Вся надежда на огурцы

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 1.5

Огромный уровень скрытой безработицы в Украине и значительное число неудовлетворенных нынешним рабочим местом теоретически делают рынок сезонного труда чрезвычайно привлекательным для изрядной доли населения. Но на практике все иначе: неумение государства и общественных институтов защищать права работников, нецивилизованный рынок, угроза оказаться обманутым — все это отвращает от такого заработка очень многих.

Хотя официально количество безработных, даже с учетом сезонных колебаний, у нас не превышает полмиллиона человек, скрытая безработица (если оценивать по числу трудоспособного населения, не совершающего платежи в Пенсионный фонд) может достигать 5—6 млн.

Это огромный рынок труда — но, как ни парадоксально, более трети (39%) опрошенных украинцев не хотели бы связываться с сезонной работой. Главными ее недостатками считается ненормированный рабочий график и небольшой уровень заработка. Кроме того, каждый третий украинец опасается, что большинство работодателей в сфере временной занятости являются непорядочными и могут позволить себе нечестное отношение к подчиненным.

Социологические исследования, проведенные экспертно-аналитическим центром «HeadHunter Украина», показали, что только каждый третий считает сезонное трудоустройство хорошей возможностью заработать больше денег. 39% украинцев полагают, что это приемлемый шанс только для тех, кто не может на данный момент найти постоянной работы. Проблема заключается также в том, что сезонная работа рассматривается очень часто как неквалифицированная и потогонная — только пятая часть респондентов убеждены, что таким образом можно получать новые знания и опыт, а также расширять свое мировоззрение.

Главным потребителем сезонного труда в Украине является агросектор. В то же время окно для квалифицированных кадров (механиков, менеджеров по продажам растений и агрохимии) уже закрывается: в мае по сравнению с предыдущими двумя месяцами фиксируется снижение количества вакансий на 2% (по данным кадрового портала hh.ua).

Закрываются сезонные вакансии и на туристических объектах (обслуживающий персонал).

При этом работодатели жалуются, что очень часто не способны получить нужную квалификацию работников, поскольку не выдерживают конкуренцию с рынком Европы. В отечественных агрокомпаниях зарплата механика агротехники стартует от 12 тыс. грн., полевого рабочего — от 5—6 тыс. грн. В то же время неквалифицированным сезонным работникам в Польше (выращивание и сбор овощей) предлагают зарплату 2200—3800 злотых в месяц (15 400—26 600 грн.). Специалисты в аграрном секторе могут получать тут значительно больше — около 100 тыс. грн. в месяц. Чем дальше в Европу, тем выше расценки — неквалифицированный работник в агросекторе Швеции, например, будет уже получать свыше 60—70 тыс. грн. в месяц.

Хотя сезонным работам за границей присущи еще большие риски (к недобросовестности работодателей очень часто примешиваются мошеннические действия посредников, угроза нелегальной работы, нарушения визового законодательства ЕС и т. д.), несопоставимый уровень оплаты труда является значимой компенсацией.

Обычно летом появляется и сезонная ниша на рынке офисных работников — в частности, в результате ухода в отпуска постоянных работников. Но здесь ситуация еще сложнее — 49% опрошенных считают, что сезонный вид трудоустройства вообще не подходит для этой категории работников, поскольку, как правило, предусматривает неквалифицированную работу. 12% «белых воротничков» не рассматривают возможность такого заработка — они не желают связываться с неквалифицированным трудом.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Чего больше всего боятся украинцы?

Опрос показал, что нас пугает возможность оказаться без средств к существованию

Число зарегистрированных безработных в Украине...

Число официально зарегистрированных безработных уменьшилось в июне на 58,7 тыс....

В Минсоцполитики придумали, как трудоустроить людей...

Рева предложил ввести для них квоты на предприятиях

Сколько безработных содержит столица

Пособие по безработице получают не все, но в среднем оно выше минимальной зарплаты

Загрузка...

В Украине монетизации не будет

В стране началась выплата живыми деньгами субсидий семьям, сумевшим сэкономить на...

Трое мужчин, не считая Склероза

В столичном Молодом театре можно посмотреть, как 26-летняя девушка играет 90-летнюю...

Мишень солдату не помеха

Практические навыки наши военные получают в учебных центрах и на полигонах, которые...

Через два года всех военнообязанных оцифруют

В марте 2017 г. ВР приняла закон о создании Единого государственного реестра...

В столицу — на «многоэтажке»

4 ноября новый скоростной поезд отправился по маршруту Тернополь — Киев. Он...

Ученым нужна новая гигиена и острые зубы, чтобы...

Вы представьте, каково какому-нибудь кандидату критиковать академика! Он ведь тоже...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка