Презумпция превыше всего

01 Августа 2017 0

В проекте нового Кодекса административного судопроизводства Украины (КАСУ) предпринята попытка усилить применение презумпции неправомерности решения субъекта властных полномочий в налоговых спорах.

По словам руководителя налоговой практики юридической компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Романа Блажко, существующая в КАСУ презумпция неправомерности решения субъекта властных полномочий почти не действует в налоговых спорах. При рассмотрении, например, налоговых споров, касающихся реальности хозяйственных операций, суд перекладывает обязанность доказывания именно на плательщика.

- Согласно существующей практике, именно плательщик представляет все необходимые первичные документы для подтверждения реальности хозяйственной операции. Следовательно, он доказывает неправомерность решения налогового органа, а не налоговый орган, как это должно быть.

Г-н Блажко считает, что новый КАСУ определенным образом укрепляет принцип презумпции неправомерности решения субъекта властных полномочий, в частности из-за введения ч. 4 ст. 77. Данной нормой предусматривается ограничение на истребование у плательщиков доказательств в подтверждение противоправности решения налогового органа. В проекте нового КАСУ закреплено, что суд не может истребовать доказательства у истца в административных делах о противоправности решений, действий или бездеятельности субъекта властных полномочий, кроме доказательств в подтверждение нарушения оспариваемыми решениями, действиями или бездействием субъекта властных полномочий прав истца.

Сразу нужно отметить, что вряд ли в налоговых спорах суды будут истребовать у плательщиков доказательства в подтверждение нарушения оспариваемым решением их прав. Нарушение прав плательщика в налоговых спорах, как правило, носит очевидный характер и не требует доказательств со стороны налогоплательщика. Истребования таких доказательств является более актуальным для, например, дел об оспаривании нормативно-правовых актов, где факт нарушения прав истца не является очевидным и требует отдельного доказывания.

В значительной степени после вступления в силу нового КАСУ суды вообще не смогут истребовать у плательщиков любые доказательства в подтверждение неправомерности обжалуемого решения налогового органа.


Загрузка...
Загрузка...

Лишаем гражданства: быстро, комфортно, современно

По данным Государственной миграционной службы, из 405 иностранцев, получивших...

Работодатель или мошенник?

Многие в Украине ищут работу с помощью интернета и специальных сайтов по...

Ночные бабочки — лучшая туристическая приманка

Женщины становятся рабынями сутенеров и сотрудников полиции, бизнес нужно узаконить,...

Битва против старой мафии и старых казнокрадов

На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты, грозно ходить люди с оружием и...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка