Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы защищать Теслу от Тесли

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 08 Ноября 2017 5

У отечественной науки очень длинный список проблем, но убьет ее не нищенское финансирование, а отсутствие иммунитета.

Неумение и нежелание профессионального сообщества жестко реагировать на лжеученых в своих рядах, на любое проявление дремучего мракобесия и вопиющей некомпетентности приводит к тому, что статус представителя украинской науки выглядит, мягко говоря, совсем не почетным. А о том, что шарлатаны со степенями чувствуют себя не только комфортно, но и агрессивно настроены к тем, кто осмеливается их разоблачать, говорит последний информповод — 27 октября состоялось первое заседание Печерского суда по иску Юрия Тесли, одиозного декана из КНУ.

Юрий Тесли

Иск был подан против Ирины Егорченко, старшего научного сотрудника Института математики НАН Украины, кандидата физико-математических наук — активиста общественной инициативы «Дисергейт» и одного из организаторов конкурса «Академічна негідність року». В декабре 2016 г. Юрий Тесля вышел в финал этой антипремии в номинации «Псевдоученый года», хотя позорную награду получила Катерина Кириленко за изобретение «Лептонного бога». Про супругу госдеятеля тогда много писали, а других шарлатанов как-то позабыли.

Люби, как гравитация

Между тем Юрий Тесля фигура не второстепенная — он декан факультета информационных технологий Киевского национального университета им. Т. Шевченко, доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники. А еще он изобретатель так называемой «теории несилового взаимодействия».

Что это такое, дает представление книга «Диалоги с Теслей. Теория несилового мира», краткие цитаты из которой мы приводим. В пояснениях и критике эти выдержки не нуждаются — достаточно знания физики на уровне начальной школы, чтобы оценить, какой токсичный, феерический бред несет автор.

«Теория несилового взаимодействия — это водораздел науки, переход от науки, исповедующий механистический взгляд на сущность всех процессов в природе, на такой, можно сказать, чувственно-информационный, когда становится понятным, что миром управляют мироощущения, выражающие отношение материи к действительности на любом уровне ее существования...

1. Материя чувственна. Ее поведение (движение) определяется не искривлением пространства, а собственным отношением к действительности (чувственной компонентой нашего мира).

2. Материя рефлекторна. Не законы движения определяют поведение материи, а рефлекторное развитие материи сформировало имеющиеся законы (правила) движения...

Поведение материи в больших скоплениях определяется другими рефлексами на гравитационное воздействие (это равносильно тому, что массы людей очень громко и настойчиво требуют от политиков что-то сделать, что без этих призывов они делают нехотя)...

С позиции теории несилового взаимодействия, гравитация — это убеждение одним объектом других в том, что он дает им что-то интересное, правильное, нужное для создания позитивных мироощущений. И другим нужно сделать выбор: или объединиться с этим объектом и дальше существовать вместе, или разъединиться, то есть удалиться от него...

И еще один интересный эксперимент. В формулы, интерпретирующие физические законы, вносились маленькие и не очень маленькие изменения. Формулы поддавались искажению. Эксперименты показали, что при любом отклонении формулы от эталона отклонение расчетной вероятности от фактической увеличивалось! Значит, эти формулы отражают как минимум локальный экстремум в некотором алгоритме взаимодействия, заложенном в нашу Природу...

Движение мы вообще не можем увидеть. Оно осуществляется за пределами наблюдаемого (проявляемого) материального Мира...

Материальные объекты могут быть относительно друг друга одинаковыми, различными или противоположными...

Чем ближе объекты в пространстве друг к другу.., тем больше они являются одним объектом, чем разными...

В начале развития материя училась поступать по-разному. Иногда приближаться, иногда отдаляться. Но так сложилось, что почему-то именно сближение стало более правильным с позиции получения позитива. Поэтому сегодня гравитация приводит к ускоренному движению объектов друг к другу».

Каждый человек имеет право на своих уникальных мозговых тараканов. Вы, если вам так нравится, можете верить в плоскую Землю и честных политиков. Но врач из госполиклиники не должен лечить пациента жабьей кожей, закопанной в полночь на кладбище, даже если твердо уверен в эффективности этого средства. Авиастроитель не может отказаться от сопромата, решив, что молитва сработает лучше. Собственные чудачества нужно четко отделять от профессиональной работы. Проблема же в том, что Юрий Тесля не просто городской сумасшедший и безобидный чудак — он вполне официально преподает студентам свою завиральную теорию в одном из ведущих вузов страны! Более того, руководит научным и педагогическим коллективом, порождает кандидатов и докторов наук.

Об уровне этого профессионала говорит, например, такой примечательный факт — его англоязычная страничка на сайте вуза совсем недавно была написана невероятным волапюком: «...Kandidatska ta dokuska dissertatsii priisvyacheni rozrobtі іnformatsіynih systems». После публичного высмеивания такого «английского» текст переписали, но скриншоты этого позора стали чрезвычайно популярны в сети.

Самое примечательное в этой истории — после того как фигуру «ученого» вытащили на свет, он не был с позором уволен, КНУ от него не открестился, а люди, протолкнувшие его на нынешнюю позицию, не были наказаны. Юрий Тесля так и остался деканом, он до сих пор преподает студентам-технарям, что «гравитация — это убеждение одним объектом других в том, что он дает им что-то интересное». Юрий Тесля даже подал в суд на тех, кто назвал его лжеученым, — правда, потребовал, чтобы заседание проходило в закрытом режиме.

Суд будет тянуться долго, второе заседание назначено на 19 января 2018 г., а сколько их будет всего, предсказать невозможно.

Но здесь важно другое — кроме хохота и возмущения общественности, мы можем наблюдать пассивную позицию профессионального научного сообщества — за исключением редчайших активистов, решивших бороться с лжеучеными.

Нога княгини все доказала!

Главная проблема — не в появлении единичных шарлатанов, как-то получивших степени и должности. К сожалению, в Украине псевдонаука становится трендом. Один из последних примеров такого рода — статья в научном журнале «Астма и аллергия», издании Национального института фтизиатрии и пульмонологии. «Ученые» В. И. Игнатьева и А. В. Чернышов, представляющие Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им. Ф. Яновского НАМН Украины и Национальный научный центр радиационной медицины (тоже НАМНУ), породили шедевр под названием «Медико-психологический аспект чудотворных икон».

Текст полон феноменальных открытий вроде такого: «Искренне обращаясь к иконе, с верой и надеждой на скорую помощь в делах или выздоровлениию... человек проецирует часть своего психоэмоционального и когнитивного (подсознательного) состояния на икону. При этом... активируются заблокированные ранее участки лимбической системы, восстанавливается связь двигательных центров, вегетативных и центральных ядер экстеро- и интероцептивной чувствительности в единой коммуникации лимбической системы и ретикулярной формации, формируя целостную открытую функционирующую структуру, что и лежит в основе исцеления».

В качестве научных аргументов в доказательство таких выводов приводятся следующие: «Великая княгиня Александра Петровна Романова (в девичестве Александра-Фредерика-Вильгельмина Ольденбургская, в иночестве Анастасия), основоположница женского Киево-Покровского монастыря, после перенесенной травмы длительное время не могла ходить. Однако ее искренние молитвы о выздоровлении перед иконой Почаевской Божьей Матери привели к «чудесному» исцелению».

Все это можно было бы посчитать нелепым казусом, если бы текст не был напечатал в научном издании и не прошел сито редакционного совета, состоящего из ученых! Это научная публикация!

Более того, оказывается, авторы долгие годы работают в данном направлении. На бюджетные деньги в бюджетном институте «исследуются» и создаются такие фантастические изобретения, как аппарат «Радамир», который «записывает информацию с пластины на жидкие среды нашего организма. А поскольку мы на 80% состоим из воды, то наши жидкостные среды — кровь, лимфа, плазма, межклеточная жидкость — «считывают» информацию о травах, которая записана на пластине. В результате в нашем теле формируются жидкостные среды, которые не пригодны для жизни паразитов».

Как украинская наука стала пристанищем для орд шарлатанов? И самое главное — почему настоящие ученые с позором не исторгают из своих рядов всю эту нечисть? Почему не подвергаются остракизму не только какие-нибудь очередные Тесля с Игнатьевой, но и директора учреждений, которые дали им должности, члены научных советов, которые голосовали за их диссертации? Почему научное сообщество не изгнало с волчьим билетом всю редколлегию «Астмы и аллергии»? Ведь сами публикующиеся в отечественных научных журналах давно пренебрежительно называют их «мурзилками»...

Владислав БЕЗРУКОВ, доктор медицинских наук, академик Национальной академии медицинских наук Украины, директор Института геронтологии АМНУ: «Меня самого постоянно осаждают люди, которые требуют признания их изобретений о том, например, как продлить жизнь.

Владислав БЕЗРУКОВ

Один, в частности, утверждал, что все беды — от прямохождения, поэтому человека нужно растягивать. Впрочем, себя растягивать он не пожелал.

Другой подал свое открытие в Нобелевский комитет — он уверял, что нашел способ омолаживаться с помощью самовнушения. Правда, при возрасте в 28 лет выглядел за 40.

Третий заявил, что в своей диссертации (а многие из подобных «исследователей» имеют научные степени) разбил наголову постулаты реального нобелевского лауреата, однако не сообщил ему об этом — недосуг было.

И все ведь идут жаловаться вплоть до президента, когда мы отказываем им в публикации! И нередко приходят потом со своими статьями, напечатанными в других отечественных научных журналах.

Мы наблюдаем печальное падение уровня науки, и основано оно на падении уровня общества и государства.

Впрочем, нужно понимать, что проблема эта, пусть и особенно остро проявляется в Украине, общая для всего мира. Например, в Nature в свое время писали об отравлении Ющенко как о доказанном факте. Разместить статью стоило несколько тысяч долларов. А ведь раньше никто и помыслить не мог, чтобы солидный журнал опускался до подобных схем работы с материалами и до такого уровня текстов!

Почему мораль и этика профессионального сообщества не служат преградой для разложения? А вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже защищаться хочет и боится мести. Поэтому ученое сообщество деградирует, критерии оценки качества исследований неуклонно снижаются, и даже молодые ученые стали менее критичны к качеству исследований».

Многие реальные ученые считают, что расплодившиеся шарлатаны — лишь следствие падения уровня отечественной науки. И в начале цепочки разложения — люди, считающиеся мэтрами.

Александр РЕЗНИКОВ, доктор медицинских наук, академик НАМНУ: «А что вы хотите? Когда я был членом научной коллегии при ВАКе, в номенклатуру специальностей, по которым можно защищать диссертации, на полном серьезе пытались включить богословие!

Александр РЕЗНИКОВ

Но ведь вера и наука основаны на разных принципах, вера не опирается на знание и не может иметь с наукой ничего общего!

Действительно, это кризис: масса научных степеней непроверенных, гомеопатия прописывается как настоящее лекарство, расплодилось несметное количество отечественных научных журналов, которые не признаются нигде в мире.

Но почему мы говорим только об откровенных шарлатанах? Почему не вспоминаем о мнимом соавторстве? Это, по моему мнению, более важная и острая тема. Возьмите наших ведущих ученых, директоров институтов, академиков и проанализируйте — а сколько работ они написали самостоятельно, единолично? Ничтожно мало — обычно это коллективные труды. Знаете почему? Расскажу такой профессиональный анекдот.

Приносит аспирант своему научному руководителю статью. Тот возвращает ее: «Никуда не годится, доработать!» История повторяется несколько раз, пока более опытные коллеги не советуют бедняге включить шефа в соавторы. Тот читает статью и бросает ее с криком: «Разве профессора так пишут»!

Что в стране, то и в науке».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

МОН: в Украине — отток ученых за границу

Министерство уже поддержало более 200 научных работ и обещает увеличение...

Бюджет-2018 предусматривает выделение 7,36 млрд. гривен...

Исследования в системе МОН так же получат дополнительное финансирование

Ученые мира отметили День Земли Маршами науки

Ученые мира призывают деполитизировать науку и не экономить на защите окружающей...

На нашей планете новая геологическая эра — «эра...

На Земле появилось более 200 видов минералов, связанных с деятельностью нашего...

Минобразования планирует вывести точные науки из...

Физику, химию, биологию хотят объединить в предмет под названием «Человек и...

Загрузка...

В Украине монетизации не будет

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на...

Трое мужчин, не считая Склероза

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю...

Мишень солдату не помеха

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые...

Через два года всех военнообязанных оцифруют

В марте 2017 г. ВР приняла закон о создании Единого государственного реестра...

В столицу — на «многоэтажке»

4 ноября новый скоростной поезд отправился по маршруту Тернополь — Киев. Он...

Гусь святого Мартина

Писатель идет на рекорд, представляя новый роман за 65 дней на 130 презентациях в 100...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка