Подписка о невыезде вместо ареста

№13-14(735) 14-20 августа 2015 г. 12 Августа 2015 0

Высший совет юстиции (ВСЮ) рассмотрел кадровые вопросы и принял решение о внесении представления главе государства о назначении 11 кандидатов на должности судей в суды Запорожской, Днепропетровской, Донецкой, Сумской, Черкасской, Кировоградской, Харьковской, Николаевской и Винницкой обл.

Кроме того, он отказал Дмитрию Цвиру во внесении представления о назначении на должность судьи хозяйственного суда Луганской обл. из-за отсутствия у него достаточного правового стажа на момент подачи соответствующего заявления в Высшую квалификационную комиссию судей Украины (ВККСУ).

По общим основаниям было уволено 36 судей: по собственному желанию — 17, в отставку — 18, в связи с невозможностью выполнять полномочия по состоянию здоровья — 1.

Как подчеркнул глава ВСЮ Игорь Бенедисюк, в результате рассмотрения заявлений судей, подавших заявления об увольнении по общим обстоятельствам, выяснилось, что 13 из них сотрудничают с ДНР/ЛНР и поэтому материалы в отношении них были направлены в ВККСУ для решения вопроса о привлечении к ответственности.

Совет также рассмотрел представление относительно незаконных действий судьи Приморского райсуда Одессы Олега Крикливого при рассмотрении уголовного дела. При проверке выяснилось, что предварительное рассмотрение указанного уголовного дела состоялось в нерабочее время, а судья безосновательно изменил одному из осужденных меру пресечения в виде содержания под стражей на подписку о невыезде. Это указывает на признаки нарушения присяги судьи. Материалы на судью отправлены в ВККСУ для проверки и решения вопроса о наличии оснований для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Следует также отметить, что согласно ст. 94 Закона «О судоустройстве и статусе судей», относительно судей местных и апелляционных судов дисциплинарное производство осуществляет ВККСУ, а судей высших специализированных судов и Верховного Суда — ВСЮ.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Эксперт: дело Януковича стало антипиаром для Луценко

Обвинение в госизмене сыграло злую шутку с самой стороной обвинения

Янукович остался без адвоката

Государственный адвокат Януковича заявил о самоотводе в связи с невозможностью...

Google, Apple и Facebook потребовали через суд ограничить...

Под обращением подписались еще 11 крупнейших ИТ-компаний

«Подайте в суд, и это несложно»

«То, что напринимал Киевсовет, — чистый популизм, скорее всего, готовятся к...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка