О новых требованиях МВФ без эмоций

№6(806) 10 — 16 февраля 2017 г. 08 Февраля 2017 4.4

МВФ обуславливает выделение кредитного транша в 1,3 млрд. долл. договоренностями с правительством Украины о повышении пенсионного возраста. С июля этого года он может вырасти для мужчин ежегодно на четыре месяца, для женщин — на шесть месяцев после 2021 г. «Равноправие» ожидается в 2027-м: мужчины и женщины будут выходить на пенсию в 63 года.

Средняя продолжительность жизни мужчин в Украине 65 лет. Два года пенсии — это все, что им гарантирует «социальное государство»?

Украина вымирает. С 1989-го по 2016-й население сократилось более чем на 9 миллионов. К 2036-му, прогнозируют демографы, утратим еще 20%. 1,3 млрд. долл. — плата за депопуляцию страны? А ведь падение уровня жизни и без того сокращает ее продолжительность, и многие просто не доживают до пенсии.

Стране нужны реформы, но не за счет увеличения пенсионного возраста. Задача ответственного государства: заниматься экономикой, привлекать инвестиции, создавать условия для развития бизнеса — отсюда и взносы в Пенсионный фонд.

Посмотрим на соседние Польшу и Беларусь. В первой с октября, несмотря на протесты ЕС, пенсионный возраст снижают. Во второй — повысили, но вдвое снизили тарифы на коммуналку. И это свидетельствует об ответственности политиков, реально заботящихся о своих народах.

Для разумной пенсионной реформы в Украине необходимо осознать: солидарная система пенсионного обеспечения не справляется с ситуацией в стране. На одного работающего украинца уже приходится почти два пенсионера. Ясно, что даже поколение 30—35-летних (не говоря о тех, кто моложе) нынешней системой не сможет воспользоваться: через 30 лет работающие украинцы «не вытянут» такое количество пенсионеров.

В парламент поданы, но пока не приняты законопроекты о внедрении трехуровневой системы пенсионного обеспечения. С 1 июля может начать функционировать накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования для работающих моложе 35 лет. Для них государство заведет личные накопительные счета для начисления прибавки к пенсии. Работодатель, помимо единого социального взноса до 22%, в 2017 г. будет перечислять в новый Накопительный пенсионный фонд на личный счет наемного работника 2% заработка, ежегодно увеличивая отчисления на один процент до 2022 г.

На бумаге — гладко. Но и нынешний дефицит Пенсионного фонда, и будущие отчисления предпринимателей — производные от общего состояния экономики.

Позитивы накопительной системы: возможность лично контролировать накопления до выхода на пенсию, получить надбавку к «базовой» пенсии по солидарной системе. Инвестировать же пенсионные деньги будут компании по управлению активами и негосударственные пенсионные фонды. Цель: получать доход и для себя, и для будущих пенсионеров. Опять гладко. Но если вдуматься, то это имитация, суррогаты — вместо конкретных решений.

Первый вопрос: куда они собираются инвестировать при неработающей экономике? Второй: как гарантировать пенсионные вклады, если расчет инвесторов на получение прибыли окажется ошибочным?

«Разумная сила» выступает за внедрение трехуровневой пенсионной системы. Для этого следует отказаться от повышения пенсионного возраста в нынешних социальных условиях, а все действия государства должны быть направлены на установление мира в Украине, что является залогом восстановления экономики.

Когда настанет время кардинального реформирования пенсионной системы, необходимо разработать механизм госгарантий по пенсионным вкладам — аналогично Фонду гарантирования вкладов физических лиц.

Но все эти действия бесполезны, если не устранить риски дальнейшей девальвации гривни. Без мира в стране, что является условием для работы экономики, без установления эффективной и ответственной политической власти любые изменения в законы — в лучшем случае косметические, в худшем — бесполезны.

Анна ЛЕВЧУК, зампредседателя партии «Разумная Сила»

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

МВФ выдвинул Украине четыре условия

МВФ не отказывается от требования о принятии в Украине земельной реформы, а переносит...

Данилюк снова обещает транш и говорит, что все зависит...

Министр прокомментировал заявление Нацбанка о том, что очередной транш от МВФ придет в...

Эксперт: требование повышения платы за газ не...

Никакие требования МВФ, кроме сохранения бюджетного дефицита на уровне 3,5%, никогда не...

Международные структуры повысили прогноз...

Китай по-прежнему остается основной опорой глобального экономического роста

Загрузка...

В Украине монетизации не будет

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на...

Трое мужчин, не считая Склероза

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю...

Мишень солдату не помеха

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые...

Через два года всех военнообязанных оцифруют

В марте 2017 г. ВР приняла закон о создании Единого государственного реестра...

В столицу — на «многоэтажке»

4 ноября новый скоростной поезд отправился по маршруту Тернополь — Киев. Он...

Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы...

Вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка