Все тихо в новом Донецке

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 11 Мая 2017 4.2

Винницкий политикум похож на типичный обком КПСС периода застоя: вся идеологическая борьба здесь ограничена рамками административных интриг под зорким, но далеким оком Политбюро.

Нашествие «винницких» в центральную власть стало ничуть не менее массовым, чем в свое время наводнение «донецких». Речь, конечно, не только о Порошенко и Гройсмане, но и о многочисленных членах их команд, которые потянулись за боссами. Своих замов по мэрии Владимир Борисович не постеснялся даже назначить министрами: Андрей Рева овладел креслом министра соцполитики, а Владимир Кистион стал вице-премьер-министром.

Фигуры менее яркие и заметные, отправившиеся из президентско-премьерской вотчины не только покорять столицу, но и надзирать за другими регионами и секторами работы, можно перечислять десятками и сотнями. Не все стали руководителями разнокалиберных структур, но многие были введены на роль «смотрящих», формально занимая должности замов, но по сути жестко контролируя своих официальных шефов в интересах политико-регионального клана.

Подобная клановость весьма скверно характеризует эффективность госаппарата и пресловутую «институциональную память» — когда с приходом новой команды списываются все обещания бывших руководителей, и поток новых посулов направляется в новое русло. Приверженность региональному кумовству создала «винницким» ничуть не лучшую репутацию, чем тем же «донецким». Особенно благодатной мишенью для острот служит премьер, не скрывающий своего демонстративно провинциального стиля даже перед камерами.

Но что же произошло на самой Виннитчине, враз избавившейся от большинства функционеров-тяжеловесов? Увы, пустые места и должности не стали поводом для конкурентной борьбы — шанс устроить перезагрузку аппаратов, привлекая молодых и эффективных, даже не обсуждался. Губернатором стал Валерий Коровий, который был заместителем городского головы Винницы во времена мэрства Владимира Гройсмана; заместителем председателя облгосадминистрации — Александр Крученюк, председатель фракции БПП «Солидарность»; мэром областного центра — бывший секретарь горсовета Сергей Моргунов и т. д. и т. п. Принцип прост: условные начальники отделов стали руководить департаментами.

Перекройки политически-административного ландшафта не произошло — напротив, усиление представителей местных кланов в центральной власти словно законсервировало ситуацию в регионе.

Сегодня все решается в трех центрах принятия решений — «рошеновской», «премьерской» и группе Анатолия Матвиенко.

Другой серьезный региональный игрок, семья Калетников, политически залегла на дно по понятным причинам: они неосмотрительно складывали яйца в одну корзину коммунистов (впрочем, «тишина» касается исключительно политической активности — в деле перераспределения собственности эта группировка до сих пор крайне энергична и не боится идти на обострение ситуации).

Но команде центральной власти (из Винницы разногласия в ней не кажутся столь уж сильными) удалось не просто создать в облсовете и горсоветах более-менее крупных населенных пунктов ситуацию «доминирования БПП». Все гораздо проще — и представители чужих партийных проектов оказались по сути инкорпорированы в почти монолитный клан, даже такие «непримиримые», как «Батьківщина» или «Укроп». «Самопомощь» и «Свобода» терпят системный кризис по всей стране, а на Виннитчине их совсем не слышно.

«Оппозиционный блок» и «группа Татусяка» (Сергей Татусяк — знаменитый винницкий политхамелеон, экс-глава облсовета при Януковиче, затем локальный куратор мертворожденной «Партии развития Украины») здесь даже не поднимают голову.

Практически тотальное доминирование президентской партии в регионе характеризует даже такой вроде бы незначительный, но свежий электоральный факт: по результатам выборов, которые состоялись 30 апреля в трех объединенных территориальных общинах, в борьбе за должности сельских голов победили два представителя Блока Петра Порошенко «Солидарность» и один самовыдвиженец, но при поддержке партии БПП. Отметим: выборы были на должности сельских голов (что означает отсутствие серьезной работы с электоратом и использования заметных ресурсов), в 2017 г., на фоне острого социального недовольства!

Еще один пример тотального киевского контроля за политикумом — апрельская эпопея в Винницком облсовете, связанная с многократным голосованием за обращение к центральной власти «против абонплаты за подключение к системе газоснабжения». Тема откровенно безобидная, ритуальная, популистская — но, несмотря на давление улицы, депутаты не посмели проявить даже такого смехотворного несогласия с боссами, ушедшими в верха. Представителям «Батькивщины», РПЛ, «Укропа» и «Самопомощи» с трудом удалось собрать необходимые 35 подписей под требованием созвать внеочередную сессию (подписи собирали так мучительно долго, что НКРЭКУ успела отложить формальное введение абонплаты).

Впрочем, скучное политическое болото Винницкого региона, щедро удобряемое и плотно контролируемое Киевом, еще способно удивить очень крупными пузырями. Взрыв может произойти в случае оформления политического развода столичных «винницких»: если Владимир Гройсман пойдет на формирование своей политической партии. Тогда каждому региональному лидеру и менеджеру придется срочно решать, какому дому служить, — и трещины могут пройти по самим монолитным схемам.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Впервые в мире — тройной залп по опухоли

На минувшей неделе киевлянин Владимир Розуменко сделал то, чего прежде не удавалось...

Порт — Железный, отдых — бархатный

Если у вас есть легковушка и палатка, но вы не знаете, где на украинском побережье...

Налогоплательщик — это звучит гордо

Электронный портал государственных услуг Igov.org.ua запустил новую и весьма актуальную...

20 минут, и вы с правами

Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД представил новые экзаменационные вопросы по ПДД, по...

Награда сотне лучших студентов: Ле Бурже

«Авиатор» дает возможность талантливой молодежи увидеть новейшие разработки и...

Загрузка...

Новая «птица» из старого гнезда

В аэропорту Ле-Бурже продемонстрирован новый украинский самолет Ан-132D производства ГП...

Что связывает АТО и ореховый бизнес?

О существующей структуре украинского рынка орехоплодных растений и почему каждая...

Хлеб, мука и другие асоциальные продукты

С 1 июля цены на продукты питания в Украине окажутся в свободном плавании. Государство...

Стремительный Щелкунчик

Отечественный рынок орехов формирует банда перекупщиков. Только каждый третий груз...

Чемодан — вокзал — Союз: ветеранов выселяют из Киева

Свидерского скрутили и выбросили за дверь, а потом и меня вытолкали из кабинета на...

Вся надежда на огурцы

Огромный уровень скрытой безработицы в Украине и значительное число...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка