С Украиной в сердце

№15v(743) 24 — 30 апреля 2015 г. 23 Апреля 2015 2.8
  • С Украиной в сердце, фото №1

    Адриана и Мидея Наруцкие
  • С Украиной в сердце, фото №2

    С Украиной в сердце, фото №2, фото №2
  • С Украиной в сердце, фото №3

    С Украиной в сердце, фото №3, фото №3
  • Адриана и Мидея Наруцкие: вместе весело петь и ожидать выхода

    Адриана и Мидея Наруцкие: вместе весело петь и ожидать выхода, фото №4

    Адриана и Мидея Наруцкие: вместе весело петь и ожидать выхода

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • С Украиной в сердце, фото №5

    С Украиной в сердце, фото №5, фото №5
  • Адриана и Мидея Наруцкие

    Адриана и Мидея Наруцкие, фото №6

    Адриана и Мидея Наруцкие

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • С Украиной в сердце, фото №7

    С Украиной в сердце, фото №7, фото №7
  • Марк Топчий настолько глубокий музыкант, что ему посвящено не одно произведение

    Марк Топчий настолько глубокий музыкант, что ему посвящено не одно произведение, фото №8

    Марк Топчий настолько глубокий музыкант, что ему посвящено не одно произведение

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • С Украиной в сердце, фото №9

    С Украиной в сердце, фото №9, фото №9
  • С Украиной в сердце, фото №10

    С Украиной в сердце, фото №10, фото №10
  • С Украиной в сердце, фото №11

    С Украиной в сердце, фото №11, фото №11
  • С Украиной в сердце, фото №12

    С Украиной в сердце, фото №12, фото №12
  • У Сергея Захарца хоть дума, хоть милонга звучат изысканно

    У Сергея Захарца хоть дума, хоть милонга звучат изысканно, фото №13

    У Сергея Захарца хоть дума, хоть милонга звучат изысканно

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • С Украиной в сердце, фото №14

    С Украиной в сердце, фото №14, фото №14
  • «Желто-голубой дым» на виолончели

    «Желто-голубой дым» на виолончели, фото №15

    «Желто-голубой дым» на виолончели

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • С Украиной в сердце, фото №16

    С Украиной в сердце, фото №16, фото №16
  • С Украиной в сердце, фото №17

    С Украиной в сердце, фото №17, фото №17
  • Дуэт «Анна-Мария» — сестры-близняшки Опанасюк

    Дуэт «Анна-Мария» — сестры-близняшки Опанасюк, фото №18

    Дуэт «Анна-Мария» — сестры-близняшки Опанасюк

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • Дуэт «Анна-Мария» — сестры-близняшки Опанасюк

    Дуэт «Анна-Мария» — сестры-близняшки Опанасюк, фото №19

    Дуэт «Анна-Мария» — сестры-близняшки Опанасюк

    //Катерина ЛАЩИКОВА

  • С Украиной в сердце, фото №20

    С Украиной в сердце, фото №20, фото №20
Фото 1 из 20

Сорок ноябрей для одной бандуры

Несколько лет назад французский композитор, именитый гитарист и не менее известный художник Жан Ави услышал звучание бандуры. Кристально чистый и утонченный звук народного инструмента настолько поразил слух искушенного музыканта, что результатом такого удивительного знакомства стали два произведения. Француз сочинил поэтические пьесы специально для украинской бандуры.

Их и другие творения влюбленного в нашу страну французского мастера, а также вторую сторону его таланта — живописные полотна показывали киевлянам 21 апреля в зале Национального музея Тараса Шевченко.

Этим вечером знакомства с Жаном Ави и его творчеством продолжился масштабный культурный проект «С Украиной в сердце». Его реализовал и проводит который год Президентский фонд Леонида Кучмы «Украина». В концерте приняли участие стипендиаты фонда, одаренные ребята — и только начинающие карьеру на большой сцене, и те, кто сделал себе имя, с чьим авторитетом считаются самые именитые музыканты.

Одним из таких — ярких и титулованных участников вечера был гитарист Марк Топчий. Сегодня он представляет, пожалуй, десятку самых известных молодых гитаристов мира. Ему 24 года, и на его счету точно такое же количество побед на международных конкурсах. Послушать сольные концерты украинца, а также дуэты с не менее известными коллегами почитает за честь публика разных стран. Потому и график его выступлений расписан на месяцы вперед.

В качестве примера — на прошлой неделе Марк играл в Милане Баха, «Вариации на тему Скрябина» Тансмана, «Картинки с выставки» Мусоргского. На будущей неделе он уже будет выступать в Карнеги-холле в Нью-Йорке вместе с хорватским гитаристом Зораном Дукичем.

С именем Марка связаны даже курьезные случаи. Напомню, в прошлом году украинец победил на Международном конкурсе для гитары имени Джоанны Фаллетты (JoAnn Falletta International Guitar Concerto Competition) в США. Правда, к этому времени он уже успел пополнить количество призовых мест в своей копилке, чем укрепил авторитет в среде коллег. Так вот, на один из недавних конкурсов приехал иранский гитарист Санажари, но как только узнал, что в списке участников значится Марк Топчий, тут же горестно написал в Фейсбуке, мол, соревноваться нет смысла, ведь Топчий здесь. Понял иранец, что приз снова уедет на Украину.

Что Марк — виртуозный и серьезный музыкант, понял и Жан Ави, впервые познакомившись с киевлянином в Париже. Итогом сотрудничества двух музыкантов и единомышленников стала сюита для гитары «Земля Украины», посвященная Топчию и исполненная им впервые год назад, в апреле 2014 г. в Украинском культурном центре в Париже.

На киевском вечере Марк играл два номера из этой четырехчастной сюиты Ави: «Феодосийский залив» и «Одно утро во Львове». К слову, желающие услышать, как интерпретирует свое сочинение сам автор в антуражах величественных львовских соборов, могут легко отыскать клип в сети.

С главной пьесой этой сюиты — «Киев христианский» перекликаются и четыре полотна французского гостя, размещенные в стенах музея. Предваряя вопрос, почему так мало, сообщаю, что в этот раз удалось привезти именно столько.

Тема христианства в преломлении украинских традиций, верований жителей появилась в творчестве француза в 2000-м, когда он впервые посетил Киев. Тогда и возник живописный ряд его холстов с изображением Крестовоздвиженской церкви, Успенского собора, Трапезного храма в лавре, памятника Богдану Хмельницкому, островков городских улиц, освящения пасхальных куличей.

Песню на музыку Ави и на слова винницкой поэтессы исполнили две сестры — Мидея и Адриана Наруцкие, самые узнаваемые солистки образцового театра песни «Ладоньки» Центра внешкольной работы Святошинского района Киева (руководитель Светлана Садовенко). Эти двойняшки не так давно заставили говорить о себе во Франции. В 2012-м стали победительницами международного фестиваля «Париж собирает друзей».

Наиболее долгожданным и анонсированным произведением вечера были сочинения для бандуры. Одно выделялось особо. «40 ноябрей» смешивает три компонента: композитор — француз, инструмент — украинский, а жанр пьесы — аргентинский танец милонга. Название произведения довольно интригующее, но имеет под собой вполне реальное событие — сестра Жана отмечала день рождения, пьеса же стала своеобразным посвящением к ее празднику.

Играл «ноябри» один из лучших бандуристов Сергей Захарец, артист-солист Киевской капеллы бандуристов. Поскольку произведение он исполнял инструментальное (автор был прав: бандура звучит необычайно изысканно и даже салонно), его голоса мы не услышали, но я рекомендую при случае полюбопытствовать, как Сергей поет песни, аккомпанируя на бандуре. И голос, и исполнение — под стать друг другу, чрезвычайно энергетическое звучание. К слову, Сергей Захарец выпустил два акустических альбома — «Кобзарський монолог» и «Гуляй, молодий!», так что их можно послушать в записи.

Французский гость любит сочинять для гитары, прекрасно знает ее возможности. Что неудивительно, ведь сам исполнитель-виртуоз закончил Парижскую консерваторию, где учился у Хавьера Хинохозы, преподавателя старинной музыки, занимался у аргентинского гитариста Хорхе Кардосо.

Камерная музыка композитора представлена ансамблями: гости столичного музея услышали премьеру струнного трио для скрипок и виолончели «Желто-голубой дым».

И для автора, и для исполнителей (студентов и аспиранта Национальной музыкальной академии имени Чайковского) это был решающий момент. Ребята репетировали сами (говорят, музыка настолько хорошо ложится на слух, что хватило двух полноценных репетиций, чтобы сыграться), получив лишь несколько ремарок от автора по электронной почте. Но волнение оказалось напрасным: чудесным было и исполнение, и сам музыкальный материал.

В заключение добавлю, что проект «С Украиной в сердце» — это не только художественное или сугубо музыкальное действо. Он призван показать, насколько богаты талантами наши дети и молодежь и как откликается на их творчество сердце иностранных мастеров кисти, музыки, танца.

У каждого эта любовь в сердце своя. У француза Ави — двойная. Свою супругу Любовь он встретил здесь, на Украине.

Справка «2000»

Открытую экспозицию, как и другие вернисажи, действующие параллельно, можно осмотреть до 30 апреля.

Национальный музей Тараса Шевченко (Киев, бульв. Шевченко, 12, museumshevchenko.org.ua) работает ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30), выходной — ПН, последний четверг месяца — вход свободный.

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка