Интеллектуальное хищение собственности

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 5

Известный украинский художник Рафаэль МАСАУТОВ вот уже почти три года судится с концерном «Воронин», для которого он придумал логотип. Предмет тяжбы — нарушение авторского права. Цена вопроса — $1,2 млн.

Мы сидим с Рафаэлем Зейнуровичем в его творческой мастерской. Пятьдесят квадратных метров плотно заставлены картинами и подрамниками, эскизами и скульптурами, разными баночками и бутылочками с красками, растворителями и всем прочим, что необходимо художнику в его работе.

— Наверху есть хороший чердак. Сделаю там ремонт, поставлю лестницу — еще такая же площадь будет, — мечтательно говорит автор известной эмблемы состоявшегося в 1985 г. в Москве XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. (За свой вклад в эпохальное мероприятие художник был удостоен ордена Дружбы народов.)

21 декабря прошлого года Рафаэлю Масаутову исполнился 81 год, но он до сих пор активно работает. На его счету порядка 2 тыс. произведений: живопись, станковая и книжная графика (художник оформил более 300 книг отечественных и зарубежных авторов), дизайн, различные эмблемы и логотипы.

Одно из изображений товарного знака и стало причиной нынешней судебной эпопеи.

«Студия-2000» представляет

 [img:79296, 300, right]

Началось все в далеком 1990 г., когда директор малого предприятия «Мода и время», подающий надежды дизайнер и модельер Михаил Воронин обратился к Рафаэлю Масаутову с просьбой. Дело с пошивом оригинальной мужской одежды идет хорошо, и для лучшей узнаваемости нужно разработать эмблему (слово «логотип» в СССР тогда еще было неизвестно, знали только «лейбл»), а также фирменную шрифтовую надпись.

Договор с художественно-творческим производственным кооперативом «Студия-2000» (его возглавлял сын Рафаэля Зейнуровича Тимур) был подписан 25 октября 1990 г., а уже через пять дней заказчик получил желаемое, причем в трех вариантах.

Эмблема представляла собой совмещенные латинские буквы M и V с закругленными концами, а шрифтовая надпись (расположенная под эмблемой) — просто «Михаил Воронин», на английском и русском языках. За свою работу художник получил единоразовую оплату — 434 рубля 80 копеек.

— Понятия авторского права в западном понимании, где оно священно, в Советском Союзе не существовало, — говорит Рафаэль Зейнурович. — Да и в Украине с ним довольно долгое время были проблемы. Авторское право на графическое изображение «Эмблема Михаил Воронин» я зарегистрировал только 19 октября 2005 г. в Государственном департаменте интеллектуальной собственности.

— Торговая марка «Михаил Воронин» за минувшие четверть века стала известной во всем мире. Вы говорили с ее создателем о том, что разовая плата — это разовая плата, но есть еще такое понятие, как роялти — регулярное денежное вознаграждение за использование патентов, авторских прав, франшиз и так далее?

— Безусловно, мы об этом беседовали. Михаил Воронин говорил — «да-да, я обязательно все оплачу», но дальше слов дело не шло. Я понимал, что он человек занятой: демонстрации моделей одежды, выставки, презентации и так далее, и ждал. Но в апреле 2012 г. модельер скоропостижно скончался — онкология. А чуть позже я узнал, совершенно случайно, что придуманную мною эмблему уже много лет как зарегистрировала на себя его дочь, Лариса Воронина.

— С ней вы на эту же тему говорили?

— Лично — нет, она живет в Филадельфии, а если в Киев и приезжает — то откуда мне знать, когда? Но я отправил ей письмо. Внятного ответа не получил. И тогда в июне 2013 г. подал в Голосеевский районный суд Киева иск к акционерным обществам «Торговый дом Воронин — Украина» и «Швейная фабрика «Воронин». Суть иска — они должны мне выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в сумме, эквивалентной 20 тыс. минимальных зарплат. На тот момент это составляло 23 млн. грн.

[img:79293]

Судебная резина

— Откуда взялась именно такая сумма?

— Есть методики подсчета. Продукция под брендом «Михаил Воронин» продается в 60 странах мира, у них сеть фирменных магазинов, с каждого проданного товара должен идти процент... Что интересно, в суде сумму иска никто не оспаривает.

— Что же оспаривают?

— Да по мелочам. Говорят, что главное — это не эмблема, а графическое изображение словосочетания «MICHAIL VORONIN». А оно, мол, выполнено обычным шрифтом, без применения какого-либо творческого подхода, не уникально. И поэтому о каком авторском праве может идти речь? Еще спрашивают — а почему надпись вы сделали только на английском и русском языках, а не, к примеру, на китайском? И все в том же духе.

Лариса Воронина поручила дело очень хорошим адвокатам (может себе позволить — она же миллионер), которые в суде всячески отбиваются. Постоянно переносятся заседания, меняются судьи. И эта тянучка продолжается вот уже почти три года. Видимо, это делается в надежде, что истцу все это надоест или он умрет. Но дело, если что, будет продолжать мой сын.

— Рафаэль Зейнурович, вы известный человек, народный художник Украины... Вы пробовали поднимать вопрос нарушения авторских прав в средствах массовой информации? Ведь это просто вопиющая ситуация.

— Практически не обращался. О моей тяжбе с концерном «Воронин» писали только в специализированном издании — газете «Юридический вестник Украины». Широкие массы об этом ничего не знают. Надеюсь, многое изменится после публикации в вашем еженедельнике.

Вообще за годы независимости нашей страны пока, насколько мне известно, только один человек выиграл в суде дело по защите авторских прав. Это скульптор Василий Захарович Бородай, автор памятника основателям Киева, установленного в 1982 г. на набережной Днепра, напротив спуска с Певческого поля.

Известная скульптура — там Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь в ладье. Кто только это изображение не использовал! Монумент был даже изображен на купонах достоинством от 1 до 5000 карбованцев, которые были в Украине в обороте с 1991-го по 1996 г. Помните? Василий Захарович почти полжизни судился, выиграл суд и через год умер. В возрасте 92 лет.

— Вы не пробовали передать дело в международный суд? Как вы правильно сказали в начале нашей беседы, там вопросы интеллектуальной собственности — дело святое.

— Да, если я передам дело зарубежному адвокату, по доверенности, проблема решится молниеносно. Дело стопроцентно выигрышное. Но проблема в том, что обращаться в международные инстанции можно после того, как местный суд принял решение не в мою пользу. А он никакого решения не принимает — тянет и тянет. Да и вообще я хочу добиться правды в родном Киеве.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Голосеевский суд оставил без рассмотрения иск Рафаэля Масаутова, без присутствия истца. В то же время был удовлетворен встречный иск Ларисы Ворониной о том, чтобы признать авторское право Рафаэля Масаутова на разработанный им символ недействительным.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Битва против старой мафии и старых казнокрадов

На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты, грозно ходить люди с оружием и...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка