Авторитаризм в Македонии: как одолеть Груевского

№5(805) 3 — 9 февраля 2017 г. 03 Февраля 2017 2.3

Все больше противников политики Николы Груевского

11 декабря 2016 г. примерно в 23 часа Македония узнала, что две ведущие партии страны финишировали на внеочередных парламентских выборах с минимальным разрывом. Сторонники бывшего премьер-министра Николы Груевского, лидера правящей партии ВМРО-ДПМНЕ (Внутренняя македонская революционная организация — Демократическая партия за македонское национальное единство»), и Зорана Заева, главы оппозиционного СДСМ (Социал-демократического союза Македонии), собрались в центре Скопье, столице Македонии, ради празднования предполагаемой победы, оказавшись всего в нескольких метрах друг от друга. Вопрос о том, какая из партий будет формировать правительство, все еще остается без ответа.

Партия ВМРО-ДПМНЕ Груевского получила 51 из 120 мест в парламенте — на 2 больше, чем СДСМ Заева. Подобно избранному президенту Трампу, победившему на выборах несмотря на обещания (или благодаря им) отправить за решетку главного политического конкурента и прочие неприглядные моменты, Груевский сумел набрать большинство голосов. Хотя были и массовые протесты, и обвинения в мошенничестве, и репутация, запятнанная скандалами.

Выборы в Македонии — как и в США — лишь обнажили суть глубинных проблем. Еще задолго до выборов в адрес Груевского сыпались обвинения в совершении преступных действий, события разворачивались прямо как в одной из серий «Карточного домика». В январе 2015 г. Груевский публично заявил о причастности Заева к подготовке государственного переворота и приказал изъять у оппозиционера паспорт.

Вскоре Заев организовал публикацию аудиозаписей общения членов правительства: чиновники обсуждали собственные противозаконные действия. Как говорят, в ответ премьер-министр и верхушка партии ВМРО-ДПМНЕ развернули кампанию массовой прослушки, охватившую 1% населения (приблизительно 20 000 граждан): под колпаком оказались представители оппозиции, дипломаты, журналисты и бизнесмены.

Эти записи, теперь уже ставшие достоянием общественности, демонстрируют авторитаризм правления Груевского: избиение политических оппонентов, уничтожение собственности критически отзывающихся о власти бизнесменов и противозаконные операции с недвижимостью — и это лишь малая часть из совершенных преступных деяний. Наиболее яркий пример низости продемонстрировала запись бесед министров от ВМРО-ДПМНЕ, потешавшихся над Мартином Несковским, юным сторонником их партии, в 2011 г. избитым до смерти охранниками Груевского на праздновании третьей подряд победы премьер-министра на выборах.

Спровоцированный чередой скандалов гнев общества достигает апогея в апреле 2016 г.: демонстранты забрасывают здания парламента и других госучреждений наполненными краской «бомбами». Толчком к такой «цветной революции» стали не столько этнические противоречия (значимый компонент нестабильности в Македонии), сколько требование об отставке правительства Груевского и отмене закона о массовой амнистии, спасшего верхушку ВМРО-ДПМНЕ от уголовного преследования за совершенные злодеяния.

Столкнувшись с растущим недовольством общества, Груевский отступать не стал. Напротив, перешел в глухую оборону и занялся организацией митингов против протестов. Переговорщики от ЕС ради предотвращения дальнейшей эскалации насилия помогли заключить соглашение о внеочередных выборах, но организовать их оказалось совсем непросто. Из опубликованных записей стало известно о масштабных махинациях в ходе предыдущих выборов.

Власти отключали лифты, лишая престарелых сторонников СДСМ возможности добраться до избирательных участков, регистрировали в качестве избирателей уже усопших людей, а в ряде случае выдавали иностранцам македонские паспорта, чтобы те голосовали за ВМРО-ДПМНЕ.

Выборы, назначенные при посредничестве Евросоюза на апрель 2016 г., были перенесены на июнь, а затем на сентябрь: провести их удалось только в декабре, когда СДСМ и другие оппозиционные партии ощутили уверенность в честности избирательных процессов.

Фактор СМИ

Трамп и Груевский доминировали в прессе. Так, СМИ, сделавшие ставку на возмущение общества, круглосуточно освещали наиболее радикальные высказывания Трампа в Твиттере. В Македонии в новостях говорили только о Груевском благодаря поддержке со стороны бизнесменов, владевших телеканалами и газетами.

Характерной чертой обеих кампаний стали новости-фальшивки. Это звучит иронично, но именно македонцы распространяли дезинформацию об оппоненте Трампа — Хиллари Клинтон, публикуя откровенные вымыслы, тиражируемые затем крупными СМИ или спонсируемыми россиянами информационными порталами.

Аналогичная дезинформация — пусть и не на столь высоком уровне — стала подлинной чумой внутренней политики в Македонии. Феномен «фейковых новостей» родился здесь в мае 2015 г. — после кровавой антитеррористической операции, проведенной подразделениями македонского спецназа в северном городе Куманово.

Местные и западные аналитики полагали, что внезапное появление «террористов», скорее всего, было частью плана Груевского, нацеленного на подавление растущего протестного потенциала. Вдохновляемые россиянами СМИ утверждали — и за протестами, и за терактами стоит Запад. Основной довод звучал так: все эти события направлены на срыв соглашения с Россией о строительстве трубопровода. В ходе избирательной кампании представители ВМРО-ДПМНЕ открывали сайты по распространению фальшивых новостей. Кроме того, партия вела масштабную кампанию троллинга в Фейсбуке.

Причина успешности фальшивых новостей в США и Македонии — в трудном экономическом положении избирателей. Разоблачающие истеблишмент теории заговора импонировали македонским и американским избирателям, пережившим демонтаж промышленного производства. Будьте уверены: хотя Трамп и Груевский не ставили целью избирательных кампаний завоевание душ и умов беднейшей части населения, им удалось соблазнить своими лозунгами избирателей с традиционно социалистическими и либеральными взглядами, проживающих в так называемых «ржавых поясах», где жизнь стремительно катится под откос.

Груевский и Трамп успешно играли на чувствах неудовлетворенных избирателей, а также почитателей системы всеобщего социального обеспечения и поклонников идеи сильного государства. Многие из них в 2012 г. поддержали президента Барака Обаму, а позже, в Висконсине, Мичигане и Пенсильвании, источником вдохновения для этих людей стали речи кандидата в президенты Берни Сандерса. В Македонии жители «ржавого пояса» продемонстрировали глубочайшую ностальгию по социализму, посчитав Груевского государственным деятелем левого толка, склонным к практической реализации левацкой социальной политики.

Беззубость оппозиции

Рабочий класс Македонии не поверил в способность СДСМ предложить программу, существенно отличную от проектов действующего правительства. В 2016 г. голосовать пришли 67% зарегистрированных избирателей (на 5% больше, чем в 2014 г.), но такого прироста удалось достичь главным образом за счет очистки избирательного реестра от ранее внесенных туда мошенническим путем «мертвых душ».

Для свержения правительства в стране просто не нашлось достаточного количества выступивших против премьер-министра избирателей. Партия СДСМ не сумела простимулировать существенный отток членов из ВМРО-ДПМНЕ, набравшей в 2016-м лишь на 30 000 голосов меньше, чем на выборах 2014 г.

Данный факт можно считать свидетельством неспособности части избирателей простить Заеву багаж его прошлого: в 2008-м лидера СДСМ арестовали по обвинению в коррупции, но он уверял, что стал жертвой политических преследований режима Груевского. Мало того, рейтинг доверия к Заеву подрывает и отсутствие прозрачности в истории с опубликованными аудиозаписями, поскольку они все еще нуждаются в проверке в отношении полноты и источников.

Как и в случае с Хиллари Клинтон, откровенная симпатия партии к неолиберальной экономической политике явно не способствовала усилению позиций СДСМ. Именно под управлением СДСМ процветали олигархи, безработица взлетела до 40%, а правительство пошло на жесткие меры бюджетной экономии (с благословения МВФ) в надежде компенсировать экономический шок — последствие конфликта 2001 г. Роль вишенки на торте, вероятно, сыграло пренебрежительное отношение партии к вопросам ведения избирательной кампании, отчетливо напоминавшее в своей способности восстанавливать против партии потенциальных избирателей, провальный унифицированный подход штаба Клинтон.

В итоге 9 января 2017 г. Груевский получает мандат на формирование нового правительства. Имея в парламенте лишь на два кресла больше, чем Заев, он непременно столкнется с серьезными трудностями. В теории Никола Груевский может добрать недостающие «штыки» из стана бывшего албанского партнера по коалиции — «Демократического союза за интеграцию».

Тем не менее три крупнейшие партии албанцев, суммарно контролирующие 18 парламентских мандатов, предприняли беспрецедентный шаг, заявив о создании единой платформы. Они потребовали признания албанского вторым государственным языком, справедливого представительства в органах власти и поддержки законопроекта по учреждению службы специального прокурора для проверки обвинений министров предыдущего правительства Груевского в коррупции. Эти условия вряд ли придутся по душе членам ВМРО-ДПМНЕ. Более того, они способны восстановить против албанцев сторонников Заева, опасающихся, что предоставление расширенных прав этническому меньшинству приведет к ослаблению македонской государственности.

Прогрессивный ответ

Пример Македонии позволяет оценить потенциальные последствия и трампизма. Да, государственные институты действительно могут обладать существенной инерцией и антителами к этому явлению, о чем напомнил Обама, но в нынешней экономической ситуации степень уязвимости таких институтов существенно возрастает.

На момент прихода к власти Груевский был далек от авторитаризма, но его режим успешно продержался на плаву около десятилетия, спровоцировав масштабный социальный конфликт и экономические убытки. Дефицит финансирования, выделяемого при соблюдении определенных условий во имя «сбалансированности бюджета», превратил государственные учреждения в структуры, уязвимые перед политическим давлением. Правительству Груевского удавалось покупать лояльность путем отъема средств у отказывавшихся поддерживать его политику государственных структур ради перераспределения экономических ресурсов среди своих сторонников. Требование Трампа о предоставлении перечня программ и частных лиц, активно работающих в сфере гендерного равенства и климатических изменений, навевает мысли о том, что и США не застрахованы от подобных процессов.

Народного гнева, одноразовых митингов и даже ежедневных протестов явно недостаточно для свержения правящего Македонией режима. Сообщения в Фейсбуке и масштабная мобилизация сторонников позволили македонцам инициировать обсуждение таких вопросов, как полицейская жестокость или правила застройки городских районов, но не принесли реальных политических перемен.

Однако важнее всего то, что упомянутые протесты не нашли отклика в душах 500 000 македонцев, поддержавших на выборах режим ВМРО-ДПМНЕ. И в этих условиях расколотого общества авторитарные тенденции прекрасно укоренились в Скопье, формируя ощущение сюрреализма всего происходящего — слегка подштукатуренные фасады, проплаченные митинги против митингов и теории заговоров, распространяемые под видом реальных новостей.

Как бы то ни было, пути преодоления описанных проблем все же существуют. 11 декабря 2016 г. этнические албанцы-избиратели Македонии отдали голоса за партию СДСМ, сумев перебороть годами складывавшееся недоверие и межнациональные распри. Растет число авторитетных представителей албанского меньшинства Македонии, публично призывающих национальные партии к отказу от сотрудничества с Груевским. По сути идет формирование общенародной межнациональной силы, способной осуществить радикальный переворот в политике.

Статья опубликована Foreign Affairs 13 января 2017 г. © Council on Foreign Relations // Tribune News Services.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

Загрузка...

ЕС и эмиграция: проблема утечки мозгов из Центральной...

В Брюсселе считают ограничения на свободу перемещений явлением недопустимым

Путь популиста: голландским Трампом Вилдерс не...

Очередные выборы и очередной националист-исламофоб с броской шевелюрой цвета соломы

Незавидное будущее Европы: в дебрях политики жесткой...

Многие правительства уже подошли к перспективе отказа от евро гораздо ближе, чем это...

Без політичного порно, проте з агентами Кремля

Намір Трампа повернути виробництва на територію США може призвести до втрати 1,6...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка