Товарищ мой, Днепрометровск

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 03 Августа 2016 5

В эти дни жители Днепропетровска, недавно переименованного в Днепр, испытывают прилив высоких чувств, связанных с возобновлением строительства городского метрополитена, первый участок которого был сдан в эксплуатацию еще в 1996 году.

Нынешняя локация подземки позволяет доехать с правобережных спальных массивов Коммунар, Красный Камень и Парус не далее чем до центрального ж/д вокзала и делает метро заведомо нерентабельным.

Однако прошло целых два десятилетия, пока попытки местных властей при поддержке Киева запустить продолжение подземки с тремя новыми станциями — «Театральной», «Центральной» и «Музейной», которые по плану должны быть проложены аккурат под центральным проспектом, получили практическое воплощение.

Имущество метростроя было передано в городскую коммунальную собственность, и под госгарантии заключено кредитное соглашение о достройке метрополитена сразу с двумя европейскими финансовыми учреждениями — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

Будущий генподрядчик — турецкая компания Limak Insaat Sanayi Ve Ticaret AS — стала известна в Днепре еще в конце прошлого года. Ее впервые назвал заместитель городского головы Дмитрий Погребов. Однако в течение еще минимум полугода официальные комментарии из ЕБРР о перспективах проекта сводились к тому, что итоги тендера не подведены.

По мнению городских властей, у Limak с ЕБРР якобы возникли трения из-за того, что турки отказывались оформлять финансовые гарантии на устранение недоделок за собственный счет, если такие будут. Однако оказавшись в неведении по поводу перспектив долгостроя, подчиненные мэра Днепра Бориса Филатова пустились во все тяжкие.

В феврале тот же г-н Погребов, очевидно, не без подачи своего непосредственного начальника, заявил о том, что Днепропетровску метро не нужно и власти изучают способы консервации недействующего участка под центральным проспектом, выбирая между вариантами затопления и засыпки. Тогда же чиновник пообещал провести общественные слушания о целесообразности деятельности метрополитена.

Насколько такие разговоры способствовали действительной «расконсервации» проекта, судить трудно. Одно только ясно, что о плохом поведении мэра Днепра стало известно не только в органах правления ЕБРР, акционерами которого являются более 60 государств и международных организаций, но и на самом верху украинской бюрократической вертикали.

Далее дело сдвинулось с мертвой точки, и в последних числах июля представители генподрядчика дважды посетили Днепр. В ходе последнего визита, 28 июля, представители ЕБРР, городских властей и турецкий Limak Holding подписали все необходимые документы для продолжения строительства.

По официальным данным, победу турецкой компании в тендере ЕБРР обеспечило обязательство ввести в эксплуатацию три новые станции днепровской подземки за 224 млн. евро, включая НДС.

По словам члена правления Limak Holding Турхана Сердара Баджаксиза, остальные участники тендера из КНР, Италии и Украины предлагали выполнить те же работы за 300 млн. евро.

Однако турецкая компания предложила не только наиболее подходящие технические решения, но и самую приемлемую цену. Кроме того, по уверениям Баджаксиза, применение новейшего оборудования и технологий позволит запустить станции не за 5 лет, как этого требуют условия тендера, а за 4 года. То есть уже к 2021-му, а то и раньше новый участок будет пущен в эксплуатацию.

Чтобы сделать работу подземки более рентабельной, сообщил мэр Днепра Борис Филатов, генподрядчику предлагается изучить возможность первоочередного пуска станции «Центральная» рядом с пл. Героев Майдана (бывшая Ленина). И только затем — двух остальных станций. Это даст возможность пассажирам добираться на работу или уезжать домой прямо из центра. Благодаря этому увеличится загрузка подземки и улучшатся ее экономические показатели, которые сейчас оставляют желать лучшего.

Строительные работы обещают возобновить уже с 20 сентября. К этой дате турецкая компания должна доставить в Днепр необходимое оборудование. Основным субподрядчиком Limak является украинское ПАО «Киевметрострой». Вместе с киевскими метростроителями турки обещают привлечь и местную рабочую силу. Как заявил г-н Баджаксиз, процесс реализации проекта, общий менеджмент и управление финансами будут осуществлять специалисты турецкой стороны, инженерное управление работ — совместно специалисты Limak Holding и ПАО «Киевметрострой». Рабочих будут набирать из жителей города.

«Пусть днепряне не волнуются, мы их без новых рабочих мест не оставим», — утверждает председатель правления ПАО «Киевметрострой», Герой Украины Владимир Петренко.

Будут ли так же активно, как рабочие руки, закупаться в регионе стройматериалы и комплектующие для метрополитена, сказать трудно. Но при желании турецкий генподрядчик смог бы найти в Днепре и в окрестностях цемент, который производят аж два завода немецкой HeidelbergСement Group в Кривом Роге и Каменском (Днепродзержинске), сталь и металлоконструкции («Евраз ДМЗ», Днепровский меткомбинат, «ArcelorMittal Кривой Рог» и другие предприятия), чугунные тюбинги (ПАО «Днепротяжмаш»), гранит (Токовской карьер) и т. д.

Однако цементное направление хорошо развито и в самом Limak Holding. Группа владеет 10 заводами в Турции и входит в тройку крупнейших производителей в своей стране.

Не в последнюю очередь это обстоятельство дало возможность Limak за 40 лет своего существования выиграть международные тендеры на строительство аэропортов, железных дорог, морских портов, дамб, оросительных систем и заводов на общую сумму $6 млрд. В настоящее время Limak входит в список 225 крупнейших строительных подрядчиков по версии Engineering News Record Magazin.

В активе группы, основным акционером которой являются бизнесмен Нихат Оздемир, — строительство инфраструктурных объектов в Турции, Саудовской Аравии, Пакистане, Египте, Косово, Македонии, Грузии, на Северном Кипре, а теперь и в Украине.

Группа владеет 5 гидроэлектростанциями, а в сфере туризма Limak Holding принадлежит одна из крупнейших отельных сетей, включающая отели Limra, Arcadia, Lara и Atlantis в Анталье, Ambassadore Hotel в Анкаре Eurasia Hotel в Стамбуле и Thermal Hotel в Ялове.

Но на этом подготовительная часть строительства Днепровского метрополитена еще не завершена. В ближайшее время ЕБРР подведет итоги тендера на инженерное сопровождение проекта, победитель которого будет осуществлять надзор за качеством работ и материалов, поставляемых на стройку.

Немалые расходы и хлопоты ожидают городские власти. По мере достройки подземки мэрия Днепра должна будет профинансировать реконструкцию территории, прилегающей к новым станциям, и внести изменения в транспортную сеть, чтобы подземка удачно вписалась в существующие потоки городского автомобильного и электротранспорта.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Половая жизнь котов властей не касается!

«Проклятые депутаты решили нажиться на собаках и котах!» Такой лейтмотив...

Ключові фактори для працевлаштування на Київщині

Великі компанії готові брати на роботу молодь без досвіду, але за умови, що людина...

Инвестиции отца Самаана

На фоне провальной работы по привлечению в Украину иностранных инвестиций секретарь...

Линия жизни у «серой зоны»

Двенадцать тысяч человек — это население не самого маленького украинского...

В Карпатах «сбрендили» курорт

На известном климатическом курорте Карпат — в селе Татаров Яремченского горсовета...

В Украине монетизации не будет

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на...

Загрузка...

Трое мужчин, не считая Склероза

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю...

Мишень солдату не помеха

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые...

Через два года всех военнообязанных оцифруют

В марте 2017 г. ВР приняла закон о создании Единого государственного реестра...

В столицу — на «многоэтажке»

4 ноября новый скоростной поезд отправился по маршруту Тернополь — Киев. Он...

Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы...

Вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже...

Гусь святого Мартина

Писатель идет на рекорд, представляя новый роман за 65 дней на 130 презентациях в 100...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка