Битва против старой мафии и старых казнокрадов

№23(822) 9 -- 15 июня 2017 г. 07 Июня 2017 3

Прилеты в аэропорт «Киев» вертолетов с арестантами демонстрировались на экране монитора в зале ВР, УНИАН

На должность генпрокурора Юрий Луценко был назначен 12 мая 2016 г., о своей работе он отчитался в парламенте 24 мая этого года. Как выяснилось, не имеющий юридического образования самый медийный глава ГПУ остался верен себе: в этот день прямо с утра в стране началось впечатляющее шоу с традиционными масками.

Измена ценой $40 миллиардов

Когда г-н Луценко отчитывался в ВР, 1700 сотрудников Нацполиции и 500 военных прокуроров проводили многочисленные обыски в 15 областях страны. В итоге задержали 23 человека — бывших руководителей всех 15 областных управлений Министерства доходов и сборов (ныне ГФС) и их заместителей. Прилеты в аэропорт «Киев» вертолетов с арестантами демонстрировались на экране монитора в зале ВР. По словам главного военного прокурора Анатолия Матиоса, задержанные входили в преступную организацию Януковича и Клименко, которая обогатилась за счет налогоплательщиков на 97 млрд. грн.

Разогрев таким оригинальным способом публику в зале, глава ГПУ заявил, что самым большим достижением на своем посту считает завершение следствия и начало судебного процесса над Януковичем, который обвиняется в госизмене.

Юрий Луценко о своей работе отчитался в парламенте 24 мая, УНИАН

«И это лишь первый шаг. Именно бывший президент Виктор Янукович был символом зла и для майдана, и для абсолютного большинства украинцев. Теперь я как генпрокурор докажу это в суде, зло должно быть наказано, — патетически провозгласил г-н Луценко, однако предупредил, что быстро не получится, к примеру, дело Лазаренко в США слушали 7 лет. — В деле Януковича нам противостоят 52 адвоката с очень большой оплатой, а им — всего два молодых прокурора с зарплатой 20 тыс. грн. Но у них есть мощное оружие — честь. И мы бьемся в судах против старой мафии и казнокрадов».

Сославшись на выводы экспертов, включая Институт экономики Национальной академии наук, г-н Луценко отметил, что во времена Януковича Украине был причинен ущерб на $40 млрд. Он также заявил, что дело по предъявлению обвинительного акта Януковичу и Захарченко за организацию бесчинств на майдане против мирных демонстрантов будет направлено в суд сразу после рассмотрения дела о госизмене бывшего Президента Украины. В суды уже направлено 147 обвинительных актов против 228 лиц, подозреваемых в преступлениях на майдане, 42 человека осуждено.

В декабре прошлого года были избраны по конкурсу новый руководитель и работники Генеральной инспекции ГПУ, благодаря которой уволили 46 прокуроров за недобропорядочность и недостоверные данные в е-декларациях.

Что касается е-деклараций самих народных депутатов, то 35 могут спать спокойно, еще несколько десятков ГФС проверяет, а народный депутат Геннадий Бобов согласен с уведомлением о подозрении в неуплате налогов и готов оплатить в казну $1 млн. неуплаченных налогов. Правда, сам г-н Бобов заявил, что честно декларировал все свои доходы, а суть претензий к нему не в нарушении законодательства. «Это политическое давление на бизнес моей семьи», — сказал народный депутат.

По словам Луценко, следует навести порядок в угольной сфере (в частности, угрозу представляет так называемая схема «Роттердам +»), на таможне и в сфере назначения менеджеров госпредприятий.

Г-н Луценко также похвастался, что при годовом бюджете в 5 млрд. грн. ГПУ в 2016-м вернула в казну 52 млрд. грн. (142 млн. грн. ежедневно). Попросив народных избранников увеличить зарплаты прокурорам, глава ГПУ рассказал, что борьба с коррупцией ведется по всем фронтам и уже 1191 дело передано в суд. «Три взяточника в день», — подчеркнул генпрокурор. «Я обращаюсь к простым украинцам: кто бы от вас ни требовал взятку — министр, начальник, депутат — идите с заявлением в прокуратуру. Я гарантирую — дело уйдет в суд», — пообещал он.

Из резонансных преступлений глава ГПУ вспомнил убийство журналиста Павла Шеремета. По словам Луценко, Нацполиция совершила ошибку, изъяв 201 камеру видеонаблюдения, но забыла еще об одной, самой важной. В настоящее время следствие продолжается, а ГПУ выделила полиции «лучших прокуроров». Отвечая на вопрос о судьбе расследования убийства Олеся Бузины, Луценко сказал, что проведены биологические экспертизы подозреваемых, и дело в ближайшее время будет направлено в суд.

Неоправданные надежды

Следует отметить, что далеко не всем народным депутатам понравился отчет генпрокурора. Олег Ляшко назвал главу ГПУ некомпетентным, непрофессиональным и неэффективным, возникла перепалка, после которой фракция Радикальной партии в полном составе покинула зал заседаний.

Народный депутат Надежда Савченко в тот же день на своей странице в Фейсбуке написала: «Юрий Витальевич, когда я была на майдане и когда вы там были, в 20-х числах февраля перед самым кровопролитным днем со стрельбой, я услышала слова со сцены: «Ребята, держитесь! С утра здесь будет оружие!». Скажите, если вы знали, что будет, почему это не остановили? Откуда знали, что будет оружие на майдане? Винтовка Пашинского была в числе того оружия, о котором вы говорили? Тогда, может, скажете украинскому народу, куда и по чьему приказу она стреляла?» (имеется в виду фотография народного депутата Сергея Пашинского, на которой один из его охранников несет снайперскую винтовку в день расстрела «Небесной сотни». — Авт.).

Сам г-н Луценко эти обвинения категорически опроверг. В интервью отечественному телеканалу он заявил: «Дословно я сказал следующее: завтра мы будем иметь чем себя защищать, больше безнаказанно расстреливать нас не удастся никому. Чтобы найти в этих словах призывы, что у нас есть десятки автоматов и мы завтра будем стрелять, нужно иметь больное воображение».

В свою очередь директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник 25 мая на своей странице в Фейсбуке опубликовал своеобразную инструкцию, как нужно отчитываться. Довести общество до ступора многочисленными пиар-заявлениями, которые ничем не заканчиваются. На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты и грозно ходить люди с оружием, водить «пленных» в наручниках — это шок. Систематически запугивать людей — все должно быть грозно и неконкретно, чтобы боялись все, в том числе и свои. Это — трепет.

Параллельно закидывать окружающих безумной статистикой и фактажом (при этом не бояться переборщить, чем больше неправды, тем глубже шок и ближе апатия). Это — шок.

В итоге никто не вспомнит об обещаниях.

«Ни одного резонансного завершенного дела за год и сотни потраченных миллионов гривен. Отчет пережили, но как с такой прокуратурой жить дальше?» — задался вопросом г-н Бортник. Безжалостной критике подверг генпрокурора и глава Комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев, который заявил, что парламент не имеет права закрывать глаза на очевидные просчеты Юрия Луценко, и тот должен покинуть ГПУ.

В связи с этим нельзя не отметить, что генпрокурор, кто бы эту должность ни занимал, всегда вызывал недовольство у части депутатского корпуса, а также у многих известных политиков и экспертов. В этом смысле Юрий Луценко не исключение. Другое дело, что в отличие от своих предшественников, он не имеет юридического образования, парламенту даже пришлось срочно менять законодательство, чтобы посадить его в прокурорское кресло. Отсюда и пристальный интерес к его персоне. Согласитесь, если принимаются такие неординарные меры, то и ответственность должна быть соответствующая.

Оправдал ли г-н Луценко возлагаемые на него надежды, учитывая, что он пообещал проработать максимум два года, за которые собирался воплотить свои замыслы в реальность? Что касается расстрела «Небесной сотни», то особых успехов не наблюдается, а вот обещанный суд над беглым президентом Виктором Януковичем все же начался. Дело рассматривается в Оболонском райсуде столицы.

В плюс можно также отнести возвращение в госбюджет $1,5 млрд. экс-президента и людей из его окружения. Однако неизвестно, чем закончится этот судебный процесс, учитывая тот факт, что в конце февраля Интерпол снял с розыска Виктора Януковича и его сына Александра. Адвокаты экс-президента заявили, что уголовное преследование Януковича в Украине носит политически мотивированный и заказной характер.

Сразу после назначения на должность Юрий Луценко в качестве первоочередной задачи также назвал реформирование «генерального могильника» — сделать из ГПУ современную европейскую институцию. По его словам, отвечать должны «не шестерки и семерки, а вся крапленая мафиозная колода».

Увы, с «могильником» не сложилось. Задумка была вроде здравой. В июле прошлого года всех сотрудников ГПУ обязали ежегодно заполнять анкеты добропорядочности, которые вывешивались на сайте ведомства. Любой человек, ознакомившись с этим документом, мог сообщить, что тот или иной прокурор живет не по средствам. Однако сама анкета была составлена таким образом, что каждый сотрудник ГПУ должен был ответить, осуществлял ли он действия, порочащие должность прокурора, своевременно ли декларировал имущество, доходы и расходы и т. д. Разумеется, никто из прокуроров ни в каких прегрешениях не признался.

Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил по этому поводу, что недобропорядочные прокуроры отделывались выговорами и предупреждениями. По словам эксперта Центра политико-правовых реформ Александра Банчука, из 12,5 тыс. прокуроров к дисциплинарной ответственности привлекли только троих.

Странная ситуация сложилась и с органами прокурорского самоуправления. До назначения Луценко на должность были избраны члены Совета прокуроров Украины (СПУ) и Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП), на которые, согласно законодательству, возлагались кадровые полномочия — назначать и увольнять руководящий состав прокуратур всех уровней. Однако г-н Луценко заупрямился, и функционирование этих органов было заморожено до апреля нынешнего года.

26 апреля 2017 г. на первой всеукраинской конференции прокуроров были избраны новые члены СПУ и КДКП. В результате возникла правовая коллизия — какие органы самоуправления легитимны: старые или новые? По версии некоторых экспертов, Луценко захотел в новые органы посадить своих людей, чтобы не потерять контроль над ГПУ. Однако возникает вопрос, насколько эффективно будет работать Генпрокуратура и не начнутся ли в ней разброд и шатания.

Сильная система

Что касается расследования резонансных дел, то явных успехов тоже не наблюдается. Летом прошлого года экс-«регионал» Александр Ефремов был обвинен в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, в поддержке так называемой «ЛНР», а также незаконном завладении имуществом «Луганскугля». Слушание по делу продолжается в Старобельском райсуде Луганской обл. Между тем в середине марта этого года Апелляционный суд Киева признал необоснованным объявленное ему подозрение в присвоении или растрате имущества.

Попытка арестовать народного депутата Александра Онищенко, подозреваемого в хищении 3 млрд. грн. государственных средств, тоже не увенчалась успехом. После снятия депутатской неприкосновенности он покинул пределы Украины.

Бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого заподозрили в хищении $50 млн. путем злоупотребления служебным положением и объявили в международный розыск, но в начале мая этого года зловредный Интерпол снял его с розыска. Адвокат Ставицкого заявил, что уголовное преследование клиента было признано политическим.

Список уголовных производств, по которым суды не вынесли приговоров, достаточно объемен. Например, нашумевшие дела о гибели одесситов 2 мая 2014 г. в Доме профсоюзов, о «янтарной мафии» и о «бриллиантовых прокурорах».

В интервью одному из отечественных изданий политолог Константин Бондаренко заявил, что Луценко — политик и пиарщик, но не юрист и прокурор. Ему не следовало соглашаться на предложенную должность.

Руководитель центра «Третий сектор» Андрей Золотарев также придерживается этого мнения, обращая внимание на то, что система оказалась сильнее нового генпрокурора. А директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что реформой прокуратуры должен заниматься профессионал.

С мнением экспертов нельзя не согласиться, но в оправдание Луценко зададимся вопросом: сработала бы ГПУ более эффективно, если бы его кресло занял профессионал? Неужели кто-то всерьез считает, что все нынешние проблемы с правом связаны исключительно с тем, что Генпрокуратура не отвечает современным требованиям?

Давайте не будем кривить душой и прочитаем первые главы закона «О прокуратуре». Она «осуществляет установленные Конституцией Украины функции с целью защиты прав и свобод человека, интересов общества и государства» (ст. 1). ГПУ обязана поддерживать государственное обвинение в судах, представлять в них интересы граждан или государства, а также осуществлять надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие (ст. 2).

Вся проблема в том, что эти функции может эффективно выполнять только независимый орган, чего, к сожалению нельзя сказать о Генпрокуратуре в целом и о ее нынешнем руководителе в частности. ГПУ, как и раньше, остается инструментом в руках тех, кто руководит государством, и пока эта ситуация не изменится, кого ни посади в кресло генпрокурора, на выходе будем иметь то, что имеем сегодня.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...



Работодатель или мошенник?

Многие в Украине ищут работу с помощью интернета и специальных сайтов по...

Ночные бабочки — лучшая туристическая приманка

Женщины становятся рабынями сутенеров и сотрудников полиции, бизнес нужно узаконить,...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Загрузка...
Загрузка...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

«Доступные лекарства». Как это должно действовать

Существенного наплыва желающих воспользоваться льготными рецептами не будет

Легко пилить в тени

Из 44 регуляторных актов на украинском рынке древесины 10 откровенно неактуальны, а еще 6...

В ожидании «закона Савченко»

Не надо удивляться, если вдруг окажется, что Герой Украины подаст новый...

Заочный суд и его клиенты

В Раде решили усовершенствовать положения уголовного процесса о сроках содержания...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка