Санаторий «Куяльник»: в соли — здоровье

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 18 Ноября 2015 5

Почти два века отделяют нас от того времени, когда под Одессой был основан знаменитый теперь курорт Куяльник. Залив Черного моря, отделившись песчаной пересыпью, образовал лиман. Вода испарялась, и получился плотный солевой раствор — целебная рапа, обогащенная минералами. Куяльником же в древности называли лодочный причал, пристань. Еще тогда наши предки, промышлявшие здесь рыболовством, обратили внимание на целебные свойства рапы.

  • Санаторий «Куяльник»: в соли — здоровье

    Санаторий «Куяльник»: в соли — здоровье, фото №1
  • Санаторий «Куяльник»: в соли — здоровье

    Санаторий «Куяльник»: в соли — здоровье, фото №2
  • Санаторий «Куяльник»: в соли — здоровье

    Санаторий «Куяльник»: в соли — здоровье, фото №3
Фото 1 из 3

Сегодня курорт продолжает исцелять людей. Только в прошлом году с мая до декабрь тут отдохнули и поправили здоровье более 12 тыс. человек.

Основной профиль здравницы — лечение опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, урологических осложнений, кожных заболеваний, а также сердечно-сосудистые патологии, бесплодие.

Курорт переживал и взлеты, и падения, а лет 5 назад вообще влачил жалкое существование. Лиман стал мелеть из-за существенного уменьшения стоков реки Большой Куяльник в результате неразумного использования ее водных ресурсов, а также ряда неблагоприятных природных факторов. Под угрозой оказались биопроцессы, приводящие к образованию лечебных грязей, не уступающих грязям Мертвого моря.

В 2009 г. за спасение курорта брались даже несколько народных депутатов, но дружной поддержки парламента так и не последовало. А правительство времен Януковича в 2012 г. полностью провалило еще одну попытку «обеспечить реализацию комплексных проектов, направленных на сохранение Куяльницкого лимана, предусмотреть финансирование и строительство необходимых объектов».

В какой-то мере спасти его от умирания помог проложенный в 2014 г. трубопровод из Черного моря в лиман благодаря средствам, выделенным на это из государственной и областной казны.

А дальше слово было за коллективом санатория, который не так давно возглавил Араик Погосян. Опираясь на единомышленников, украинец армянского происхождения, проживший здесь не один десяток лет, с огромным трудом пытается, и небезуспешно, вдохнуть вторую жизнь в доверенный ему курорт.

«Слава богу, что санаторий возрождается, — такая запись появилась в книге отзывов еще в марте 2014 г. Теперь в этой книге более 200 страниц. К этому можно добавить и шквал откликов (а их более 300), оставленных отдыхающими на официальном сайте санатория (www.kuyalnik.com.ua).

«Нагрузка на лечащих врачей в санатории очень высока, особенно в разгар сезона, — говорит зав. терапевтическим отделением Элеонора Залесская. — Но мы стараемся предложить людям максимально возможный комплекс процедур, чтобы лечение было наиболее эффективным. И в течение всего этого процесса обязательно фиксируется динамика. В подавляющем большинстве она положительная».

В то же время есть и проблемы, характерные не только для этого санатория. По словам главврача здравницы Валентины Никитушкиной (она работает здесь уже почти три десятилетия), есть немало случаев, когда поликлиники направляют пациентов, которым просто противопоказано лечение грязями. В результате — выписка и отправка домой.

На основе сульфидно-иловых пелоидов готовятся газогрязевые ванны. Заведующая грязелечебницей Тамара Таир утверждает, что подобной технологии нет нигде в наших профильных санаториях. Такие ванны успешно лечат женское и мужское бесплодие, исцеляют болезни сосудов. Есть рапные ванны с добавками шалфея, брома и хвои, грязевые аппликации и грязевые компрессы, подводное вытяжение поясничного отдела позвоночника, полостное грязевое лечение для гинекологических и урологических больных. В разгар сезона в водогрязелечебнице ежедневно проходят процедуры до 2 тыс. человек.

Не меньшей популярностью здесь пользуется бассейн, наполненный рапой с концентрацией 200—250 г соли на литр воды, где поддерживается постоянная температуру 32—34 градуса. Специальные упражнения во время процедуры повышают оздоровительный эффект. При этом расслабляются мышцы, улучшается эластичность суставов, выводятся вредные вещества из организма людей, ведущих в связи с заболеванием малоподвижный образ жизни. К ним прежде всего относятся инвалиды-колясочники.

В этом году санаторий начал с ними работать впервые. Накануне здесь провели большую подготовительную работу — установили подъемники, пандусы, удобные поручни.

Руководство здравницы вынашивает и далеко идущие планы. «Здесь нужно построить отдельный корпус для людей с ограниченными возможностями, и чтобы все было на европейском уровне», — считает Валентина Никитушкина. Есть и хороший проект, и приличный земельный участок. Остается дождаться лучших времен для реализации задуманного. Впрочем, сегодня у санатория более приземленные и не менее серьезные проблемы.

Еще в июне прошлого года директор дал «добро» на размещение в санатории большой группы переселенцев с востока Украины. Сначала поселились более 150 человек — многодетные семьи и немало инвалидов-колясочников из Луганской и Донецкой обл. Со временем сюда убежали от войны еще более 200 человек.

Не остались в стороне и медучреждения областного центра. Одесские врачи проводят выездные приемы беженцев, а руководство здравницы предоставило переселенцам возможность на базе курортной поликлиники пройти обследования и поправить здоровье.

А летом в Куяльник из областного центра приезжал еврейский театр «Пур ле шанс», работающий под крылом одесского культурного центра «Мигдаль». Этот очень неравнодушный и талантливый коллектив бесплатно сыграл спектакль «Соло ангела для всех». После представления несколько колясочников-переселенцев остались поблагодарить актеров. Говорили, что тоскуют по родным местам, переживают за судьбу Украины и просто не знают, что с ними будет дальше. И в этом огромная проблема страны в рамках маленького Куяльника.

Правда, проживание, питание, подача тепла в комнаты переселенцев выливаются в кругленькую сумму для бюджета здравницы и по сути «сьедают» всю полученную ею прибыль. Араик Погосян идет на любые ухищрения, чтобы переселенцы остались хотя бы с едой и крышей над головой. При этом и те и другие признают — без помощи власти ситуацию не решить.

Одесская облгосадминистрация, которая должна финансировать проживание и питание в санатории, не спешит с ним рассчитываться. За год долг составил уже 7 млн. грн. Не внес ясности в этот злободневный вопрос и визит в санаторий 21 октября губернатора региона Михаила Саакашвили. Видимо, высокого гостя больше интересовали предвыборные заботы перед голосованием 25 октября.

И это далеко не единичный случай, когда санатории «Укрпрофздравницы», а также других форм собственности обделены господдержкой. Об этом говорят активисты Всеукраинского фонда «Дорога к дому» и общественной организации «Европейская ассоциация прав инвалидов», которые немало сделали для устройства беженцев в санаториях и пансионатах Украины. И в Одесской обл. тоже.

А всего-то нужно, чтобы Кабинет Министров выполнил распоряжение президента выплатить накопленные долги санаториям.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Молочные реки украинского Висконсина

Полтавщина составляет 4,8% страны по площади и 3,3% — по населению, но это не...

Капелланы и картошка

«Люди завжди намагаються зробити все, щоб підтримати священика: чи він їде в АТО, чи...

Юрий Сивак: все началось с вечернего платья

23-летний уроженец Ужгорода Юрий Сивак занимается модельным бизнесом всего три года,...

Атмосфера фонарных огней

 Анастасия Томашевская на Lviv Fashion Week она привезла новую коллекцию —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка