США не забывают ЕЭСУ

№41 (433) 10 - 16 октября 2008 г. 10 Октября 2008 0

Из того, что Соединенные Штаты не выдают Украине Лазаренко при любимом им Викторе Ющенко так же, как не выдавали его при нелюбимом Леониде Кучме, можно сделать поверхностный вывод, что американцы делают ставку на Юлию Тимошенко и не склонны думать о том, чем она занималась в прошлом десятилетии.

Но даже если допустить, что они действительно симпатизируют премьеру (хотя это далеко не факт), это не значит, что тема ЕЭСУ забыта. Доказательство — судьба возбужденного в 2005-м дела № 1:04-CV-00798-PLF, о котором «2000» очень подробно писали в феврале— марте 2007-го. Напомню его суть.

Американская прокуратура предъявляет претензии на все активы, содержащиеся на перечисленных в иске счетах в 9 банках (на территории Гернси, Антигуа, Швейцарии, Лихтенштейна и Литвы), «а также все активы, происхождение которых связано с упомянутыми в иске доходами и собственностью». Цель иска — «конфискация в пользу США активов на сумму, превышающую 250 млн. долл., приобретение которой связано с серией преступных, мошеннических деяний, вымогательством, взяточничеством, хищениями, растратами и отмыванием денежных средств бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко и его сообщниками». При этом в иске Тимошенко называют сообщницей Лазаренко и указывают, что примерно половина незаконных, с прокурорской точки зрения, его доходов в 1993—1997 гг. ($326 млн.) поступила от фирм, контролируемых Тимошенко — Somoli Enterprises, United Energy International и ЕЭСУ.

На это дело обращали внимание не только «2000». После указанных выше публикаций в нашем еженедельнике несколько политиков из правящей коалиции даже отправили по этому поводу письмо послу США в Киеве Уильяму Тейлору. Однако в письме они спутали данное дело с делом «США против Лазаренко», и посол ответил: «Юлия Тимошенко не была участником процесса в следствии или судебном преследовании Павла Лазаренко. Уголовное производство в деле господина Лазаренко закончено, и он признан виновным. Материалы судебных заседаний по этому делу, размещенные в интернете, не должны рассматриваться в отрыве от контекста».

Все сказанное правда, но не вся. Ибо дело № 1:04-CV-00798-PLF американской прокуратурой не было закрыто. И как следует из новейшей информации о нем, размещенной на специальном сайте по вопросам конфискации имущества портала министерства юстиции США (www.forfeiture.gov/ pdf/OfficialNotification.pdf), оно продолжается и сейчас. Так, там упомянуто, что 26 сентября пошел отсчет 60-дневного срока, в течение которого любой человек, имеющий претензии на указанную в деле собственность, должен направить заявление в суд. При этом упомянуты те же счета и те же суммы, о которых шла речь и в предыдущих публикациях этого дела в «2000». Таким образом, можно предположить, что поступления Лазаренко от Somoli Enterprises, United Energy International и ЕЭСУ по-прежнему являются объектом притязаний прокуратуры США.

А самое главное, что за этим делом следит не только узкий круг юристов, но и люди, которые влияют на формирование американской политики. Доказательства — упоминания о деле в брошюре Яна Нейце и более известного у нас Адриана Каратницкого «Коррупция, демократия и инвестиции в Украине», выпущенной в октябре 2007 г. тем же Атлантическим советом США, где недавно выступал Ющенко http://www.acus.org/ docs/071016_Corruption,%20Democracy,%20and%20Investment%20in% 20Ukraine.pdf.

На стр. 31 брошюры говорится:

«Наблюдатели указывали, что взлет и падение Лазаренко были тесно связаны с энерготрейдерской компанией ЕЭСУ. Эта компания была основана Юлией Тимошенко, в то время близким союзником Лазаренко. В середине 1990-х, когда Лазаренко был вице-премьером по энергетике, ЕЭСУ получил правительственный контракт, став одним из главных поставщиков газа в Украине. Эксперты считают, что до своего вытеснения с газового рынка в конце 1990-х эта компания поставила под свой контроль существенную часть украинской экономики. Согласно американским судебным документам, богатство Лазаренко было создано в основном благодаря схемам откатов с участием ЕЭСУ и других (и здесь дается сноска на упомянутое судебное дело. — А. К.).

Возникают подозрения, что во время пребывания Лазаренко у власти в середине 1990-х компании из его родного города Днепропетровска, включая ЕЭСУ Тимошенко, накопили миллиардные прибыли посредством коррупционных отношений с ним. До сих пор Тимошенко, которая в последние годы проявляла активность в призывах к искоренению коррупции, не задекларировала обществу свои доходы и расходы за этот период, предпочитая отвечать на вопросы общими фразами и подчеркивая, что она сама и ее бизнес были жертвами вымогательства правительства Лазаренко».

Неясно, будут ли американцы помогать Ющенко использовать эту карту в борьбе с Тимошенко. Но понятно, что это козырный туз в их рукаве, и отнюдь не сердечной масти.

Да, на украинских избирателей эта карта может не повлиять, особенно если начнет открыто разыгрываться самими американцами. А вот для украинско-американских отношений — и значит, для всей внешней политики Украины — в случае обретения Тимошенко высшей власти, дело № 1:04-CV-00798-PLF может иметь куда большее значение. И именно поэтому Лазаренко нужен США на их территории.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...

Битва против старой мафии и старых казнокрадов

На финальном этапе обязательно должны летать вертолеты, грозно ходить люди с оружием и...

Грядет «Блокада-2»?

Какой новый закон подпишет президент, на чем будут настаивать «ястребы» и как...

Махинаторам не поздоровится

В Украине появится единый центр, который возьмет все полномочия по борьбе с...

Суд — виртуальный, иски — реальные

В провинции Британская Колумбия (Канада) в прошлом году заработал необычный суд —...

Грядет круговая неразбериха

Многие автолюбители считают закон абсурдным

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Блоги

Авторские колонки

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка