Мятежная энергия спокойной воды

№28-29 (469) 10 - 16 июля 2009 г. 10 Июля 2009 0

В то время как отечественные СМИ заполонили политические склоки, в тени остаются не только многие достойные люди, но и уникальные производственные коллективы, чей труд по достоинству будет оценен через много лет, когда общество научится отличать пустословов от людей дела. К последним, без сомнения, принадлежит коллектив государственного предприятия ООО «Укргидроэнерго», включающего все украинские гидроэлектростанции.

Столкнувшись с дороговизной тарифов на электроэнергию, мы не вправе обвинять ее производителей. Сегодня «Укргидроэнерго» продает один КВт.час по цене 5,56 коп. Причем в эту стоимость входит надбавка 1,76 коп., посредством которой финансируется проект, речь о нем пойдет ниже. В то же время Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (приказ № 695 от 16 июня) повысила прогнозную оптовую цену на электроэнергию в июле до 40,88 коп./кВт.час. То есть энергия ориентировочно продается в семь раз дороже (!), чем ее отпускают ГЭС. Как видим, основную прибыль получают не те, кто производит, а перекупщики.

Где строится новая Киевская ГЭС?

По словам генерального директора ООО «Укргидроэнерго» Семена Поташника, каскад Днепровских гидроэлектростанций (ГЭС) — один из самых крупных в мире. Станции построены 35—70 лет назад. Поэтому очень остро стоит вопрос безопасной эксплуатации этих сооружений. В прессе зачастую можно встретить прогнозы, что такая-то плотина не выдержит напора воды и произойдет катастрофа со многими человеческими жертвами. Неужели электростанции следует закрыть?

В то же время все понимают, что индустриализация Украины — прошлая, настоящая и будущая — невозможна без действующих ГЭС. Поэтому 15 лет назад перед украинскими энергетиками возникла сложнейшая задача: не только оставить будущим поколениям безопасные гидротехнические сооружения, но и по возможности повысить их производительность.

Но как это было сделать сразу после распада Советского Союза? Каким образом реконструировать энергодобывающие предприятия в условиях спада промышленного производства и катастрофической нехватки средств?

На помощь Украине пришел Всемирный банк (ВБ), который согласился принять участие в кредитовании проекта по реабилитации (реконструкции) украинской гидроэнергетики. Данный проект продолжительностью в 15 лет был начат в 1996 г. Как и в прежние времена, он был разбит на 3 пятилетки, или на три этапа. Сейчас уже можно говорить о том, что сделано за эти годы.

Общая стоимость проекта «трех пятилеток» составит около 0,5 млрд. долл. 160 млн. приходится на ВБ. В первую пятилетку он выделил кредит 50 млн. долл., «Укргидроэнерго» внесло 65 млн., 10 млн. предоставили правительства Швейцарии и Канады.

Проект дает возможность продлить срок службы украинских электростанций, по самым скромным подсчетам, на 40 лет. Это без учета улучшения экологии, безопасности эксплуатации гидросооружений и многих других параметров.

Ныне на Киевской ГЭС происходит замена отслуживших свой срок 20 турбин на новые. Прежние агрегаты вырабатывали 18 МВт электроэнергии, новые — 22. Поскольку реконструкции подлежат все турбины станции, нетрудно посчитать, что общая прибавка производимой ими энергии составит 400 МВт. Это равносильно постройке новой крупной электростанции (мощность Киевской ГЭС до начала реконструкции составляла 325 МВт).


Турбина на монтажной площадке

Спасительный круг для машиностроителей

Когда данный проект задумывался, то, учитывая его масштабность, сложность и потребность в серьезном финансировании, у многих экспертов были серьезные сомнения в его реализации. Однако уже первая пятилетка 1996—2001 гг. показала, что все идет по графику. Сегодня ни у кого нет сомнений, что проекты второго и третьего этапа будут выполнены.

Если и возникали какие-то сложности, то лишь организационные, например проведение международных тендеров под контролем ВБ по поставкам импортного оборудования. К слову, все основное оборудование: турбины, генераторы, трансформаторы — производится в Украине. Для этого были задействованы десятки отечественных заводов, среди них такие крупные, как Харьковский турбинный, харьковский «Электротяжмаш», Запорожский трансформаторный...

За границей приобретается только оборудование, еще не изготавливаемое в Украине, которое по международным стандартам должно отвечать самым современным требованиям. Именно эту часть финансирует ВБ.

Что касается отечественных заводов, то благодаря заказам по данному проекту многие их них не только выжили, но и приобрели опыт и теперь сами выходят на зарубежный рынок с конкурентным продуктом.

Средства, затрачиваемые на реконструкцию станций, окупаются за 4 года. Далее — многолетняя чистая прибыль.

На какой полке хранится энергия?


Мартин Райзер (слева) и Семен Поташник

1 июля «Укргидроэнерго» организовало пресс-тур для украинских журналистов с выездом на киевские ГЭС и ГАЭС. Представители массмедиа получили возможность не только увидеть производимые на станции работы, но и задать вопросы директору отделения Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартину Райзеру, а также руководителю программ банка по энергетике Украины, Беларуси и Молдовы Деяну Остоичу.

Мартин Райзер сообщил, что украинские гидроэлектростанции вырабатывают около 8% общего объема производимой в стране электроэнергии. Тогда как по мировым стандартам данное соотношение должно быть не ниже 15—20%. Эти цифры — не случайность, а производственная необходимость. Электроэнергия — не товар на полке, который хранится, дожидаясь потребителя. Ее нельзя отправить на склад. Произведенная энергия должна немедленно расходоваться. Однако проблема в том, что ее потребление происходит неравномерно. Если утром, когда начинают работать предприятия, и вечером, когда появляется необходимость в освещении, на нее повышенный спрос и возникают так называемые пиковые нагрузки, то в полдень, и особенно в ночное время, появляются «провалы» — ее попросту некуда девать.

Технологически атомные и тепловые станции устроены так, что невозможно резко снижать или повышать производство электричества — нельзя глушить и запускать котлы и атомные реакторы дважды в день. А вот регулировка мощности ГЭС происходит в считанные секунды. Как раз за их счет и происходит пополнение дефицита энергии, возникающего в пиковые часы. Немаловажно, что даже при отключении турбин потерь нет. В этом случае вода скапливается в водохранилище, сохраняя свою энергию.

Более того, когда в общей энергосистеме, куда подключены станции всех типов, появляется избыток энергии (наиболее ощутимо это в ночное время), то гидроэнергетика предоставляет уникальную возможность — почти вопреки всем законам природы — запастись ею впрок. В данном случае аккумулятором служит все та же вода. Гидронасосы при помощи избыточного электричества закачивают ее вверх, в специально созданное водохранилище. В моменты нехватки напряжения в энергосистеме вода направляется в обратном направлении на те же насосы, теперь уже работающие как генераторы, и дающие дополнительное электричество.

Именно по этому принципу работает Киевская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), соединенная в один энергетический комплекс с Киевской ГЭС.

Разумеется, закачка воды на высоту 74 м и обратный ее пуск на турбины, как это происходит на Киевской ГАЭС, дело хлопотное. Достаточно сказать, что вода к искусственному водохранилищу объемом 4,1 млн. куб. м подается по шести трубам диаметром 3,8 м.


Водоводы к искусственному морю ГАЭС

Однако при отсутствии такой схемы современные энергосистемы просто не способны работать в устойчивом режиме. Именно поэтому в западных странах «регулируемая» энергия стоит в десятки раз дороже, чем обычная. В Украине, к сожалению для ее производителей, в силу многих причин, далеких от рыночных, она дороже всего лишь втрое.

Как видим, энергия тоже товар, цена которого в странах с рыночной экономикой зависит от спроса: днем платят дороже, а ночью, когда ее некуда девать, отдается за бесценок — примерно так, как это происходит на оптовых рынках со скоропортящимися продуктами. Но в любом случае энергия, произведенная с помощью воды, значительно дешевле атомной или тепловой, ибо здесь отсутствует топливная составляющая: расходы на газ, мазут, уголь или ядерное топливо. Помимо того, она — одна из самых экологически чистых, ибо государству нет необходимости, зарываясь все глубже и глубже, терзать земные недра и быть зависимым от полезных ископаемых, которые со временем только дорожают.

Бетонное спокойствие

По словам Деяна Остоича, в результате реабилитации украинских ГЭС их безопасность улучшится. Кстати, это было одной из задач проекта.

На станциях установлено высокоточное контрольное оборудование, способное регистрировать малейшие изменения в гидротехнических сооружениях, в том числе и плотинах. Это позволяет с уверенностью утверждать, что масштабных аварий и трагедий не произойдет. Монтаж и внедрение автоматизированного контроля за состоянием плотин уже произведены на Киевской, Кременчугской и Каховской ГЭС. На очереди остальные.

По словам Семена Поташника, укрепление бетонных сооружений (там, где это необходимо), тоже является частью международного проекта и гидроэнергетиками выполняется неукоснительно. Напомним, что в Украине в общей сложности более 100 км бетонных плотин.

Улучшится и уже улучшилось качество воды, проходящей через турбины. Это связано с тем, что угол наклона лопастей прежних турбин регулировался с помощью гидравлики, то есть давлением машинного масла. Нетрудно догадаться, что в случае нарушения какого-то уплотнения масло беспрепятственно попадало в реку. В настоящее время этот недостаток устранен. В Украине ниже плотин всех без исключения станций расположены водозаборы, питающие не только крупные города, но и целые регионы страны, в которых проживает 30 млн. чел.

Благодаря проекту в последние годы повысилось и качество производимой энергии по стандартам частоты и напряжения. Лет пять назад, когда Украина работала автономно и не была включена в общую энергосистему с Россией, случались значительные отклонения от нормы. Сегодня эти проблемы сняты, и отклонения по напряжению не превышают плюс-минус 5%. По частоте украинская энергия — на уровне мировых стандартов.

Немаловажно, что в результате реконструкции вместе с турбинами меняется и система их управления. Взамен прежнего громоздкого и застарелого электрооборудования устанавливается более точное, электронное, вносящее свою лепту в общий экономический эффект.

Сегодня в основном упоминается повышение мощности ГЭС, безопасность и экологическая составляющая проекта. Но несправедливо относить на второй план реорганизацию корпоративного управления, которая тоже значилась в планах. По словам Деяна Остоича, ныне менеджмент «Укргидроэнерго» находится на самом высоком уровне, и современное производство можно с гордостью показывать любым западным экспертам.

Основной принцип — взаимная выгода

Разумеется, ВБ — не благотворительная организация. Поэтому зачастую неизбежно возникает вопрос: почему серьезная финансовая структура проявила интерес именно к проекту реконструкции украинских ГЭС?

По словам Мартина Райзера, Всемирный банк, созданный в 1944 г., имеет основной целью содействие экономическому развитию стран. Финансовый аспект тут второстепенен, получаемая от выделения кредитов прибыль — лишь одна из составляющих, ибо вновь включается в финансирование аналогичных проектов. Специалисты банка выбирают лишь те проекты, которые совпадают с его программными принципами и способствуют экономическому развитию партнеров.

Благодаря своему влиянию и авторитету ВБ имеет возможность привлекать серьезные финансовые ресурсы. По этой причине и в результате грамотно проводимой политики процентные ставки по кредитам здесь невысоки. Как сказал Мартин Райзер, для Украины они едва ли не самые низкие в мире.

Откуда само «Укргидроэнерго» берет средства для крупномасштабной реконструкции? (Напомним, его финансовая доля составляет 60—70% общей стоимости проекта.) Для этого установлена целевая надбавка на отпускаемую энергию. Когда проект только начинался, тариф составлял поистине смехотворную сумму — 1,5 коп за КВт.час, целевая надбавка была около 2 коп., в сумме выходило 3,5 коп. Сейчас эта стоимость, как уже говорилось, вместе с надбавкой составляет 5,56 коп.

Трагедии можно предотвращать

Реконструкция крупных гидроэлектростанций — не единственный путь повышения энергетической безопасности страны. В 50—60 годы и частично в 70-е в Украине было построено и работало около тысячи малых ГЭС. Сохранились единицы. Задача их восстановления, особенно в свете удорожания топлива, — одна из главнейших. Не стоит забывать, что в Украине около 70 тыс. малых рек, большинство из которых способны производить электричество. Для этого достаточно плотины с перепадом воды даже в один метр. Во многих странах пошли именно этим путем — отличные результаты демонстрирует Австрия, Швейцария и другие. Если бы в Украине восстановить разрушенные малые электростанции, то прибавка в энергии была бы эквивалентна постройке двух Киевских ГЭС.

Помимо того, имей, например, Закарпатье в своем распоряжении сеть плотин и шлюзов, позволяющих накапливать воду и при необходимости сбрасывать ее, не случались бы уже ставшие традиционными наводнения с жертвами и большими материальными потерями.

Без сомнения, проект, воплощаемый в жизнь вот уже 12 лет, уникален. Беспрецедентен он не только по объему работ и положительному эффекту. Все эти годы он производился без лишней шумихи, пиар-кампаний задействованных в нем лиц и политических спекуляций.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Впервые в мире — тройной залп по опухоли

На минувшей неделе киевлянин Владимир Розуменко сделал то, чего прежде не удавалось...

Порт — Железный, отдых — бархатный

Если у вас есть легковушка и палатка, но вы не знаете, где на украинском побережье...

Налогоплательщик — это звучит гордо

Электронный портал государственных услуг Igov.org.ua запустил новую и весьма актуальную...

20 минут, и вы с правами

Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД представил новые экзаменационные вопросы по ПДД, по...

Награда сотне лучших студентов: Ле Бурже

«Авиатор» дает возможность талантливой молодежи увидеть новейшие разработки и...

Загрузка...

Новая «птица» из старого гнезда

В аэропорту Ле-Бурже продемонстрирован новый украинский самолет Ан-132D производства ГП...

Что связывает АТО и ореховый бизнес?

О существующей структуре украинского рынка орехоплодных растений и почему каждая...

Хлеб, мука и другие асоциальные продукты

С 1 июля цены на продукты питания в Украине окажутся в свободном плавании. Государство...

Стремительный Щелкунчик

Отечественный рынок орехов формирует банда перекупщиков. Только каждый третий груз...

Чемодан — вокзал — Союз: ветеранов выселяют из Киева

Свидерского скрутили и выбросили за дверь, а потом и меня вытолкали из кабинета на...

Вся надежда на огурцы

Огромный уровень скрытой безработицы в Украине и значительное число...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка