Трое мужчин, не считая Склероза

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 08 Ноября 2017 0

В постели со Склерозом (Анатоль Фон-Филандра) Майе Михайловне (Анастасия Блажчук) скучно не бывает

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю бабушку. В конце октября состоялась премьера спектакля Константина Дубинина «Нагадай собі згадати», поставленная по пьесе Александра Володарского «Селфи со склерозом».

Начну издалека. Через пару дней после премьеры Молодого ушел из жизни замечательный русский писатель Владимир Маканин, одно из произведений которого я невольно вспомнил, собираясь на спектакль. Героя маканинской повести «Отдушина» (1979), мастера по ремонту мебели Михайлова, которого в одноименной экранизации 1991 года сыграл Владимир Меньшов, постоянно спрашивали, не приходится ли он кем-то знаменитому хоккеисту Михайлову. Мебельщик отвечал, что приходится, и после паузы уточнял: «Однофамильцем». В общем, чтобы меня не заподозрили в кумовстве, сразу сообщу, что известный киевский писатель-юморист, сценарист и драматург Александр Володарский приходится мне всего лишь однофамильцем. Распространенная фамилия, что поделать.

У героини пьесы «Селфи со склерозом» есть вполне конкретный прототип с тем же именем. О забавной пожилой соседке Майе Михайловне Володарский сперва писал рассказы и посты в Фейсбуке, а потом перешел от малой прозы к драматургии. Вымышленная Майя Михайловна обзавелась биографией старой девы, не только никогда не бывавшей замужем, но даже не имевшей любовных связей. По ходу действия, несмотря на провалы в памяти, колоритная старушка вспоминает мужчин, с которыми у нее могло получиться, но так и не получилось.

Первая фишка спектакля предусмотрена автором пьесы. Склероз, то бишь именуемое в просторечии этим словом старческое нарушение памяти, подвергся у Володарского персонификации и превратился в язвительного молодого человека, ни на шаг не отходящего от Майи Михайловны. В постановке также фигурируют три несостоявшихся любовника героини: друг детства Рома Оськин, гид с грузинской турбазы Арчил Микелтадзе и главная ее зазноба секретарь парткома Камского целлюлозно-бумажного комбината Вениамин Ионович Есафов. Еще на сцене появляется отсутствующая в тексте пьесы сиделка, основная задача которой — сообщать об окончании первого действия и всего спектакля. А что, тоже вариант.

Вторая фишка уже дело рук режиссера. Приближающуюся к почтенному девяностолетию Майю Михайловну играет 26-летняя Анастасия Блажчук, и это один из самых удачных приемов постановки Дубинина. Оправдан он, в частности, тем, что во время диалогов с Оськиным, Микелтадзе и Есафовым Майя Михайловна словно возвращается в свои молодые годы. И вообще это пьеса не о старости, а о превратностях судьбы, о тоске по несостоявшемуся женскому счастью. В общем, юная актриса в роли старушки вполне органична. А вот прочие режиссерские ходы, к сожалению, куда менее убедительны.

Мало того что пьесу для постановки перевели на государственный, так еще и Майе Михайловне поменяли происхождение — у Дубинина она стала этнической украинкой. Зато Роме Оськину национальный компонент максимально усилили, компенсировав не очень-то еврейскую внешность актера карикатурным еврейским акцентом. Есафов в спектакле зачем-то говорит по-русски, и рядом с ним на русский переходит и Майя Михайловна. Нет, все понятно, парторг из Пермской области несомненно разговаривал на великом и могучем, но неужели режиссер считает, что с Оськиным и Микелтадзе изначально русскоязычная героиня общалась на каком-то другом?

Подчеркнув этническую принадлежность персонажей соответствующими музыкальными темами (Майе Михайловне логичным образом досталась «Цвіте терен»), Дубинин привнес в «Нагадай собі згадати» настроение, которого в «Селфи со склерозом» не было. В какой-то момент я даже забеспокоился, что отношения между украинкой и русским получат неуместный в данном случае политический оттенок, но, к счастью, обошлось. Кстати, в ремарках у Володарского сказано, что Оськина, Микелтадзе и Есафова должен играть один и тот же актер — это усиливало бы комический эффект и точнее соответствовало замыслу пьесы. Однако рекомендациями автора режиссер пренебрег.

Некоторые внесенные Дубининым изменения могут показаться несущественными, но куча мелочей складывается в немаленькую сумму. Например, в начале пьесы Майя Михайловна разговаривает по телефону с племянником Сашей. Тот спрашивает: «Вы уже встали?», а она, сперва перепутав дверной звонок с телефонным и бросившись открывать, но потом разобравшись и вернувшись к кровати, отвечает: «Я... уже села». Не знаю, по какой причине режиссер решил убрать из спектакля Сашины реплики, но в результате ответная фраза Майи Михайловны потеряла не только комичность, но и вообще какой-либо смысл.

Претензии к работе актеров обычно предъявляют самим актерам, однако свою долю ответственности за их просчеты несет и режиссер. Ему должно быть отлично видно, что Игорь Лагай в роли Оськина не слишком органичен, а играющий Склероза молодой актер со звучным именем Анатоль Фон-Филандра постоянно срывается на крик, хотя никаких причин орать у миролюбивого недуга Майи Михайловны не имеется. Возможно, это премьерные издержки, со временем дело пойдет на лад, и зрители, которые придут в Молодой на следующие показы (ближайшие состоятся 14 и 24 ноября), оценят не только чудесное перевоплощение Анастасии Блажчук, но и старания окружающих ее мужчин.

С другими недостатками постановки справиться будет несколько труднее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

«Мы не хунта и не едим детей, а защищаем свою землю»

Нынешний руководитель Киевского военного лицея им. Ивана Богуна, Герой Украины...

«Донор, лежать!»

Со следующего учебного года на биологическом факультете Одесского национального...

680 тыс. грн. за погонный метр

На днях депутатам Киевсовета представили проект бюджета столицы на 2018 г. Планируется,...

Война и дети: особый случай

Юридическая загвоздка в том, что Украина так и не классифицировала вооруженный...

«Тарелке» грозит «вылет» в небытие

Столица рискует лишиться одного из наиболее известных своих памятников...

Осмотр лучше, чем обыск

Водители, которые считают, что дорожные полицейские, в отличие от бывших сотрудников...

Загрузка...

Меч ГПУ, а за евроинтеграцией — в Аргентину

У Генеральной прокуратуры Украины появились эмблема и флаг.

Половая жизнь котов властей не касается!

«Проклятые депутаты решили нажиться на собаках и котах!» Такой лейтмотив...

Ключові фактори для працевлаштування на Київщині

Великі компанії готові брати на роботу молодь без досвіду, але за умови, що людина...

Инвестиции отца Самаана

На фоне провальной работы по привлечению в Украину иностранных инвестиций секретарь...

Линия жизни у «серой зоны»

Двенадцать тысяч человек — это население не самого маленького украинского...

В Карпатах «сбрендили» курорт

На известном климатическом курорте Карпат — в селе Татаров Яремченского горсовета...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка