Особенности увольнения матерей-одиночек или имеющих детей-инвалидов

№36(786) 9 — 15 сентября 2016 г. 07 Сентября 2016 0

О трудовых правоотношениях между сотрудниками и работодателями мы писали в предыдущем номере (см. «Как правильно уволить прогульщика?» на стр. В7). Продолжим эту тему и поговорим об увольнении особой категории работников.

Принятый еще в 1971 г. и частично модернизированный Кодекс законов о труде (далее — КЗоТ), который и нынче действует, предусматривает значительные привилегии и гарантии для некоторых, как считается, наиболее незащищенных категорий работников.

Такие специфические трудовые гарантии предусмотрены, в частности, ст. 184 и 1861 КЗоТ.

Согласно указанным нормам КЗоТ (ст. 184), запрещается отвечать отказом женщинам в принятии на работу, а также снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям — если имеется ребенок до четырнадцати лет или ребенок-инвалид.

При отказе в принятии на работу указанным категориям лиц владелец или уполномоченный им орган обязаны сообщать им (в письменной форме) причины отказа. Отказ в принятии на работу может быть обжалован в судебном порядке.

Увольнение беременных, женщин, имеющих детей до трех лет (до шести лет — ч. 6 ст. 179 КЗоТ), одиноких матерей при наличии ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, по инициативе владельца или уполномоченного им органа не допускается, кроме случаев полной ликвидации предприятия, учреждения, организации, когда допускается увольнение с обязательным трудоустройством.

Трудоустройство также обязательно в случае увольнения указанных лиц, если закончился срок, на который был заключен срочный трудовой договор. На период трудоустройства за ними сохраняется средняя заработная плата (но не больше трех месяцев со дня истечения срока действия срочного трудового договора).

Данное требование законодательства распространяется и на отца, если он сам воспитывает ребенка (детей) в возрасте до трех лет, одинокого отца с ребенком до четырнадцати лет или ребенком-инвалидом. Это же касается и опекунов, и приемных родителей такой категории детей.

На практике нередки случаи, когда женщин с малолетними детьми принимают на временно свободные («декретные») должности на срок пребывания другого работника в декретном отпуске.

Таким образом, с женщиной, которую затем согласно ст. 184 КЗоТ как минимум сложно уволить, заключается срочный трудовой договор. По окончании срока его действия предполагается увольнение работницы в соответствии с п. 2 ст. 36 КЗоТ.

Но наличие такого обстоятельства, как окончание срока действия трудового договора, для увольнения беременных или женщин, имеющих ребенка до трех лет, не корреспондируется (или же прямо создает конфликт) со ст. 184 и п. 2 ст. 36 КЗоТ, который все же предоставляет работодателю право уволить сотрудника, если срок действия трудового контракта закончился.

Что делать в таком случае? Многолетняя судебная практика и системный анализ норм в сфере трудового законодательства указывают следующий путь, который позволяет не допустить нарушения законодательства при увольнении беременных и женщин с малолетними детьми.

Согласно КЗоТ работодатель обязан предложить альтернативную работу вместо занимаемой «декретной» должности. Для увольнения же данной категории работников он должен получить письменный отказ от предложенной альтернативной работы.

В противном случае, если письменного отказа нет, работодатель обязан устроить лицо на работу на своем или другом предприятии.

Наличие письменного отказа от перевода на другую должность или работу позволит работодателю без проволочек уволить беременную или мать, имеющую ребенка.

Если от предложенной альтернативной работы и вынужденного трудоустройства работодателем по истечении срока трудового договора (касается лиц, на которых распространяется ст. 184 КЗоТ) работник отказывается, за последним сохраняется средняя заработная плата, но не больше трех месяцев со дня, когда действие срочного трудового договора истекло.

Изложенное выше не распространяется на одиноких матерей, имеющих ребенка, которому уже исполнилось четырнадцать лет, и матерей, имеющих ребенка-инвалида, но не являющихся одинокими.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Третейские суды в Украине: история и современность

В действующем законе «О третейских судах» до сих пор присутствуют нормы,...

Облога облгазів

Чому держава і далі дозволяє безоплатно використовувати власні газорозподільні...

Ларчик Кубива

Межведомственная комиссия под председательством вице-премьер- министра...

Новая льгота для работодателей

Взял на работу участника АТО — получи налоговую льготу

Судья: добропорядочность или увольнение

Все кандидаты в судьи будут проходить отборочный экзамен в форме...

Экономика бессильна, если коррупция системна

Вернуть деньги экс-президента можно и на основании имеющихся

Герои и антигерои Украины. Почему государство...

Отменить льготы Героям могли лишь чиновники, не уверенные в том, что государство,...

Новый закон лишит англичан права фотографировать...

Грядущие изменения к британскому закону, защищающему авторские права, вполне могут...

Интеллектуальное хищение собственности

Разработав эмблему, художник Масаутов получил 435 рублей. Модельер Воронин заработал...

Открытое письмо премьер-министру Украины ЯЦЕНЮКУ А.П.

10.01.2016 Вы проинформировали народ Украины, как прожить в нынешний отопительный период....

Три степени мужества

Но ведь ребята погибли, спасая людей и выполняя свой профессиональный долг, и ордена I и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка