Мишень солдату не помеха

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 08 Ноября 2017 0

Танкисты вынуждены постоянно и активно искать цель

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые должны обеспечивать усиленный темп подготовки и соответствовать современным стандартам технического обустройства.

Поскольку требования к ним изрядно повысились, на развитие полигонного хозяйства второй год подряд выделяют сотни миллионов гривен.

Ближе к боевой

Наибольшую сеть учебных центров и полигонов имеют Сухопутные войска. Поэтому я обратился к их командованию, чтобы узнать об изменениях, произошедших в системе практической подготовки армии.

— Мы увеличили штаты полигонов, подняв их до показателя, позволяющего полноценно обеспечивать мероприятия боевой подготовки, — рассказывает начальник отдела управления боевой подготовки командования СВ ВС полковник Игорь Цибик. — Начали переход на современное полигонное оборудование — радиоуправляемое. В отличие от старых образцов, новая аппаратура не требует протягивания километров кабелей и коммуникаций, на что тратились значительные ресурсы.

Конечно, сразу перевооружиться на новые мишенные установки не хватает средств, поэтому — как переходный вариант — стремимся модернизировать старые образцы до уровня радиоуправляемости. В дальнейшем планируем закупать исключительно радиоуправляемые мишени.

Отмечу, что парк полигонного оборудования к началу АТО морально и физически устарел. Более 10 лет назад мы начали его модернизацию, но, по понятной причине, черепашьими темпами. Кроме того, в стране был только один производитель такого оборудования. Монополия и отсутствие конкуренции не способствовали прогрессу. У производителя не было заинтересованности на эту продукцию: спрос был незначительный.

Теперешняя ситуация внушает оптимизм: Украина имеет три предприятия, выпускающие полигонное оборудование, взятое на вооружение Минобороны. И оно не хуже, чем в странах НАТО. Сейчас эта отрасль получает нормальное финансирование. На текущий год мы закрываем потребности в новых мишенях на 40% и модернизируем старые. Если объем выделения средств из госбюджета сохранится (80—100 млн. грн. в год), к 2020-му сможем обеспечивать обучение без перераспределения полигонного оборудования на всех шести общевойсковых полигонах.

Разумеется, выше потолка не прыгнешь. Поэтому потребности в план закупок полигонного оборудования закладывают исходя из возможностей предприятий. И этот рынок нуждается в расширении, что положительно повлияет на качество и стоимость продукции. Образцы должны соответствовать критериям, заданным заказчиком, — размеру, времени подъема—опускания мишени, ее парусности (площадь поверхности, на которую действует ветер), продолжительности гарантийного обслуживания. Уже имеются успехи: новое оборудование способно стоять в поле без подзарядки аккумуляторов несколько недель. Спокойно можно менять обстановку на полигоне, только перенося радиоуправляемые мишени на расстояние 3—5 км от огневого рубежа (раньше это делалось вручную). Если надо — и дальше, установив дополнительные ретрансляторы.

Игорь Иванович уверяет: сейчас значительно легче воспроизвести в ходе учений и тренировок обстановку, максимально приближенную к боевой ситуации. К примеру, это полный спектр звуковых эффектов, сопровождающих различные виды боя. Здесь и снаряды взрываются, и танковые гусеницы лязгают, стонут раненые и кричат бойцы, рвущиеся вперед

Новой приметой осовремененных учебных центров станут имитационные классы, где военные будут проходить психологическое испытание перед тем, как заключить контракт с ВСУ, или если захотят изменить профиль штабиста на спецназовца. Ведь они должны осознать, что, вероятно, попадут на войну. Пусть человек еще на начальном этапе убедится, что сделал правильный выбор.

Также в Сухопутных войсках рассчитывают, что им удастся, не откладывая в долгий ящик, действенно изменить систему подготовки. Один из элементов изменений — переоборудование классов подготовки в многофункциональные мультимедийные тиры и студии тренинга. Возможно, по многим предметам скоро уже не придется писать конспекты.

Пейнтбол — лучшая практика

После беседы с полковником Цибиком захотелось самому увидеть, действительно ли лед тронулся, и посетить хотя бы один полигон. «Не проблема, — заметил Игорь Иванович. — Через несколько дней поеду в «Широкий Лан». Составите компанию?». «С удовольствием», — ответил я.

В армии полигон «Широкий Лан» 235-го Межвидового центра подготовки частей и подразделений оперативного командования «Юг» СВ ВСУ называют «Ширланом».

Несмотря на прохладный дождь, там было жарко. Одновременно проходили соревнования танковых взводов четырех бригад, слаживание нескольких мотопехотных подразделений и принимали приехавшую на восстановление и выучку бригаду.

Радиоуправляемые мишени активируются неожиданно и непредсказуемо. Дымно-пылевая завеса и грохот пушек выдавали место, где танки соревновались в весьма специфическом биатлоне. Мимо танкодрома грех было проехать мимо. Представители команд заметно нервничали, переживая за своих, периодически заглядывали в бинокли. То, что они видели, в основном радовало.

— Удобно ли вам здесь отрабатывать элементы боевой подготовки, проверять индивидуальное мастерство и коллективную слаженность? — спросил командира танковой роты одной из бригад капитана Марковского.

— Впервые на «Широкий Лан» прибыли в 2015-м, тогда формировалась бригада. Затем нас отправили в район выполнения задач под Мариуполь. С тех пор состав роты фактически обновился. Вот второй раз на этом полигоне. Иного подобного места, где можно максимально адекватно, по-боевому готовить танкистов, я не знаю. Мишени замечательные, как и директрисы (полосы местности, подготовленные для обучения личного состава и подразделений стрельбе и проведения тактических учений с боевой стрельбой. — Авт.), быт достаточно налажен по сравнению с первым годом войны. Приятно, что широколановская инфраструктура улучшается.

Начальник управления боевой подготовки оперативного командования «Юг» СВ ВСУ полковник Михаил Мостовой сообщил, что в этом году для них выделены средства на закупку современного полигонного оборудования, что позволяет быть мобильными, не привязываться к рубежам. Мишени и цели теперь можно установить на любом направлении, разместить в неожиданных местах, в непредсказуемой конфигурации. Это крайне важно в процессе подготовки.

— То есть мы способны включить в тренинг элементы случайности, внезапности для тех, кто действительно хочет качественно готовиться. К неожиданностям надо приучать еще на полигоне. Тогда на войне будет если не легче, то понятнее, — уверяет Михаил Викторович.

К слову, о повышенном внимании к улучшению полигонной инфраструктуры войск красноречиво свидетельствует динамика финансирования «Широкого Лана». К примеру, в этом году на развитие учебной материальной базы боевой подготовки центра выделено 56 млн. грн. В прошлом году — около 20 млн., а в позапрошлом — в четыре раза меньше

В радиоуправляемом полигонном оборудовании мне помог разобраться командир взвода учебно-тактического поля сержант Александр. Он рассказал о современных отечественных мишенных комплексах.

Радиоуправляемый комплект РТКМ состоит из легкой и тяжелой мишенных установок. Он связан модемом с компьютером, куда собираются все «полевые» данные параметров поражения целей. Большие мишенные установки — танк, вертолет и БМП — имеют ночную подсветку, у них есть автономная аккумуляторная батарея и солнечный элемент подзарядки. По сигналу с ноутбука электродвигатель через редуктор поднимает/опускает одиночную или группы целей. Инерционный датчик в случае попадания боезаряда подает сигнал, мишень падает, выдавая на ноутбук информацию о результатах. Последние теперь можно анализировать, не выезжая в поле для проверки цели.

— Служу на полигоне почти 10 лет, — рассказывает Александр. — Застал оборудование старого образца, сегодня уже другая эпоха. Производители из Львова и Житомира с нами плотно сотрудничают, мы даем им свои предложения. К примеру, иногда установки выходят из строя из-за механических повреждений. Я предложил заводчанам создать проверочное устройство, на месте определяющее, что в оборудовании не работает. Как вспомню, сколько когда-то пришлось кабеля закопать в землю и набегаться к мишеням... Сейчас руководитель стрельб заносит фамилии стреляющих в программу, а по окончании учений или проверки распечатывает результат. Так сведен к нулю субъективный фактор оценки.

Кстати, радиоуправляемое оборудование существенно упрощает накрытие мишенных полей. Ранее на установку мишеней для батальона (300—400 легких установок и 20—30 тяжелых) тратили неделю, сейчас на бригаду накрывают мишенные поля (от 1 тыс. легких мишеней и 50 — тяжелых) за двое суток.

Мне пришлось наблюдать за тренировкой по десантированию с вертолета с помощью фала (специального каната) «Адаптер М-1». Вертолет брал на борт спецназовцев, поднимался на несколько метров. И из его чрева по канату спускались военные со снаряжением. Позднее увидел, как украинский Ми перемещал высоко в небе вереницу из шести бойцов на прикрепленном фале — так отрабатывали быструю эвакуацию.

Пока одни бойцы преодолевали страх высоты, другие упражнялись в штурмовых навыках в специальном учебном месте под названием «Действия в застроенной местности», где основа подготовки — пейнтбол. Наши морские пехотинцы успешно атаковали с поля «город», защищаемый американскими черными беретами, — в рамках совместного тренинга. «Пейнтбол — лучшая практика, придуманная для тех, кто хочет хорошо подготовиться к войне и научиться взаимодействовать», — считает инструктор Евгений из десантно-штурмовой роты 1-го отдельного Феодосийского батальона морской пехоты им. Константина Ольшанского. Это учебное место открыли в прошлом году, специально закупив 60 комплектов пейнтбольного оборудования. Первой его обкатала 57-я бригада. Ее бойцов удивило то, что шариков можно выстрелить практически неограниченное количество.

— Серьезные изменения начались с приходом серьезных средств, — констатирует начальник 235-го Межвидового центра подготовки частей и подразделений оперативного командования «Юг» СВ ВСУ подполковник Юрий Дегтярев. — Мы начали закупку нового полигонного оборудования, систем объективного контроля. Благодаря им быстро наращиваем тактическую обстановку. Войска не знают, что будет на учениях и где, все происходит внезапно. Именно так поднимаем мишени, по которым надо отработать, или объявляем новые вводные.

Тот же танкист уже заранее не наведет прицел и не отработает дальность — с радиоуправляемыми мишенями этот номер не пройдет. Он вынужден постоянно и активно искать цель. Нам интересно зафиксировать соответствующее реагирование командиров — от взводного до комбрига. И дать оценку. Они не должны адаптироваться к полигону, этого как раз и не надо.

Наши преимущества в том, что у нас два полигона — общевойсковой и авиационный. Создана такая система безопасности, что их можно использовать одновременно. Правда, еще есть чему учиться у наших западных партнеров. Недавно был на американской военной базе в ФРГ, где знакомился с нюансами ее функционирования. Заметил, что там много людей задействованы в аналитическом звене и организации безопасности. Наши же руководящие документы не предусматривают таких структур: начальник полигона несет персональную ответственность за обеспечение безопасности мероприятий. А на полигоне НАТО этим занимается отдельный отдел.

Строительно-полигонный бум

На «Ширлане» продолжается большая стройка, создается целый городок, рассчитанный на бригаду, которая будет жить и учиться не в палатках, а в нормальных человеческих условиях. Будут подъездные пути, столовая на 5 тыс. кв. м, современные казармы и клуб, чтобы солдат мог полноценно питаться, мыться и отдыхать.

Строители (работают два подрядчика) рассказали, что возводят десять мужских и одну женскую казармы. Интересно, что копать траншеи под фундамент последней начали 7 марта — накануне праздника весны. Сейчас интенсивно прокладывают коммуникации, устанавливают металлоконструкции, льют бетон (на одну казарму его надо 250 кубометров), начинают обшивку сэндвич-панелями. Неподалеку доделывают новый палаточный лагерь, с подсыпкой щебнем и окультуренным экстерьером.

— Военные тоже будут находиться в палатках, но в полевых выходах на пересеченной местности как элемент тренинга трехдневных ротных тактических учений, а не как обыденность, — объясняет Юрий Владимирович. — Не надо привыкать к плохому. Наших солдат мы не должны селить где попало. Они заслужили значительно лучшего отношения к себе.

— Раньше стрельбы для нас были праздником, — признается начальник общевойскового полигона 235-го МЦПП оперативного командования «Юг» майор Михаил Колесник. — Бригадные тактические учения практически не проводились из-за нехватки средств. К примеру, если выезжал танковый батальон бригады, то один танк тянул на тросе за собой другой — для экономии горючего. Раз в год, в лучшем случае два, что-то происходило на директрисе. Только в последние три года мы почувствовали, что таки служим, выполняя работу по назначению.

Обидно, раньше традиционно обращали главное внимание на боевые бригады, а полигоны не замечали, пока не случалось какое-то ЧП. Но части именно здесь учатся быть боевыми. Мы долго находились в незаслуженной тени. 23 года прошли на грани выживания. В 2012-м на финансирование полигона площадью 28 тыс. га выделили 30 тыс. грн. Не сгинули только за счет спецфонда, наполняемого отчислениями от сдачи земель в аренду фермерам. Если бы не хозяйственная деятельность, не знаю, существовал бы полигон или нет. Выручали и ежегодные международные учения «Си Бриз». Для иностранцев использование украинских полигонов чрезвычайно выгодно, ведь дома они выкладывают большие деньги за аренду площадей для таких нужд.

Площадь полигона позволяет делать маневр глубиной до 14 км с боевой стрельбой, а без нее — до 38 км.

Мне удалось посетить и авиаполигон «Широкого Лана». Его начальник подполковник Василий Луций рассказал, что объект нужен для практической отработки курсантами и офицерами навыков по стрельбе, бомбометанию и пусков неуправляемых ракет по учебным мишеням. В этом году здесь работала как армейская авиация СВ ВСУ, так и ВМС и Нацгвардии. К развитию всего хозяйства здесь подходят креативно.

— Тут с 1997-го не было электроосвещения, — говорит Василий Луций. — Планировали провести собственную электролинию, но только за проект запросили 4,5 млн. грн. А еще возникли дополнительные чиновничьи и юридические сложности. Мы решили все очень просто и дешево — год назад приобрели солнечную энергогенерирующую станцию за 300 тыс. грн. Приехала львовская компания и оборудовала освещение городка с личным составом и техникой. Для работы авиации, если не нужна радиолокация, а только связь и световые средства, напряжения, которое выдают солнечные панели, хватает, чтобы не запускать дизель-генератор. Мы будем увеличивать количество панелей, чтобы достичь существенной автономии и экономии.

Покидая «Широкий Лан», я подумал: солдаты, прошедшие здесь обкатку, в реальном бою не подкачают.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Половая жизнь котов властей не касается!

«Проклятые депутаты решили нажиться на собаках и котах!» Такой лейтмотив...

Ключові фактори для працевлаштування на Київщині

Великі компанії готові брати на роботу молодь без досвіду, але за умови, що людина...

Инвестиции отца Самаана

На фоне провальной работы по привлечению в Украину иностранных инвестиций секретарь...

Линия жизни у «серой зоны»

Двенадцать тысяч человек — это население не самого маленького украинского...

В Карпатах «сбрендили» курорт

На известном климатическом курорте Карпат — в селе Татаров Яремченского горсовета...

В Украине монетизации не будет

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка