоволен. Считает, что база на 600 спальных мест могла бы не пустовать, а послужить переселенцам с Донбасса.

После войны в Никольском-на-Днепре были построены «обкомовские дачи» — дом отдыха партийных работников и чиновников. Поэтому в годы застоя село расцвело, а местный колхоз «Прогресс» стал «миллионером», одним из самых процветающих хозяйств не только Днепропетровской области, но и всей Украины, и был награжден орденом Ленина.

Село-миллионер

В бытность председателем Днепропетровского обкома КПСС Алексея Ватченко (до 1976 г.) и после его перехода на работу в Киев на должность председателя Верховного Совета УССР (1976—1984 гг.) колхоз содержал до 5 тыс. голов крупного рогатого скота (второй показатель в области) и ежегодно выращивал до 2,5 тыс. т овощей на 1800 га полей искусственного орошения.

Но не только этим славился «Прогресс». Колхоз содержал 12 подсобных цехов (4 в селе и 8 в областном центре), на которых разливались спиртные напитки, шились кроличьи и нутриевые шапки, брезентовые тенты и перчатки, производилась дефицитная тогда пленка и стальные сетки. Колхозный денатурат «Прогресс» был известен во всех уголках Советского Союза.

Подсобные «цеха» давали колхозу 6 млн. рублей прибыли в год — в два раза больше, чем сельское хозяйство и животноводство. Поэтому тогдашнее руководство шутило: мол, мы бы и от земли отказались, да партия не велит.

О связке партийного руководства тех лет и новорожденной советской мафии говорит тот факт, что экспедитором в колхозе одно время работал легендарный Александр Мильченко (Матрос) — один из первых рэкетиров и «основателей» организованной преступности в СССР.

Николай Иванович рассказывает о делах давно минувших дней
Николай Иванович рассказывает о делах давно минувших дней

Во времена Алексея Ватченко в Никольском появился речной причал и сообщение «Метеорами» с областным центром.

Однако могила Святослава и Перуново капище не единственные достопримечательности Никольского. В годы независимости здесь обосновались днепропетровские олигархи — Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их деловые партнеры меньшего калибра.

Более того, местные жители утверждают, что структурами и людьми, с ними связанными, были выкуплены сотни земельных участков на десятки километров вдоль течения Днепра от Никольского-на-Днепре до Волосского и далее к Днепропетровску.

В Никольском таким образом было выкуплено 72 двора из 342, а в Звонецком и Волосском — еще больше. Покупались участки и у владельцев, и через сельсовет. За счет этих приобретений местные власти провели воду и отремонтировали дороги. Поэтому Никольское и сегодня выглядит намного лучше, чем многие другие села региона.

Языческое капище и могила Святослава — губителя Хазарии тут, конечно же, ни при чем. Земля скупалась не из-за особой энергетики. Еще до финансового кризиса считалось, что Днепропетровск будет активно развиваться вширь. Застроены будут участки в радиусе как минимум 30—35 км от центра города. А если восстановить речное сообщение с областным центром, то Никольское в эту черту как раз попадает.

Но хотя проект не был реализован из-за кризиса, аннексия Крыма и война на Донбассе могут дать ему новый импульс. Последние события сделали труднодоступными для жителей материковой Украины как минимум несколько сотен исторических и архитектурных памятников, рукотворных парков и природных объектов. Именно это обстоятельство в ближайшие годы будет способствовать развитию регионального туристического и рекреационного потенциала. Возможно, Никольское-на-Днепре в обозримом будущем станет еще одним элитным пригородом Днепропетровска.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Молочные реки украинского Висконсина

Полтавщина составляет 4,8% страны по площади и 3,3% — по населению, но это не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка