Земля: вариантов нет, но есть нюансы

№11(811) 17 -- 23 марта 2017 г. 15 Марта 2017 5

Купля-продажа земли в Украине прописана обязательным условием Соглашения об ассоциации с ЕС, есть этот пункт и в меморандуме о сотрудничестве с МВФ. Причем практическая реализация данного положения должна начаться совсем скоро — в мае этого года. Аграрный комитет парламента уже зарегистрировал законопроект, который в случае его принятия отменит мораторий на продажу участков и введет либеральный рынок земли без каких-либо ограничений.

Кроме того, большая группа народных депутатов обратилась в Конституционный Суд с представлением о признании запрета купли-продажи земли неконституционным. Ведь он нарушает гарантированное Основным Законом право частной собственности.

Если судьи примут решение в пользу этих народных депутатов, то голосование в Верховной Раде по вопросу земли уже не понадобится — мораторий и так будет снят.

В данный момент существует несколько подходов к вопросу о приватизации земли. В Минагропроде считают, что продавать участки нужно в несколько этапов. Сначала реализовать на открытых аукционах государственные и муниципальные земли. А уже после этого переходить к продаже земли, принадлежащей физическим лицам.

Ряд политиков говорят о необходимости введения ограничений относительно того, кто имеет право приобретать землю — только физические лица и не более 200 га в одни руки.

А через некоторое время отменить и эти ограничения. Оставить лишь пункт, что концентрация земли в одном районе в одних руках не может превышать 20%, а в целом по стране — 5%. В принципе эти цифры взяты из земельного законодательства США.

Существует позиция фермеров, которые не против рынка земли, если он будет формироваться на их условиях. А именно — покупать наделы могут только те, кто их обрабатывает, живет в той же местности, где расположены земли, и имеет сельскохозяйственное образование — то есть сами фермеры.

При этом в данном случае не обошлось без казуса. Так, аграрии настаивают на продаже земли только физлицам, забывая о том, что фермерские хозяйства как раз являются лицами юридическими.

Еще один подход к приватизации земли заключается в том, чтобы дать право реализовать муниципальные земли непосредственно местным органам власти. Причем сами они и должны решать, когда, кому и на каких условиях продавать наделы.

Наконец, предлагают принять законодательство о рынке земли уже сейчас, чтобы вложиться в оговоренные с ЕС сроки. Но реально запустить процесс только через пять лет. И в этот период дать право пайщикам закладывать свои участки в государственные банки для получения финансирования на развитие собственного хозяйства. При этом покупать землю по прошествии пяти лет смогут только граждане Украины.

Что думают о формировании рынка земли в нашей стране парламентарии и участники аграрного рынка, мы выясняли во время конференции «Вызовы, стратегии и инновации в молокоперерабатывающем бизнесе-2017», которая проходила в Киеве 2—3 марта.

Сергей ЛАБАЗЮК, народный депутат, член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

— На теме внедрения рынка земли всегда спекулировали политики. Но последние два года это один из главных вопросов, который интересует наших стратегических партнеров — США и ЕС. Практически на всех международных переговорах звучит вопрос продажи земли без каких-либо ограничений для иностранцев. И, к сожалению, Украина во многих политических и экономических решениях является заложником ситуации, вынуждена выполнять рекомендации. Сейчас это выглядит как добровольно-принудительный шаг.

Действительно, удержать мораторий на продажу земли, как того хотят фермеры и большое количество единоличников, нереально. В аграрном комитете парламента мнения также разделились. На мой взгляд, мы не имеем права запускать рынок земли, пока законодательно не урегулирован целый ряд факторов. Прежде всего как должна формироваться ценовая политика, кто имеет право покупать землю? Однозначных ответов на эти вопросы пока нет.

Мы должны принять такой закон, который позволит через 5 лет, не раньше, ввести рынок земли, но по правилам, к которым у нас будет возможность подготовиться сейчас.

В меморандуме с МВФ действительно есть пункт о принятии закона о рынке земли в марте 2017 г., а в мае он якобы должен уже заработать. Понятно, что министру финансов нужно будет давать ответ фонду при получении следующего транша: а что сделано по данному пункту, ведь он является одним из основных.

Если Конституционный Суд вынесет решение, то после этого вступит в действие серый рынок, потому что белый рынок не может работать, пока не будет принят закон об обороте земель.

Как будет работать серый рынок? Украинская земля будет продаваться, но непонятно как материально оформляться. Ее будут покупать все, в том числе иностранцы, без правил и конкретно урегулированной ценовой политики.

Я не согласен с позицией Минагропрода, что нужно сначала продать государственную землю. Практически у каждого хозяйства есть такие участки размерами от 20 га до 200 га. Это резерв, запас, в том числе — невостребованные паи.

Кроме того, существует риск, что вокруг этих наделов возникнет нездоровая конкуренция. Может сложиться ситуация, когда покупатель, приобретая часть ранее арендованных земель, нарушит таким образом целостность хозяйства, а затем по рейдерским схемам отберет и корпоративные права на всю агрокомпанию. Это приведет к тому, что цена на участки изначально сильно взлетит. И очень трудно будет потом урегулировать реальную стоимость земли.

Если рынок земли запустят без участия парламента, то о 60 млн. т урожая зерновых в год, которые мы собираем сейчас, можно будет забыть. Сбор урожая упадет более чем вдвое. Мы потеряем нынешние темпы развития отрасли на десятилетие. Многие не смогут покупать землю. Им нужно будет продавать активы, чтобы суметь купить землю.

Следовательно, сегодня от европейских партнеров мы должны требовать время на подготовку к открытию рынка земли. Мы примем закон и пропишем в нем правила игры, указав, что документ вступит в силу через 5 лет. За это время у нас еще будет возможность внести поправки и доработать документ, если мы обнаружим, что в нем что-то не так.

Андрей ДИКУН, глава Всеукраинской аграрной рады:

— Мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, но на сегодняшний день Европа у Украины готова покупать только сырье, и лучше — органическое. Просто низкие цены впечатляют наших западных партнеров. Я скажу откровенно — европейцы нас ненавидят. На переговорах у Еврокомиссии одна позиция: украинцы 25 лет независимости производили 20 млн. т зерна, а сейчас вдруг стали давать 67 млн. т.

Мы завоевываем рынки Африки и Азии, то есть — заходим на территорию европейцев. Они дают до 50 млрд. евро дотаций своим фермерам, поддерживают этот «музей под открытым небом», поддерживают экспорт, а на внешних рынках номер один — украинцы, причем сразу по нескольким позициям. А так, по их мнению, не должно быть. В их картине мира Украина — это колхоз с 30 млн. га органической земли. Цинично, но факт.

Дальше — хуже. Вокруг проблемы рынка земли организуются различные политические силы, начнутся митинги, на желтый экскаватор опять взойдет президент и скажет, что мы продадим землю только физическим лицам и только по 50 га в одни руки. Если сейчас поступить так, то мы повторим путь 1990-х, страна откатится назад на 20 лет.

Когда я был замминистра, я заклинал правительство не объединять ветслужбу и санстанцию, но западные партнеры нам порекомендовали поступить именно так. И что мы имеем теперь? Запад защищает свои интересы. Смотрите, мы производим меньше молока и мяса. Даже кур и яиц становится меньше!

А потом сократится урожай зерна, уменьшатся объемы экспорта, следовательно — государству будет не хватать валюты. Пройдет лет пять, и нам наконец сообщат, что время рынка земли пришло. Но за эти годы АПК уже полностью обдерут!

Так, уже забрали специальный режим возмещения НДС. Но ведь заплатить налоги не страшно, страшно, что ребята в погонах могут к вам зайти с какими-то проверками, объясняя, что нужно в очередной раз спасать страну.

Сидеть сложа руки мы не собираемся. Всеукраинская аграрная рада категорически против продажи земли только физлицам. Земля должна продаваться и юридическим лицам, и физическим. Причем — исключительно гражданам Украины. Мы против идеи продавать по 50 га или 100 га. Рынок должен быть другим.

Ключевая задача — возможность купить землю. Но инструмента, как это сделать, пока нет. Если будут продавать только физлицам, у вас не будет возможности участвовать в аукционах.

Неоднократно ЕБРР заявлял, что если у нас будет инструмент продажи земли, то они дадут деньги любому украинскому аграрию. Им ведь все равно, кто будет им платить кредитную ставку 4%.

Существует еще один вопрос. Допустим, фермер взял кредит на $10 млн. На эти средства построил молочную ферму. Вы представьте, насколько ему трудно обеспечивать обязательства по займу. Ведь ферма окупится лет через 10—15, в зависимости от цен на молоко. Человек уже все спланировал, а мы вводим рынок земли. И что ему теперь делать?

Животноводы так и говорят: если введут рынок земли, мы продадим коров и свиней и на вырученные деньги купим наделы. А потом, может быть, когда-нибудь опять заведем скотину.

Михаил СОКОЛОВ, зампред Всеукраинской аграрной рады:

— Ни у кого, кто работает сейчас на земле, нет денег на покупку участков, никто не может вытащить необходимую сумму из оборота компании. Поэтому если рынок земли заработает, аграриям будет нужно брать кредит.

По мнению банков, лучший заемщик — это предприятие, работающее на земле, имеющее договор аренды, который будет действовать еще некоторое время, имеющее финансовую отчетность и способное показать свой реальный заработок. Этот заемщик, с точки зрения банка, наименее рискованный, и ему они готовы дать деньги под маленький процент.

Если будет введена модель, в которой купить землю может только физическое лицо, а не юридическое, вся эта схема обрушится. Так как у физлица не может быть финансовой отчетности. Модель, при которой землю покупают исключительно физлица, грозит приобретением наделов людьми, которые не работают на ней.

Если мы будем добиваться того, чтобы это решение отложить, то лишь подвесим ситуацию и создадим предпосылки для продолжения спекуляций на данную тему. На мой взгляд, нужно отстаивать принятие закона, который закрепит конкретный срок открытия рынка земли.

***

Всеукраинская аграрная рада провела опрос сельхозпроизводителей по поводу введения рынка земли.

В нем приняли участие 136 респондентов. Большинство аграриев считают, что сегодня Украина не готова к отмене моратория на продажу сельскохозяйственных земель.

Так, категорически против рынка земли высказались 65 респондентов. Еще 18 считают возможным введение обращения с/х земель только по окончании военных действий в Донбассе. Столько же аграриев допускают отмену моратория через три года (этот срок должен быть установлен законом). За немедленное принятие закона высказался лишь 21 человек. Остальные были не готовы ответить.

Абсолютное большинство аграриев считают, что рынок земли необходимо вводить постепенно, начиная, например, с государственных и коммунальных земель, а уже потом вводить продажу земель частной собственности в отдельных районах. Такого мнения придерживаются 95 опрошенных. За открытие рынка земли сразу для всех категорий собственности высказались 18 респондентов. Другие не определились.

На вопрос о том, кто должен иметь право на приобретение земель сельскохозяйственного назначения в случае отмены моратория, «только государство» ответили 37 человек. Вариант «юридические лица, 100% капитала которых принадлежит гражданам Украины» выбрали 36 респондентов, «физические лица — граждане Украины» — 26, «все без исключения» — 24, «фермеры, проживающие в том же селе/районе и имеющие с/х образование» — 13.

Мнения относительно максимального размера площади участков сельскохозяйственного назначения, которые могут принадлежать на правах частной собственности одному лицу или принадлежащим ему предприятиям, по вариантам ответов значительно разделились, хотя преимущество получила площадь 50—200 га (36 ответов). За ограничение площади 500—1000 га высказались 30 человек, столько же — за 3—5 тыс. га, 20 человек выбрали вариант «без ограничений».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

День Европы: мэрские килты

«Для горожан будет как минимум непонятно: почему мэр надел юбку 9 Мая?»

Первая в Белом доме

В парадоксальные времена живем: страна, потерявшая миллионы граждан в годы Второй...

БПП: кого и «слить» не жалко

В графе декларации на вопрос «Чи належить ваша посада до посад, пов'язаних з...

В арьергарде деловой Европы

Выигрывают от внутренних потрясений в Украине государства региона, считающиеся...

Партии: на «мусорном» ветру

Опыт успешной политсилы Германии — Партии зеленых — подсказывает: «на...

Особенности национального отношения к деньгам

Работающие в России украинцы — один из главных источников денежных переводов из РФ...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка