Куда утекают бюджетные финансы

№25–26(741) 25 сентября — 1 октября 2015 г. 24 Сентября 2015 5

По решению Евросуда «растаяла» месячная пенсия целого города

С 15 сентября у интернет-продвинутых пенсионеров появилось новое развлечение. После того как на прошлой неделе заработал официальный портал использования публичных финансов e-data.gov.ua, пользователи могут ежедневно отслеживать движение средств по единому казначейскому счету, на котором находятся деньги государственного и местных бюджетов, государственных фондов и другие средства клиентов, обслуживание которых осуществляется Государственным казначейством Украины.

На главной странице сайта — карта страны, где регионы изображены различными оттенками голубого цвета. Это показывает, в какую из областей направлено больше всего государственных денег. Показаны также 5 крупнейших трансакций за текущий месяц. При желании, нажав на функцию «докладніше», можно получить топ-100 бюджетных трансферов. Таким образом, украинский пользователь глобальной паутины может справляться, насколько регулярно и без опозданий центральные власти перечисляют регионам социальные выплаты.

Доступна также функция «поиск по трансакциям», с помощью которой, введя код единого государственного реестра предприятий и организаций Украины (ЕГРПОУ) плательщика и получателя и указав период времени, можно узнать, какая сумма поступила на счет конкретной организации или предприятия. Правда, такие данные можно получить только за один месяц.

Презентация проекта E-Data и запуск одноименного портала состоялись при большом стечении чиновников. Министр финансов Наталья Яресько назвала проект революционным, который «впервые в Украине сделает государственные расходы открытыми для каждого», и призвала всех без исключения представителей общественности, СМИ и граждан использовать новый портал.

Замглавы Администрации Президента Дмитрий Шымкив заявил, что Украина не только является одним из лидеров среди стран, которые создают открытый портал публичных финансов, но и внедряет доступ к открытым данным. Последние позволяют аналитическим системам и аналитикам на базе полученной информации формировать отчеты, искать, где могут быть потенциально скрыты коррупционные составляющие и факторы злоупотреблений.

Глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз проинформировала общественность, что «старт работы сайта является первым этапом полного открытия государственных расходов, а через год Украина получит полностью интегрированную систему прозрачного бюджета, аналогов которой по открытости нет в мире».

Не обошлось и без сюрпризов. Не иначе как в качестве демонстрации беспрецедентной открытости и «фактора злоупотребления» в первой пятерке государственных трансакций оказалось перечисление 17 сентября Минюстом в адрес коммерческого предприятия ЧАО «НПО «Агрокомплекс» 335 млн. 036 тыс. 547 грн. Этой суммы хватило бы на выплату месячной пенсии жителям среднего украинского города.

По информации «2000», деньги перечислены в связи с решением Европейского суда по правам человека по делу «Агрокомплекс» против Украины» (справедливая сатисфакция), вступившим в силу в декабре 2013 г. Согласно ему, государство Украина должно выплатить НПО «Агрокомплекс» двумя частями 27 млн. евро. Половину — в течение 12 месяцев и столько же — на протяжении еще одного года. Дополнительно необходимо возместить заявителю судебные расходы в размере 30 тыс. евро.

Как видно из материалов дела, которое тянется еще с 1991—1993 гг., два десятилетия назад НПО «Агрокомплекс» поставило Лисичанскому НПЗ для переработки в общей сложности 370 тыс. т сырой нефти, получив назад незначительное количество топлива. На тот момент НПЗ принадлежал государству, а уже в 1996 г. в отношении предприятия было начато дело о банкротстве. В 1997 г. стороны договорились о порядке погашения долга, но он так и не был выплачен. Годом позже Высший хозяйственный суд Украины постановил выплатить «Агрокомплексу» более 216 млн. грн., затем сумма к возмещению была уменьшена до 91 млн. грн. За это время государство успело продать контрольный пакет акций Лисичанского НПЗ российской группе «ТНК», однако и она не захотела выплачивать старые долги предприятия, возможно, посчитав поставку нефти «Агрокомплексом» фиктивной.

В итоге компания вынуждена была обратиться в Европейский суд по правам человека, который пришел к выводу, что при рассмотрении дела украинскими судами был нарушен принцип юридической определенности, а чиновники вмешивались в ход банкротства НПЗ, что негативно отразилось на имущественных интересах заявителя.

Изначально заявитель требовал в качестве компенсации 561 млн. евро за нефтепродукты, 50 млн. упущенной выгоды и 250 тыс. евро — за понесенные судебные расходы, а представители Украины готовы были возместить компании не более 125 млн. грн. В итоге суд принял промежуточное решение в пользу заявителя. Но говорить о счастливом завершении дела все же не приходится.

В свое время ЧАО НПО «Агрокомплекс» было одной из базовых коммерческих структур известного украинского бизнесмена, владельца столичного ПАО «Укрпластик» Александра Галкина. За годы независимости этот предприниматель стал ключевой фигурой на рынке упаковки для пищевой промышленности. «Укрпластик» вошел в двадцатку мировых производителей упаковки и до сих пор обеспечивает ею крупнейшие предприятия молокоперерабатывающей, кондитерской и масложировой промышленности Украины.

Сам же предприниматель трагически погиб при не до конца выясненных обстоятельствах. 10 мая 2013 г., прогуливаясь по одной из улочек Монте-Карло, он был смертельно травмирован грузовиком с прибалтийскими номерами, за рулем которого якобы находился человек с паспортом гражданина РФ. Некоторые СМИ затем написали, что безупречная биография бизнесмена имела и теневую сторону. Он якобы был связан с криминальными структурами, помогавшими ему с первоначальным капиталом для развития бизнеса (globalist.org.ua). Кому сейчас принадлежит ПАО «Укрпластик», а вместе с ним и НПО «Агрокомплекс», отсудившее у государства немалую сумму, неизвестно. По данным Государственного агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины, более 99% акций ведущего производителя упаковочных материалов распределены между четырьмя не названными физическими лицами, а около 98% акций ЧАО НПО «Агрокомплекс» находится в собственности зарегистрированной в Великобритании компании Crestleigh Limited. Надо понимать, британская офшорка и получит с Украины эти самые 27 млн. евро.

Конечно же, в правительстве не просто так приурочили крупную выплату по решению Европейского суда к началу работы сайта публичных государственных финансов. Нам дают понять, что в будущем таких выплат станет больше.

По состоянию на начало т. г. Украина находилась на четвертом месте среди 47 стран—членов Совета Европы по количеству не выполненных решений Европейского суда по правам человека. В минувшем году более чем из тысячи имеющихся решений было выполнено всего семь. И хотя большинство решений ЕСПЧ касалось нарушений прав физических лиц и подразумевало изменения в системе украинского правосудия, многие из этих дел имеют и финансовый аспект. А некоторые, возможно, удивят не меньше, чем дело НПО «Агрокомплекс» против Украины.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Третейские суды в Украине: история и современность

В действующем законе «О третейских судах» до сих пор присутствуют нормы,...

Облога облгазів

Чому держава і далі дозволяє безоплатно використовувати власні газорозподільні...

Ларчик Кубива

Межведомственная комиссия под председательством вице-премьер- министра...

Новая льгота для работодателей

Взял на работу участника АТО — получи налоговую льготу

Судья: добропорядочность или увольнение

Все кандидаты в судьи будут проходить отборочный экзамен в форме...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка