Товарищ мой, Днепрометровск

№31(781) 5 — 11 августа 2016 г. 03 Августа 2016 5

В эти дни жители Днепропетровска, недавно переименованного в Днепр, испытывают прилив высоких чувств, связанных с возобновлением строительства городского метрополитена, первый участок которого был сдан в эксплуатацию еще в 1996 году.

Нынешняя локация подземки позволяет доехать с правобережных спальных массивов Коммунар, Красный Камень и Парус не далее чем до центрального ж/д вокзала и делает метро заведомо нерентабельным.

Однако прошло целых два десятилетия, пока попытки местных властей при поддержке Киева запустить продолжение подземки с тремя новыми станциями — «Театральной», «Центральной» и «Музейной», которые по плану должны быть проложены аккурат под центральным проспектом, получили практическое воплощение.

Имущество метростроя было передано в городскую коммунальную собственность, и под госгарантии заключено кредитное соглашение о достройке метрополитена сразу с двумя европейскими финансовыми учреждениями — Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ).

Будущий генподрядчик — турецкая компания Limak Insaat Sanayi Ve Ticaret AS — стала известна в Днепре еще в конце прошлого года. Ее впервые назвал заместитель городского головы Дмитрий Погребов. Однако в течение еще минимум полугода официальные комментарии из ЕБРР о перспективах проекта сводились к тому, что итоги тендера не подведены.

По мнению городских властей, у Limak с ЕБРР якобы возникли трения из-за того, что турки отказывались оформлять финансовые гарантии на устранение недоделок за собственный счет, если такие будут. Однако оказавшись в неведении по поводу перспектив долгостроя, подчиненные мэра Днепра Бориса Филатова пустились во все тяжкие.

В феврале тот же г-н Погребов, очевидно, не без подачи своего непосредственного начальника, заявил о том, что Днепропетровску метро не нужно и власти изучают способы консервации недействующего участка под центральным проспектом, выбирая между вариантами затопления и засыпки. Тогда же чиновник пообещал провести общественные слушания о целесообразности деятельности метрополитена.

Насколько такие разговоры способствовали действительной «расконсервации» проекта, судить трудно. Одно только ясно, что о плохом поведении мэра Днепра стало известно не только в органах правления ЕБРР, акционерами которого являются более 60 государств и международных организаций, но и на самом верху украинской бюрократической вертикали.

Далее дело сдвинулось с мертвой точки, и в последних числах июля представители генподрядчика дважды посетили Днепр. В ходе последнего визита, 28 июля, представители ЕБРР, городских властей и турецкий Limak Holding подписали все необходимые документы для продолжения строительства.

По официальным данным, победу турецкой компании в тендере ЕБРР обеспечило обязательство ввести в эксплуатацию три новые станции днепровской подземки за 224 млн. евро, включая НДС.

По словам члена правления Limak Holding Турхана Сердара Баджаксиза, остальные участники тендера из КНР, Италии и Украины предлагали выполнить те же работы за 300 млн. евро.

Однако турецкая компания предложила не только наиболее подходящие технические решения, но и самую приемлемую цену. Кроме того, по уверениям Баджаксиза, применение новейшего оборудования и технологий позволит запустить станции не за 5 лет, как этого требуют условия тендера, а за 4 года. То есть уже к 2021-му, а то и раньше новый участок будет пущен в эксплуатацию.

Чтобы сделать работу подземки более рентабельной, сообщил мэр Днепра Борис Филатов, генподрядчику предлагается изучить возможность первоочередного пуска станции «Центральная» рядом с пл. Героев Майдана (бывшая Ленина). И только затем — двух остальных станций. Это даст возможность пассажирам добираться на работу или уезжать домой прямо из центра. Благодаря этому увеличится загрузка подземки и улучшатся ее экономические показатели, которые сейчас оставляют желать лучшего.

Строительные работы обещают возобновить уже с 20 сентября. К этой дате турецкая компания должна доставить в Днепр необходимое оборудование. Основным субподрядчиком Limak является украинское ПАО «Киевметрострой». Вместе с киевскими метростроителями турки обещают привлечь и местную рабочую силу. Как заявил г-н Баджаксиз, процесс реализации проекта, общий менеджмент и управление финансами будут осуществлять специалисты турецкой стороны, инженерное управление работ — совместно специалисты Limak Holding и ПАО «Киевметрострой». Рабочих будут набирать из жителей города.

«Пусть днепряне не волнуются, мы их без новых рабочих мест не оставим», — утверждает председатель правления ПАО «Киевметрострой», Герой Украины Владимир Петренко.

Будут ли так же активно, как рабочие руки, закупаться в регионе стройматериалы и комплектующие для метрополитена, сказать трудно. Но при желании турецкий генподрядчик смог бы найти в Днепре и в окрестностях цемент, который производят аж два завода немецкой HeidelbergСement Group в Кривом Роге и Каменском (Днепродзержинске), сталь и металлоконструкции («Евраз ДМЗ», Днепровский меткомбинат, «ArcelorMittal Кривой Рог» и другие предприятия), чугунные тюбинги (ПАО «Днепротяжмаш»), гранит (Токовской карьер) и т. д.

Однако цементное направление хорошо развито и в самом Limak Holding. Группа владеет 10 заводами в Турции и входит в тройку крупнейших производителей в своей стране.

Не в последнюю очередь это обстоятельство дало возможность Limak за 40 лет своего существования выиграть международные тендеры на строительство аэропортов, железных дорог, морских портов, дамб, оросительных систем и заводов на общую сумму $6 млрд. В настоящее время Limak входит в список 225 крупнейших строительных подрядчиков по версии Engineering News Record Magazin.

В активе группы, основным акционером которой являются бизнесмен Нихат Оздемир, — строительство инфраструктурных объектов в Турции, Саудовской Аравии, Пакистане, Египте, Косово, Македонии, Грузии, на Северном Кипре, а теперь и в Украине.

Группа владеет 5 гидроэлектростанциями, а в сфере туризма Limak Holding принадлежит одна из крупнейших отельных сетей, включающая отели Limra, Arcadia, Lara и Atlantis в Анталье, Ambassadore Hotel в Анкаре Eurasia Hotel в Стамбуле и Thermal Hotel в Ялове.

Но на этом подготовительная часть строительства Днепровского метрополитена еще не завершена. В ближайшее время ЕБРР подведет итоги тендера на инженерное сопровождение проекта, победитель которого будет осуществлять надзор за качеством работ и материалов, поставляемых на стройку.

Немалые расходы и хлопоты ожидают городские власти. По мере достройки подземки мэрия Днепра должна будет профинансировать реконструкцию территории, прилегающей к новым станциям, и внести изменения в транспортную сеть, чтобы подземка удачно вписалась в существующие потоки городского автомобильного и электротранспорта.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Бунт в горах

«Офіс реформ два роки проїдав гроші Євросоюзу,а тепер, як комсомольці, припекло...

Украинские Эмираты: нефть, газ, курорты и большие...

В Ивано-Франковской области разведано 224 месторождения 25 полезных ископаемых, из...

Путеводитель по промышленным гигантам

По аналогии с главными городами государств крупные промышленные центры иногда...

Молочные реки украинского Висконсина

Полтавщина составляет 4,8% страны по площади и 3,3% — по населению, но это не...

Капелланы и картошка

«Люди завжди намагаються зробити все, щоб підтримати священика: чи він їде в АТО, чи...

Юрий Сивак: все началось с вечернего платья

23-летний уроженец Ужгорода Юрий Сивак занимается модельным бизнесом всего три года,...

Атмосфера фонарных огней

 Анастасия Томашевская на Lviv Fashion Week она привезла новую коллекцию —...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка