Новая угроза «Алчевска»

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Последние две недели сентября принесли харьковчанам неожиданную тревогу. Резкое похолодание напомнило всем о надвигающейся зиме. А разгоревшийся конфликт между местными тепловиками и компанией «Газ Украины» напомнил об Алчевске.

Очередной «прорыв» премьера

К началу отопительного сезона Харьков оказался первым среди должников за потребленный газ. Так, долг перед ДК «Газ Украины» коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» (ХТС) составил 369,6 млн. грн., в том числе 104,7 млн. грн. — за 2008 г.

По словам Сергея Андреева, директора КП «ХТС», основная причина долгов — разница в тарифах, которую, вопреки законодательству, не компенсирует государство из бюджета. Если государство выполнит обязательства по компенсации разницы тарифа, а это 281 млн. грн., то проблем с началом отопительного сезона не будет.

Отношения КП «ХТС» с ДК «Газ Украины» в прошлом году были сложными. В этом они оказались еще сложнее, так как задолженность предприятия тянулась с прошлого года и продолжала расти. Не лучшие, как видно, у предприятия отношения и с Кабмином. Правительство в этом году не компенсировало разницу в тарифах, не выделило денег на ремонт и реконструкцию сетей, и как следствие — ремонт затянулся на осень. Хотя запланировано было 34 млн. грн.

«Харьков, — заявил мэр города Михаил Добкин, — не получил из госбюджета ни копейки на подготовку городского хозяйства к отопительному сезону. Все ремонты теплотрасс и замены инженерных коммуникаций мы проводили за деньги местного бюджета и средства наших коммунальных предприятий. Если кто-то станет упрекать ХТС за долги, то мы в ответ можем выдвинуть претензии тем, кто оставил полуторамиллионный город без субвенции».

Отопительный сезон под угрозой срыва?

Согласно распоряжению мэра, услуги по теплоснабжению в школах, больницах, детских и других заведениях социально-культурного назначения города предоставляются с 1 октября 2008 г., а в жилых домах — с 15 октября.

К концу сентября это распоряжение было под угрозой срыва. Во исполнение поручения НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины», согласно которому ни одно предприятие-должник не сможет начать отопительный сезон, не рассчитавшись с долгами, предприятие по газоснабжению и газификации «Харьковгоргаз» отключило от газоснабжения четыре котельные КП «Харьковские тепловые сети».

23 сентября уже «Харьковгаз» обратился к руководству КП «ХТС» с просьбой приостановить работу ТЭЦ-4, чтобы она «не забирала» газ у населения, поскольку давление в газопроводах критически снизилось. Дабы не оставить харьковчан без голубого топлива в квартирах, на ТЭЦ согласились отключить на время котлы, из-за чего четыре района города на некоторое время остались без горячей воды.

На следующий день представители «Харьковгаза» вновь приехали к тепловикам — теперь уже официально — с целью опломбировать теплоэлектроцентраль. На предприятие их не пустили, сославшись на решение Дзержинского суда Харькова о недопустимости отключения поставщиков тепла от газоснабжения.

29 сентября состоялась пресс-конференция Михаила Добкина, посвященная сложившейся ситуации с началом отопительного сезона в городе.

Мэр обратил внимание на особенность системы центрального отопления в Харькове. «На сегодня, — указывает г-н Добкин, — только потери при транспортировке тепла, утвержденные Кабмином, составляют 16%. Это наследие устаревшей в современных условиях советской системы теплоснабжения».

Харьковский градоначальник заверил, что отопительный сезон начнется вовремя: «Я могу сказать, что к 1 октября мы на 100% будем готовы к вступлению в отопительный сезон». Вместе с тем Михаил Добкин подчеркнул, что без нормальной работы ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 отопительный сезон в Харькове окажется под угрозой.

Общая беда объединяет

Фактически ТЭЦ-4 — единственная из работающих в городе, поскольку ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 уже около трех месяцев простаивают из-за отсутствия энергоносителей. Чем город будет отапливаться зимой — непонятно. ТЭЦ-4 — страховочный источник теплоснабжения, ее мощности не хватит, чтобы зимой обеспечивать весь город теплом. Если дать тепло всем харьковчанам, не задействуя ресурсы ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5, то мощностей КП «ХТС» хватит только на 5—6 дней. А дальше температура в квартирах будет снижаться.

По словам Михаила Добкина, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 простаивают не из-за долгов «Харьковских тепловых сетей». «По непонятным причинам сегодня эти предприятия отключены и искусственно загоняются в убытки. На коллегии в облгосадминистрации представитель руководства ТЭЦ-5 привел статистические данные о том, какие многомиллионные потери несет госпредприятие «ТЭЦ-5», не имея долгов перед НАК «Нефтегаз Украины». Это дает основания подозревать, что кто-то из государственных чиновников высокого уровня заинтересован в том, чтобы путем банкротства этого предприятия получить этот актив за бесценок», — заявил мэр.

На фоне общей беды г-н Добкин предложил руководству Харьковской облгосадминистрации отложить в сторону все политические противоречия и действовать вместе. Результат не заставил себя долго ждать.

30 сентября было подписано общее обращение мэра Харькова Михаила Добкина и губернатора области Арсена Авакова к министру топлива и энергетики Юрию Продану и к руководству НАК «Нефтегаз Украины» в связи со сложившейся ситуацией с началом отопительного сезона в городе и области и вокруг ТЭЦ-5.

«В канун отопительного сезона 2008—2009 гг. откровенными интригами со стороны руководства структур НАК «Нефтегаз Украины» область и город Харьков поставлены на грань новой чрезвычайной ситуации, последствия которой трудно даже представить.

19 июня 2008 г. ТЭЦ-5 была отключена от газоснабжения. Этот безответственный шаг со стороны НАК «Нефтегаз Украины» привел станцию к полному финансовому коллапсу, т. к. «чистая» прибыль за I полугодие у предприятия составляла 20,3 млн. грн., убытки же простоя июня, июля, августа уже оцениваются в 20 млн. грн.

Харьковская областная государственная администрация, Харьковский городской совет, руководство ТЭЦ-5, профсоюзы для решения проблемы неоднократно обращались к руководству НАК «Нефтегаз Украины», министру топлива и энергетики Украины Юрию Продану, в Совет национальной безопасности и обороны, в профильный комитет Верховной Рады, к первому вице-премьеру Александру Турчинову, к премьер-министру Украины Юлии Тимошенко. Но ни одно обращение так и не привело к желаемому результату — пуску станции.

Наконец по требованию заместителя председателя НАК «Нефтегаз Украины» г-на Триколича Минтопэнерго создало Рабочую группу для расследования причин отключения Харьковской ТЭЦ-5 от газоснабжения во главе с заместителем министра Бурзу Алиевым.

Рабочая группа объективно рассмотрела все предоставленные документы, сняла обвинения, касающиеся ТЭЦ-5, и рекомендовала заключить договор между ТЭЦ-5 и ДК «Газ Украины» на поставку природного газа с 1 сентября 2008 г. Однако ДК «Газ Украины» в очередной раз проигнорировали рекомендации Рабочей группы, как проигнорировали и неоднократные решения аппаратных совещаний Минтопэнерго по немедленному возобновлению газоснабжения ТЭЦ-5.

Основываясь на всем вышесказанном, мы требуем от Министерства топлива и энергетики Украины занять жесткую и принципиальную позицию по отношению как к самой ситуации, так и к своим подчиненным — чиновникам НАК «Нефтегаз Украины» и незамедлительно возобновить газоснабжение Харьковской ТЕЦ-5.

В противном случае мы предлагаем министру топлива и энергетики Украины и руководству НАК «Нефтегаз Украины» публично взять на себя ответственность за срыв отопительного сезона в полуторамиллионном Харькове и пояснить свою позицию харьковчанам», — отмечается в совместном обращении харьковских чиновников.

Губернатор и мэр на переговоры с газовиками поедут вместе. Но времени у руководства города и области на то, чтобы доказать свою позицию, не так уж и много, учитывая сроки начала отопительного сезона.

Должен самому себе

Удивляет, мягко говоря, в этой ситуации позиция НАК «Нефтегаз Украины» и ее дочерней компании «Газ Украины», учиняющих сегодня по сути варварскую расправу с тепловиками Харькова. Ведь эти государственные структуры должны блюсти общенациональные интересы в сфере энергетической безопасности страны. Сегодня же они ведут себя больше как представители частных структур, нежели государственных.

«Деструктивная позиция крупнейшего в Украине предприятия-должника, которым является КП «Харьковские тепловые сети», ставит под угрозу срыва начало отопительного сезона в Харькове», — отмечается в официальном сообщении ДК «Газ Украины».

Хотя по логике деструктивную позицию в данном случае занимают как раз НАК «Нефтегаз Украины» и ДК «Газ Украины». Ведь за газ должен не Харьков, а Кабмин, который не компенсировал затраты тепловиков города. Должен он компании, которая непосредственно подчиняется ему же. То есть фактически Кабмин должен самому себе! В итоге Харьков оказался заложником искусственно созданной ситуации.

Но почему от этого должны страдать харьковчане? Или это опять тонкий политический расчет?

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Впервые в мире — тройной залп по опухоли

На минувшей неделе киевлянин Владимир Розуменко сделал то, чего прежде не удавалось...

Порт — Железный, отдых — бархатный

Если у вас есть легковушка и палатка, но вы не знаете, где на украинском побережье...

Налогоплательщик — это звучит гордо

Электронный портал государственных услуг Igov.org.ua запустил новую и весьма актуальную...

20 минут, и вы с правами

Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД представил новые экзаменационные вопросы по ПДД, по...

Награда сотне лучших студентов: Ле Бурже

«Авиатор» дает возможность талантливой молодежи увидеть новейшие разработки и...

Загрузка...

Новая «птица» из старого гнезда

В аэропорту Ле-Бурже продемонстрирован новый украинский самолет Ан-132D производства ГП...

Что связывает АТО и ореховый бизнес?

О существующей структуре украинского рынка орехоплодных растений и почему каждая...

Хлеб, мука и другие асоциальные продукты

С 1 июля цены на продукты питания в Украине окажутся в свободном плавании. Государство...

Стремительный Щелкунчик

Отечественный рынок орехов формирует банда перекупщиков. Только каждый третий груз...

Чемодан — вокзал — Союз: ветеранов выселяют из Киева

Свидерского скрутили и выбросили за дверь, а потом и меня вытолкали из кабинета на...

Вся надежда на огурцы

Огромный уровень скрытой безработицы в Украине и значительное число...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка