Слежка в законе

№41–42(749) 20 — 26 ноября 2015 г. 09 Ноября 2015 5

ВР приняла в первом чтении проект нового Трудового кодекса (ТК), вызвавший у экспертов много вопросов.

С одной стороны в нем действительно впервые появились статьи, в которых регламентированы права и обязанности и работника, и работодателя.

Согласно ст. 21 работник имеет право на труд и прекращение трудовых отношений, на равное отношение к нему при решении вопроса трудоустройства и оплаты за труд, уважение достоинства и чести, защиту от безработицы, надлежащие, безопасные и здоровые условия, справедливую оплату не ниже определенной законом минимальной зарплаты, своевременную ее выплату в полном размере, на отдых, участие в ведении коллективных переговоров и забастовку, на возмещение вреда и защиту от незаконного увольнения.

Работодатель в свою очередь имеет право (ст. 24) на отбор работников, в том числе путем тестирования, заключение, изменение и расторжение трудовых договоров, на требование от работника надлежащего выполнения работы, применение к работникам дисциплинарных взысканий, на возмещение ущерба и принятие нормативных актов.

Недоумение у экспертов вызвала ст. 30, согласно которой «работодатель вправе контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства, с обязательным предупреждением работников об их применении».

Специалисты главного научно-экспертного управления ВР обратили внимание на то, что такое нововведение противоречит ст. 32 Конституции, запрещающей вмешательство в личную и семейную жизнь, а также ст. 8 Конвенции о защите прав и основных свобод человека. «Нельзя согласиться с закреплением права работодателя вводить технические средства наблюдения в одностороннем порядке на основании «особенностей производства» без определения их критериев это может привести к неоправданному психологическому давлению на работника», — посчитали эксперты.

Они также раскритиковали ст. 65, согласно которой работодатель имеет право без согласия работника переместить его на другое рабочее место, в другое структурное подразделение в той же местности, поручить работу на другом оборудовании в пределах его трудовой функции и квалификации, если это не противопоказано состоянию его здоровья.

Эксперты обратили внимание на противоречивые формулировки этой статьи: возможность без согласия работника переместить его в другое структурное подразделение, в то время как в ст. 33 проекта структурное подразделение относится к обязательным условиям трудового договора.

По мнению юристов, нельзя поддержать и ст. 86, содержащую предложение установить возможность увольнения работников в связи с сокращением «при наличии условий экономического, технологического, структурного, организационного характера (ликвидация, слияние, разделение, преобразование, перепрофилирование, изменения в организации производства и труда, сокращение численности или штата работников).

Права работников при прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя являются предметом защиты международных актов, в частности Конвенции МОТ №158, ратифицированной ВР в 1994 г. Согласно конвенции «трудовые отношения с работниками не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанного со способностями или поведением работника или вызванного производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы» (ст. 4).

По мнению экспертов, разделение режима работы на условиях ненормированного рабочего времени (ст. 153) не согласуется как с общими принципами определенности и предсказуемости правового регулирования общественных отношений, так и с принципом трудового права in favorem (приоритет интересов работника).

К слову, в новом ТК имеется ст. 160 с перечнем государственных и религиозных праздников, когда работа не проводится. 1 января — Новый год, 8 марта — Международный женский день, 1-е и 2 мая — Международный день солидарности трудящихся, 9 мая — День Победы, 28 июня — День Конституции, 24 августа — День Независимости, 14 октября — День защитника, 7 января — Рождество Христово, а также один день (воскресенье) — Пасха и один день (воскресенье) — Троица.

Согласно ст. 192, в связи с беременностью и родами женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск. До родов — 70 календарных дней, после — 56.

Юрист гражданского объединения «Трудовые инициативы» Елена Михальченко считает, что новый ТК ставит в дискриминационное положение наемных работников и нарушает ряд международных конвенций, ратифицированных Украиной. Он не отвечает духу реформ, направленных на евроинтеграцию, и прямо противоречит ст. 22 Конституции, которая запрещает сужение содержания и объема прав и свобод при принятии новых законов.

В частности, юрист отметила ст. 291, согласно которой женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, могут привлекаться к работам в ночное время, сверхурочным и в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия. В проекте ни слова не говорится, что будет, если женщина откажется.

В ст. 92 указано, что трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут за разглашение гостайны, коммерческой или иной охраняемой законом информации, которая стала известна работнику, подписавшему обязательство о ее неразглашении. Между тем, согласно украинскому законодательству, коммерческая тайна представляет собой широкий спектр информации. Таким образом, работника можно уволить, например, за разглашение размера его зарплаты.

Не выдерживает критики и ст. 93, в которой говорится, что трудовой договор по инициативе работодателя может быть расторгнут без предупреждения о предстоящем увольнении в случае уклонения работника от обязательной профилактической прививки против инфекционных болезней или от периодического прохождения медосмотра. То есть работодатель, получив полную информацию о состоянии здоровья работников, фактически будет сам решать, могут ли они работать.

Трудно сказать, будут ли учтены замечания экспертов и юристов при подготовке законопроекта ТК ко второму чтению. Не исключено, что народные избранники не обратят на них внимания, как это было при принятии поправок в Админкодекс (ст. 258), когда, несмотря на протесты специалистов, ВР проголосовала за отмену презумпции невиновности для водителей. С 7 ноября полиция не обязана составлять протокол по делу об админправонарушении, ей позволено сразу выносить постановление без ссылок на доказательную базу и пояснений водителя. Чтобы доказать свою невиновность, ему придется обращаться в суд, оплатив судебный сбор в размере 40% минимальной зарплаты, то есть 551,2 грн.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Кодекс законов о труде, что может поменяться

Голосование показало, сколько депутатов готово реально занять вектор европейского...

Независимо от сексуальной ориентации молодежь должна...

У нас нет проблемы с дискредитацией по сексуальной ориентации

Сегодня парламент нагнули, — нардеп

После приятия поправки о запрете дискриминации работников в зависимости от их...

Половина парламента не страдает от своей ориентации,...

Свободовец Михаил Головко заявил, что в большинстве стран Европы подобных норм в...

Рада приняла законопроект о запрете дискриминации

Поправки касаются, в частности, дискриминации по сексуальной ориентации

Рада в первом чтении приняла проект Трудового кодекса

В законопроект включены положения, направленные на адаптацию трудового...

Третейские суды в Украине: история и современность

В действующем законе «О третейских судах» до сих пор присутствуют нормы,...

Облога облгазів

Чому держава і далі дозволяє безоплатно використовувати власні газорозподільні...

Ларчик Кубива

Межведомственная комиссия под председательством вице-премьер- министра...

Новая льгота для работодателей

Взял на работу участника АТО — получи налоговую льготу

Судья: добропорядочность или увольнение

Все кандидаты в судьи будут проходить отборочный экзамен в форме...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка