Порыв акрилом

№45–46(751) 4 — 10 декабря 2015 г. 03 Декабря 2015 4

Даже самому скромному художнику приходится отвечать на вопросы публики, //Катерина ЛАЩИКОВА

На полотнах 13-летнего художника Павла Шачко яркими и густыми мазками выписаны улицы Нью-Йорка, каналы Венеции, бескрайние поля Прованса, переулки Парижа. Даже вечерние панорамы городов пестрят красками — чуть сгущенные тенями или размытыми образами, как будто увиденные из окна во время дождя.

Кажется, что талантливый мальчик пишет с натуры, настолько узнаваемы и колоритны виды, подмечены малейшие детали, схвачена атмосфера и светло неомраченное взрослыми впечатлениями настроение. На самом деле ни в Венеции, ни в Париже, ни в Нью-Йорке этот тернопольский живописец никогда не был.

Мастерству Павла, слишком зрелому для столь нежного возраста, удивлялись многие ценители прекрасного. Присоединиться к их числу можно на выставке, которая вскоре откроется в Музее выдающихся деятелей Украины в Киеве.

Пейзажи — городские и загородные — мальчик увидел по телевизору (потому и предпочитает программы путешествий) или на картинках в журналах и книгах. Остальное дорисовали его воображение, тонкое прочувствование красоты и творческий порыв.

К слову, порыв в его случае не просто слова, а необходимость. В работе Павел использует любопытный метод, который называют односеансное письмо. Всю картину (а за полотна художник берется большие) он рисует за один раз без перерывов и пауз, пока не высохли краски. Предпочитает не гуашь или масло, а акрил, который очень быстро высыхает, так что можно наносить слой за слоем, придавая глубину, играя с цветом.

Как раз это умение юного автора видеть весь образ целиком, не прибегая к исправлениям либо подчисткам, и поражает многих опытных художников и искусствоведов. Интересно, что предварительный набросок по холсту, эскизы или даже этюды Павел почти не делает. Лишь намечает схему расположения и рисует в свободной манере.

  • «Панянки» в роскошных нарядах

    «Панянки» в роскошных нарядах, фото №1

    «Панянки» в роскошных нарядах

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • «Улица с фонарями», 2014 г.

    «Улица с фонарями», 2014 г., фото №2

    «Улица с фонарями», 2014 г.

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Прованс, Прованс...

    Прованс, Прованс..., фото №3

    Прованс, Прованс...

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Венеция глазами автора

    Венеция глазами автора, фото №4

    Венеция глазами автора

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Променад по вечернему Парижу

    Променад по вечернему Парижу, фото №5

    Променад по вечернему Парижу

    //Катерина ЛАЩИКОВА

Фото 1 из 5

Об этом тернопольском художнике знают далеко за пределами города и области. Он был участником многих конкурсов — от школьных и региональных до национальных. В этом году Павел Шачко стал победителем всеукраинской детской премии «Диво-дитина 2015» и лауреатом всеукраинской художественной акции «Мой Шевченко» в средней возрастной категории. Жюри выделило его работы среди 4,5 тыс. иллюстраций, присланных на конкурс.

Рисовать мальчик начал рано — в детсадовском возрасте. Но в отличие от ровесников, раскрасками и цветными карандашами почти не увлекался, сразу положив глаз на кисть и краски. Поначалу и в местную художественную школу его брать не хотели — слишком уж мал, но потом, разглядев работы, которые тот принес с собой, зачислили.

Рисует Павел под руководством известного шаржиста и карикатуриста Николая Дмитруха. Кстати, учитель тоже иногда ставит рекорды скорости рисунка на одном дыхании. Как-то за час создал 59 шаржированных портретов.

Творит воспитанник Николая Антоновича не в художественной школе, предпочитая тишину родительского дома. Причем своим примером и желанием создавать он заразил всю семью: младшая сестренка Настя тоже не отстает от брата, да и мама Наталья взялась за кисти. Вот такая получилась «круговая порука».

Среди городских ландшафтов, выписанных легко и сочно, явственно выделяется еще один круг интересов мальчика — парусники. Их много. И хотя под парусами он еще не ходил, любит рисовать с натуры, какие-то детали подмечает, приехав на море, что-то разглядит, стоя на набережной.

А вот портретов в его коллекции нет. На что художник скромно замечает, что это искусство он пока не освоил. Но это дело наживное, а с таким упорством и желанием, как у Павла, то и быстро достижимое.

Знаковое событие для любого автора, тем более такого молодого, как Павел, первая персональная выставка в столице состоялась в конце октября в Президентском фонде Леонида Кучмы «Украина». Сегодняшний вернисаж — второе испытание публикой.

Справка «2000»

Музей выдающихся деятелей украинской культуры (музей Леси Украинки, ул. Саксаганского, 97, mvduk.kiev.ua) открыт с 10.00 до 17.00, ВТ — выходной, вход 5 — 15 грн. Работы экспонируют до 18 января.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка