ОТО с референдумом

№42(792) 21 — 27 октября 2016 г. 19 Октября 2016 5

Времени на раздумья уже и не осталось.

До конца года каждое село должно определиться: с кем территориальную общину хочет создать?

Кабмин, когда утверждал перспективный план Калушского района Ивано-Франковской области, предполагал, что появится три таких общины: Верхнянская, Войниловская и Калушская.

Если с первыми двумя более-менее понятно, то с третьей — Калушской — целая история.

Кто кого «озолотит»

В планы Кабмина село с эффектным названием Пийло внесло существенные коррективы.

Потому что оно сначала захотело объединиться в четвертую громаду — вместе с соседним селом Голынь.

И когда маховик уже закрутился, жители Пийла передумали. И решили вообще ни к кому не присоединяться.

Если читатель считает, что эти решения рождались спонтанно, то ошибается.

За несколько месяцев село четко разделилось на два лагеря: одни хотели «в Голынь», другие — «в Калуш».

Те, кто хотел в Голынь, ходили по подворьям, агитировали. Те, кто хотел в Калуш, возмущались.

В конце концов все решили, что без референдума не разберешься. И тут же провели. На всякий случай предложили аж три варианта ответа: а) за Калуш, б) за Голынь, в) самостоятельно.

Именно последний вариант утихомирил страсти. Потому что все как бы осталось на месте.

Таким образом Голынская, т. е. четвертая, объединенная территориальная община (ОТО) зависла — без Пийла с населением в 1660 жителей и земельными угодьями в 471 га не формируется.

Когда мы с фотокором приехали в это село, там как раз депутаты собирались на внеочередную сессию. Они должны были зафиксировать наиважнейший момент в жизни громады: жители Пийла 73% голосов решили ни к кому не присоединяться.

В здание сельсовета, куда собирались избранники на сессию, попасть можно было через черный ход, потому что парадный на ремонте.

«Фойе» сильрады: ходить надо осторожно — «по досточке», фото Вячеслав БЕРЛОГ

Кроме депутатов, на сессию может ходить кто угодно. Одним словом, у кого есть время и охота — милости просим.

В селе Сивка-Калушская главные достопримечательности — новые церкви, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Время и желание послушать «до кого нас тепер приєднають» изъявила дама солидного возраста по имени Галина. Вообще-то ей в сельсовете нужно было взять какую-то справку, но заодно можно и узнать о судьбе села. Потом, говорит, соседям расскажу.

В числе гостей на сессию приехал и местная знаменитость — философ дед Ярема с бородой, заплетенной в косу.

Он приехал на велосипеде, который именует «БМБ» — «боевая машина бедняка».

— Я вообще против объединения, — объяснял он. — Потому что хоть Кабмин и обещает финансовую поддержку новых громад, даже, наверное, на первых порах их озолотят, чтоб и другие почувствовали стимул... Но так же не будет долго продолжаться. И как выживать, если и наше село нищее, и Голынь — такое же, и другие, поменьше, которые тоже вроде вместе с нами хотели слиться с Голынью, а потом передумали, — такие же бедные? Их что, государство на содержание возьмет? Нет, конечно! Его, думаю, только наша земля интересует — и все.

— А как оно без нас нашу землю будет продавать? — пожелал подискутировать с дедом один из жителей Пийла, который тоже хотел послушать сессию.

— Мораторий на сельхозземлю держава снимет и нас не спросит, — отрезал дед Ярема. — С голынскими начальниками договорится. Или с калушскими. А не договорится, то поменяет на сговорчивых.

— У нас, между прочим, в селе сотка 1000 долларов стоит, почти как в Конче-Заспе, — говорил нам еще один местный, что направлялся к черному ходу, но возле деда и затормозил, стал слушать, что тот приезжим, т. е. нам, рассказывает.

Но, думаю, цену назвал отфонарную, потому что даже у группы депутатов, прятавшихся под крышей от дождя, вытянулись физиономии: они не ожидали, чтоб аж столько.

  • Ярема Пилипович — не «за Калуш» и не «за Голынь»: если объединяться, говорит, то лучше всего с Канадой

    Ярема Пилипович — не «за Калуш» и не «за Голынь»: если объединяться, говорит, то лучше всего с Канадой, фото №1

    Ярема Пилипович — не «за Калуш» и не «за Голынь»: если объединяться, говорит, то лучше всего с Канадой

  • Роман солидарен с теми, кто в знак протеста вышел на трассу

    Роман солидарен с теми, кто в знак протеста вышел на трассу, фото №2

    Роман солидарен с теми, кто в знак протеста вышел на трассу

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Ирина считает, что если объединиться с Калушем, то это худший вариант

    Ирина считает, что если объединиться с Калушем, то это худший вариант, фото №3

    Ирина считает, что если объединиться с Калушем, то это худший вариант

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • Бабушка Галя — за Голынь

    Бабушка Галя — за Голынь, фото №4

    Бабушка Галя — за Голынь

    фото Вячеслав БЕРЛОГ

  • ОТО с референдумом, фото №5

    ОТО с референдумом, фото №5, фото №5
Фото 1 из 5

Зачем трассу перекрывали?

Где-то приблизительно за месяц до референдума в селе проводили опрос: кто куда хочет?

На основании этого опроса депутаты и решили присоединяться к Голыни, и тогда их оппоненты в знак протеста перекрыли трассу областного значения. Да так активно, что к ним телевидение приехало и сюжет по УТ показали.

— Заблокировать дорогу — это был вынужденный шаг, — говорил один из активистов по имени Роман. — Потому что сельский голова не хотел слушать мнение сельчан...

— А они разве не хотели создавать Голынскую ОТО?

— Их, как говорится, ввели в заблуждение. Представьте, ходит по домам депутат, который «за Голынь». Он давит, возможно, собственным авторитетом. И не каждого же члена семьи опрашивали, а так — кто ответил, записали, дескать, «за всех».

— Перекрывали дорогу потому, что хотели обратить внимание: пусть бы голова сильрады нас услышал! — поддержал Романа еще один местный житель, что отрекомендовался Василием. — На предыдущей сессии, которая проходила в селе Голынь, и было принято решение об объединении громад. Но наше мнение никто ж не учитывал! На ту сессию депутатов свозили... Это чтоб кворум был. Из 14 нужно было 8 человек... Одного вообще из больницы привезли.

Голова сильрады Николай Симанив своей вины в том, что разгорелись в селе страсти, не чувствует, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— 47% жителей хотели объединиться с Калушем, а 53% — с Голынью, — не обращая внимания на оппонентов, спокойно отвечал голова сильрады Николай Симанив.

— Ну а вы-то куда хотели? — интересовалась у собеседника.

— В Голынь, — твердо говорил он. — Потому что если в Калуш — то там от нашего села сколько будет депутатов? Один-два. И кто ж их слушать будет? А если Голынь, мы и еще три села, то от каждого населенного пункта — поровну. И тогда пийливские голоса будут иметь вес.

— Но сейчас мы решили жить автономно — и без Калуша, и без Голыни, — подключился к нашей беседе с председателем сельсовета еще один местный житель, который явно ждал сессии. — А зачем нам с кем-то «паруватися»? У нас и школа есть, и медпункт, и магазин, и речка... Мы независимы. Все есть.

Единственное, чего нет, сказал, так это работы.

Трусы и крестик

«Нерешительность и непоследовательность — это когда серьезнейшее общегосударственное дело, вроде админреформы, начинают с сел и поселков и не трогают границы районов и областей, — писало издание dumskaya.net о процессе децентрализации. — Когда, снимая трусы, оставляют крестик, то есть декларируют «добровольность» процесса, но заставляют проявить эту самую добрую волю как можно быстрее, в установленные сроки и в соответствии с «утвержденными Кабмином нормативами», желательно без учета мнения советов и без проведения общественных обсуждений. Когда забывают об обещании изменить Конституцию, расширить полномочия местных советов и ликвидировать государственные администрации...»

Тот материал, помнится, читала еще год назад. Но такое впечатление: ничего не изменилось.

«Крестик» на месте, как и администрация.

Мало того, некоторые представители Калушской райадминистрации уверяли, что на мнение жителей села Пийло (это когда оно склонялось в сторону Голыни) активно влияли районные депутаты, особенно Ольга Сикора, которая была в ВР предыдущей каденции во фракции «Батькивщина».

— Що таке адмінреформа? — объясняла Ольга Мирославовна причину, из-за которой и ездила она на сессию в село Пийло. — В контексті президентської реформи є два закони. Один — про адміністративну територіальну реформу і другий — про добровільне об'єднання громадян.

«Для того, щоб держава не об'єднувала насильно, — продолжала г-жа Сикора, — вона своїм законом дала можливість добровільного об'єднання — у громади. Це означає, що повинна бути створена ініціативна група, а кожна сесія сільської ради висловлює свою ініціативу вступити в громаду. Не «ввійти» в якесь село, а об'єднатися з центром.

Такий процес розпочався у нас на Калушчині. На Прикарпатті Калушчина стала піонером, коли утворилася перша така громада — Верхнянська... Як народжується дитина в муках, так утворилася ця громада. Непросто їй було робити перші кроки.

Але сьогодні люди можуть сказати — наскільки благодатно пішов процес. Вони мають фінансування, мають гроші абсолютно на всі свої потреби. І навіть зараз мають 5 млн. грн. на латання доріг.

Так от на фоні суцільного занепаду хоч би як уряд не хвалив свої реформи, вони не дали результату: економіка в стані стагнації... Але коли в селах народжуються громади, роблять кроки — то вже добре.

Утім, районна адміністрація цей процес блокує. Ви можете вважати, що Сікора перебільшує... Але запитайте в народного депутата Юрія Дерев'янка: політична партія «Воля» загартовувалась на цьому окрузі. Так от є звернення Юрія до президента, де він вимагає припинити свавілля районної адміністрації, що блокує об'єднання громади».

В городе дают поменьше

В селе Пийло депутаты готовятся принять решение о судьбе громады, фото Вячеслав БЕРЛОГ

Надо полагать, четвертая ОТО, Голынская, не состоялась не только по причине того, что село Пийло передумало. Изменило свое первоначальное решение — объединяться с селом Голынь — и село Сивка-Калушская.

В этом населенном пункте, что в двух километрах от Пийла, чуть больше полутора тысяч жителей.

Работы здесь, как и в окрестных селах, нет. Была когда-то мощная пилорама, но ее давным-давно продали с потрохами.

Денег в селе особо не водится. Ну разве что на освещение одной улицы в этом году наскребли 30 тыс. грн., но эта сумма пошла преимущественно на проектную документацию, а остальное, т. е. основные средства, район выделил.

Дома здесь более чем скромные, заборы кое-где повалены. Зато есть две церкви — каждая размером почти с киевский Владимирский собор.

Оксана Онопченко надеется, что объединение с Калушем пойдет на пользу селу, фото Вячеслав БЕРЛОГ

— Зачем две? В одной, что ли, не поместится вся паства? — удивлялась я, на что председатель сельсовета Оксана Онопченко отвечала:

— У нас село, условно, поделено на две части: в одной живут коренные сивчане, а в другой — нет... Когда-то там была и немецкая колония, потом поляков переселяли, в основном лемков... Одним словом, другой менталитет. Вот каждая община и построила себе церковь.

Если в духовном вопросе разделились, то как же в материальном объединятся?

Оказывается, смогли-таки всем миром прийти к общему знаменателю.

И решили создавать территориальную громаду на этот раз с Калушем.

— Голынская громада приезжала к нам, агитировала. И мы аж четыре схода села провели на исполнение указа президента о децентрализации... Жителей Голыни понять можно: у них самих 5300 жителей, а если нас присоединить и другие села, то получится в общей сложности под 10 тысяч. Под это уже можно от государства получать солидные субсидии, например, на медицину. К примеру, в Верхнянской территориальной общине на одного жителя государство платит по 465 грн. субвенции. А Калушский район получает по 120 грн. То есть на громаду выделяется в три раза больше!

— Но вы ж решили с районом объединяться, значит, втрое меньше получите, чем если бы объединились с той же Голынью, — говорю Оксане Васильевне, но у нее есть свои козыри:

— Так-то оно так, зато мы рассчитываем, что и в Сивке будет бесплатная медицина, как это сделали в Калуше. Город как-то находит средства, финансирует медпомощь. Значит, и нам достанется. К тому же в городе есть льготный проезд на автобусе. Получается, что и у наших людей будет льгота.

— Ну хорошо, вы посчитали, что с городом будет спокойней и комфортней, чем с соседним селом. Но этот процесс — не присоединение, а объединение. Следовательно, жители города Калуш тоже должны были высказаться: хотят ли они теперь жить вместе с селом Сивка? Их спрашивали?

— Да кто его знает, — неуверенно отвечает голова сильрады. — Наверное... Потому что уже получили распоряжение мэра Калуша г-на Матвийчука — об объединении с нашим селом.

На прощание Оксана Васильевна говорит смиренно:

— Нам, конечно, много чего обещали. А если обманут... Ну что ж — нашим людям не привыкать. Значит, будем знать, что очередной раз купились.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Коломия оголосила суверенітет

«Гройсман, колишній досвідчений міський голова, вже починає забувати проблеми, які...

Соло для саксофона и лопаты

Деятельность землячества ивано-франковцев в столице напомнила мне анекдот советских...

Тихое Прикарпатье

Для центральной власти возможная дестабилизация, активизация протестных выступлений...

Полонина в огне

С начала 2016 г. в Ивано-Франковской области возникло шесть чрезвычайных ситуаций...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка