Земляк без граблей не земляк

№18-19(818) 12 -- 18 мая 2017 г. 11 Мая 2017 4

Раньше это был дом в селе Крищинцы на Виннитчине, а теперь это экспонат в Пирогово

Однажды один известный политик очень пожалел, что довелось ему родиться не в Виннице, а в другом регионе. Об этом он заявил публично. С той поры прошло более десяти лет. За минувшие годы человек, о котором идет речь, сумел подняться на самую вершину властного олимпа и стать Президентом Украины. Его имя — Петр Порошенко. А огорчался он из-за того, что появился на свет в Одесской области и не может состоять в винницком землячестве.

В данном случае можно сказать, что Петр Алексеевич немного кокетничал. Почему? Потому что на собрании земляков-винничан, проходившем в их родном городе в декабре 2006-го, он был почетным гостем и восседал в президиуме. Тогда-то будущий глава государства и пожаловался, как, мол, ему не повезло.

Автор данного текста неспроста заглянул в тот далекий год, поскольку темой данной статьи является винницкое землячество, а оно одно из старейших в стране. Его участники заявляют, что свою организацию они создали первыми — еще в 1995 г. Однако их «первородство» могут оспорить члены столичного житомирского землячества, которые начали объединяться годом ранее.

У истоков организации винничан стояли академик Украинской академии аграрных наук Петр Саблук и тогдашний министр обороны Валерий Шмаров. Основной задачей землячества была заявлена забота о своей малой родине, а также сохранение культурного наследия и традиций Подолья. Ну и еще создание условий для общения выходцев из Винницкой области, живущих в Киеве, — в общем, «возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».

Нельзя сказать, что мероприятия, организованные винницким землячеством, были очень шумными и попадали в первые строчки новостей (впрочем, это можно сказать практически о любом союзе земляков). Но кое-что делалось: проводились «Стусовские чтения» и «Вечера подольских поэтесс», какие-то люди приходили на дни сатиры и юмора Степана Руданского. Ну и, конечно же, собрание самого землячества. Это едва ли не главное мероприятие, где можно коллективно повздыхать о покинутой родине и рассказать о своей любви к ней.

В целом можно сказать, что в предыдущие десятилетия объединение винничан было более-менее активным, сейчас же деятельность землячества сосредоточилась в основном на литературной ниве. Так, видимо, происходит потому, что заместителем председателя организации является поэтесса Нина Гнатюк. При ее участии, в частности, прошлой осенью в Киеве прошла презентация литературно-художественного журнала «Винницкий край». А в конце марта 2017-го в обществе «Знание» состоялась встреча с г-жой Гнатюк. Были там и представители землячества. Но опять-таки — все это мероприятия для достаточно узкого круга людей.

Интересно, что в столице не одно винницкое землячество, а сразу два. Второе было создано в 2007 г. и называется «Винничане в Киеве». Ситуация не уникальна. К примеру, в реестре Минюста значатся «Ассоциация Слобожанщина» и Харьковское землячество. Обе объединяют выходцев с Харьковщины.

Какой-то кричащей разницы между двумя винницкими землячествами нет. Первое заявляет, что объединило в своих рядах людей, одержимых любовью к родному краю. Участники «Винничан в Киеве» собрались вместе для «реалізації й захисту своїх правових, соціальних, економічних, творчих, вікових, національно-культурних і інших спільних інтересів» (цитата). Было время, когда обе организации собирались слиться в одну, но из этого ничего не вышло.

В рядах «Винничан», как и в любом другом землячестве, хватает начальников. Таких, к примеру, как Сергей Татусяк, последовательно занимавший посты зампредседателя облсовета (понятно какого), зампредседателя обладминистрации (понятно какой) и депутата Верховной Рады. Кроме того, до весны 2014-го Сергей Филиппович был председателем Винницкого областного совета.

А главой землячества является Владимир Продивус. Он президент Федерации бокса Украины, а также экс-депутат и председатель наблюдательного совета ОАО «Мостобуд».

Каких-то глобальных свершений, которые бы потрясли всю страну, за «Винничанами в Киеве» не числится, деяния их достаточно скромны. В частности, землячество проводило конкурс на лучшую авторскую фотографию, посвященную родному краю. Снимки-победители были размещены на сайте «Винничан». Всего же в конкурсе приняли участие 117 работ, что, согласитесь, немного.

Другое начинание землячества — «Месячник Виннитчины в Википедии». Нечто похожее делало объединение полтавчан, и суть была в том, что всех неравнодушных просили писать для интернет-энциклопедии статьи о родном крае. Задумка вроде бы неплохая, но вот сама украинская «Википедия» вызывает вопросы. Она существует уже тринадцать лет и до сих пор не может пересечь рубеж в миллион статей. Соседи — Россия и Польша — эту высоту уже взяли. Об английском разделе вообще молчу: там почти пять с половиной миллионов статей. И чем их больше, тем более востребована сама энциклопедия, тем чаще ее читают. Поэтому «Месячник Виннитчины» в не самой популярной «Википедии» не выглядит достижением.

Еще одним местом для приложения усилий почти всех землячеств, существующих в Киеве, является Национальный музей народной архитектуры и быта в Пирогово. Каждый год здесь высаживается десант с граблями, тяпками, лопатами, вениками и прочим хозинвентарем, и начинается весенняя уборка «херсонской хатки», «полтавской хатки» и т. д. По сути все это сильно смахивает на субботник советских времен, но сами его участники данного названия стыдятся и заявляют, что пришли на «толоку».

Нынешний субботник прошел за неделю до Пасхи, и «Винничане», естественно, приняли в нем участие. Так что если кому-то интересно взглянуть на материальное воплощение усилий землячества, то милости просим в Пирогово. Винницкая «хатка» ждет вас.

Справка «2000»

Общественная организация «Винницкое землячество» — Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 26. Руководитель — Виталий Безносюк.

Общественная организация «Общество «Винничане в Киеве» — Киев, ул. Паньковская, 5. Руководитель — Владимир Продивус.

При подготовке справки использованы данные реестра общественных объединений Министерства юстиции Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Впервые в мире — тройной залп по опухоли

На минувшей неделе киевлянин Владимир Розуменко сделал то, чего прежде не удавалось...

Порт — Железный, отдых — бархатный

Если у вас есть легковушка и палатка, но вы не знаете, где на украинском побережье...

Налогоплательщик — это звучит гордо

Электронный портал государственных услуг Igov.org.ua запустил новую и весьма актуальную...

20 минут, и вы с правами

Главный сервисный центр (ГСЦ) МВД представил новые экзаменационные вопросы по ПДД, по...

Награда сотне лучших студентов: Ле Бурже

«Авиатор» дает возможность талантливой молодежи увидеть новейшие разработки и...

Загрузка...

Новая «птица» из старого гнезда

В аэропорту Ле-Бурже продемонстрирован новый украинский самолет Ан-132D производства ГП...

Что связывает АТО и ореховый бизнес?

О существующей структуре украинского рынка орехоплодных растений и почему каждая...

Хлеб, мука и другие асоциальные продукты

С 1 июля цены на продукты питания в Украине окажутся в свободном плавании. Государство...

Стремительный Щелкунчик

Отечественный рынок орехов формирует банда перекупщиков. Только каждый третий груз...

Чемодан — вокзал — Союз: ветеранов выселяют из Киева

Свидерского скрутили и выбросили за дверь, а потом и меня вытолкали из кабинета на...

Вся надежда на огурцы

Огромный уровень скрытой безработицы в Украине и значительное число...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка