Интеллектуальное хищение собственности

№3(756) 22 — 28 января 2016 г. 21 Января 2016 5

Известный украинский художник Рафаэль МАСАУТОВ вот уже почти три года судится с концерном «Воронин», для которого он придумал логотип. Предмет тяжбы — нарушение авторского права. Цена вопроса — $1,2 млн.

Мы сидим с Рафаэлем Зейнуровичем в его творческой мастерской. Пятьдесят квадратных метров плотно заставлены картинами и подрамниками, эскизами и скульптурами, разными баночками и бутылочками с красками, растворителями и всем прочим, что необходимо художнику в его работе.

— Наверху есть хороший чердак. Сделаю там ремонт, поставлю лестницу — еще такая же площадь будет, — мечтательно говорит автор известной эмблемы состоявшегося в 1985 г. в Москве XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. (За свой вклад в эпохальное мероприятие художник был удостоен ордена Дружбы народов.)

21 декабря прошлого года Рафаэлю Масаутову исполнился 81 год, но он до сих пор активно работает. На его счету порядка 2 тыс. произведений: живопись, станковая и книжная графика (художник оформил более 300 книг отечественных и зарубежных авторов), дизайн, различные эмблемы и логотипы.

Одно из изображений товарного знака и стало причиной нынешней судебной эпопеи.

«Студия-2000» представляет

 [img:79296, 300, right]

Началось все в далеком 1990 г., когда директор малого предприятия «Мода и время», подающий надежды дизайнер и модельер Михаил Воронин обратился к Рафаэлю Масаутову с просьбой. Дело с пошивом оригинальной мужской одежды идет хорошо, и для лучшей узнаваемости нужно разработать эмблему (слово «логотип» в СССР тогда еще было неизвестно, знали только «лейбл»), а также фирменную шрифтовую надпись.

Договор с художественно-творческим производственным кооперативом «Студия-2000» (его возглавлял сын Рафаэля Зейнуровича Тимур) был подписан 25 октября 1990 г., а уже через пять дней заказчик получил желаемое, причем в трех вариантах.

Эмблема представляла собой совмещенные латинские буквы M и V с закругленными концами, а шрифтовая надпись (расположенная под эмблемой) — просто «Михаил Воронин», на английском и русском языках. За свою работу художник получил единоразовую оплату — 434 рубля 80 копеек.

— Понятия авторского права в западном понимании, где оно священно, в Советском Союзе не существовало, — говорит Рафаэль Зейнурович. — Да и в Украине с ним довольно долгое время были проблемы. Авторское право на графическое изображение «Эмблема Михаил Воронин» я зарегистрировал только 19 октября 2005 г. в Государственном департаменте интеллектуальной собственности.

— Торговая марка «Михаил Воронин» за минувшие четверть века стала известной во всем мире. Вы говорили с ее создателем о том, что разовая плата — это разовая плата, но есть еще такое понятие, как роялти — регулярное денежное вознаграждение за использование патентов, авторских прав, франшиз и так далее?

— Безусловно, мы об этом беседовали. Михаил Воронин говорил — «да-да, я обязательно все оплачу», но дальше слов дело не шло. Я понимал, что он человек занятой: демонстрации моделей одежды, выставки, презентации и так далее, и ждал. Но в апреле 2012 г. модельер скоропостижно скончался — онкология. А чуть позже я узнал, совершенно случайно, что придуманную мною эмблему уже много лет как зарегистрировала на себя его дочь, Лариса Воронина.

— С ней вы на эту же тему говорили?

— Лично — нет, она живет в Филадельфии, а если в Киев и приезжает — то откуда мне знать, когда? Но я отправил ей письмо. Внятного ответа не получил. И тогда в июне 2013 г. подал в Голосеевский районный суд Киева иск к акционерным обществам «Торговый дом Воронин — Украина» и «Швейная фабрика «Воронин». Суть иска — они должны мне выплатить компенсацию за нарушение авторских прав в сумме, эквивалентной 20 тыс. минимальных зарплат. На тот момент это составляло 23 млн. грн.

[img:79293]

Судебная резина

— Откуда взялась именно такая сумма?

— Есть методики подсчета. Продукция под брендом «Михаил Воронин» продается в 60 странах мира, у них сеть фирменных магазинов, с каждого проданного товара должен идти процент... Что интересно, в суде сумму иска никто не оспаривает.

— Что же оспаривают?

— Да по мелочам. Говорят, что главное — это не эмблема, а графическое изображение словосочетания «MICHAIL VORONIN». А оно, мол, выполнено обычным шрифтом, без применения какого-либо творческого подхода, не уникально. И поэтому о каком авторском праве может идти речь? Еще спрашивают — а почему надпись вы сделали только на английском и русском языках, а не, к примеру, на китайском? И все в том же духе.

Лариса Воронина поручила дело очень хорошим адвокатам (может себе позволить — она же миллионер), которые в суде всячески отбиваются. Постоянно переносятся заседания, меняются судьи. И эта тянучка продолжается вот уже почти три года. Видимо, это делается в надежде, что истцу все это надоест или он умрет. Но дело, если что, будет продолжать мой сын.

— Рафаэль Зейнурович, вы известный человек, народный художник Украины... Вы пробовали поднимать вопрос нарушения авторских прав в средствах массовой информации? Ведь это просто вопиющая ситуация.

— Практически не обращался. О моей тяжбе с концерном «Воронин» писали только в специализированном издании — газете «Юридический вестник Украины». Широкие массы об этом ничего не знают. Надеюсь, многое изменится после публикации в вашем еженедельнике.

Вообще за годы независимости нашей страны пока, насколько мне известно, только один человек выиграл в суде дело по защите авторских прав. Это скульптор Василий Захарович Бородай, автор памятника основателям Киева, установленного в 1982 г. на набережной Днепра, напротив спуска с Певческого поля.

Известная скульптура — там Кий, Щек, Хорив и сестра Лыбедь в ладье. Кто только это изображение не использовал! Монумент был даже изображен на купонах достоинством от 1 до 5000 карбованцев, которые были в Украине в обороте с 1991-го по 1996 г. Помните? Василий Захарович почти полжизни судился, выиграл суд и через год умер. В возрасте 92 лет.

— Вы не пробовали передать дело в международный суд? Как вы правильно сказали в начале нашей беседы, там вопросы интеллектуальной собственности — дело святое.

— Да, если я передам дело зарубежному адвокату, по доверенности, проблема решится молниеносно. Дело стопроцентно выигрышное. Но проблема в том, что обращаться в международные инстанции можно после того, как местный суд принял решение не в мою пользу. А он никакого решения не принимает — тянет и тянет. Да и вообще я хочу добиться правды в родном Киеве.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Голосеевский суд оставил без рассмотрения иск Рафаэля Масаутова, без присутствия истца. В то же время был удовлетворен встречный иск Ларисы Ворониной о том, чтобы признать авторское право Рафаэля Масаутова на разработанный им символ недействительным.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Ночные бабочки — лучшая туристическая приманка

Женщины становятся рабынями сутенеров и сотрудников полиции, бизнес нужно узаконить,...

Битва против старой мафии и старых казнокрадов

На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты, грозно ходить люди с оружием и...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Загрузка...
Загрузка...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

«Доступные лекарства». Как это должно действовать

Существенного наплыва желающих воспользоваться льготными рецептами не будет

Легко пилить в тени

Из 44 регуляторных актов на украинском рынке древесины 10 откровенно неактуальны, а еще 6...

В ожидании «закона Савченко»

Не надо удивляться, если вдруг окажется, что Герой Украины подаст новый...

Заочный суд и его клиенты

В Раде решили усовершенствовать положения уголовного процесса о сроках содержания...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка