В сентябре доллар будет стоить 30 гривен

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 4

В этом году Украина может недополучить $2,5 млрд. экспортной выручки аграриев. К чему это может привести? Прежде всего не состоится традиционное сезонное снижение цен на продукты питания. Зато инфляция вырастет до 12% вместо прогнозируемых правительством 9,1%. А ожидаемый в декабре курс доллара на уровне 30—32 грн. может быть достигнут уже в сентябре—октябре.

Дело в том, что сложившийся на внутреннем рынке дефицит минеральных удобрений в размере 34% от потребности приведет к снижению производства и уменьшению экспорта пшеницы (на 10 млн. т), кукурузы (на 5 млн. т), а также — сахара и сои (можем вообще не получить урожай). В структуре ВВП нашей страны агропромышленный комплекс занимает около 17%. Из-за возможного падения урожайности вклад сельхозпроизводителей может снизиться до 13%. А это уже поставит под сомнение и прогнозируемый Нацбанком рост ВВП на уровне 2,8%.

В прошлом году около 65% потребностей украинских аграриев в азотных удобрениях обеспечили предприятия группы Ostchem Дмитрия Фирташа (см. справку «2000») — «Ровноазот» и «Азот». Другие отечественные производители практически не осуществляют поставки на внутренний рынок. Так, «Днепроазот» обеспечивает не более 20—25% потребностей сельского хозяйства в карбамиде и 10% — в карбамидно-аммиачной смеси (КАС), не производя аммиачную селитру вообще. Одесский припортовый завод выпускает лишь минимум продукции, а концерн «Стирол» и «Азот» из Северодонецка и вовсе закрыты из-за проведения АТО.

Кто обеднел больше?

Отечественные химпредприятия на протяжении августа 2016-го — марта 2017 г. постоянно то останавливали, то вновь запускали. В совместном исследовании Федерации работодателей (ФРУ) и Союза химиков Украины основной причиной такого положения отрасли названо отсутствие стабильного спроса на удобрения украинского производства.

Чтобы помочь украинским химпредприятиям, Межведомственная комиссия по международной торговле после 18 месяцев расследования в декабре 2016 г. приняла решение о введении антидемпинговых пошлин против российских производителей удобрений. Напомним, что аналогичная мера была принята в 2014 г. и действовала на протяжении последующих двух лет.

Антидемпинг должен был начать действовать в феврале этого года, однако его введение было отложено по требованию крупнейших сельскохозяйственных ассоциаций нашей страны.

Так, еще в декабре 2016-го Всеукраинская аграрная рада (ВАР) отправила обращение к премьер-министру, которое также подписали: Ассоциация производителей молока, ассоциация «Свиноводы Украины», Украинский клуб аграрного бизнеса, Украинская аграрная конфедерация, Аграрный союз Украины, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

По мнению аграриев, антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из РФ, а также попытки установить антидемпинговые пошлины на ввоз карбамида и карбамидно-аммиачной смеси лишь способствовали необоснованному росту цен на удобрения на внутреннем рынке.

Во-первых, отмечают аграрии, в течение 2015—2016 гг., после введения антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру в 2014 г., цены на украинском рынке азотных удобрений резко выросли и оставались завышенными даже по сравнению с ценами экспорта удобрений из Украины и ценами на внутренних рынках основных мировых поставщиков (Бразилии и Индии).

Так, по данным ВАР, иногда разница между внутренними и экспортными ценами на один и тот же товар достигала запредельного уровня. Например, на карбамид — 41,7%, на КАС — 65,7%, на аммиачную селитру — 58,1%.

Во-вторых, одним из фактов, на основе которых Минэкономики пришло к выводу о необходимости введения антидемпинговых пошлин, стало падение объемов производства на химических предприятиях. Однако специалисты министерства не обратили внимания на тот факт, что падение производства было вызвано не демпингом со стороны российских предприятий, а потерей экспортных рынков украинцами вследствие активной экспансии китайских конкурентов.

Так, не случайно объемы сокращения производства полностью совпадают со сворачиванием экспорта. В 2015 г. внутренний выпуск удобрений (аммиачной селитры, карбамида и КАС) сократился до 3,6 млн. т с 4,1 млн. т в 2014 г. Экспорт соответственно снизился до 1,7 млн. т с 2,2 млн. т.

Также при обосновании наличия демпинга использовали не стоимость реализации удобрений конечным потребителям, а цены экспорта российскими производителями своей продукции, в том числе и дочерним компаниям.

На самом деле стоимость российских удобрений конечному потребителю выше отпускной цены Ostchem (на карбамид — 6,7 тыс. грн./т против 6,2 тыс. грн./т, на КАС — 5,3 тыс. грн./т и 5,2 тыс. грн./ т соответственно). По данным ВАР, внутренняя цена на карбамиды была на 40% выше, чем экспортная, из-за чего в 2015 г. аграрии потеряли около 5 млрд. грн.

Пустые поля

Как бы там ни было, в Союзе химиков считают, что именно разговоры и споры вокруг введения или невведения антидемпинговых пошлин привели к тому, что украинские химические предприятия не получили предоплаты в объеме, достаточном для стабильной работы в декабре—марте 2017 г. и удовлетворения спроса аграриев.

Так, в начале марта были прекращены поставки газа на химические предприятия. А с 7 марта три крупнейших украинских химпредприятия не производят удобрения.

Более того, произошло и сокращение поставок удобрений из России. Поэтому в нынешних условиях не получится удовлетворить спрос и за счет импорта. Так, максимальные объемы зафиксированных поставок из РФ в период предыдущих весенних посевных для аммиачной селитры составляли 80 тыс. т при месячном уровне по-требления 200 тыс. т, карбамида — 80 тыс. т при потребности до 140 тыс. т.

Сегодня на внутреннем рынке возник острый дефицит минеральных удобрений азотной группы — аммиачной селитры, КАС и карбамида, общая доля потребления которых в прошлом году составила 75%. Размер нехватки аммиачной селитры оценивается на уровне 25%, КАС — 39%, карбамида — 40%. Дефицит уже привел к задержке внесения удобрений, что обязательно скажется на урожайности основных культур.

В этом году посевные работы в связи с ранней весной начались раньше обычного и закончатся уже в конце апреля. По расчетам Союза химиков, для успешного окончания посевной кампании необходимо поставить еще 275 тыс. т аммиачной селитры, 180 тыс. т КАС и 220 тыс. т карбамида.

Аграрии еще могут успеть внести недостающие удобрения, если они появятся на внутреннем рынке в ближайшее время. Крайний срок — 20—25 апреля, так как внести удобрения нужно в течение 25—30 апреля. Ведь уже в мае сделать это будет невозможно, поскольку в этот период сельхозтехника уже сможет существенно повредить растения.

Согласно прогнозам Министерства сельского хозяйства США, в 2017 г. валовый сбор основных украинских сельхозкультур должен был составить 26,8 млн. т пшеницы, 28 млн. т кукурузы, 4,6 млн. т соевых бобов. Также собирались произвести 2,5 млн. т сахара.

В случае если дефицит азота не будет восполнен, сбор пшеницы рискует сократиться по меньшей мере до 18,8 млн. т, а кукурузы — до 22,4 млн. т. Сбор сахарной свеклы и сои вообще под угрозой, и производители этих культур могут не получить урожай.

Уже в мае—июне нужно будет решать, какую часть урожая экспортировать, а какую резервировать для собственного потребления. Как правило, приоритет отдается внутреннему рынку для обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности в государстве.

В 2016 г. на внутренний рынок Украины было поставлено 12,3 млн. т пшеницы, 9 млн. т кукурузы, 1,6 млн. т сахара, 1,7 млн. т сои. Если приблизительно эти объемы будут зарезервированы и в 2017 г., а на экспорт отправится остаток, то падение внешних поставок при негативном сценарии принесет потерю как минимум $2,5 млрд. экспортной выручки. А о том, какую цепную реакцию это вызовет в экономике страны, уже говорилось в самом начале материала.

Федерация работодателей и Союз химиков Украины для решения вышеописанной тупиковой ситуации предлагают, во-первых, немедленно восстановить работу хотя бы двух химических предприятий — Черкасского «Азота» и «Ровноазота». Так как осуществить необходимые объемы поставок минеральных удобрений украинским аграриям из других стран до 25 апреля невозможно.

Во-вторых, создать условия для стабильного функционирования рынка минеральных удобрений в будущем, в том числе — ввести в действие решения о применении антидемпинговых пошлин в отношении ряда иностранных производителей. Именно демпинговые поставки привели к убыточности украинских предприятий и стали одной из причин их остановки.

Крупнейшие аграрные объединения Украины также обратились к премьер-министру Гройсману с просьбой не допустить срыва посевной из-за остановки заводов группы Ostchem и отсутствия удобрений. Правда, в отличие от представителей химпрома ходатайствовали и о временной (до 1 июля 2017 г.) приостановке действия антидемпинговой пошлины на аммиачную селитру из России.

«Остановка заводов по производству азотных удобрений холдинговой группы Ostchem, которая произошла из-за прекращения поставок газа со стороны «Укртрансгаз» 6 марта, может нанести непоправимый вред будущему урожаю», — говорится в обращении к премьеру.

Справка «2000»

Группа Ostchem — ключевое направление бизнеса Group DF Дмитрия Фирташа. Предприятия группы могут производить около 3% азотных удобрений в мире.

На глобальном рынке занимают:

— третье место по мощностям производства нитратов;

— четвертое — по мощностям производства аммиака;

— двенадцатое — по мощностям производства карбамида.

Ostchem основана в 2010 г. как управляющая компания, консолидирующая предприятия химической отрасли, крупнейшую дистрибьюторскую сеть ЧАО «УкрАгро НПК» и специализированный морской порт «Ника-Тера».

В состав группы входят: ПАО «Концерн Стирол» (Горловка), ПАО «Азот» (Черкассы), ПАО «Ровноазот» (Ровно), ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Северодонецк) и АО «Нитроферт» (Кохтла-Ярве, Эстония).

Общая мощность производства всех предприятий группы — почти 13 млн. т в год.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Братья во холсте

Это сегодня скансенами — этнографическими комплексами — никого не удивишь, а...

Гончарный круг

В 1992 г., когда днепровский керамист Сергей Горбань решил заняться гончарным делом, оно...

Глубоко скрытый потенциал Украины

Cорокамиллионная страна таит значительный потенциал, только нужно его использовать

Кабаньи услуги

Интернет становится все более популярной площадкой для поиска работы в Украине....

Эхо из Мьянмы докатилось до Украины

На Театральной площади Черновцов в рамках фестиваля «Мастерская города»...

Диетолог и психолог Татьяна Годард о нераскрученном...

Тема халяльной еды в Украине пока не раскрыта, и, кроме живущих у нас мусульман, мало...

Загрузка...

Время проката

Пункты проката самых разных предметов обихода возвращают свою популярность.  

Халяльного аппетита

Чтобы прорваться на рынки Азии и, отчасти, Европы украинские производители курятины...

Впервые в мире — тройной залп по опухоли

На минувшей неделе киевлянин Владимир Розуменко сделал то, чего прежде не удавалось...

Порт — Железный, отдых — бархатный

Если у вас есть легковушка и палатка, но вы не знаете, где на украинском побережье...

Налогоплательщик — это звучит гордо

Электронный портал государственных услуг Igov.org.ua запустил новую и весьма актуальную...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка