Вся надежда на огурцы

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 1.5

Огромный уровень скрытой безработицы в Украине и значительное число неудовлетворенных нынешним рабочим местом теоретически делают рынок сезонного труда чрезвычайно привлекательным для изрядной доли населения. Но на практике все иначе: неумение государства и общественных институтов защищать права работников, нецивилизованный рынок, угроза оказаться обманутым — все это отвращает от такого заработка очень многих.

Хотя официально количество безработных, даже с учетом сезонных колебаний, у нас не превышает полмиллиона человек, скрытая безработица (если оценивать по числу трудоспособного населения, не совершающего платежи в Пенсионный фонд) может достигать 5—6 млн.

Это огромный рынок труда — но, как ни парадоксально, более трети (39%) опрошенных украинцев не хотели бы связываться с сезонной работой. Главными ее недостатками считается ненормированный рабочий график и небольшой уровень заработка. Кроме того, каждый третий украинец опасается, что большинство работодателей в сфере временной занятости являются непорядочными и могут позволить себе нечестное отношение к подчиненным.

Социологические исследования, проведенные экспертно-аналитическим центром «HeadHunter Украина», показали, что только каждый третий считает сезонное трудоустройство хорошей возможностью заработать больше денег. 39% украинцев полагают, что это приемлемый шанс только для тех, кто не может на данный момент найти постоянной работы. Проблема заключается также в том, что сезонная работа рассматривается очень часто как неквалифицированная и потогонная — только пятая часть респондентов убеждены, что таким образом можно получать новые знания и опыт, а также расширять свое мировоззрение.

Главным потребителем сезонного труда в Украине является агросектор. В то же время окно для квалифицированных кадров (механиков, менеджеров по продажам растений и агрохимии) уже закрывается: в мае по сравнению с предыдущими двумя месяцами фиксируется снижение количества вакансий на 2% (по данным кадрового портала hh.ua).

Закрываются сезонные вакансии и на туристических объектах (обслуживающий персонал).

При этом работодатели жалуются, что очень часто не способны получить нужную квалификацию работников, поскольку не выдерживают конкуренцию с рынком Европы. В отечественных агрокомпаниях зарплата механика агротехники стартует от 12 тыс. грн., полевого рабочего — от 5—6 тыс. грн. В то же время неквалифицированным сезонным работникам в Польше (выращивание и сбор овощей) предлагают зарплату 2200—3800 злотых в месяц (15 400—26 600 грн.). Специалисты в аграрном секторе могут получать тут значительно больше — около 100 тыс. грн. в месяц. Чем дальше в Европу, тем выше расценки — неквалифицированный работник в агросекторе Швеции, например, будет уже получать свыше 60—70 тыс. грн. в месяц.

Хотя сезонным работам за границей присущи еще большие риски (к недобросовестности работодателей очень часто примешиваются мошеннические действия посредников, угроза нелегальной работы, нарушения визового законодательства ЕС и т. д.), несопоставимый уровень оплаты труда является значимой компенсацией.

Обычно летом появляется и сезонная ниша на рынке офисных работников — в частности, в результате ухода в отпуска постоянных работников. Но здесь ситуация еще сложнее — 49% опрошенных считают, что сезонный вид трудоустройства вообще не подходит для этой категории работников, поскольку, как правило, предусматривает неквалифицированную работу. 12% «белых воротничков» не рассматривают возможность такого заработка — они не желают связываться с неквалифицированным трудом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чего больше всего боятся украинцы?

Опрос показал, что нас пугает возможность оказаться без средств к существованию

Число зарегистрированных безработных в Украине...

Число официально зарегистрированных безработных уменьшилось в июне на 58,7 тыс....

В Минсоцполитики придумали, как трудоустроить людей...

Рева предложил ввести для них квоты на предприятиях

Сколько безработных содержит столица

Пособие по безработице получают не все, но в среднем оно выше минимальной зарплаты

С завтрашнего дня минимум по безработице вырастет

Безработные смогут рассчитывать на минимальную помощь в размере 1280 грн

Загрузка...

Братья во холсте

Это сегодня скансенами — этнографическими комплексами — никого не удивишь, а...

Гончарный круг

В 1992 г., когда днепровский керамист Сергей Горбань решил заняться гончарным делом, оно...

Глубоко скрытый потенциал Украины

Cорокамиллионная страна таит значительный потенциал, только нужно его использовать

Кабаньи услуги

Интернет становится все более популярной площадкой для поиска работы в Украине....

Эхо из Мьянмы докатилось до Украины

На Театральной площади Черновцов в рамках фестиваля «Мастерская города»...

Диетолог и психолог Татьяна Годард о нераскрученном...

Тема халяльной еды в Украине пока не раскрыта, и, кроме живущих у нас мусульман, мало...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка