Ларчик Кубива

№38(788) 23 — 29 сентября 2016 г. 21 Сентября 2016 5

Накануне утверждения главного финансового документа на 2017 г. комиссия по вопросам государственных инвестиционных проектов, состоящая наполовину из членов правительства, наполовину из депутатов Верховной Рады, занялась отбором инвестпроектов, которые в 2017—2019 гг. будут профинансированы из госбюджета.

Такой порядок финансирования госинвестпроектов был утвержден в августе прошлого года, когда вступило в силу постановление Кабмина «О некоторых вопросах управления государственными инвестициями».

Этим документом в целях большей прозрачности отбор проектов возлагался на межведомственную комиссию, поделенную между главами министерств и членами бюджетного комитета ВР. Руководителем комиссии, согласно положению о ее создании, становился глава Минэкономразвития и торговли. Вопрос о финансировании того или иного проекта, поданного на конкурс, решается простым голосованием.

В прошлом году члены комиссии под руководством главы МЭРТ Айвараса Абромавичуса отобрали 10 проектов, на реализацию которых в бюджете нынешнего года было заложено около 1 млрд. грн. Четыре из них связаны и реконструкцией объектов здравоохранения, в том числе со строительством детской больницы «Охматдет», на которую выделили почти 40% общих расходов.

Нынешний отбор обещает быть более интересным хотя бы потому, что в МЭРТ анонсировали значительное увеличение финансирования. Общая сумма вложений в госинвестпроекты в 2017—2019 гг. составит 24 млрд. грн. Поэтому логично предположить, что в бюджете-2017 на эти цели будет заложено порядка 8 млрд. грн.

По информации пресс-службы МЭРТ, изначально на эти деньги претендовали около 40 проектов. Но в дальнейшем их количество сократилось вдвое. Сейчас наиболее вероятными претендентами на получение средств являются 20 проектов, связанные со здравоохранением, строительством служебного жилья, функционированием органов власти и оказанием ими услуг, транспортной инфраструктурой и агросектором.

В опубликованном МЭРТ на прошлой неделе списке претендентов оказалось 25 проектов. Но 7 из них уже были в прошлогоднем списке победителей. Из оставшихся восемнадцати треть имеет отношение к здравоохранению, 5 — к социально-культурной сфере. Три проекта связаны с улучшением содержания заключенных пенитенциарной системы. Два — с дорожным строительством и по одному — с жилищным строительством и водоснабжением.

Так, например, Госуправление делами в следующем году планирует приступить к реконструкции «Украинского дома» на Крещатике. Проект общей стоимостью 430 млн. грн. предполагает в 2017 г. выделение 20 млн. грн.

Еще один объект ДУСи — агропромышленная база «Чайка» потребует в следующем году 166 млн. грн. Всего же реконструкция производственных площадей этого предприятия обойдется в 231 млн. грн.

Маловероятно, что межведомственная комиссия откажет Главному управлению разведки Минобороны в желании обзавестись служебным жильем для разведчиков. Тем более что это единственный проект жилищного строительства во всем списке МЭРТ. Сомнение вызывает разве что длительный срок реализации — 10 лет. Из общих 525 млн. грн. Минобороны в 2017 г. рассчитывает получить всего-навсего 50 млн.

Пенитенциарная служба Минюста передала на рассмотрение МЭРТ сразу три проекта, которые, наверное, также найдут понимание у членов правительства и народных избранников.

Всего лишь за год управление по исполнению наказаний обещает реконструировать режимный корпус для содержания осужденных пожизненно в Полтавском учреждении № 23, за два года построить новый следственный изолятор в Киевской области и завершить сооружение лечебного корпуса в Голопристанской исправительной колонии № 7 в Херсонской области.

Наиболее затратным будет строительство СИЗО — 94 млн. грн. Два остальных проекта в совокупности обойдутся налогоплательщикам менее чем в 30 млн. грн.

«Укравтодор» хотел бы продолжить начатые несколько лет назад реконструкцию автомагистрали Р-52 Днепр—Царичанка—Кобеляки—Решетиловка и строительство второй очереди Южного обхода через г. Днепр. Первый проект требует более 1,5 млрд. грн., из которых свыше 1 млрд. строители рассчитывают получить уже в следующем году.

Вторая очередь объездной дороги через Днепр выполнена примерно на 70% и предусматривает выделение 369 млн. грн., в том числе 100 млн. в бюджете следующего года.

Оба этих проекта будут лоббировать власти Днепропетровской области. Но если перед членами комиссии встанет выбор, какому из автодорожных проектов отдать предпочтение, приоритет, скорее всего, окажется за объездной дорогой.

В Николаевской области хотят начать проект обеспечения питьевой водой жителей Казанковского, Новобужского и Баштанского районов, а также реконструировать водосброс Софиевского водохранилища. Общая стоимость этих работ — 117 млн. грн. Срок исполнения — 5 лет. В следующем году николаевцы рассчитывают получить на эти цели более 27 млн. грн.

Проекты, связанные с реконструкцией объектов здравоохранения, претендуют более чем на треть финансирования. Особенностью конкурса текущего года станет наличие претендентов из регионов. Одесситы хотели бы за бюджетные средства построить клинический корпус для хирургического лечения глазных патологий стоимостью 339 млн. грн. Если верить данным МЭРТ, его спланировали еще в 1989 г. В Ивано-Франковске надеются за 23 млн. грн. достроить лечебный корпус Прикарпатского центра репродукции человека, начатый в 2011 г.

В столице наиболее масштабный проект (если не считать прошлогодние — строительство «Охматдета» и реконструкцию Института рака) будет реализован в центре сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова НАМНУ. Сооружение нового лечебно-реабилитационного корпуса там оценивается более чем в 1,1 млрд. грн.

Превзойти его сможет разве что Всеукраинский центр охраны здоровья матери и ребенка в Голосеевском районе, распоряжение о создании которого в 2007 г. было подписано тогдашним мэром Киева Леонидом Черновецким. Однако даже в относительно благополучные времена инициаторы этого проекта не смогли решить земельные вопросы, а сейчас государство вряд ли найдет на его реализацию 4 млрд. грн.

Куда более скромные, чем у медиков, запросы у Министерства культуры. В конкурсе текущего года по линии Минкульта фигурирует три проекта общей стоимостью 200 млн. грн. Наиболее затратный из них — на 150 млн. грн. — связан с реконструкцией замка в Жолкве (Львовская область).

Администрация Харьковского театра оперы и балета заявила на конкурс проект термомодернизации здания, а во Львовской национальной музыкальной академии планируют реконструировать чердачные помещения одного из зданий.

Как видим, абсолютно все проекты, которые в МЭРТ называют инвестиционными, не предполагают ни возврата инвестиций, ни получения прибыли.

Гибридный формат выделения средств на обновление социальной инфраструктуры под видом инвестиций был придуман чиновниками, чтобы оправдать невозможность выполнения государством своих обязательств в полном объеме и ужесточить заказчикам процедуру подготовки.

С прошлого года от инициаторов реконструкции государственных объектов требуют предоставлять данные об экономическом, экологическом эффекте или выгоде для государства и местных органов власти, связанной с реконструкцией того или иного сооружения. Даже если эта выгода обусловлена сокращением убытков.

Так, строительство объездной дороги вокруг областного центра позволит уменьшить количество вредных выбросов и расходы на ремонт дорог, вызванные движением по городским улицам большегрузного транспорта.

Развитие собственной лечебной инфраструктуры, очевидно, поможет гражданам Украины получать более качественные услуги внутри страны и привлекать заграничных пациентов.

Реконструкция исторических достопримечательностей дает возможность местным властям зарабатывать на туристах и т. д.

Существование в структуре ДУСи собственного совхоза и складов позволяет снабжать высокопоставленных чиновников собственной продукцией, которую в противном случае пришлось бы закупать на рынке.

Объем таких социальных вливаний, которым власти дадут ход на ближайшие годы, непосредственно связан с публичной процедурой принятия бюджета, стартовавшей на этой неделе. 19 сентября на сайте ВР опубликовали проект закона о госбюджете на 2017 г.

Но пока что, рассчитанный на основе благоприятного сценария внешнеэкономической конъюнктуры и притока внешних инвестиций в экономику Украины, он выглядит слишком оптимистично.

При росте ВВП на 3% — до 2584,9 млрд. грн. бюджет предполагает рост на 17,1% — до 876,9 млрд. грн. Таким образом, власти планируют дополнительно привлечь в казну 128 млрд. грн.

Обеспечить такой прирост поступлений за счет увеличения производства и экспорта в нынешней экономической ситуации нереально. Поэтому власти в который раз делают ставку на увеличение налогов, сборов и акцизов.

В процессе утверждения главного финансового документа как всегда ожидается нешуточная борьба лоббистов различных инфраструктурных проектов, по итогам которой и станет ясно, какие инвестиции и куда предпочтет ведомство Степана Кубива.

Победителей отбора обещают назвать в конце месяца, после чего новые проекты внесут в расходную часть проекта госбюджета на 2017 г.

Госинвестпроекты, финансируемые из бюджета-2016:

1) реконструкция рентгенрадиологического отделения госучреждения «Институт отоларингологии им. профессора А. С. Коломийченко НАМН Украины»;

2) реставрация с реабилитацией и приспособлением клинического корпуса № 3 ГУ «Институт нейрохирургии им. академика А. П. Ромоданова НАМН Украины» по ул. Платона Майбороды, 32 в Киеве;

3) строительство современного лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет»;

4) реконструкция и расширение Национального института рака по ул. Ломоносова, 33/43 в Киеве;

5) реставрация и приспособление Мариинского дворца;

6) создание культурно-художественного и музейного комплекса «Художественный арсенал»;

7) реконструкция автодорог во Львовской области;

8) закрытие хранилищ ПЗРО «3-я очередь ЧАЭС»;

9) консервация хранилища № 29 ПЗРО «Буряковка»;

10) реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов днепровских водохранилищ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Третейские суды в Украине: история и современность

В действующем законе «О третейских судах» до сих пор присутствуют нормы,...

Облога облгазів

Чому держава і далі дозволяє безоплатно використовувати власні газорозподільні...

Новая льгота для работодателей

Взял на работу участника АТО — получи налоговую льготу

Судья: добропорядочность или увольнение

Все кандидаты в судьи будут проходить отборочный экзамен в форме...

Экономика бессильна, если коррупция системна

Вернуть деньги экс-президента можно и на основании имеющихся

Герои и антигерои Украины. Почему государство...

Отменить льготы Героям могли лишь чиновники, не уверенные в том, что государство,...

Новый закон лишит англичан права фотографировать...

Грядущие изменения к британскому закону, защищающему авторские права, вполне могут...

Интеллектуальное хищение собственности

Разработав эмблему, художник Масаутов получил 435 рублей. Модельер Воронин заработал...

Открытое письмо премьер-министру Украины ЯЦЕНЮКУ А.П.

10.01.2016 Вы проинформировали народ Украины, как прожить в нынешний отопительный период....

Три степени мужества

Но ведь ребята погибли, спасая людей и выполняя свой профессиональный долг, и ордена I и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка