Львовская пятилетка: Дания поможет стать Ватиканом

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

25 июня во время рабочего визита во Львов премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Львовского облсовета Мирослав Сеник подписали Соглашение о социально-экономическом развитии Львовской области на ближайшую пятилетку. Насколько важен этот документ для региона? Готовы ли львовяне поставить на нем крест, если обещанного финансирования со стороны правительства не будет? Каким местные власти видят развитие области?

Эти и другие вопросы мы решили задать председателю Львовской облгосадминистрации Николаю КМИТЮ.

— Итак, соглашение подписано на 5 лет. Значит, снова возвращаемся в подзабытое прошлое, когда разрабатывали планы работ на пятилетку?

— Мы не копируем советское прошлое и отнюдь не страдаем за ним, просто взяли оттуда все хорошее, что было, — плановость в работе с правительством. Это практика, которая не забывается, и ценный опыт. Частые смены состава правительства приводят к полному хаосу в стране, который, между прочим, наблюдаем и сегодня. А когда есть подобное соглашение, некий правовой инструмент, при смене власти обязанности Кабмина останутся неизменными.

Министр поменяется, областной совет — тоже, но существует прописанный документ: что, когда и на какую сумму. Ведь если одна из сторон перестанет выполнять пункты соглашения, с ним можно обратиться в суд, вплоть до международного.

Имея на руках документ, каждый новый руководитель уже не сможет что-то переформатировать на свой манер. Например, мне «в наследство» достались 52 недостроенные школы. При этом любой сельский голова или районный руководитель может заявить, что хочет строить не школы или социальное жилье, а экономически выгодные объекты. Такого уже не скажешь, когда есть план на 5 лет, где четко прописаны отношения с Кабинетом Министров, общие проекты и финансирование.

— Как выражается финансирование в процентном эквиваленте?

— 40% дает местная власть, 60% — Кабмин. В целом за 5 лет предполагается освоить 3,2 млрд. грн., из которых 1,8 млрд. являются обязательными для правительства. Если бы соглашение было подписано в начале года, как предполагалось ранее, то на сегодня мы бы успели реализовать программы на сумму около 1 млрд. грн. Скоро будем знать наверняка, какими цифрами сможем оперировать в ближайшее время.

— Насколько важно для области подписанное соглашение?

— Там обозначены сложные проблемы социального и культурного развития региона. Это не документ одного дня, над ним работали несколько лет: он разрабатывался тремя губернаторами и несколькими председателями областного совета.

Соглашение состоит из четырех основных блоков: реструктуризация и развитие базовых отраслей промышленности; сохранение историко-культурного наследия; развитие системы жизнеобеспечения населенных пунктов; создание эффективной системы охраны окружающей среды. Все они являются базовыми и решающими для Львовщины.

Между прочим, в документе учтены интересы и самого Львова, власти которого активно включились в разработку соглашения. И городские проекты будут финансироваться из бюджета Львова. Подобный документ — хороший пример для всей Украины, каким образом нужно строить отношения плановости и предусмотрительности с Кабмином.

— То есть львовская сторона контролировала весь этап подготовки соглашения и обозначала пункты, которые были в него включены?

— Конечно. Мало того, что в области работали многочисленные выездные группы. Такого количества замминистров по разным вопросам, как в процессе подготовки документа, Львовщина еще не видела! Нам было тяжело, поскольку многое только нарабатывалось. Тому, кто станет готовить подобный документ позднее, нет необходимости создавать «новый велосипед».

Очевидно, что каждая область Украины имеет свою проблематику. И важно, чтобы в этом пуле проблем каждый обозначил свои. Такие соглашения нужно подписывать с каждым областным советом, а не с Украиной в целом. Если вас интересует Львовская газета объявлений, то добро пожаловать на сайт vashmagazin.ua. Мы вас ждём.

— Вы предлагаете другим регионам следовать вашему примеру?

— Думаю, что это прогрессивно и этим путем пойдут многие.

— Снимает ли соглашение финансовую нагрузку со Львовской области относительно решения некоторых вопросов?

— Не только не снимает, а, наоборот, добавляет. Местная власть как субъект соглашения выделяет деньги на решение той или иной проблемы, прописанной в документе. Кабмин в свою очередь тоже обязан предоставить финансирование. Это значит, что проект будет завершен.

В этом соглашении мы подняли ряд проблем, которые не решались десятилетиями. Например, мы каждый год «вбухиваем» в горную химию (добычу сырья) десятки миллионов гривен, но фактически просто топим деньги. Подписанное соглашение дает возможность довести дело до конца. Сегодня мы видим, что через три года при соответствующем финансировании экологическую проблему можно решить раз и навсегда. Если мы недофинансируем, то она будет решаться вечно.

В области существует проблема шахт, которые тянут на себе всю «социалку»: детские садики, профилактории, оздоровительные лагеря для детей и прочие объекты, и без того убыточные. Поэтому мы прописываем, что один раз ремонтируем садики и всю социальную сферу, передаем на баланс города и забываем о проблеме. Для государства это однозначно выгодно.

— А если деньги не будут выделяться?

— Подадим в суд.

— Каждый раз, как будет повторяться ситуация?

— Думаю, одного раза для Кабмина будет достаточно.

— То есть вы настроены серьезно?

— Абсолютно. Мы ведь в первую очередь боремся за экономию государственных денег, потому говорим: давайте сделаем это только раз.

— Какие проблемы вы считаете наиболее серьезными для области?

— Все они первоочередные. Львов — это культурное достояние, и этому вопросу посвящен целый блок соглашения. Взять хотя бы Театр им. Заньковецкой. В его здании проживают сто семей. Об этом говорится уже лет 18. И это в театре, который носит статус национального. Теперь в соглашении четко прописаны пункты, куда должны переехать эти люди.

— Перефразирую вопрос. Существует ли такая проблематика, которая не была включена в соглашение, но ее решение необходимо?

— Проблемы существуют всегда. Например, Евро-2012. Данное соглашение дает возможность расширить сотрудничество. Появилась возможность планировать: если проект закончится за 2 года — хорошо, нет — продолжится дальше.

— А не думаете ли вы, что подписание документа связано именно с проведением Евро-2012?

— Ну что вы! Когда мы начинали разрабатывать документ, о чемпионате еще ничего не было известно. Кроме того, Евро-2012 — это не главное. Подписание больше связано с настойчивостью, которую областные и городские власти проявляли по отношению к Кабмину и премьер-министру.

— Соглашение значительно расширит круг потенциальных инвесторов. Каким вы видите развитие области в вопросе инвестиционной политики?

— Львов — лидер по проведению инвестиционных форумов. Мы их первыми начали организовывать, и до сих пор они проходят на высоком уровне. Другие регионы тоже подтягиваются. Например, Харьков, Ровно.

Я предложил своим коллегам из соседних областей провести инвестиционный гала-форум. Думаю, это было бы интересно. На этом мероприятии мы смогли бы поднять всю проблематику инвестирования: узнать, в чем она заключается, каковы причины прихода или ухода инвесторов.

В этом году планируем организовать форум по обсуждению системы разрешений инвестирования: что нужно изменить в законодательстве, чтобы можно было быстро «приходить» из-за границы.

— А что именно вы хотите развивать?

— В первую очередь передовые технологии, связанные с IT. Львовщина остается лидером Украины в этом направлении развития, и это признали международные организации. Каждый год Львовский национальный политехнический институт выпускает около тысячи квалифицированных IT-специалистов.

Во-вторых, конечно, туризм. Имеется в виду не только туристический, но и отельный, ресторанный, инфраструктурный бизнес. Это все необходимо подтягивать, на что мы и ищем инвестиции. Показатель, к которому стремимся, — 8 млн. туристов в год. В прошлом году было 1,5 млн. — это 40%-ное увеличение. В нынешнем планируем достигнуть цифры 2 млн. Для сравнения: Ватикан ежегодно посещает около 20 млн. человек, Краков — 10 млн. Думаю, что проведение Евро-2012, безусловно, приведет к росту количества туристов. Да и инфраструктура города улучшится.

Сюда можно отнести и развитие экотуризма, т. н. сельского туризма.

В-третьих, все, что связано с экологией. Мы готовим к легализации третий национальный парк в направлении Золочевщины. Согласитесь, что три национальных парка на Львовщине — это прогресс.

В-четвертых, все, что связано с энергосберегающими технологиями. Что есть на Львовщине? 35 млн. кубов высыхающего леса, который можно использовать для переработки. Вот уже четвертый год подряд мы высаживаем иву как альтернативный вид топлива. Несмотря на то что у нас есть уголь, уменьшаем его потребление на единицу изделия. В области разработана программа по энергосбережению.

В-пятых, медицина. Мы развиваем это направление через программу уменьшения смертности относительно рождаемости. И наша область уже достигла той точки, когда позиция в плюсе. Поддерживаем онкоцентры, где сосредоточено самое современное оборудование на правом берегу Днепра.

В этом году инвестируем в кардиоцентр. Имеется также проект современной областной клинической больницы стоимостью 800 млн. долл. Его разрабатывали в Чикаго. Это больница будущего, и хотя сумма достаточно велика, мы все равно надеемся, что найдем инвестора. Тем более что проект был представлен за рубежом как нечто новое в мире.

Кроме того, каждый район Львовской области имеет свои проекты. В регионе неравномерный рельеф, поэтому в горной местности развиты спортивные зоны. Есть рекреационные центры — Трускавец, Моршин и др., где развит лечебный спа-туризм. Золочевщина — это центр исторического и архитектурного туризма. Ко всему прочему добавляется и местный колорит.

Сегодня главным партнером Львовщины является Дания, которая вкладывает в экономику около 30% общей суммы своих инвестиций.

— Вы как-то обмолвились, что именно Дания показала вам пример ведения бизнеса. В чем состоит этот опыт?

— Дания продемонстрировала, каким образом может работать малый и средний бизнес. Это очень важно. У них компании не выплачивают сотрудникам зарплату в конвертах, честно конкурируют между собой. Они выступают больше как экспортеры, развивают швейное производство, которое было когда-то базовой отраслью на Львовщине, внедряют различные переработки и др.

Это хороший пример, потому что в Европе бюджет на 70—90% формируется на базе малого и среднего бизнеса.

Мы увидели в кризис, что такие формирования, как бизнес-группы, небольшие предприятия на Львовщине помогают удерживать экономику региона на плаву. Поэтому мы не так обвалились, как те области, в которых бюджет держится на нескольких больших предприятиях. Малый и средний бизнес лучше выживают в период кризиса.

— Но захочет ли инвестор приходить в регион, где не возмещают НДС? А если и делают это, то с опозданием?

— Это проблема номер один, и раз в неделю я напоминаю о ней Кабмину. Хотя перед недавним приездом премьер-министра задолженность по возмещению НДС полностью погасили. Но это, согласитесь, не метод. Государству не хватает денежного потока, счета казначейства не наполнены, поэтому 12 млрд. грн., которые оно задолжало по НДС, используются в других целях. НДС возмещают с опозданием, и это сильно бьет по инвестиционному климату в стране. Вдобавок ко всему в банках не выдают кредиты, и предприятия банально не могут компенсировать свои затраты.

Меня всегда интересовал вопрос: почему в нашей стране баланс НДС негативный? Ведь по сути он должен быть положительным. Значит, где-то есть злоупотребление. Мы проанализировали состояние Львовской области и пришли к выводу, что больше возвращаем, чем возмещаем. То есть у нас баланс позитивный — существенных злоупотреблений по НДС нет. Однако негативное сальдо по НДС в стране уменьшает количество денег, и с этим явлением нужно жестко бороться. Если в Украине таки существуют антикризисные мероприятия, то НДС должен быть на первом месте.

— Как повлиял на финансовое состояние области запрет игорного бизнеса?

— Это обошлось нам в 30 млн. грн. годового дохода в областной бюджет и от 800 до 2 тыс. рабочих мест.

— Вы уже знаете, какая цифра заложена для Львовской области в госбюджет на 2010 г.?

— Речь должна идти о принятых изменениях в Бюджетный кодекс. В принципе стратегия опустить бюджет вниз — правильная, но она не продумана до конца и может привести к коллапсу. Нужно принимать ряд законопроектов, иначе с таким ведением бюджетного хозяйства будет катастрофа.

— То есть вам все равно, какая сумма будет заложена?

— Думаю, что госбюджет будет не больше прошлогоднего. А относительно перераспределения этих денег внутри, то Бюджетный кодекс планирует только ухудшение ситуации.

Я заявлял об этом и раньше. Когда после наводнения Кабмин выделил сельсоветам области 100 млн. грн., открыли массу уголовных дел. И суть в том, что сельсоветы не готовы к формированию собственных бюджетов. Чтобы опустить смету настолько низко, необходимо в первую очередь провести административную реформу — подчинить одному сельсовету хотя бы шесть сел. Дать им больше полномочий, земли и сформировать команду. В бизнесе существует закон концентрации, и рассеивание денег никогда не давало эффекта. Деньги просто зависнут на счетах, их будет недостаточно, чтобы решить какую-то проблему, например одного сельсовета.

— Вы что же, не рассчитываете на помощь государства?

— Совсем нет. 70% поступлений возвращаются нам из госказны. Это прежде всего финансирование защищенных статей: выплата зарплаты госслужащим, работникам сферы образования, медицины и т. п. Это ответственность государства. И, слава Богу, пока все исполняется.

Зарплата выплачивается своевременно, и есть резон говорить о том, что местные бюджеты наполняются. Потому что 80% львовского бюджета состоит из налогов, которые идут из этой зарплаты. Перестанут ее платить — бюджет провалится.

Для большей эффективности мы предлагаем 7 млрд. грн., которые за год приходят на Львовщину, отдать в руки хотя бы районных администраций. При всем уважении к министрам, они не могут знать, куда целесообразнее направлять деньги в первую очередь.

Россия, например, не возмещает транспортным предприятиям деньги за льготников, а раздает им наличные. Это элементарные реформаторские вещи, которые необходимо внедрить и в Украине.

Во Львовской области в этом году воинам УПА вместо льгот на проезд в транспорте выделили деньги. Как ими распоряжаться, люди решали сами.

— И наконец назовите наибольшую преграду, которая не позволяет региону выполнить намеченное?

— Отсутствие административной реформы. Государство не в состоянии управлять само собой. Оно неэффективно, нет системы принятия решений, существуют ни за кем не закрепленные земли запаса. И страны Европы, которые провели реформу правильно, сделали огромный шаг вперед. Поэтому нужно разработать проект и ввести его в действие. Чем быстрее, тем лучше.

Справка «2000»

Львовская область — самая большая среди западноукраинских регионов. Ее площадь — 21,8 тыс. кв. км, соответственно она занимает 3,6% всей территории Украины. Население — 2626 тыс. чел. (на 5.12.2001 г.). Во Львове проживает 735 тыс. чел.

В области 20 районов и 9 городов областного значения.

Львовщина с ее историческим и культурным наследием и богатством рекреационных ресурсов входит в пятерку наиболее привлекательных туристических территорий Украины.

Здесь сосредоточено 4 тыс. историко-архитектурных памятников ХII—ХХ вв., 25% всего количества в Украине. Популярностью среди туристов пользуются Олесский, Золочевский, Подгорецкий, Свирский замки, которые соединяются в популярный туристический маршрут «Золотая подкова Львовщины». В области — 5 театров, 14 государственных музеев, 10 замков.

Львовщина область богата полезными ископаемыми — каменным углем, природным газом, нефтью, серой, торфом и др. Есть тут и уникальные источники минеральных вод (больше 200) и грязей, на базе которых функционируют известные курорты Трускавец, Моршин, Шкло.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Впервые в мире — тройной залп по опухоли

На минувшей неделе киевлянин Владимир Розуменко сделал то, чего прежде не удавалось...

Порт — Железный, отдых — бархатный

Если у вас есть легковушка и палатка, но вы не знаете, где на украинском побережье...

Налогоплательщик — это звучит гордо

Электронный портал государственных услуг Igov.org.ua запустил новую и весьма актуальную...

20 минут, и вы с правами

Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД представил новые экзаменационные вопросы по ПДД, по...

Награда сотне лучших студентов: Ле Бурже

«Авиатор» дает возможность талантливой молодежи увидеть новейшие разработки и...

Загрузка...

Новая «птица» из старого гнезда

В аэропорту Ле-Бурже продемонстрирован новый украинский самолет Ан-132D производства ГП...

Что связывает АТО и ореховый бизнес?

О существующей структуре украинского рынка орехоплодных растений и почему каждая...

Хлеб, мука и другие асоциальные продукты

С 1 июля цены на продукты питания в Украине окажутся в свободном плавании. Государство...

Стремительный Щелкунчик

Отечественный рынок орехов формирует банда перекупщиков. Только каждый третий груз...

Чемодан — вокзал — Союз: ветеранов выселяют из Киева

Свидерского скрутили и выбросили за дверь, а потом и меня вытолкали из кабинета на...

Вся надежда на огурцы

Огромный уровень скрытой безработицы в Украине и значительное число...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка