Итальянские депутаты в ужасе: две трети сенаторов могут оказаться на улице

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 15 Ноября 2016 1

Красный голубь на площади Святого Марка. Швейцарский художник Джулиан Шарьер раскрасил некоторых голубей в разные цвета перед Международной архитектурной выставкой. Венеция, Италия. Reuters
Красный голубь на площади Святого Марка. Швейцарский художник Джулиан Шарьер раскрасил некоторых голубей в разные цвета перед Международной архитектурной выставкой. Венеция, Италия. Reuters

Италия издавна «славится» отсутствием политической стабильности: с 1945 г. в стране сменилось 63 правительства, а политики из самых разных партий многие годы требовали кардинальной реформы всей системы государственного управления.

Но теперь, когда эти реформы — наиболее серьезные со времен Второй мировой войны — появились на повестке дня, ситуация запуталась окончательно, пишет издание The Local. Левые и правые партии объединились в оппозицию к премьер-министру Маттео Ренци, в его собственной Демократической партии произошел раскол, а мировые СМИ сравнивают грядущий референдум с голосованием за выход Британии из ЕС и победой Дональда Трампа. Звучат опасения по поводу возможных негативных последствий плебисцита для экономики, назначенного на 4 декабря. Ходят разговоры даже о выходе Италии из ЕС.

Цель референдума?

Она состоит в повышении стабильности и эффективности работы итальянского правительства путем существенного пересмотра положений конституции страны.

В частности, предусмотрен переход от полностью двухпалатной системы парламента (при ней палата депутатов и сенат имеют равные права) к новой системе, урезающей полномочия сената и по-иному распределяющей полномочия между центральными и местными органами власти.

В итоге сенат будет принимать меньше участия в законотворческом процессе (сегодня все законы должны пройти обе палаты, что отнимает массу времени), а правительство получит чуть больше рычагов влияния на регионы.

Количество сенаторов сократится с 315 до 100: раньше их избирали, а теперь правительство будет назначать на эти должности представителей региональных советов.

Почему же столь сложный и запутанный вопрос вынесен на референдум? А у премьер-министра просто не было другого выхода. Несмотря на то что итальянский парламент в этом году все же проголосовал за предложенные изменения в конституцию, голосов оказалось недостаточно для их внесения. Именно поэтому судьбу поправок будет решать все население страны.

Аргументы за и против

Маттео Ренци переоценил степень поддержки обществом идеи реформ и собственную популярность

Реформаторы уверяют, что эти перемены повысят эффективность работы правительства, а оппоненты считают, что поправки в конституцию лишают государство жизненно важной системы сдержек и противовесов.

Премьер-министр Ренци приводит такие доводы: правительства в новых условиях смогут работать более стабильно, политическим лидерам гарантирован весь срок, на который их избрали, а бюджетные расходы на зарплаты политиков и чиновников сократятся.

Тем не менее критики говорят о непоследовательности предложенной реформы, поскольку она наделяет премьер-министра явно избыточными полномочиями, а отсутствие двухпалатной системы лишает возможности предотвращать злоупотребления чиновников.

Но важнее всего то, что четко разъяснить реальный смысл реформы сложно, а потому данный референдум по сути станет голосованием за сохранение или изменение статус-кво (и за будущее самого Ренци).

Левые и правые партии объединились в оппозиционный фронт. К ним примкнули часть представителей Демократической партии премьер-министра. Все эти политики предлагают избирателям проголосовать против изменений, т. е. против Ренци. В эту разношерстную оппозицию входит и партия Берлускони «Вперед, Италия», которая вначале горячо поддерживала реформу, но потом резко поменяла точку зрения.

Почему проект Ренци не находит отклика?

Премьер-министр явно переоценил степень поддержки обществом идеи реформ и собственную популярность, тем самым обеспечив своих оппонентов прекрасной возможностью валить все в одну кучу.

На старте кампании в поддержку реформ премьер заявил о намерении уйти в отставку в случае, если народ проголосует против изменения конституции. Он обещал это только для того, чтобы дать людям понять, насколько неуправляемой стала Италия из-за действующей конституции, и теперь пытается идти на попятную. Естественно, его оппоненты умело пользуются ошибками Ренци.

По словам политологов, Маттео Ренци уже проиграл свою битву, поскольку фаза роста его популярности давно завершилась, а рейтинги поддержки премьера и его партии рухнули по причине медленных темпов экономического роста, высокого уровня безработицы и кризиса в банковской сфере.

И теперь премьеру придется идти на уступки (вне зависимости от результата референдума), а также проводить другие, более существенные реформы — главным образом в сфере экономики, инфраструктуры и иммиграции, чтобы постоянно демонстрировать потенциал своего правительства. Премьер, по мнению политических аналитиков, совершает слишком много ошибок — это и самоуверенное поведение, и заносчивость в общении с другими политическими лидерами. Все это черты, характерные для одиночки, рассчитывающего исключительно на собственные силы.

Какого результата ждать?

На данном этапе сложно что-либо прогнозировать. Большинство соцопросов фиксируют лидерство лагеря противников пересмотра конституции — их примерно 40%. Еще 37% готовы голосовать за изменения, а остальные граждане не могут определиться.

Хотя 14 ноября Ренци заявил о том, что его наверняка поддержит «молчаливое большинство», в последние недели в его словах все чаще сквозит неуверенность.

До голосования осталось совсем немного. Сможет ли что-либо изменить расклад сил? Единственным фактором радикальных перемен эксперты называют резкий пересмотр позиций партии «Вперед, Италия», но тут же признают малую вероятность реализации такого сценария.

Расходятся мнения политологов в вопросе о явке избирателей. Одни предрекают высокий показатель, поскольку большинство итальянцев понимают, что речь идет о важных переменах, а другие утверждают, что явка будет низкой, поскольку граждане не в состоянии оценить суть того, за что им предложено голосовать.

Чем чреват негативный итог?

Победа лагеря противников реформы нанесет тяжелейший удар по правительству и премьеру. Ему придется определяться, что делать: выполнить ранее данное обещание и уйти — или же взять свои слова обратно и остаться при должности. Любое решение радикально ослабит позиции Демократической партии. Так, уход Дэвида Кэмерона с поста британского премьер-министра спровоцировал масштабную политическую нестабильность и экономическую неопределенность. Того же следует ожидать и в Италии.

Будущее Италии в составе ЕС?

Вероятно, некоторые наблюдатели начали сравнивать итальянский референдум с выходом Британии из ЕС только потому, что в случае его провала к власти вполне может прийти скептически настроенное по отношению к Евросоюзу «Движение пяти звезд». Эта партия давно грозится, если придет во власть, провести референдум по отказу от евро. Тем не менее даже победа лагеря противников реформ вовсе не означает автоматических досрочных выборов. «Движение пяти звезд» пока не собирается требовать референдума по вопросу членства в ЕС. Во всяком случае, отмечают политологи, лидер движения Беппе Грилло в последнее время перестал выступать за выход Италии из Евросоюза. Да и оснований надеяться на то, что итальянцы проголосуют за расставание с Европой, пока нет.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Швейцарские чиновники будут экономить

Представитель Швейцарской народной партии (SVP) Лукас Рейманн заявил, что годовые...

Ренци покидает дворец правительства

Самый молодой премьер-министр Италии, поставивший собственное политическое будущее...

Интересное предложение в непредсказуемой ситуации

Путин предстает в роли главного гаранта внутренней стабильности и национальной...

Миротворец с экономическими интересами

Если с российским руководством так и не удастся договориться, то Лукашенко попытается...

Молдаване разочаровались в Евросоюзе и проголосовали...

Безвизовый режим тоже оказался фикцией, т. к. по заграничному молдавскому паспорту...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка