В арьергарде деловой Европы

№15(815) 14 -- 20 апреля 2017 г. 12 Апреля 2017 4.4

Несмотря на серьезный промышленный потенциал и способность генерировать крупные денежные потоки, украинские предприятия сейчас слабо интересуют международных инвесторов.

Свидетельством тому давно стали отчеты Фонда госимущества, по данным которого в прошлом году было объявлено рекордное число аукционов по продаже госсобственности — 1002. Но реализовано на них было лишь 17 госпакетов акций и 130 объектов малой приватизации.

Общие доходы ФГИ за 2016 г. составили 2,6 млрд. грн., т. е. порядка $100 млн. Но из этой суммы 2,26 млрд. грн. получено от аренды госимущества или в виде дивидендов. Продажи как таковые с 2014-го, после победы «революции достоинства», буксуют.

Приватизационному ведомству не удалось продать Одесский припортовый завод, за который в 2016-м власти рассчитывали выручить более 13 млрд. грн. (77% плана продаж), и контрольные акции ряда облэнерго (3,8 млрд. грн., еще 22% плана приватизации). Попытку повторят в нынешнем году.

Крупнейшей приватизационной сделкой 2016 г. стала продажа за 82,8 млн. грн. ($3,3 млн.) китайской бирже BOCE (Bohai Commodity Exchange Co. Ltd.) Украинского банка реконструкции и развития, созданного при Януковиче для финансирования инфраструктурных проектов и простаивавшего без дела.

Не лучшим образом обстоят дела и у частного бизнеса, которому все труднее заинтересовывать иностранных и отечественных инвесторов.

Еще одним свидетельством тому стало исследование «Развивающаяся Европа. Отчет по слияниям и поглощениям 2016/17», опубликованное недавно международной юридической компанией CMS совместно с британским изданием Euromoney Institutional Investor, которое является частью издательской группы Daily Mail.

Изучение этого документа, анализировавшего ситуацию в 22 странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), показывает, что с 2013-го объем сделок по слияниям и поглощениям (mergers and acquisitions, MA) в Украине уменьшился в 8 раз и приблизился к уровню таких стран, как Словакия, Сербия или Албания, хотя последние обладают несравненно меньшим экономическим потенциалом и внутренним рынком.

Слияния и поглощения не являются в чистом виде инвестициями. Термином MA описывают несколько типов сделок по консолидации активов, в том числе объединение бизнесов с образованием новой компании или поглощение участников рынка более крупными игроками. В Украине MA зачастую носит негативный оттенок, особенно если поглощения имеют нерыночный характер рейдерских захватов с привлечением госструктур, служителей Фемиды и правоохранительных органов.

Тем не менее новые бизнесы почти всегда покупаются для увеличения прибыли, а активность на рынке MA однозначно свидетельствует о перспективности того или иного рынка.

Поэтому отчет CMS, включающий, помимо классических MA, результаты приватизации госкомпаний и первичного размещения акций на биржах, служит неплохой сравнительной иллюстрацией инвестиционного климата в Украине и странах-соседях.

Тишина и бизнес

Если мы говорим не об оружейном деле или поставках амуниции и продовольствия для воюющей армии, то бизнес действительно любит тишину и не выносит звуков артиллерийской канонады.

По сравнению с последним «мирным» 2013 г. объем операций MA в Украине упал в восемь раз — с 4,8 млрд до 605 млн. евро. Аналогичные процессы наблюдаются и в Турции. На фоне все большей вовлеченности в сирийский конфликт и прошлогодней попытки военного переворота объем сделок в этой стране в 2016-м сократился в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом, с 12,5 млрд. до 5,2 млрд. евро.

Выигрывают от внутренних потрясений у нас, безусловно, государства региона, считающиеся образцом стабильности и безопасности. В последние годы одним из лидеров Центральной и Восточной Европы по привлечению инвестиций является Польша. В 2016 г. объем сделок MA в этой стране составил 11,2 млрд. евро,
т. е. в 18,5 раза больше, чем в Украине.

Активные участники польского рынка слияний и поглощений — местные фонды, вкладывающие деньги в финансовый сектор и производство. Инвесторы из ЕС и США предпочитают недвижимость и строительство. Из ТОП-20 сделок прошлого года девять были связаны именно с этим сектором экономики. Сделкой 2016-го в Польше оказалась покупка телекоммуникационной компании Grupa Allegro инвесторами из Великобритании почти за 3 млрд. евро.

Не менее привлекательна для покупки готового бизнеса Чехия. За последние пять лет объем MA там вырос более чем в шесть раз и по итогам 2016-го составил 8,7 млрд. евро.

Популярны также страны бывшей Югославии, особенно Хорватия и Словения, обладающие высоким промышленным потенциалом, и Черногория как страна-курорт.

В минувшем году японская Kansai Paint Co. приобрела за 572 млн. евро 100% акций одного из крупнейших мировых производителей лакокрасочных материалов — словенской Helios Group. Этот завод станет европейским центром японской компании.

В Хорватии с 4-миллионным населением объем сделок MA за последние пять лет вырос вдвое и по данным за прошлый год достиг 868 млн. евро.В 2016-м в этой стране было продано по меньшей мере семь крупных объектов коммерческой недвижимости, в основном формата торгово-развлекательных центров. Их обладателями стали компании из США, ЮАР, Нидерландов и Хорватии. Общий объем вливаний в эти объекты составил около л¤700 млн.

В Черногории с населением немногим более 600 тыс. человек за этот же период объем покупок готового бизнеса вырос втрое и в минувшем году превысил 300 млн.евро.  Правда, на 2/3 обеспечила эту сумму Investment Corporation of Dubai (ОАЭ), за 200 млн. евро оформившая на себя 54% акций Porto Montenegro.

Эта стоянка для яхт (марина) в Которском заливе Адриатики рассчитана на 620—630 яхт, в том числе на 150 — суперъяхт длиной более 150 м. Строительство порта в середине 2000-х гг. профинансировала группа международных инвесторов, среди которых были Джейкоб и Натаниэль Ротшильды. Теперь продажа порта принесла им неплохой инвестиционный доход.

Инвестиции на выход

На фоне многомиллионных или даже миллиардных сделок в странах-соседях в Украине крупные даже по региональным меркам продажи бизнеса можно пересчитать по пальцам. Побудительным мотивом для продажи бизнеса в нашей стране все чаще становится либо желание уйти с неперспективного и рискового рынка, либо угроза полного разорения. И в том и в другом случае стоимость объектов MA сильно занижена.

На первый взгляд это не касается прошлогодней сделки №1 — продажи 99,9% акций «Укрсоцбанка» почти за з¤300 млн. российскому консорциуму «Альфа Групп». Однако высокая оценка украинского банка объясняется лишь тем, что ни продавец, ни покупатель не оперировали живыми деньгами, а обменялись акциями. В обмен за «Укрсоцбанк» итальянская UniCredit Group получила 5% акций ABH Holdings S.A. (ABHH), которая опосредованно владеет «Альфа-Банком».

Если сравнить эту сделку с некоторыми другими банковскими поглощениями, то крупнейшей сделкой прошлого года в Болгарии стала покупка United Bulgarian Bank бельгийской KBCGroup за 610 млн.евро.

В Венгрии 30% Erste Bank Hungary Zrt было куплено правительством этой страны и ЕБРР за 250 млн. евро. А еще одно учреждение — MKB Bank Zrt было приватизировано группой инвесторов из Венгрии и Люксембурга за 120 млн. евро.

Одной из иностранных компаний, пожелавших уйти из Украины, в минувшем году стал британский инвестиционный фонд Secure Property Development Investment (бывший Aisi Realty Public Limited). Компания, созданная в 2005 г. специально для инвестиций в сферу недвижимости Украины (тогда этот сектор рос весьма быстро и динамично), теперь намерена сосредоточиться на рынке Греции, Румынии и Болгарии, ограничив деятельность в нашей стране, поскольку «и экономика, и политическая стабильность не показывают конкретных признаков улучшения».

Об этом говорится в сообщении Secure Property, размещенном на Лондонской фондовой бирже по случаю продажи логистического терминала в Броварах кипрской компании Temania Enterprises Ltd — одному из основателей интернет-магазина Rozetka.ua.

Владельцам Rozetka — Владиславу и Ирине Чечеткиным терминал класса А площадью около 49 тыс. кв. м, расположенный в 10 км от окружной дороги Киева и в 30 км от аэропорта «Борисполь», достался за $16 млн. Он будет использоваться для обеспечения собственных продаж. Но в дальнейшем Rozetka планирует предоставлять логистические услуги другим компаниям.

В июне 2016-го завершена сделка по продаже первого лицензированного провайдера платного спутникового и интернет-ТВ в Украине — Viasat-Ukraine (ООО «Вижн-ТВ»). Шведская Modern Times Group (MTG) продала его медиахолдингу «1+1» Игоря Коломойского. Сделка оценивалась более чем в $16 млн.

Выход MTG из Украины ее президент Йорген Мэдсен Линдеманн пояснил «частью постоянного стратегического пересмотра портфеля». Хотя на самом деле шведских инвесторов вряд ли мог порадовать уровень распространения спутникового и интернет-пиратства в Украине.

На момент продажи Viasat имела у нас порядка 150 тыс. платных подписчиков, генерировавших компании годовой доход около $10 млн. Для страны с более чем 40-миллионным населением — очень низкий показатель.

Одна из крупнейших агропромышленных групп Украины — Kernel Андрея Веревского не упустила шанс принять участие в разделе обанкротившегося холдинга «Креатив» нардепа Станислава Березкина.

В начале нынешнего десятилетия «Креатив» занимал второе место в Украине по поставкам подсолнечного масла и производил различные белковые продукты. Однако он не смог справиться с долговой нагрузкой, по состоянию на 2015 г. достигшей фантастического уровня — 14 млрд. грн.

В итоге холдинг был продан группе инвесторов, среди которых СМИ называли белорусского бизнесмена Артура Гранца и казахстанского — Рысбека Токтомушева. Однако большинство объектов «Креатива» до сих пор находятся в залоге у банков-кредиторов, и по ним продолжаются тяжбы.

По одному из этих объектов — маслоэкстракционному заводу «Эллада» (Кропивницкий) права требования оказались у «Укргазбанка» и за $95,8 млн. были куплены группой Андрея Веревского.

Зачастую многомиллионные поглощения в Украине невозможны без предоставления серьезных льгот будущему инвестору. Так, в феврале 2016 г. между компаниями «М.В. Карго» и американской Cargill Inc подписано соглашение о строительстве зернового терминала в порту «Южный» мощностью 5 млн. тонн зерна.

Согласно договору, ООО «М.В. Карго» строит терминал и затем передает 51% доли в этой компании Cargill. После чего американцы становятся основными владельцами терминала.

Финансирование для этого проекта — около $100 млн. предоставляет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а государство в лице Администрации морских портов Украины (АМПУ) обязуется провести в порту дноуглубительные работы, необходимые для приемки судов.

Все бы хорошо, но участок, выделенный для строительства, соседствует с участком частной стивидорной компании «Трансинвестсервис» (ТИС), один из основателей которой — Андрей Ставницер одновременно является собственником «М. В. Карго».

За полгода до сделки Мининфраструктуры утвердило изменения в собственный приказ о порядке взимания и размерах ставок портового сбора № 316 от 27 мая 2013 г., согласно которым АМПУ обязана делиться половиной портового сбора в случаях, когда разгрузка происходит в акватории частных причалов.

По данным АМПУ, в результате этих изменений только в акватории порта «Южный» государство за три года потеряет порядка $31,3 млн., большая часть которых перетечет к стивидору ТИС. Вдобавок компании Ставницера и Cargill получат расчищенную за счет госкомпании акваторию.

Конечно, ошибочно говорить о том, что украинский рынок, особенно аграрный, совсем уж непривлекателен. Заметной сделкой в минувшем году стало приобретение 9,99% акций крупнейшего в стране производителя сахара — агрохолдинга «Астарта» известной канадской страховой компанией Fairfax Financial Holdings Limited, принадлежащей выходцу из Индии Прему Ватсе.

За миноритарный пакет акций «Астарты» канадский инвестор заплатил около $32,5 млн. с перспективой выкупа дополнительно еще 7,8% акций.

Желание Fairfax приобрести долю в крупной агрокомпании, обрабатывающей 245 тыс. га сельхозугодий, владеющей 9 сахарными заводами, молочными фермами и подразделениями по производству биотоплива и соевых продуктов, связывают с планами Валерия Короткова, одного из учредителей этой компании, отойти от дел. В перспективе основными владельцами «Астарты» станут украинский бизнесмен Виктор Иванчик и Прем Ватса.

При этом практически все активы «Астарты» расположены в западных регионах — вдали от зоны АТО. Ожидать же крупных инвесторов в промышленно развитую юго-восточную часть Украины до урегулирования ситуации на востоке страны не приходится.

Но даже если украинские власти и дождутся их, то упования на миллиарды инвестиций из США и Западной Европы, скорее всего, не сбудутся. Хотя бы потому, что американцы и европейцы заметно сокращают свою активность в регионе Центральной и Восточной Европы.

Так, по данным CMS, в 2016 г. по сравнению с 2015-м MA-активность компаний из США в регионе ЦВЕ в денежном выражении уменьшилась на 62%, из Германии — на 60%, Франции — на 45%, Австрии — на 11%. Британцы удвоили объем сделок. Но это, по-видимому, связано с тем, что под британской юрисдикцией скрывались офшорные инвесторы.

Зато китайские компании-резиденты в минувшем году увеличили объем сделок почти в два раза, индийские — более чем в три раза, а японские и сингапурские — в тысячи раз, если сравнить вложенные ими миллиарды с миллионами годом ранее.

Например, японский концерн Asahi стал владельцем филиалов крупнейшей в мире бельгийской пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev в Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии. Это обошлось японцам в 7,3 млрд. евро.

Компании из КНР и Сингапура обеспечили порядка 40% поступлений от сделок MA в Чехии. Второй в стране по объему привлеченного капитала стала покупка за 2,4 млрд. евро сингапурским фондом GIC Pte Ltd оператора коммерческой недвижимости PointPark Properties. Кроме того, CEFC China Energy Co Ltd инвестировала в приобретение сразу нескольких чешских компаний около n¤1,4 млрд.

Южнокорейские CJ CGV Co Ltd и IMM Investment Corp за r¤600 млн. купили турецкую компанию Mars Entertainment Group, владеющую сетью из более чем 500 кинозалов.

Две крупнейшие сделки в Албании за 2016 г. — покупка китайской Geo-Jade Petroleum Corp оператора нефтяного месторождения Patoz Marinza — Bankoz Petroleum за 395 млн. евро и международного аэропорта в Тиране за 81 млн. евро компаниями из Гонконга China Everbright Ltd и Friedmann Pacific Investment Holdings Ltd.

Правительство Сербии продало за 46,7 млн.евро меткомбинат Zelezara Smederevo китайской Hebei Iron And Steel Co Ltd.

И этот список можно продолжить.

В общем, экспансия азиатских компаний на европейский рынок — состоявшийся факт. Но крупнейшим инвестором в регионе ЦВЕ все равно остается Россия. Поэтому если украинские власти не хотят иметь дело с российскими компаниями, ограничивая их право участвовать в приватизации, в итоге им придется иметь дело с китайскими или арабскими.

Россия и санкции

В России после введения международных санкций объем рынка MA сократился в разы и в 2015-м достиг минимума — <¤18,7 млрд. Но уже в прошлом году он показал более чем двукратное увеличение до 43,3 млрд.евро.

Из ТОП-20 прошлогодних крупнейших слияний и поглощений региона ЦВЕ 14 связаны с российскими компаниями, главным образом нефтегазодобывающими.

Крупнейшей из MA стала продажа 19,5% акций «Роснефти» швейцарской компании Glencore и Катарскому инвестиционному фонду (Qatar Investment Authority, QIA) за h¤10,2 млрд. Сделка была закрыта в январе 2017-го.

Ранее, в октябре 2016 г., по распоряжению правительства РФ был пущен в приватизацию госпакет 51% акций еще одной нефтедобывающей компании — «Башнефть», который за 4,7 млрд. евро был куплен той же «Роснефтью». Таким образом, только от этих двух сделок российская казна пополнилась более чем на $15 млрд.

Помимо этого, индийские компании — Indian Oil Corporation Ltd, Oil India Ltd и Bharat Petroleum Corp Ltd приобрели 23,9% акций ЗАО «Ванкорнефть» за 1,8 млрд. евро. Эта же троица потратила еще 1 млрд. евро на 29,9% акций ООО «Таас-Юрях Нефтегаздобыча» (Саха).

Китайский фонд Silk Road Fund Co Ltd за 1,26 млрд. евро приобрел 10% акций крупнейшего российского нефтехимического холдинга «Сибур», а китайская Beijing Enterprises Group Co Ltd за h¤991 млн. — 20% «Верхнечонскнефтегаз», занимающегося разведкой и разработкой одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений Восточной Сибири.

Российские власти заняты поиском на Востоке инвесторов и для высокотехнологичных сегментов машиностроения. В минувшем году консорциум государственного Российского фонда прямых инвестиций и группы арабских инвесторов объявил о намерениях приобрести 25% акций холдинга «Вертолеты России», объединяющего заводы по производству вертолетов. Пока что продано 12% акций за $300 млн. В дальнейшем планируется удвоить объем инвестиций. Ведутся переговоры с потенциальными покупателями из Индии — крупного потребителя продукции вертолетостроительного холдинга.

Украинские власти не располагают таким, как РФ, ресурсом ликвидных активов в виде запасов и месторождений природных ископаемых, которые способны обеспечить стране выживание даже в условиях международных санкций. Наиболее привлекательные предприятия были проданы в частные руки еще в прошлом десятилетии, а те, что остались, как, например, Одесский припортовый завод, либо отягощены большими долгами, либо требуют модернизации. А скорее всего, и то и другое.

Инвестиционный бум и поражающие воображение миллиардные сделки в соседних странах наблюдаются на фоне штиля в Украине и самодовольного бахвальства наших чиновников, убеждающих граждан в том, что «светлое будущее» вот-вот наступит. Это напоминает сценку из «Золотого теленка» Ильфа и Петрова, когда экипаж «Антилопы-гну», случайно возглавивший автопробег, был вынужден прятаться за пригорком, наблюдая, как «настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

День Европы: мэрские килты

«Для горожан будет как минимум непонятно: почему мэр надел юбку 9 Мая?»

Первая в Белом доме

В парадоксальные времена живем: страна, потерявшая миллионы граждан в годы Второй...

БПП: кого и «слить» не жалко

В графе декларации на вопрос «Чи належить ваша посада до посад, пов'язаних з...

Партии: на «мусорном» ветру

Опыт успешной политсилы Германии — Партии зеленых — подсказывает: «на...

Особенности национального отношения к деньгам

Работающие в России украинцы — один из главных источников денежных переводов из РФ...

Будущее автономного транспорта определяют в Израиле?

Судя по прогнозам отраслевых экспертов, полностью автономные машины появятся на наших...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка