Новый губернатор Житомирщины: хорошо бы, чтоб без «папки»

№46(796) 18 — 24 ноября 2016 г. 16 Ноября 2016 0

Игорь Гундич: за неполных три года — четвертый губернатор // ukranews.com

Судя по всему, в Житомире чехарда с губернаторами завершилась: главой области наконец-то назначен тот, кто нужен.

В смысле, кто весьма подходит партии власти.

Игорь Гундич, выпускник Житомирского инженерно-технологического института, трудовую биографию начал в 2003-м с должности заведующего кормовым двором ООО «Південне» в селе Буряки Бердичевского района, а спустя два года вплотную занялся политикой, возглавив исполком житомирского НУНСа.

Напомним, что нынешний президент страны стоял у истоков «Народного союза «Наша Украина» и именно по спискам этой политсилы дважды проходил в парламент.

Впрочем, политическую карьеру г-н Гундич делать не стал, а занялся админдеятельностью: с 2006-го по 2010-й работал первым заместителем житомирского градоначальника по вопросам функционирования исполнительных органов.

Еще накануне президентских выборов 2014-го БПП заявлял: власти нужны не политики, а экономисты. И этим требованиям Игорь Петрович вполне соответствовал: с зимы 2012-го до весны 2016-го директорствовал в ООО «Елітне» все в том же селе Буряки.

Предшественники Игоря Гундича в губернаторском кресле менялись в среднем раз в год.

В 2014-м был г-н Рыжук, бывший министр сельского хозяйства и верный соратник ПР. Его «убрали сразу же после «майдана».

А Петр Порошенко еще в качестве кандидата в президенты обещал житомирянам «возродить украинский космос» и «сделать фонтан лучше, чем в Виннице».

Скорее всего, именно это должно было стать приоритетной задачей нового губернатора, коим оказался партнер по майдану президентской партии «Солидарность» — член «Свободы» Сидор Кизин.

Вот что писала о том времени местная пресса: «...В Житомирі — лихо. Новим губернатором області призначено керівника обласного осередку партії «Свобода» Сидіра Кізіна, того самого адвоката-рейдера, який разом з Андрієм Портновим тримав адвокатську контору «Портнов, Кізін і партнери», широкознану в колах юридичної громадськості під прізвиськом «Кізіно». І який найбільше уславився після рейдерського захоплення «Житомирських ласощів».(antikor.com.ua)

Впрочем, «свободовец» пробыл в должности губернатора чуть больше четырех месяцев.

После чего — в июле 2014-го — первый заместитель главы Администрации Президента Геннадий Зубко приехал в Житомир, чтобы представлять нового главу области: 34-летнего бизнесмена Сергея Машковского.

Г-н Машковский весьма удачливый менеджер, который на той встрече рассказал общественности, что планирует связать свою жизнь с Житомиром, работает директором ООО «Полесье Моторс Групп», в также возглавляет компанию «Форвард Классик» — дилерские центры по продаже автомобилей. И хоть политика в его речи практически не фигурировала, но все знали, что в депутаты горсовета в 2010-м он попал по списку мало кому известной партии «Рідне місто».

Эта политсила позиционировала себя как абсолютно автономная, тем не менее одни политологи упорно считали ее «сателлитом» ПР, другие — проектом «Батькивщины».

Первый указ о назначении губернатора был подписан в 2014-м, как только Петр Алексеевич стал президентом, — именно по поводу Житомира.

Местные аналитики склонялись к мысли, что г-н Машковский «переместится в стан БПП», но этого не случилось, как, впрочем, и больших успехов на ниве экономических прорывов на Житомирщине тоже не наблюдалось.

Как знать, может, в таком состоянии область пребывала бы и дальше, если бы в августе 2016-го не разразился скандал: во-первых, губернатора обвинили в симпатии к «георгиевской ленточке», во-вторых, случилась детективная история — якобы в редакционную машину журналистам «1 News» подкинули папку с «компроматом» на г-на Машковского, где его уличали в сокрытии имущества и доходов.

Все это попало в прессу, после чего глава области написал заявление об отставке, а страна принялась гадать: кто станет следующим губернатором?

И хоть указом №377 от 31 августа и. о. главы ОГА был назначен г-н Гундич, тем не менее, когда 9 сентября с. г. Петр Порошенко распорядился объявить конкурс на должность губернатора, тут же появился вот такой прогноз:

«...Только что нардеп от БПП «Солидарность» сообщил мне, что на участие в конкурсе на должность председателя Житомирской областной администрации подал свою кандидатуру член правительства Геннадий Зубко, — написал на своей страничке в Фейсбуке депутат Житомирского облсовета Александр Николайчук. — Как видим, именно на Житомирщину Зубко послал Гройсман. После подачи документов Зубко конкурс можно не проводить, ведь он выигрывает в любом случае, потому что в правительстве мало места одновременно Гройсману и Зубко... Так что фамилия следующего губернатора уже известна».

Но депутат с выводами поторопился: вице-премьер Зубко так и остался в Киеве, а новым губернатором уже без приставки «и. о.» стал-таки Игорь Гундич.

На сей раз представлял его общественности Житомира лично президент страны, который как раз в этой области находился с рабочей поездкой.

«Политическая стабильность Житомирской области будет сохранена», — пообещал на представлении г-на Гундича глава державы.

Более всего умилило в декларации нового житомирского губернатора то, что в его собственности из машин — только «Таврия» 2009 года выпуска, в отличие от супруги, владеющей более презентабельными средствами передвижения — Toyota Highlander, Ford Mondeo.

Хочется, конечно, вслед за президентом сказать по поводу нового губернатора: «на будущее области смотрю с оптимизмом».

Впрочем, никто не застрахован от того, что папку с «компроматом» странным образом подкинут в чью-то редакционную машину.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Молочные реки украинского Висконсина

Полтавщина составляет 4,8% страны по площади и 3,3% — по населению, но это не...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка