Стремительный Щелкунчик

№25(824) 23 -- 29 июня 2017 г. 21 Июня 2017 5

Как развивается украинское ореховодство, и что ему мешает

За пятнадцать лет мировой рынок орехов вырос втрое. На территории нашей страны, которая является естественным ареалом произрастания культуры, промышленные сады начали закладывать лишь около пяти лет назад. Кто сегодня наживается на нерасторопности украинцев и что поможет исправить неблагоприятную ситуацию?

По словам руководителя Управления ореховодства и виноградарства Минагропрода Виктора Костенко, «отечественная отрасль ореховодства имеет отличные перспективы с точки зрения выхода агропроизводителей на международные рынки».

Аргументируя свое утверждение, чиновник ссылается на глобальную статистику. Во-первых, в мире орехоплодные культуры занимают относительно небольшую территорию — 50 млн. га (лишь 7% земной поверхности). Иными словами, расти есть куда. Во-вторых, с 2000-го по 2015 г. мировое производство орехов уже увеличилось с 760 тыс. т до 2 млн. т. Но — вопреки бурному развитию — стабильная динамика роста цен на орехи сохраняется.

Среди факторов, способствующих ореховодству, Виктор Николаевич называет рост населения планеты до 2050 г. с нынешних 7 млрд. до 9 млрд. человек. Ведь в данный момент только в странах Евросоюза 500 млн. потребителей орехов.

«В мире уже больше миллиарда нового среднего класса, — продолжает г-н Костенко. — А эти люди — адепты системы сбалансированного питания. Добавьте к этому экологическую чистоту орехов и широкий спектр их использования в кондитерской, масложировой, мукомольной, фармацевтической, химической, кормовой и др. отраслях».

Буйство цифр

По данным Минагропрода, крупнейшими мировыми производителями грецких орехов являются Китай (1 млн. т), США (494 тыс. т), Иран (425 тыс. т), Турция (194 тыс. т) и Украина (116 тыс. т). Уже сейчас наша страна в год производит орехов больше, чем все страны ЕС вместе взятые (совокупно 105 тыс. т).

По официальным данным, на начало 2016 г. площадь, занятая под орехоплодные в Украине, составляла 16,1 тыс. га. В т. ч. под грецкий орех — 15,8 тыс. га, под фундук — 300 га при усредненной урожайности 8 т/га. Насаждения орехов распространены практически на всей территории государства.

«Это, как вы понимаете, несерьезно, — уверен Виктор Костенко. — Во-первых, показатели насаждений весьма условны, т. к. 90% орехоплодных растений размещено в частных усадьбах и скрупулезному подсчету не подлежат. Во-вторых, правдивые средние показатели урожайности составляют примерно 2 т/га. Т. о. реальная цифра площадей под орехоплодные в нашей стране составляет 30—35 тыс. га».

К сожалению, 10—11 мая были заморозки в наиболее ореховых областях страны — в Киевской (до "10°С), Полтавской (-7°С) и Черниговской (-8°С). Поэтому прогноз недобора урожая ореховых составляет 36%: планировали вырастить 97 тыс. т, но реально получим около 62 тыс. т.

В 2015 г. официально было экспортировано 28,7 тыс. т. на $102 млн. Экспорт орехов из Украины в 2016 г. — 35,1 тыс. т на $66 млн., в т. ч. в скорлупе — 12,2 тыс. т. ($12 млн.), без скорлупы — 23 тыс. т ($54 млн.).

«Почему же при росте тоннажа снизилась валютная выручка? — задает вопрос Костенко и сам же на него отвечает. — Все дело в сильном занижении показателей, т. к. только каждый третий груз с орехами проходит границу официально. Остальные изыскивают обходные пути».

Крупнейшими потребителями украинских орехов были страны СНГ (3,8 тыс. т), Азия (3,5 тыс. т), США (2 тыс. т) и Африка (0,1 тыс. т).

«Любой бизнес формируется, когда есть рынок сбыта, — подчеркивает президент Украинской ореховой ассоциации Владимир Пахно. — Сейчас мы теряем деньги на орехе. И такие, например, страны, как Польша и Турция, покупают наш орех и далее продвигают его в Европе. Интересно, что сейчас действует зона свободной торговли между Украиной и ЕС. Так вот орех — одна из немногих культур, которая не имеет граничных пределов поставок — т. е. никак не квотируется и не лицензируется».

Владимир Григорьевич говорит, что сегодня ни один килограмм ореха в нашей стране не пропадает — собирают все. «Но качество продукции оставляет желать лучшего. Поэтому необходимо создавать ореховые сады, ведь европейский рынок свободен на 100 лет вперед», — заключает ореховод.

Проблемы экспорта раскрывает Павел Тулба — руководитель кооператива «Орех Причерноморья» (Одесская обл.). Предприятие заложило первый и пока единственный в Украине сад по совместному выращиванию фундука и грецкого ореха (при этом выращивают на корнях фундука еще и трюфель).

«Существует огромная проблема сбыта грецкого ореха, — рассказывает Павел. — Вырастить — лишь полдела, еще нужно как-то урожай продать. На данном рынке жесточайшая конкуренция. Всем заправляют американцы и китайцы. Именно ореховоды этих двух стран влияют на глобальное ценообразование».

Эксперт убежден, что попытка конкурировать с такими монстрами изначально обречена на провал. Продать орех за нормальные деньги, учитывая, сколько сил и ресурсов в него необходимо вложить, не представляется возможным. Потому что на европейский рынок украинцев в принципе пока никто не пускает.

«Теоретически возможно все, — продолжает Тулба. — При наличии постоянного, из года в год объема экспортной партии стабильного качества можно получить свою долю на рынке. Но для этого фермерам необходимо объединяться. Потому что на рынке доминирует огромная банда перекупщиков, которая покупает орех у населения, собирает культуру на лесополосах, доводит товар в неизвестных цехах до более-менее не самых ужасных кондиций. При этом весь бизнес построен на продаже одной партии — реализовать 20 т и потеряться. Отсюда и репутация украинского грецкого ореха».

Руководитель кооператива «Орех Причерноморья» поясняет, что предприятие при наличии благоприятных условий способно сформировать экспортную партию весом 300 т. Но для прямых продаж в Европу — это вообще не объем! Разве что найти в качестве покупателя какую-то мелкую кондитерскую.

Следовательно, нужно искать крупного транснационального перекупщика, который формирует партии из разных орехов — американских, французских, чилийских. Так вот, когда к таким дилерам обращаются украинцы, то из-за уже сложившейся репутации получают моментальный категорический отказ.

Павел Тулба рассказал еще об одном нюансе международной торговли. Мировым лидером орехового рынка является Китай, но КНР в основном производит ореховое молоко, для выпуска которого нет необходимости в высококачественном сырье. Соответственно китайцы охотно приобретают орех среднего и низкого качества по причине его относительно небольшой цены.

Именно под эти критерии и попадает украинский орех. И многие компании из других стран приобретают наш орех для реэкспорта его в Поднебесную. А в украинской статистике эти цифры отражаются как поставки в Турцию, СНГ, Иран, Ирак и т. д.

Наиболее качественный орех реализуется в розницу — это продукт эталонного качества: американский, французский и чилийский.

«Из-за того, что мы продаем в основном несортовой орех, украинцы получают за свою продукцию вдвое меньше по сравнению со средней мировой ценой, — сетует Виктор Костенко. — Вместо $4 тыс. за тонну получаем лишь $2 тыс.».

Основные проблемы ореховодства, по мнению чиновника, — это отсутствие господдержки и системы льготного кредитования, зарегулированность процедуры таможенного оформления, недостаточный уровень селекционной работы и ограниченное количество промышленных мощностей, низкие объемы выращивания посадочного материала и слабая популяризация отрасли.

Справедливости ради отметим, что господдержка садоводства возобновлена. Но из 5,47 млрд. грн., предусмотренных из бюджета для предприятий АПК в 2017 г., только 75 млн. грн. предназначены для садоводов, виноградарей и хмелеводов. Руководство профильного министерства обратилось к правительству, чтобы им дали возможность привлечь к этой программе дополнительно 225 млн. грн., но решения пока нет.

Сделай сам

История, которую рассказал директор Центра промышленного ореховодства и виноградарства (Херсонская обл.) Максим Калайда, довольно типичная для начинающих украинских ореховодов*. Еще в 2011 г. он загорелся идеей промышленного сада и выделил под этот проект участок 10 га.

Однако доверился проходимцам из якобы «авторитетного питомника». Осенью ему привезли саженцы, но весной следующего года не тронулось в рост около половины растений, а до следующей осени не дожило ни одно.

«Осознав бесперспективность ситуации на рынке посадочного материала, — продолжает Максим Сергеевич, — поставил задачу вырастить саженцы самостоятельно, поскольку только так мог получить гарантию успешного сада. Провел более четырех лет в бесконечных исследованиях технологий выращивания, вегетативного и семенного размножения ореха. Мой поиск и научная деятельность продолжаются, а география исследований вышла далеко за пределы Украины. В процессе изучения технологий пришла идея создания полноценного питомника».

Несколько лет подряд центр занимался поиском и апробацией маточных деревьев в Украине. Предприятие, несмотря на обиды коллег, не продавало саженцы несколько лет подряд, так как не могло себе позволить реализацию без 100%-ной уверенности в сортовом соответствии деревьев, использованных для заготовки привоя. Сегодня такая уверенность есть.

По мнению г-на Калайды, существует пять основных рисков потенциальных отечественных ореховодов.

Во-первых, большинство питомников не имеют собственных ореховых садов, а данные об урожайности часто называют выдуманными. Т. о. покупатель не может увидеть реальный урожай и должен поверить на слово.

Во-вторых, отсутствует наука, направленная на промышленное ореховодство. Есть Черновицкая опытная станция, Млиевский и Киевский институты садоводства, дендропарк «Веселые Боковеньки». Но все исследования были направлены на изучение ореха как лесной культуры, для закладки аллей, лесополос, лесных насаждений.

На Черновицкой опытной станции проводилась работа по селекции грецкого ореха в контексте потребительского качества плодов (выход ядра, цвет, вкусовые качества). Им удалось найти, отобрать, сохранить и поддерживать в реестре достойные сорта Буковинский 1 и 2, Черновицкий 1 и 2, Прикарпатский, Яблуневский, Буковинская бомба. Но все они не исследовались в аспекте промышленного садоводства.

В-третьих, мешают псевдонаучные выводы, обретающиеся в информационном пространстве. Они могут вызвать серьезные проблемы при закладке орехового сада. Например, есть информация о существовании каких-то чудесных сортов, из плодов которых можно закладывать сад.

Но ни один промышленный сад в Калифорнии не заложен из плодов, да и вся Европа использует исключительно привитые деревья. Существует большая разница между садом во дворе из 10 деревьев и промышленным садом на 50—100 га. В промышленном саду эти деревья цветут и созревают в разные периоды, отличаются по силе роста. И даже если каким-то чудом вы получите плоды, они будут абсолютно разного калибра и качества.

Еще один миф связан с подсчетом урожайности сада на базе данных плодовитости маточного дерева. Если оно дает 200 кг орехов, то «эксперты» берут в руки калькулятор и умножают минимум на 100 деревьев, получая итоговую цифру 20 тонн.

Реальность выглядит иначе. Министерство сельского хозяйства США ведет статистику площадей ореха в Калифорнии, количества деревьев на гектаре и урожайности с гектара. В 1988 г. общая площадь насаждений в Калифорнии составляла 71 тыс. га со средним количеством 108 растений на гектаре. Это позволяло получать в среднем урожайность почти 3 т плодов с гектара, что в пересчете на одно дерево составляет лишь 27 кг.

В 2013 г. за счет новых интенсивных насаждений среднее количество растений на гектаре составляло 314 штук, что повысило урожайность до 4,79 т (в пересчете на одно дерево — 15 кг).

В-четвертых, на украинском рынке массово представлен несортовой посадочный материал. При том что в нашей стране фактически отсутствует госконтроль, вопрос качества остается на совести участников рынка.

В-пятых, часто выбирают сорта для посадки без учета агроклиматического районирования.

Максим Калайда считает, что единственный выход из сложившейся ситуации — сбор и научный анализ данных на основе существующих садов. Нельзя оставлять ореховодов с их проблемами один на один, нужно совместно определить основные причины низкого урожая и устранить их. Получив же детальную информацию о садах и о том, какой питомник продавал им посадочный материал, сделать соответствующие выводы. А полученный опыт должен стать публичным достоянием.

Справка «2000». Кооператив «Орех Причерноморья»: Одесская обл., Беляевский р-н, с. Троицкое, тел.: +38 (067) 965-6534, +38 (066) 706-9691, tferma.com.ua, tradefinance2014@gmail.com

Центр промышленного ореховодства и виноградарства: Херсонская обл., с. Монастырское, ул. Строительная 3а, тел. +38 (050) 486-1582, nutscentre.com.ua, kalaydam@gmail.com

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Кабаньи услуги

Интернет становится все более популярной площадкой для поиска работы в Украине....

Эхо из Мьянмы докатилось до Украины

На Театральной площади Черновцов в рамках фестиваля «Мастерская города»...

Диетолог и психолог Татьяна Годард о нераскрученном...

Тема халяльной еды в Украине пока не раскрыта, и, кроме живущих у нас мусульман, мало...

Время проката

Пункты проката самых разных предметов обихода возвращают свою популярность.  

Халяльного аппетита

Чтобы прорваться на рынки Азии и, отчасти, Европы украинские производители курятины...

Впервые в мире — тройной залп по опухоли

На минувшей неделе киевлянин Владимир Розуменко сделал то, чего прежде не удавалось...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка