В Украине монетизации не будет

№45(841) 10—16 ноября 2017 г. 08 Ноября 2017 4.3

Сообщили, что со 2 ноября в Украине начался пилотный проект по монетизации субсидий, сэкономленных за счет сокращения потребления электроэнергии и газа.

Розенко говорит, что это первый шаг на пути к полной монетизации льгот. В проект включены 1,7 млн. семей, которые получат на руки эти живые деньги. Интересно было бы узнать поподробнее — как отобрали участников проекта, довольны ли они такой схемой, понимают ли, на что должны тратить эти деньги, и как вообще будет происходить сама процедура монетизации. И когда будет следующий шаг на пути к монетизации? Кроме того, хотелось бы знать, как будет оцениваться успешность или неуспешность этого пилотного проекта, по каким показателям и кем.

Автор: В. ДИДЕНКО, Белая Церковь

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на отоплении в прошлом сезоне. Как получить причитающееся и почему то, что правительство называет монетизацией, — это лишь костыли?

Кто получит?

Вице-премьер Павел Розенко сообщил, что деньги получат 1,7 млн. семей. Чтобы попасть в перечень счастливчиков, нужно было выполнить четыре главных условия.

Первое — программа касается лишь домохозяйств с индивидуальным отоплением, которые пользуются для обогрева газом или электроэнергией. Жители квартир никак не могут стать участниками программы. Кстати, одна из причин этого — агрессивное нежелание монополистов, поставляющих услуги централизованного отопления, согласиться на установку индивидуальных счетчиков тепла в старых многоквартирных домах.

Второе — в отопительный сезон должно было использоваться меньше расчетной нормы ресурсов. В общем случае это менее 100 кубометров газа или 150 Квт.ч электроэнергии в месяц.

Третье — нужно, конечно, чтобы ваша семья получала социальную помощь в виде субсидии, в данном случае на отопление.

Четвертое — необходимо было вовремя подать заявление о «монетизации неиспользованной субсидии» в региональные органы соцпомощи. Заявления принимались первоначально с 1 июля до 1 сентября, затем этот срок был продлен до 1 ноября.

Сколько дадут?

Максимум — около 700 грн. за газ или 140 грн. за электроэнергию, если вам удалось потреблять ну очень мало.

Схема в упрощенном варианте работает так. Вы получаете от государства субсидию — в настоящее время она выглядит как скидка на оплату коммунальных услуг. Если за счет сокращения потребления вам удалось сэкономить и не выбрать до конца эту виртуальную субсидию, то часть суммы в результате поощрения вы получите денежными знаками.

Так, если вы не выбрали начисленной вам субсидии на 4 тыс. грн., то около 700 грн. получите на свой счет (банковскую карточку). Счет получатели помощи должны были открыть самостоятельно и сообщить его реквизиты в своем заявлении.

Почему это не монетизация?

Потому, что монетизация — это выплата социальной помощи деньгами.

То, что предлагает правительство, — это премирование узкого сегмента экономных, и имеет отношение скорее к популистским и пропагандистским действиям, чем к экономическим схемам.

Основная проблема в том, что при субсидировании живые деньги по-прежнему не участвуют: с поставщиками услуг государство все еще рассчитывается черт знает чем, по самым мутным и непрозрачным схемам, проводя взаиморасчеты и выдавая непонятные преференции.

Во сколько обойдется бюджету?

На монетизацию в бюджете заложено в этом году 1,2 млрд. грн.

Это незначительная сумма по сравнению с теми астрономическими цифрами, которые в целом идут на субсидии, — в бюджете предусмотрено на эти цели 61 млрд. грн. Но и этой суммой обойтись не удастся — дефицит по такого рода обязательствам уже превысил 10 млрд. грн., и он будет только расти.

Почему называют пилотным проектом?

Потому, что реальную монетизацию давным-давно нужно было проводить по-настоящему — это все равно когда-то придется делать в полном объеме.

Согласно плану правительства, сначала нужно монетизировать расчеты по субсидиям на уровне предприятий. То есть поставщикам услуг станут наконец платить деньгами.

Лишь затем можно будет перейти к наведению порядка в сфере получателей субсидий. Проблема банальная — их нужно хотя бы нормально пересчитать, завести госреестр получателей помощи и научиться проверять представленные гражданином данные.

Только после выполнения этих этапов конкретному украинцу можно выплачивать его субсидию деньгами — иначе миллиарды будут просто исчезать неизвестно куда.

Почему важно для всех?

Если вы не получаете субсидию, почему процесс монетизации важен для вас?

В первую очередь потому, что он критичен для выстраивания нормального рынка ЖКХ-услуг. Если в этой сфере все начнут расплачиваться живыми деньгами, то в ней, как ожидается, появится конкуренция — что положительно скажется на ассортименте и качестве продукта.

Изменение механизма субсидирования критически важно для жителей многоквартирных домов. Сегодня льготники могут самым прямым образом увеличить лично ваши счета за отопление. Статистика показывает, что семьи, получающие помощь, тратят значительно больше энергоресурсов и не стремятся экономить электроэнергию и тепло. Поскольку в старом жилом фонде вы платите за отопление по показателям общедомового счетчика, все эти расходы ложатся и на вас.

Когда дадут еще?

Только после нынешнего отопительного сезона, и только часть платежей по субсидиям будут проводить через текущие счета предприятий.

Очень осторожно можно прогнозировать монетизацию некоторых жилищно-коммунальных субсидий на 2019 г.

Даже при самой оптимистической оценке полная монетизация субсидий возможна не ранее чем через 5—6 лет.

Где спрятаны неприятности?

Поскольку при монетизации субсидий гражданам нужно давать очень много денежных знаков, неизбежно желание государства радикально сократить количество получателей помощи до того, как придется делать это живыми гривнями.

Хотя в начале года около 9 млн. семей могли претендовать на получение госпомощи на оплату ЖКХ, лишь 7,5 млн. смогли воспользоваться таким правом. Между тем это заоблачные цифры для страны — сегодня субсидии получают 43,6% домохозяйств. Это абсолютно ненормально, ведь платит за них вторая половина населения.

Конечно, правильный способ — сделать так, чтобы все эти бедные семьи стали обеспеченными и способными самостоятельно платить по своим счетам.

Правительство идет по другому пути. Постепенно социальные нормы получения помощи уменьшаются. Таким образом, сейчас субсидия положена 6,53 млн. домохозяйств. К новому году число получателей субсидий по ЖКХ, по расчетам Кабмина, должно быть снижено до 5 млн. семей.

Но для того, чтобы государство решилось на полную монетизацию льгот, это число нужно уменьшить радикально, как минимум еще в несколько раз.

«Зрада» или «перемога»?

Это пугливая имитация активности в тот момент, когда необходимы действительно радикальные и эффективные реформы. Направление в целом выбрано верное, но усилия на этом пути смехотворны: гора все еще никак не способна родить мышь, хотя громкие крики роженицы звучат из телевизоров который месяц.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

СМИ: у Ревы грозят монетизировать льготный проезд в...

Льготникам ежемесячно будут выплачивать деньги на проезд

Что нового в новом законе о ЖКХ

Рада приняла новый закон «О жилищно-коммунальных услугах»

Государство компенсировало 132 млн грн по программе...

В рамках программы Госэнергоэффективности рпредоставлена очередная компенсация по...

Субсидии: новый сезон — новые правила

Около миллиона семей утратили право на субсидию

Загрузка...

Трое мужчин, не считая Склероза

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю...

Мишень солдату не помеха

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые...

Через два года всех военнообязанных оцифруют

В марте 2017 г. ВР приняла закон о создании Единого государственного реестра...

В столицу — на «многоэтажке»

4 ноября новый скоростной поезд отправился по маршруту Тернополь — Киев. Он...

Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы...

Вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже...

Гусь святого Мартина

Писатель идет на рекорд, представляя новый роман за 65 дней на 130 презентациях в 100...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка