Коломойское-на-Днепре

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 04 Июня 2015 4.2

Зачем олигархи скупают земли поблизости от языческих капищ?

Британский мегалитический комплекс Стоунхендж, который, как считают археологи, был построен 5 тысяч лет назад для отправления культа мертвых и предположительно астрономических наблюдений, расположен в 130 км к юго-западу от Лондона. Ежегодно этот памятник посещают около миллиона туристов. Доходы от туристического бизнеса на нем исчисляются десятками или даже сотнями миллионов евро.

Всего лишь в полусотне километров от Днепропетровска находится один из немногих украинских памятников подобного рода, и не такого масштаба. Однако его считают ровесником британского Стоунхенджа. В селе Никольское-на-Днепре неподалеку от затопленного Ненасытецкого порога в 1892 г. было обнаружено древнее ритуальное сооружение в форме круга, получившее официальное название Перуново капище у Днепровских порогов.

Зачем люди, проживавшие когда-то на этой территории, разметили круг диаметром около 20 м и разместили по окружности более трех десятков валунов, мы определенно не знаем. Есть версии, что такие места они оборудовали для уравновешивания земной и космической (мужской и женской) энергии.

Языческий колорит

Местные жители говорят, что в некоторые годы Перуново капище посещали до 40 делегаций. Приезжали язычники из России и Украины, любители мегалитической старины из США, Канады, Германии, Франции и других стран.

В определенной степени популяризации памятника способствовали исследования днепропетровских биоэнергетиков, которые обнаружили на месте капища аномально высокий поток ионизации, положительно воздействующей на организм человека.

А у любителей всякого рода эзотерики интерес к памятнику подогревали рассказы о том, что когда капище в Никольском-на-Днепре в начале XX в. изучал выдающийся украинский историк Дмитрий Яворницкий, то в центре кромлеха им якобы были найдены останки человека ростом 1 сажень и 3 дюйма. В общепринятой сейчас системе измерений рост покойника составлял ни много ни мало 2 м 16 см.

Самый известный краевед Никольского с потрясающей фамилией Николай Иванович Загубыгорилка рассказал «2000», что, по его подсчетам, в разное время в селе побывали 118 известных людей, в том числе Александр Пушкин и Тарас Шевченко (дважды), Михаил Коцюбинский, Панас Мирный, Дмитрий Яворницкий, Илья Репин, Валентин Серов и многие другие.

Свое родовое древо Николай Иванович ведет от казака Самарской паланки Войска Запорожского Андрея Загубыгорилки, который держал хутор в устье Самары у заводи Кочерга поблизости от нынешнего предместья Днепропетровска — пос. Одинковка. Один из двух сыновей Андрея — Ярема перебрался на правый берег Днепра, построил корчму и обосновался в Никольском.

Село же своей популярностью в значительной степени обязано основателю — графу Ивану Максимовичу Синельникову. В его честь назван одноименный город в Днепропетровской области. Большинство данных ему во владение земель находилось на левом берегу Днепра, в том числе и нынешнее Синельниково. На правом берегу граф получил от Екатерины II земли, где в начале XVIII века был заложен форт и построены редуты для защиты южных границ Российской империи. Впоследствии здесь были основаны села Войсковое и Николаевка (будущее Никольское-на-Днепре).

Старая доска, посвященная гибели князя Святослава
Старая доска, посвященная гибели князя Святослава

В Никольском граф Синельников в 1787 г. принимал Екатерину II во время ее поездки в Крым. Для нее здесь был специально выстроен деревянный дворец, который простоял до революции и во время гражданской войны был разрушен. В XIX в. здесь был построен первый судоходный канал через пороги — имени Екатерины Великой.

Известность село приобрело еще и тем, что, по мнению историков, здесь на Ненасытецком пороге в 972 г. печенегами был убит Великий князь Киевский Святослав Игоревич — сын княгини Ольги, известный успешными походами на Византию, Хазарию и Волжскую Булгарию.

Хотя место гибели князя доподлинно не установлено. На него претендуют несколько мест, в том числе запорожская Хортица. Именно в Никольском, на скале на берегу Днепра в 1914 г. была установлена первая мемориальная плита, увековечившая это событие.

После затопления Днепра Днепрогэсом доска была снята и сейчас находится в Киевском историческом музее. Но вместо нее в 1954 г. был установлен точный дубликат, изготовленный на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского. В настоящее время этот памятник находится как раз на территории базы отдыха металлургического завода, которая после приватизации предприятия стала частной.

Нас туда все же пустили. Возможно, дело в авторитете нашего гида? В середине 90-х Николай Загубыгорилка несколько лет руководил местным колхозом-миллионером «Прогресс», а затем еще 12 лет избирался председателем сельсовета.

Живописные виды облюбовали днепропетровские олигархи
Живописные виды облюбовали днепропетровские олигархи

Стоя у памятной доски, посвященной князю Святославу, в 100 м от предполагаемого места убийства князя, Николай Иванович увлеченно говорит о том, что в древности эта земля была самой южной оконечностью украинских девственных байрачных лесов, в которых водилось множество дичи. Именно к порогам приходили восстанавливаться после битв отряды скифов и печенегов. Этому способствовала благоприятная энергетика, связанная с водопадами и порогами. В местах с активным движением воды раны заживают намного быстрее.

Еще, по мнению краеведа, здешние места были знакомы римлянам и персам. Он уверяет, что на затопленном Днепрогэсом острове Песчаный, напротив нынешнего села Войсковое, римляне когда-то добывали черный янтарь. И убежден, что именно в этих краях персидский царь Дарий получил от скифов в дар птицу, мышь, лягушку и 5 стрел, которые вынудили его прекратить войну и убраться восвояси.

Не менее увлекательной в повествовании Николая Ивановича выглядит и новейшая история Никольского. Хотя нынешним положением базы отдыха, расположенной на месте бывшей усадьбы графа Синельникова, он недоволен. Считает, что база на 600 спальных мест могла бы не пустовать, а послужить переселенцам с Донбасса.

После войны в Никольском-на-Днепре были построены «обкомовские дачи» — дом отдыха партийных работников и чиновников. Поэтому в годы застоя село расцвело, а местный колхоз «Прогресс» стал «миллионером», одним из самых процветающих хозяйств не только Днепропетровской области, но и всей Украины, и был награжден орденом Ленина.

Село-миллионер

В бытность председателем Днепропетровского обкома КПСС Алексея Ватченко (до 1976 г.) и после его перехода на работу в Киев на должность председателя Верховного Совета УССР (1976—1984 гг.) колхоз содержал до 5 тыс. голов крупного рогатого скота (второй показатель в области) и ежегодно выращивал до 2,5 тыс. т овощей на 1800 га полей искусственного орошения.

Но не только этим славился «Прогресс». Колхоз содержал 12 подсобных цехов (4 в селе и 8 в областном центре), на которых разливались спиртные напитки, шились кроличьи и нутриевые шапки, брезентовые тенты и перчатки, производилась дефицитная тогда пленка и стальные сетки. Колхозный денатурат «Прогресс» был известен во всех уголках Советского Союза.

Подсобные «цеха» давали колхозу 6 млн. рублей прибыли в год — в два раза больше, чем сельское хозяйство и животноводство. Поэтому тогдашнее руководство шутило: мол, мы бы и от земли отказались, да партия не велит.

О связке партийного руководства тех лет и новорожденной советской мафии говорит тот факт, что экспедитором в колхозе одно время работал легендарный Александр Мильченко (Матрос) — один из первых рэкетиров и «основателей» организованной преступности в СССР.

Николай Иванович рассказывает о делах давно минувших дней
Николай Иванович рассказывает о делах давно минувших дней

Во времена Алексея Ватченко в Никольском появился речной причал и сообщение «Метеорами» с областным центром.

Однако могила Святослава и Перуново капище не единственные достопримечательности Никольского. В годы независимости здесь обосновались днепропетровские олигархи — Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их деловые партнеры меньшего калибра.

Более того, местные жители утверждают, что структурами и людьми, с ними связанными, были выкуплены сотни земельных участков на десятки километров вдоль течения Днепра от Никольского-на-Днепре до Волосского и далее к Днепропетровску.

В Никольском таким образом было выкуплено 72 двора из 342, а в Звонецком и Волосском — еще больше. Покупались участки и у владельцев, и через сельсовет. За счет этих приобретений местные власти провели воду и отремонтировали дороги. Поэтому Никольское и сегодня выглядит намного лучше, чем многие другие села региона.

Языческое капище и могила Святослава — губителя Хазарии тут, конечно же, ни при чем. Земля скупалась не из-за особой энергетики. Еще до финансового кризиса считалось, что Днепропетровск будет активно развиваться вширь. Застроены будут участки в радиусе как минимум 30—35 км от центра города. А если восстановить речное сообщение с областным центром, то Никольское в эту черту как раз попадает.

Но хотя проект не был реализован из-за кризиса, аннексия Крыма и война на Донбассе могут дать ему новый импульс. Последние события сделали труднодоступными для жителей материковой Украины как минимум несколько сотен исторических и архитектурных памятников, рукотворных парков и природных объектов. Именно это обстоятельство в ближайшие годы будет способствовать развитию регионального туристического и рекреационного потенциала. Возможно, Никольское-на-Днепре в обозримом будущем станет еще одним элитным пригородом Днепропетровска.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Половая жизнь котов властей не касается!

«Проклятые депутаты решили нажиться на собаках и котах!» Такой лейтмотив...

Ключові фактори для працевлаштування на Київщині

Великі компанії готові брати на роботу молодь без досвіду, але за умови, що людина...

Инвестиции отца Самаана

На фоне провальной работы по привлечению в Украину иностранных инвестиций секретарь...

Линия жизни у «серой зоны»

Двенадцать тысяч человек — это население не самого маленького украинского...

В Карпатах «сбрендили» курорт

На известном климатическом курорте Карпат — в селе Татаров Яремченского горсовета...

В Украине монетизации не будет

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на...

Загрузка...

Трое мужчин, не считая Склероза

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю...

Мишень солдату не помеха

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые...

Через два года всех военнообязанных оцифруют

В марте 2017 г. ВР приняла закон о создании Единого государственного реестра...

В столицу — на «многоэтажке»

4 ноября новый скоростной поезд отправился по маршруту Тернополь — Киев. Он...

Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы...

Вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже...

Гусь святого Мартина

Писатель идет на рекорд, представляя новый роман за 65 дней на 130 презентациях в 100...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка