Работодатель или мошенник?

№26(825) 30 июня -- 6 июля 2017 г. 28 Июня 2017 0

НАМ ПИШУТ

Многие в Украине ищут работу с помощью интернета и специальных сайтов по трудоустройству. Это логично и удобно. Но иногда даже на, казалось бы, проверенных сайтах попадаются не очень честные работодатели.

Опишу вкратце свою не столь давнюю ситуацию. На одном из самых популярных сайтов для поиска работы — work.ua — я нашла интересную вакансию помощника руководителя немецкой компании BIESS Textil-Applikationen GmbH, которая занимается брендовыми логотипами.

Я подала резюме, и через несколько дней со мной связался представитель агентства по рекрутированию Hoffmann Capital Алекс Майер. Мы побеседовали по Skype, я отсканировала все необходимые документы. По словам г-на Майера, мою кандидатуру одобрили — и мне предстояло второе собеседование уже с руководством компании — в Германии, т. к. в тот период (а дело было накануне новогодних праздников) представители компании не успевали приехать в Украину.

Но по той же причине — скорых праздников — я не успевала оформить выездные документы, поэтому попросила помочь мне в оформлении визы и организации поездки. Нами был подписан договор о предоставлении услуг и возмещении оплаты в случае если поездка не состоится. Я перечислила деньги на карту, номер которой был указан в договоре, и в компании должны были заняться броней и оформлением документов на визу.

Вскоре менеджер агентства сообщил мне, что еще одному кандидату, который самостоятельно занимался организацией поездки, было отказано в получении визы. И меня предупредили, что, скорее всего, со мной повторится та же история — в связи, мол, с огромным количеством беженцев, которые в 2016 г. Пытались через Украину попасть в Германию. Мне предложили написать заявление на возврат средств обратной транзакцией или перенести встречу, когда сами представители компании приедут в Украину.

Согласилась подождать, ведь не для того я подавала резюме, чтобы сразу отказаться. В середине января менеджер связался со мной и уточнил, что встреча состоится в первых числах февраля, и я должна написать заявление на возврат средств. Заявление и копия квитанции о переводе мной денег были отправлены в адрес агентства и лично менеджеру в конце января (согласно договору возврат денег производится в течение 7 рабочих дней). С тех пор я не могу получить ответ ни от менеджера, ни от агентства.

А перевод на мое имя не поступил.

При этом на сайте work.ua на упомянутую компанию жалоб нет, правда, и зарегистрирована она не так давно. Да вот незадача — вакансия на сайте уже закрыта, а собеседования так и не было.

А на веб-сайте рекрутингового агентства Hoffmann-Capital.info еще много разных предложений. Может, это новый способ зарабатывать на украинских гражданах, предлагая им несуществующие вакансии?

Я сохранила всю переписку по электронной почте, у меня есть квитанция об оплате, договоры с рекрутинговым агентством, заявление о возврате денег, контакты в Skype и номер телефона менеджера компании, адреса сайта работодателя и агентства.

А также сть огромное желание вывести этих людей на чистую воду и выяснить, кто и что нам предлагает в качестве работы в престижных иностранных компаниях или под их именем.

Елена Коломиец

Получив письмо такого содержания, юридическая служба редакции «2000» немедленно обратилась с официальным запросом к одному из самых больших операторов в сфере предоставления услуг на рынке труда, т. е. непосредственно к руководству сайта work.ua.

Сергей Марченко, один из руководителей work.ua, предоставил редакции следующий комментарий по данной ситуации: «Work.ua последовательно борется с мошенниками, использующими сайты поиска работы в мошеннических целях. Для предотвращения подобных случаев у нас сформирован отдел модерации, тщательно проверяющий около 3—4 тысяч вакансий, размещаемых работодателями сайта ежедневно.

Отдел модерации блокирует вакансии от компаний, нарушивших правила и условия использования сайта, опубликованные здесь: https://www.work.ua/about-us/conditions/.

Однако у нас нет возможности быть арбитром в споре работодателей и соискателей, если каждая сторона настаивает на своем. Поэтому в случаях, если соискатель считает, что работодатель нарушил его права, за возмещением ущерба мы рекомендуем обратиться в правоохранительные органы — более компетентные в этом вопросе.

Читательница «2000» Елена Коломиец обращалась в отдел модерации за контактами работодателя. К сожалению, мы не можем предоставить их — таковы договорные условия пользования сайтом. Но, безусловно, такая возможность есть, и мы обязательно передадим известную нам информацию в ответ на запрос правоохранительных органов. Учетная запись взявших с Елены деньги людей заблокирована. Они больше не могут размещать информацию о вакансиях на нашем сайте.

Также при помощи вашей газеты хотелось бы еще раз предостеречь наших пользователей от возможных случаев мошенничества и посоветовать очень тщательно взвешивать риски в случае, если работодатель предлагает вам оплатить обучение, стажировку, какие-либо материалы или услуги до момента официального трудоустройства».

Безусловно, интернет настолько глобализировал нашу жизнь, что мошенничество там процветает и развивается бурными темпами. Существует огромное количество способов завладения личными средствами граждан через интернет — от банальных т. н. финансовых пирамид, фишинга и до бесконечности.

Конечно же, ситуации бывают разные, и поиски мошенника лучше всего начать с обращения в полицию с заявлением об уголовном преступлении. В действиях злоумышленников усматривается состав преступления, предусмотренный ст. 190 Уголовного кодекса Украины. В полиции гражданину не имеют права отказать в принятии заявления о преступлении, обязаны внести ведомости в ЕРДР и начать досудебное расследование.

С чего начинать поиск злоумышленников — задача следователя полиции, все будет зависеть от того, какая информация есть у потерпевшего (это, например, может быть номер банковской карточки, куда деньги были переведены, или адрес сайта). 

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

«Доступные лекарства». Как это должно действовать

Существенного наплыва желающих воспользоваться льготными рецептами не будет

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка