Путеводитель по промышленным гигантам

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 23 Ноября 2016 5

Многое из того, чем в эпоху «холодной войны» пугали американских детей, было произведено в Днепропетровской области.

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда называют отраслевыми столицами. Если следовать этой логике, Днепропетровщина — целое созвездие столиц.

Областной центр заслуженно имеет статус столицы украинской космической отрасли. Расположенный в 150 км от Днепра Кривой Рог — железорудной. В 50 км от Кривого Рога — Желтые Воды. Это центр урановой промышленности. В 120 км от областного центра находится ферросплавная столица — Никополь. Вольногорск — главный центр редкоземельной промышленности Украины.

Свои достижения имеются у Каменского (Днепродзержинска), Павлограда и других городов региона. Здесь находились очень крупные предприятия, производящие передовую для своего времени продукцию. Многие заводы и комбинаты, построенные в регионе во второй половине прошлого века, до сих пор имеют статус крупнейших в Европе.

Еще в конце XIX в. стало ясно, что близость Донецкого угольного бассейна к только что разведанным запасам железной руды и марганца в сочетании с ресурсами главной водной артерии позволит Приднепровскому региону стать мощнейшим металлургическим центром.

Криворожский железорудный бассейн // krivoy-rog.in.ua

Отправной точкой для этого послужило развитие Криворожского железорудного бассейна с центром в Кривом Роге, который считается вторым в мире по запасам железных руд после Курской магнитной аномалии.

Как только в 1884 г. была построена железная дорога, связавшая найденные залежи железной руды Криворожья с коксующимся углем Донбасса, промышленное производство в регионе резко пошло в рост. Так что уже в 1913 г. в Кривбассе добывали порядка 6,4 млн. т железной руды, или три четверти всего ее производства в Российской империи.

Добывались ископаемые прежде всего за французские деньги. Основным инвестором проекта стало организованное в Париже «Общество криворожских железных руд».

Разведанные в советский период запасы позволяют Кривбассу оставаться центром горнорудной промышленности Украины. На площади 300 кв. км в окрестностях Кривого Рога в земле находится порядка 20 млрд. т железных руд различного состава и качества, в том числе около 1,7 млрд. т богатых руд со средним содержанием железа около 58%.

Конфигурация железорудного бассейна и добывающих руду предприятий непосредственным образом связана с расположением самого Кривого Рога. По данным криворожской мэрии, длина этого населенного пункта составляет 126 км. И это делает его самым протяженным городом в Европе.

В настоящее время пятью горно-обогатительными комбинатами

(ГОКами) Кривого Рога и комбинатом подземной добычи добывается порядка 80% железной руды в стране. Оставшиеся 20% приходятся на Полтавский ГОК (г. Горишние Плавни).

В зависимости от конъюнктуры мирового рынка украинская железорудная отрасль ежегодно приносит стране $2—3 млрд. валютной выручки, большая часть которой приходится на ГОКи Кривбасса.

Еще одним фактором, стимулировавшим развитие Приднепровского региона, стало открытие в 1883 г. Никопольского марганцеворудного бассейна, признанного крупнейшим в мире.

Месторождение занимает часть Днепропетровской и Запорожской областей. Однако только разрабатываемый открытым способом Никопольский участок оценивается более чем в 2 млрд. т руды с содержанием марганца до 34%.

Для производства из нее ферросплавов — легирующих компонентов, незаменимых в металлургическом производстве, в середине

Никопольский завод ферросплавов // nzf.com.ua

60-х гг. прошлого века в Никополе был построен крупнейший в Европе и второй в мире производитель силико- и ферромарганца — Никопольский завод ферросплавов (НЗФ) максимальной производительностью 1,2 млн. т в год.

Сырье НЗФ получает с расположенных поблизости Орджоникидзевского и Марганецкого ГОКов. Эти предприятия являются градообразующими для населенных пунктов Покров (бывший Орджоникидзе) и Марганец. Сам же Никополь вполне уместно назвать не только украинской, но и европейской столицей ферросплавов.

Даже в последние — не самые благополучные — годы предприятие ежегодно платит порядка 1 млрд. налогов и сборов и приносит более $300 млн. валютной выручки.

Днепроазот

Исторически сложилось, что регион стал центром урановой промышленности СССР, а затем и независимой Украины. Еще в 1946 г. на одной из доменных печей металлургического комбината имени Дзержинского (в нынешнем Каменском) началось производство урановых шлаков из руды месторождения «Висмут» (Германия, Чехия). Далее шлак перерабатывался в растворы и соли на построенном поблизости Приднепровском химическом заводе (ПХЗ). В единой технологической цепочке были задействованы металлургические мощности Дзержинки, ПХЗ и производителя азотной кислоты и удобрений — «Днепроазота».

Считается, что именно в Каменском был получен уран для первой советской атомной бомбы.

Однако в 50-е гг. прошлого века выяснилось, что некоторые выходы железных руд в регионе также имеют повышенное содержание урана, поэтому отпала необходимость возить урановую руду из Европы. Ее начали добывать в регионе.

Так на карте Днепропетровской области возникли предприятие Восточный ГОК и город Желтые Воды, ставший крупным центром урановой промышленности СССР.

Уран в Желтых Водах получают гидрометаллургическим способом с помощью сернокислотного выщелачивания. Таким образом, Восточный ГОК является еще и крупнейшим в стране производителем очищенной серной кислоты.

В настоящее время предприятие входит в десятку крупнейших мировых производителей уранового концентрата (4% мирового производства), удовлетворяя 35% потребностей атомных станций Украины. Однако не напрямую, а через НАЭК «Энергоатом». Продукция Восточного

ГОКа идет на переработку в Россию, а взамен «Энергоатом» получает готовое ядерное топливо. В октябре т. г. Восточный ГОК добыл миллионную тонну урановой руды.

Как минимум с середины 80-х гг. прошлого века идут разговоры о необходимости освоения Новоконстантиновского месторождения урановых руд в соседней Кировоградской области, которое считается одним из крупнейших в мире.

Еще в прошлом десятилетии началась подготовка к строительству собственного завода ядерного топлива, который позволил бы Украине не зависеть от поставок из России и совместно с «Росатомом» поставлять топливо атомным станциям, построенным по российским проектам. Для нового предприятия даже было заказано оборудование и заложен фундамент.

Но сейчас об этом проекте вспоминают редко и исключительно в негативном ключе. Больше говорят о замещении российского атомного топлива на украинских АЭС американским.

Приднепровский химический завод вплоть до 90-х гг. прошлого века считался одним из крупнейших мировых переработчиков редких и редкоземельных металлов. Предприятие производило около сотни видов различной продукции, в том числе искусственные магниты, люминофоры, катализаторы различных химических процессов, сорбенты, сложные удобрения и т.д. Крупнейший производственный комплекс на ПХЗ связан с получением соединений циркония и гафния, востребованных в атомной промышленности.

Кроме того, на площадях производственного объединения «Азот» некогда располагался крупнейший в Европе комплекс по производству тяжелой воды для атомной промышленности.

В настоящее время полное право носить имя редкоземельной столицы Украины имеет Вольногорск, построенный в 50—60-е годы. Местный Вольногорский горно-металлургический комбинат (ВГМК) занимается химической и металлургической переработкой Малышевского месторождения циркон-рутил-ильменитовых руд. Это позволяет комбинату производить и экспортировать порядка 50 видов продукции, в том числе рутиловый и ильменитовый концентраты с основным содержанием диоксида титана, силикат циркония, ставролитовый концентрат, которые находят применение в самых разных областях химического и металлургического производства, а также в атомной и титановой промышленности.

И это не единственные примеры развития в регионе крупных производств. Обслуживание и сопровождение деятельности всех этих промышленных гигантов стимулировали развитие энергетики, тяжелого машиностроения, научных исследований и образования. Поэтому во второй половине XX в. в Днепропетровске и крупнейших городах области создавались проектные институты и вузы, ремонтно-строительные управления, тут же на местах старались производить комплектующие для горного и химического оборудования.

Южный машиностроительный завод // krashiy.com

В годы «холодной войны» между СССР и США производство той или иной промышленной продукции зачастую служило прикрытием для основной деятельности, связанной с обеспечением потребностей военно-промышленного комплекса. Именно такую историю имеет создание в Днепре Южного машиностроительного завода (ЮМЗ), который, выпуская трактора, в реальности был одним из центров ракетостроения и производства спутников-шпионов.

За свою более чем полувековую историю ЮМЗ совместно с конструкторским бюро «Южное» разработали и обеспечили серийное производство четырех поколений баллистических ракет, которые стали основой создания ракетных войск стратегического назначения. Самым знаменитым изделием днепропетровских ракетчиков стал комплекс Р-36М2, на Западе получивший название «Сатана», поскольку он обеспечивал поражение всех видов целей в любых условиях боевого применения, в том числе при многократном ядерном воздействии.

Кроме того, КБ «Южное» и «Южмаш» до сих пор являются мировыми лидерами по конверсии боевых ракет для запусков космических аппаратов. Послужной список этих предприятий насчитывает более 300 запущенных спутников.

Обеспечивали эту деятельность не только основная площадка «Южмаша» в Днепропетровске, но и Павлоградский механический завод. Именно там было налажено производство уникального боевого железнодорожного ракетного комплекса РТ-23 УТТХ «Молодец».

В свое время создание ядерного щита Родины потребовало огромных финансовых и интеллектуальных усилий, которые на долгие годы обеспечили регион ресурсами и лучшими инженерными кадрами.

Эксплуатируя уникальное сочетание природных ресурсов и стартовый промышленный капитал, большую часть которого регион получил во второй половине прошлого века, Днепропетровская область и сейчас продолжает оставаться лидером экономического развития Украины.

Согласно статистике, по итогам 2013 г. валовый региональный продукт Днепропетровщины составлял более 10% ВВП Украины. После аннексии Крыма и части Донбасса роль области в экономике страны стала еще более внушительной.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка