Ваза Филатова

№13(766) 1 — 7 апреля 2016 г. 30 Марта 2016 4.6

В Одессе так называют самый известный городской фонтан, построенный за средства врача-офтальмолога Владимира Филатова, в Днепропетровске именем мэра Бориса Филатова могут назвать городской бюджет

Днепропетровск, вероятно, является единственным из крупных городов Украины, прожившим первый квартал 2016 г. по лекалам прошлогоднего финансового документа, т. е. каждый месяц городские службы финансировались из расчета 1/12 бюджета-2015.

Новый бюджет Днепропетровска, который депутаты приняли на последней сессии 30 марта, оказался на 46% «толще» предыдущего. Расходная часть в этом году предусмотрена более чем в 8 млрд. грн.

Однако в январе—марте горожане получали пакет коммунальных и социальных услуг от мэрии, урезанный почти наполовину, не проводились тендеры на дорожно-строительные работы и капитальные закупки в школах и больницах.

Произошло это потому, что вплоть до начала марта конструктивная политическая жизнь в городе была совершенно парализована. Депутаты не могли определиться ни с кандидатурой секретаря горсовета, ни с составом исполкома.

Причиной тому стали пестрота политических сил в горадминистрации и амбиции ведущих городских политиков — мэра Бориса Филатова, его основного конкурента на выборах, бывшего вице-премьера Александра Вилкула и руководителя общественной организации «Громадська сила» Загида Краснова.

При численности горсовета 64 депутата наибольшую фракцию в ходе выборов, состоявшихся минувшей осенью, получил Оппозиционный блок — 25 депутатов. УкрОП, одним из лидеров которого является Борис Филатов, завел в городское собрание 21 своего представителя, «Громадська сила» — 7 человек, «Солидарность» Петра Порошенко — 6, а «Самопомич» — 5 депутатов.

Таким образом, чтобы иметь дееспособный совет, Борис Филатов должен был умерить аппетиты своих коллег из УкрОПа, поделившись властью с малыми фракциями, включая ГС Загида Краснова, претендовавшего на должность секретаря горсовета.

Однако события разворачивались по другому сценарию. Вместо того чтобы войти в широкую коалицию «демократических» сил, ГС выступила единой командой с Оппозиционным блоком.

29 декабря, несмотря на противодействие мэра, им даже удалось провести выездную сессию горсовета в помещении Амур-Нижнеднепровского райсовета Днепропетровска, на которой спикером избрали г-на Краснова.

Так накануне новогодних праздников Борис Филатов получил «черную метку» от конкурентов и незавидную перспективу оказаться во главе оппозиционно настроенного к нему городского парламента.

Как утверждает директор аналитического бюро «Система» Андрей Клячин, союзу Филатова и Краснова, с одной стороны, помешали репутация последнего как неуступчивого, трудно управляемого политика, который уже имел опыт руководства горсоветом и знает механизм принятия городской властью решений.

С другой стороны, Загид Краснов мог совершенно осознанно предпочесть союзнику Борису Филатову Александра Вилкула и его политическую силу как более основательную и системную.

Бюджет-заложник

Говоря о сложных отношениях Бориса Филатова и Загида Краснова и анализируя политический путь обоих, можно заметить еще одно немаловажное обстоятельство.

На определенных этапах своей биографии Загид Краснов конструктивно сотрудничал с Олегом Царевым (на тот момент лидером Партии регионов в Днепропетровской области) и Павлом Лазаренко.

В 2007—2010 гг., в бытность мэром Ивана Куличенко, Загид Геннадьевич возглавлял созданную в горсовете коалицию «Наш Днепропетровск», в которую входило две трети депутатского корпуса, костяком которых как раз и стали фракции Партии регионов и лазаренковской «Громады».

Именно с этими людьми отношения у Филатова никогда не складывались. В свое время нынешний мэр Днепропетровска обеспечивал юридическое ведение сделок по перераспределению собственности сначала Лазаренко, а затем и у переехавшего в «Новороссию» Царева. Может ли стать другом друг твоих врагов? Ответ очевиден.

А вот основательности днепропетровскому Оппозиционному блоку как раз и не хватило.

В конце февраля сразу 8 представителей ОБ объявили о своем переходе в состав промэрской коалиции. Мотивом якобы стали намерения Вилкула и Краснова блокировать политический процесс в Днепропетровске, чтобы принудить Филатова к принятию неприемлемых для него решений. Перебежчики посчитали это предательством интересов своих избирателей.

Следует также сказать, что созданию коалиции нового формата предшествовало избиение неизвестными депутата от ОБ Александра Григорука и нападение на еще одного представителя этого блока — директора Кальчицкого элеватора Государственной продовольственной зерновой корпорации Руслана Вишневецкого. Оба впоследствии перешли в ряды промэрской коалиции.

Лидер фракции «Громадської сили» в горсовете Екатерина Збарская заявила, что депутатов банально подкупили. Каждый из влившихся в ряды коалиции «оппозиционеров» якобы получил по $100 тыc. единоразовой помощи и обещание ежемесячного оклада в $3 тыс. Но документального подтверждения коррупционных действий со стороны Бориса Филатова журналисты так и не нашли.

А уже 29 февраля на внеочередной сессии горсовета г-ну Филатову удалось собрать под своими знаменами дееспособное большинство из 36 депутатов. Тогда же, имея самую малочисленную фракцию, «Самопомич» смогла сыграть роль «золотой акции», выбив для своего представителя Вячеслава Мишалова должность секретаря горсовета.

Поспособствовали этому родственные отношения последнего с соучредителем крупной строительно-промышленной группы «Мастер», близкой к группе «Приват», бизнесменом Дмитрием Мишаловым. Новый секретарь горсовета доводится ему сыном и является главой наблюдательного совета одного из предприятий группы — ПАО «Днепропресс».

Перебежчики из ОБ получили должности руководителей трех из девяти постоянных городских комиссий. В частности, Дмитрий Безуглый возглавил комиссию по ЖКХ и дорожному хозяйству, Александр Григорук — по транспорту, связи и экологии, Наталья Демидова — по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта. Бывшая одноклассница мэра, которую небезосновательно считают главным организатором переговорного процесса по формированию большинства, — Елена Епифанцева — получила должность заместителя мэра.

Следующим этапом «марлезонского балета» стал акт политической мести лидеру ОБ Александру Вилкулу. В середине марта решением горсовета экс-губернатора Днепропетровской области и вице-премьера в правительстве Николая Азарова лишили звания почетного гражданина Днепропетровска, которое в числе прочего давало ему право на приобретение жилья за счет городской ссуды. И только затем у мэра и его команды нашлись силы на принятие городского бюджета.

Как справедливо заметила координатор Днепровского центра социальных исследований Анна Колохина, «подводя итоги 100-дневного пребывания Бориса Филатова на должности мэра, вынуждены констатировать, что львиная доля этого времени была потрачена впустую на выяснение межличностных отношений с местными политиками и чиновниками, в то время как решение насущных городских вопросов так и осталось без должного внимания».

Жизнь налаживается. Но для кого?

В своей предвыборной программе Борис Филатов обещал днепропетровцам в общем-то ожидаемые вещи — эффективное и качественное управление без коррупции, комфортную, безопасную жизнь, ЖКХ и транспорт — для людей, гуманитарное развитие и социальную защиту, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Борис Альбертович прогнозировал землякам двукратное увеличение городского бюджета вследствие децентрализации и изменения в структуре городского управления, которые сделали бы распределение местных налогов более понятным для горожан.

Будем надеяться, что, выиграв очередной этап борьбы за власть и получив вполне управляемое большинство в горсовете, руки мэра дойдут и до обещанного «функционала», когда новая структура управления мэрией будет расписана не под нужных людей, а для выполнения конкретных задач городского развития.

Пока что об этом говорить рано. На фоне борьбы за власть в городском парламенте на второй план отошел процесс отстранения от должностей руководителей коммунальных предприятий, которых мэр называл коррумпированными и в отношении которых были инициированы служебные расследования.

Речь, в частности, идет о предприятиях, занимавшихся ремонтно-строительными работами, коммунальным транспортом, недвижимостью и разрешениями на размещение рекламных носителей.

Опубликованный в начале марта проект городского бюджета на 2016 год также подвергся справедливой критике оппонентов.

Тот же Загид Краснов на своем персональном сайте назвал проект финансового документа абсолютно непрозрачным. По его словам, «со 2-го по 18 марта было опубликовано четыре разных проекта бюджета, в которых разница между цифрами иногда достигла 400 млн. грн. Какой из них окончательный, никто не знает.

Далее, ни городской бюджет, ни программа социально-экономического развития Днепропетровска не имеют детализации статей расходов. То есть деньги выделяются, но нет конкретных проектов. А потом выясняется, что у нас заизолировано 28 км труб, а отремонтировано только 3 км. Что мы заизолировали — текущие трубы? Или такой пример: запланировано выделить на реконструкцию шахматно-шашечной школы, которую от силы посещают 50 человек, 2 млн. грн. В эту сумму, например, входит замена труб в подвале на площади 248 кв. м на сумму 650 тыс. грн., хотя красная цена такому ремонту не более 100 тыс. грн.

В бюджет заложено финансирование программ, которые еще не приняты горсоветом, что является нарушением бюджетного кодекса. Например, программа развития спорта, программа «здоровье нации», содержания зданий горсовета — таких программ можно насчитать 5—6». (www.zagidkrasnov.com)

«2000» уже отмечали любопытные особенности днепропетровского Бюджетного процесса: два общественных туалета в центральном парке за 5 млн. грн. и 2,2 млн. на реконструкцию планетария.

«Вы хотите наблюдать звездное небо из планетария за 2 млн. или из общественного туалета за 5?» — спрашивал депутат Днепропетровского горсовета от «Самопомочи» Александр Лыгин.

При изучении одного из вариантов проекта внимание привлекли недюжинные расходы на методическую работу и другие цели в сфере народного образования — более 76 млн. грн.

Однако на что будут потрачены деньги, неизвестно. Если на приобретение компьютерной техники, оборудования для учебных классов и лабораторий, то за эти средства можно было запросто преобразить учебный процесс не в одной днепропетровской школе.

А вот если на закупку оборудования для столовых, это уже сомнительная инвестиция. Хотя речь, возможно, идет именно об этом?

Так, например, по данным buroua.com, в одном из проектов 4,3 млн. грн. в городской казне будет заложено на приобретение оборудования для столовой, действующей на первом этаже горсовета. Для улучшения депутатского пищеварения.

Это же издание обращает внимание на диспропорцию расходов по капитальным (18 млн. грн.) и текущим (более 362 млн. грн.) ремонтам дорог. Хотя ранее первый заместитель мэра Дмитрий Погребов утверждал, что на дороги будет выделено около 600 млн. грн.

Заниженными по сравнению с индексом инфляции видятся расходы на бесплатные медикаменты для ожоговых палат и реанимаций.

А вот 110 млн. грн. на реконструкцию парков (преимущественно одного парка — имени Глобы) и концертного комплекса «Шинник» для страны, переживающей экономический кризис, выглядят слишком щедро.

Так же, как и выделение 50 млн. на озеленение, наряду с решением о ликвидации коммунального предприятия «Горзеленстрой». Очевидно, город будут озеленять частные подрядчики?

Эти и другие странности можно списать на неопытность новой команды, пришедшей управлять городом под флагом общественных преобразований и выпрыгивающей из штанов, чтобы оправдать доверие его жителей.

Но если речь идет о вольной трактовке интересов горожан и городском бюджете как личной кассе мэра и его окружения, то это уже совсем другая история.

P.S. В следующих номерах «2000» обязательно ознакомят читателей с крупнейшими инфраструктурными проектами Днепропетровска, в т. ч. с началом достройки центральной ветки метрополитена, которая начнется в т. г., большими планами властей по реконструкции городских парков и уголков отдыха, ремонтом дорог и объектов жилищно-коммунального хозяйства.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка