LVIV FASHION WEEK: поспишь потом

№44(794) 4 — 10 ноября 2016 г. 02 Ноября 2016 5

Всю прошлую неделю Львов жил высокой модой.

Показы коллекций проходили, можно сказать, по всему городу — в помещении Art Studio Passage, что на ул. Заводской, в отеле Panorama Lviv на проспекте Свободы, на территории паркинга торгового центра King Cross Leopolis, который находится на окраине – в Сокильниках, в комплексе «Арена Львів» на ул. Стрыйской, в торговой галерее «Опера Пассаж» и – традиционно — в международном аэропорту им. Данилы Галицкого.

Открывали Lviv Fashion Week молодые дизайнеры в цеху завода электронной медтехники.

При входе стояла охрана завода, пропускала всех желающих, а тех, кто переспрашивал: можно ли вот так — без пропуска, да еще и поздним вечером попасть на территорию предположительно режимного объекта, — охотно объясняла: предприятие фактически уже не работает, так что – пожалуйста, милости просим.

  • Одним из перспективных направлений украинской промышленности, которое может выйти на европейский рынок, должна стать индустрия моды

    Одним из перспективных направлений украинской промышленности, которое может выйти на европейский рынок, должна стать индустрия моды, фото №1

    Одним из перспективных направлений украинской промышленности, которое может выйти на европейский рынок, должна стать индустрия моды

    УНИАН

  • Коллекция WANTIT от дизайнера Федора Возианова

    Коллекция WANTIT от дизайнера Федора Возианова, фото №2

    Коллекция WANTIT от дизайнера Федора Возианова

    УНИАН

  • Коллекция «Сады Медичи» от бренда Couture de Fleur сезона весна—лето-2017

    Коллекция «Сады Медичи» от бренда Couture de Fleur сезона весна—лето-2017, фото №3

    Коллекция «Сады Медичи» от бренда Couture de Fleur сезона весна—лето-2017

    УНИАН

  • Показ коллекции мужской одежды CALYPSO от бренда Idol

    Показ коллекции мужской одежды CALYPSO от бренда Idol, фото №4

    Показ коллекции мужской одежды CALYPSO от бренда Idol

    УНИАН

Factory в цеху

На втором этаже бывшего завода креативные дизайнеры устроили весьма презентабельную студию, которую назвали Art Studio Passage. Там и проходила демонстрация дизайнерской одежды под названием Brand Factory.

Собственно, название показа как нельзя лучше отвечало моменту: factory — в переводе с английского «фабрика».

Так что неброские — по гамме цветов — убранства, даже где-то спецовочного покроя, весьма гармонично смотрелись на подиуме.

Хотя публика, заполнившая до отказа все сидячие места и даже стоячие, в проходе, аплодировала этому, на первый взгляд, весьма непритязательному стилю.

Катерина Гай, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Прошлый сезон мы открывали брендом «Саботаж», — объясняла мне соорганизатор проекта Катерина Гай. — В принципе и тогда, и сейчас начинали показ креативные дизайнеры... Но, считаю, этот вариант организации лучше. Я бы сказала — более авангардный.

«Настя&Даша»

В принципе подиумом назвать площадку, по которой и шли модели, сложно: она не на возвышении, а просто — вдоль рядов, можно сказать, на расстоянии вытянутой руки от зрителей.

Но, может, так и лучше? Поскольку вблизи есть великолепная возможность в деталях рассмотреть наряды, оценить качество ткани и, конечно же, аксессуары.

Ирина Болгарова, фото Вячеслав БЕРЛОГ

У одной из наиболее именитых дизайнеров аксессуаров одесситки Ирины Болгаровой, представлявшей собственный бренд Storge, поинтересовалась:

— И что же из украшений сейчас в тренде?

— Все то, что может показать внутреннее «я». Одним словом, что чувствуешь, то и демонстрируешь. Просто мы делаем украшения как бы двух разновидностей — носибельные, т. е. те, которые вполне можно носить в обыденной жизни, и фантазийные. Это больше для видеоклипов, для фильмов... Но умеем мы все! И материалов, из которых придумываешь украшение, немерено.

С Ириной мы говорим не только о дизайнерских фантазиях, которые зрители видали на «подиуме», но и, собственно, о моделях: обязательно ли в показах авангардистской коллекции они должны иметь классические параметры? Должны ли быть непременно очень высокими и очень худыми?

— Совершенно не обязательно, — заверила собеседница. — Кстати, когда мы участвовали во Франции в неделе моды, то там были модели, скажем так, намного больше наших.

— В смысле — толще?

— Именно... Мало того, и возраст модели не помеха.

Когда показ закончился, всем присутствующим предложили угоститься шампанским. И за бокалом самое время было поинтересоваться у именитого дизайнера: что такого особенного, фантазийного, она может приготовить на обед для своих домочадцев?

— Почти ежедневно я готовлю куриную грудку, — сказала Ирина и поделилась рецептом.

— Обязательно она должна быть заправлена чесноком и грузинскими специями... Когда идешь по рынку, то невозможно эти приправы не купить — такой восхитительный аромат!.. Запекаю филе в духовке. Но главное — блюдо не состоится, если в него не добавлена сметана. И не какая-нибудь магазинная, а именно сегодняшняя, купленная на Привозе.

Зрители — подружки Даша и Настя — слушали наш разговор с восторгом. Оказалось, девочки мечтают стать дизайнерами, приехали из Луцка специально на Lviv Fashion Week, деньги на поездку одолжили у друзей, потому как родители не в курсе их путешествия во Львов.

— Я учусь в музыкальном, — говорила Настя, — а Даша — на модельера... Но и мне бы очень хотелось стать поближе к миру моды, я просто мечтаю, чтобы мы вместе придумывали потрясающие фасоны! И, может, у нас будет бренд «НастяДаша» — как DolceGabbana.

Стать моделью у Лоренцо

Кристина Ас, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Показ мод в подземном гараже торгового центра King Cross Leopolis, что находится почти на выезде со Львова — в сторону Стрыя, открывался коллекцией бренда Kristina_As.

Кристина, взявшая себе такой творческий псевдоним, учится в университете Поплавского. Она призналась, что более всего любит читать книги по философии.

Возможно, труды Спинозы, Сартра или же Канта оказали влияние на мировоззрение молодого дизайнера, чтобы у любой ее задумки появлялся особый смысл и присутствовала логика?

Коллекция Кристины — «с философией», фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Вообще-то я сейчас работаю над новой коллекцией, — призналась мастерица. — И это должно быть что-то в морском стиле.

«Ну что ж, — подумала и я, — в конце концов допускаю, что это — веяние Грина, наилюбимейшего моим поколением писателя и, конечно же, философа».

Светлана Петрова, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Светлана Петрова, профессиональная модель, заметно выделялась среди коллег — и ростом, и внешностью, и идеальной осанкой.

— Просто я давно в модельном бизнесе, — объясняла она, когда я с некоторым удивлением наблюдала — ни на секунду человек не расслабится, не позволит себе спину сгорбить, как все делают, если не на подиуме.

Она долго работала с модельером Лоренцо Ривой, о котором наша пресса писала: «...Для Италии он значит не меньше, чем классический пармский окорок или первоклассная паста. У нас в стране он не так известен, однако это ему не мешает одевать известнейших и талантливейших женщин мира». Его считают кутюрье-аристократом.

Кроме того, у нее был контракт и с Diesel, одним из крупнейших итальянских брендов. Эта марка представлена более чем в 80 странах мира, входит в знаменитый холдинг Only The Brave (OTB), владеющий такими известными модельными домами, как Maison Martin Margiela, Viktor Rolf, Marni и т. д.

— Скорее всего, и после того, как закончится контракт с каким-то модельным домом, можно в той же Италии подыскать другую работу — тоже моделью. И могли б пока не ехать в Украину, — рассуждала я.

— Но я вернулась, — отвечала Светлана, — потому что, как бы это пафосно ни звучало, я — патриот.

— Если через некоторое время закончите карьеру модели, кем себя видите?

— В искусстве. Модельный бизнес — это и есть искусство...

— И что именно хотели бы моделировать?

— Например, женские фраки. Это может быть очень элегантно.

Платье для внучки де Голля

«Если понравишься Зубченко, считай, что твоя коллекция — супер!» — эту фразу, не совсем понятную посторонним, перед показом слыхала не раз.

В конце концов любопытство взяло верх, принялась расспрашивать: кого имеют в виду?

Галина Зубченко, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Оказывается, говорили о мэтре модельного дела Галине Зубченко — приват-доценте, преподавателе кафедры моделирования костюма Львовской национальной академии искусств.

Каждый раз, когда во Львов приезжал знаменитый дизайнер Слава Зайцев, то просил, чтобы именно она его сопровождала.

На показе я села рядом с Галиной Викторовной: очень хотелось узнать, чья коллекция произведет на нее впечатление, а чья расстроит.

— У нас уникальная кафедра, обязательно об этом напишите, — говорила она, не отвлекаясь от дефиле.

— И чем же уникальна?

— Во-первых, тем, что открылась задолго до советской власти, там был и сохранился удивительно богатый преподавательский потенциал... Во-вторых, все самые известные отечественные дизайнеры, которых вы знаете, — наши выпускники. И Роксолана Богуцкая, которая работает с этническими мотивами, и Оксана Караванская, и Оксана Муха...

«Оксана Муха стала известной благодаря своим свадебным платьям, — писал сайт 24tv.ua . — С началом независимой Украины Оксана начинает заниматься дизайном одежды в собственной квартире. А теперь модные дома свадебных и вечерних платьев от OKSANA MUKHA есть по всему миру: во Франции, Австралии, Чехии, Канаде, США, Германии, Италии, Литве, Латвии, Польше, Китае... Для своей свадьбы платье от OKSANA MUKHA выбрала внучка Шарля де Голля».

Что касается Оксаны Караванской, то среди дизайнеров ее считают чуть ли не гуру. Несколько лет назад она стала еще и дизайнером духов.

— На кафедре мы выпустили где-то полторы тысячи модельеров, — говорила Галина Викторовна. — А на слуху от силы 6—7, т. е. те, кто сумел найти деньги и благодаря этому начал строить свой модельный бизнес. Хотя на самом деле очень талантливых ребят выпускали много.

— Один из молодых дарований называл цифру: 3 тыс. евро он должен заплатить, если хочет в Париже участвовать со своей коллекцией, причем не на слишком фешенебельной площадке. Во Львове цены не называют, говорят, что коммерческая тайна, но, может, подскажете хотя бы ориентировочно?

— Здесь стоимость соизмерима: она намного ниже. Хотя, безусловно, все познается в сравнении. К примеру, для львовян одежда от Роксоланы Богуцкой — очень дорогая. Но те, кто приезжает из-за границы, зная мировой уровень дизайнерских цен, считают, что абсолютно недорого!

«Как вам эта коллекция?» — спрашивала у Галины Викторовны всякий раз, когда по «подиуму» шли модели, облаченные в одежды, придуманные кем-то из дизайнеров, с которыми накануне я уже пообщалась.

— Не могу сказать, что тут есть гармония, — довольно прямолинейно отвечала она. — Что такое гармония? Это то, когда нечего ни добавить, ни убрать... А вы, может, знакомы с этим дизайнером?

Я кивнула. Но нелестные отзывы от мэтра решила не передавать.

Впрочем, моя собеседница не была столь критична, когда демонстрировалась «капсульная» коллекция — 10—12 моделей платьев прет-а-порте, «готовых к носке», одного из молодых мастеров.

— Ну хорошо же! — полушепотом восклицала она. — И цветовая гамма замечательная, и ничего лишнего!

Тот самый дизайнер, которого она хвалила, еще до начала представления коллекций мне сказал так:

— На неделе моды в Одессе мне запомнился хештег «#поспишьпотом» — так называлась одна из коллекций. Так вот теперь, когда я работаю и день, и ночь, руководствуюсь именно этим девизом: «Поспишь потом». А пока надо много работать.

Справка «2000». Lviv Fashion Week — проект, родившийся в 2008-м, проводится дважды в году — весной и осенью — по стандартам международных недель моды ready-to-wear.

Львовский проект ориентирован прежде всего на поддержку отечественных молодых дизайнеров, как, впрочем, и уже именитых: здесь предоставляются, как говорят модельеры, качественные подиумы для демонстрации коллекций известных брендов.

В мире европейской моды, особенно на территории Восточной Европы, это событие считается одним из наиболее масштабных: каждый сезон Lviv Fashion Week принимает свыше 12 000 посетителей.

Среди дизайнеров, участвовавших в разное время в этом проекте, — представители не только Украины, но и Польши, Беларуси, России, Грузии, Армении, Венгрии, Хорватии, Словении, Латвии, Эстонии, Франции, Италии и других стран.

2000 во Львове

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Портал» на Армянской

«Надменные бездельники последней советской поры, циничные и образованные, нежные и...

«Вашими молитвами...»

«Чи ти, чоловіче, будеш в рясі, чи в фелонії, чи ти будеш в спортивнім костюмі,...

Садовой: о сердце и душе

На «Самопоміч» йде дуже серйозна атака. Як, власне, й на місто Львів, і на Садового

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка