Ночные бабочки — лучшая туристическая приманка

№24(823) 16 -- 22 июня 2017 г. 14 Июня 2017 4

Херлуф Бидструп. Неприличное поведение

В начале июня полицейские Киевской области, противодействующие торговле людьми, задержали двух молодых киевлянок (21 и 28 лет), организовавших в столице сеть борделей.

Предприимчивые девушки арендовали 5 квартир, в которых круглосуточно дежурили 20 проституток, для них организаторы установили «беспрецедентные штрафные санкции за несоблюдение определенных правил». Во время обысков правоохранители изъяли 60 тыс. грн. выручки, блокноты со списками клиентов и графики дежурств девушек.

К слову, в мае полицейские тоже не дремали. В начале месяца полиция накрыла бордель в Днепре. Позднее задержали жителей Житомира (30-летнюю женщину и 32-летнего мужчину), которые организовали бордели в Киеве. Более двух десятков жриц любви «оказывали весь спектр услуг сексуального характера мужчинам и женщинам, иностранным гражданам, которые приехали в Украину на песенный конкурс «Евровидение-2017». Клиенты расплачивались долларами и евро.

Не менее масштабно действовала группа из 6 человек, арендовавших в центре столицы квартиру, в которой работали 17 проституток. Стоимость услуг была не слишком высокой (1–1,5 тыс. грн. за час), зато от желающих их получить не было отбоя, поскольку реклама была размещена на множестве специализированных сайтов. Непрерывность процесса обеспечивали два диспетчера, дежуривших посменно, остальные четверо участников группы угощали девушек марихуаной и амфетамином, а особо строптивых били и насиловали.

Правоохранители едва ли не ежедневно отлавливают жриц любви и сутенеров, однако воз и ныне там. Такая борьба напоминает сражение с ветряными мельницами. Не лучше ли позволить им трудиться легально, чтобы они имели право выходить на пенсию и получать социальные выплаты за выслугу лет, как учителя, медики и библиотекари? Для тех, кто считает такую постановку вопроса аморальной, напомню, что в Германии проститутки работают официально и платят налоги.

Проблема приобрела особую актуальность в связи с безвизовым режимом со странами ЕС. В соцсетях даже задаются вопросом: чем наши путаны хуже европейских?

Личностный рост и социальная адаптация

Тема легализации проституции далеко не нова и за последние годы набила оскомину. С новой силой о ней заговорили в начале марта, когда в Киеве прошел так называемый марш секс-работников. Его участники прошли по маршруту ВР—Кабмин—АП и потребовали отменить ст. 1811 Админкодекса, предусматривающую за занятие проституцией наказание в виде штрафа от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

В мероприятии участвовали лица как женского, так и мужского пола, многие почему-то были в касках и масках, с плакатами «Моя робота — мій вибір!», «СЕКС-робота — також робота!», «Податки замість штрафів!» и красными зонтиками в руках. Следует также отметить, что это не первая акция тружеников платного секса. Аналогичное мероприятие под тем же лозунгом прошло в столице в середине декабря 2016-го у здания МИДа. Так что тенденция налицо.

В нынешнем году организатором акции выступила благотворительная организация «Всеукраинская лига «Легалайф» и международный благотворительный фонд «Альянс общественного здоровья» (АОЗ). На сайте первой организации указано, что ее главная задача — «донести до социума объективную информацию и через понимание привести его к признанию секс-работы профессией, а секс-работников — равноправными членами общества».

В задачи лиги также входят создание условий для улучшения ситуации с соблюдением прав человека по отношению к секс-работникам (СР), формирование непредубежденного и толерантного отношения к ним, профилактика рискованного сексуального поведения. Кроме того, она должна содействовать реализации программ профилактики ВИЧ/СПИД, личностному росту и социальной адаптации и улучшению доступа к социальным, медицинским и юридическим услугам.

Что касается АОЗ, то он начал свою работу в конце 2000 г. в форме проекта международной технической помощи в рамках Трансатлантической инициативы по профилактике ВИЧ-инфекции при поддержке агентства США по международному развитию. Его украинский филиал занимается внедрением программ лечения ВИЧ/СПИД, туберкулеза, вирусных гепатитов и других социально опасных заболеваний.

К слову, с журналистами охотно общались представители именно этих организаций. По словам директора по политике и партнерству АОЗ Павла Скалы, админответственность за проституцию способствует распространению эпидемии ВИЧ, это неэффективный метод, и если мы движемся в Европу, нужно перенимать лучшие практики.

По данным экспертов, в стране насчитывается 80 тыс. секс-работников, только в столице их почти 11 тыс. На востоке страны более 25 тыс. человек зарабатывают этим на жизнь. ВР с миллиардными запасами наличности, зафиксированными в электронных декларациях народных избранников, не может и дальше продолжать бесстыдно игнорировать и маргинализировать большую группу своих сограждан, отметил г-н Скала.

Его поддержала и юрист «Легалайфа» Юлия Дорохова, заявившая, что налоги платить лучше, чем штрафы. По ее словам, цель акции — защита людей, занимающихся проституцией, которые должны иметь право на свою работу и не хотят терпеть насилие.

Референдум или закон?

О том, что нужно приравнять ночных бабочек к предпринимателям, заявил в 2006 г. тогдашний глава МВД Виталий Ярема, предложивший взять их в рамки закона, создать учреждения в определенной части города, ввести «жесткий налоговый и медицинский контроль». В 2009 г. народный депутат от блока «Наша Украина — Народная самооборона» Олег Новиков отметил, что «проституция вечна», поэтому женщинам, желающим ею заниматься, нужно выдавать патенты с требованием постоянных медосмотров.

Особенно урожайными на публикации по поводу куртизанок стали 2014-й и последующие годы.

В мае 2015 г. народный депутат, член группы «Депутатский контроль» Михаил Гаврилюк предложил так же, как за границей, легализовать проституцию, чтобы уберечь украинцев от венерических заболеваний. Это будет способствовать наполнению бюджета, а не кошельков правоохранителей, крышующих сексуальный бизнес.

В августе 2015 г. тогдашний начальник столичной милиции Александр Терещук заявил, что проституция в нашей стране существует и покрывается правоохранительными органами, с этим нужно бороться — легализовать ее. В том же месяце его поддержал бывший начальник управления внутренней безопасности МВД Михаил Притула, отметивший, что женщины становятся рабынями сутенеров и сотрудников полиции, бизнес нужно узаконить, взяв за образец немецкую модель.

Их пожелания были услышаны. В сентябре 2015 г. в ВР поступил законопроект «О регулировании проституции и деятельности секс-заведений», разработанный народным депутатом Андреем Немировским (депутатская группа «Воля народу»). В документе предусматривалось, что путаны станут легальными предпринимателями, получат трудовые книжки и социальные гарантии (больничные и отпуска), а среди плюсов — снижение уровня безработицы и увеличение доходов в бюджет.

В пояснительной записке г-н Немировский указал, что в знаменитом на весь мир квартале красных фонарей в Амстердаме можно спокойно выбрать любую понравившуюся девушку и уединиться с ней. По его словам, «правовая неопределенность в сфере проституции и деятельности секс-заведений сегодня является составной частью криминального бизнеса». Но поскольку проект закона был очень сырым и юридически слабым, на рассмотрение в сессионный зал он так и не попал.

А в октябре 2015-го народный депутат, внештатный советник главы МВД Антон Геращенко заявил, что легализация сексуальных услуг может разделить украинское общество, поэтому нужно провести референдум.

Не стал исключением и 2016 г. Масла в огонь подлил первый заместитель начальника Нацполиции Вадим Троян, который в июне в интервью одному из отечественных изданий отметил, что борьба с проституцией невозможна, ее нужно легализовать, но парламентарии должны тщательно проработать соответствующий законопроект.

Уже в июле на сайте главы государства была опубликована петиция, в которой говорилось, что проституция — широко распространенное явление в каждом городе страны. Нельзя закрывать глаза на ее существование, должностные лица силовых ведомств зарабатывают на этом миллиарды гривен. В Германии проституция — легальный бизнес, вклад которого в ВВП этой страны составляет 5%.

Введение путан в рамки закона даст «возможность контролировать со стороны государства распространение заболеваний, передающихся половым путем». Кроме того, это еще средства в госбюджет и в Пенсионный фонд, расходы на который в три раза превышают затраты на армию. Однако вместо необходимых 25 тыс. за петицию отдали свои голоса только 261 человек.

В сентябре к кампании подключился народный депутат Сергей Лещенко, заявивший, что это «даст гарантии физической безопасности и направит деньги в государственный бюджет». «Многие страны это используют еще и как туристическую приманку. Украинцы не должны быть глупее этих государств», — отметил г-н Лещенко.

Далеко не все эксперты согласны с тем, что если путаны начнут работать на законных основаниях, в стране наступит благоденствие. Бывший начальник департамента по борьбе с торговлей людьми и киберпреступностью МВД Юрий Кучер к этой идее относится скептически. По его словам, силовики только на словах выступают за легализацию проституток, а на деле не заинтересованы в этом, потому что кормятся от сексуального многомиллионного бизнеса. Такая система работала до его прихода в МВД и осталась прежней после того, как он был уволен с должности, поскольку не поддерживал теневые схемы. Проценты с проституток берут до сих пор, начиная с сутенеров и заканчивая полицейскими.

Но даже если будет принят соответствующий закон, денег в бюджете больше не появится, а коррупцию искоренить не удастся, поскольку всегда можно найти лазейки, чтобы львиная доля прибыли по-прежнему оставалась в тени. К тому же, как показывает европейский опыт, многие путаны вовсе не спешат регистрироваться. В итоге их расходы возрастут, им придется откупаться еще и от налоговой (финансовой) полиции, утверждает г-н Кучер.

Трудно сказать, чья точка зрения возобладает. К слову, некоторые эксперты предлагают пойти еще дальше. Гендиректор Украинской федерации страхования Галина Третьякова в конце апреля нынешнего года на «круглом столе», посвященном дефициту бюджета Пенсионного фонда, предложила подумать о легализации не только проституции, но и легких наркотиков, игорного бизнеса и торговли оружием. «Они все в тени на 100%. Мы с них не берем налоги, а люди, которые там работают, не уплачивают взносы в Пенсионный фонд», — сказала г-жа Третьякова.

В заключение остается только отметить, что вряд ли можно согласиться с теми, кто утверждает, что в Украине проституток никогда не легализуют, потому что у нас другой менталитет. Яркий пример тому — легальный оборот короткоствольного оружия. Больше десятка лет ВР успешно проваливала все законопроекты на этот счет. В начале апреля председатель Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Сергей Пашинский неожиданно заявил, что в парламенте разрабатывают соответствующий законопроект, и он его поддерживает.

Но изменит ли легализация криминальную ситуацию вокруг проституции — большой вопрос. Практика показывает, что в Украине весьма часто между замыслом, который существовал при принятии того или иного закона, и реальными последствиями его принятия лежит огромная дистанция. Нередко результаты бывают прямо противоположными ожидаемым.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка