Футуристическая петля Гройсмана

№27–28(779) 8 — 14 июля 2016 г. 07 Июля 2016 2 4.7

Уже через десять лет мы будем жить в Евросоюзе

Не зря, все-таки, съездил наш премьер в Европу. Наконец-то мы резко воспрянули духом, когда услышали (на фоне сплошной прострации, вызванной этим самым недолугим «брекзитом») именно то ободряющее и возвышающее нас, что мы и хотели услышать от нашего молодого премьера. Нет, об обещанном умении управлять государством пока ничего нет.

Есть только о предстоящем Украине десятилетнем европейском пути, от которого, судя по всему, нам никак не отвертеться. По крайней мере, до конца его премьерской каденции. Некстати вспоминается Уинстон Черчилль: «Я обещаю вам кровь, пот и слезы»...

Гройсман: «Я убежден, что Украина будет через десять лет в ЕС... Мы идем по европейскому пути, что для нас означает свободу, права человека и сильную экономику». Есть повод для восторга. Десять лет, конечно, срок немалый. Но тогда уже все! Тогда мы уже на земле почти обетованной! Больше никуда не ходим и даже по сторонам не смотрим.

Вот для сравнения: совсем неглупый народ водили по пустыне целых сорок лет. Разница налицо. Там сорок лет водили народ по пустыне, чтобы никто из отправившихся в этот исторический путь не увидел, собственно, того места, куда их повели. А здесь все честно — повели и приведут именно туда, куда и было обещано. Через десять лет. Не через двадцать же, как с коммунизмом. Или с ослом Ходжи Насреддина. Разница есть.

Есть и повод, как говорится. Но некие сомнения все же остаются, поскольку в самой Европе как бы нет полной уверенности в своем будущем не то что через десять лет, но и через десять дней. Так крой пошел, что каждый новый день будет возникать новая точка ветвления истории. Не заскучаешь.

Еще Владимир Гройсман отметил: «Важным сигналом является то, что молодое поколение в Великобритании проголосовало за то, чтобы остаться в Европейском Союзе». Не будем обвинять премьера в том, что он вносит раздор между британскими поколениями. И поколениями вообще. Этим раздором успешно занимаются и в самой Европе. Западные СМИ вовсю кошмарят британских избирателей, проголосовавших за выход страны из ЕС, называя их малообразованными и даже слабоумными. Тем самым отрицая ни много, ни мало их право на демократию. А некоторые изыскивают способы хоть мытьем хоть катаньем пересмотреть результаты брекзита. Это к вопросу о ценностях.

Он же (наш премьер) хочет как лучше. И в данном случае мы правильно понимаем его неугасимую надежду на то, что, дескать, через десять лет значительная часть британских евроскептиков убудет по естественным причинам в лучший мир, а молодые еврооптимисты логично займут их место. Таким образом единство Евросоюза как раз к нашему туда приходу (мудро рассчитанному Владимиром Гройсманом на десять лет) вновь восстановится. А почему бы и нет? Назовем этот смелый во всех отношениях футуризм «петля Гройсмана». Заслужил.

Так что ближайшие десять лет, со всевозможными там историческими вероятностями, нам нечего их и рассматривать. Напрасный труд. Куда бы европейская (да и мировая) история ни ветвилась за эти десять лет, «петля Гройсмана» все равно выведет нас в «омріяний» десятилетиями Евросоюз. Вы нас не ждали, а мы — вот они! Теперь мы точно знаем, что никуда от нас Европа не денется. Как и мы от нее. И все благодаря молодому поколению (в том числе в кресле премьера), которое, само собой, много умнее всех предыдущих поколений. Ну, так получается.

Относительно же «свободы и прав человека» — это вопрос, конечно, интересный, но полемический. Через десять лет мы их, возможно, и достигнем. Хотя, непонятно, что нам мешает достигнуть их немного раньше. Прямо сейчас достигнуть, во время премьерства Владимира Гройсмана? Вот очередной гей-парад уже провели, хотя и с некоторым напряжением сил. Это же не экономика.

Кстати, об экономике. Относительно «сильной украинской экономики» через десять лет — здесь сомнения тоже сильно гложут.

Ведь сильная экономика на Украине уже была. (Кто еще это помнит — молодые вряд ли). А за те десятилетия, которые мы уже с вами прошли по европейскому пути (а мы ведь с него никогда и не сворачивали), от нее (сильной экономики) уже мало что осталось. Что же нас убеждает в том, что за оставшиеся нам десять лет пути до заветной Европы украинской экономики станет больше? И она станет сильнее? С какого такого перепугу?

Даже в условно счастливых странах, уже дошедших до полного еврочленства (периферийного, правда), там первым делом была ликвидирована именно промышленность. Да и значительная часть сельского хозяйства, не вписывавшегося в жесткие рамки специализации ЕС, была ликвидирована тоже. Чем мы лучше их? А специализацию и квоты от ЕС мы уже и так получили в рамках евроассоциации, не дожидаясь для этого полного еврочленства. Тоже периферийного. В нашем же случае это могла бы быть только периферия периферии. Ну, это так...

Гройсман: «Мы должны привести наши нормы в соответствие с нормами ЕС, многое уже сделано, особенно в сфере борьбы с коррупцией. Например, мы создали абсолютно прозрачную систему государственных закупок». А куда было так спешить? Ведь впереди еще целых десять лет. Можно вообще расслабиться на десять лет и ничего не делать — фатальный европейский итог для Украины по Гройсману известен заранее.

Все же вспомним, что любой договор (об ассоциации в том числе) теряет свой смысл, если он начинает противоречить реальной действительности. Однако проблема в том, насколько мы сами правильно понимаем реальную действительность. Реальная же действительность состоит в том, что с выходом Британии стратегия расширения ЕС закончена навсегда. Здесь разве что петля Гройсмана может что-то поправить. Больше надеяться не на что, поскольку сворачивание ЕС и неизбежное его переформатирование уже началось. Невозможно будет агитировать за членство в ЕС, когда из него выходит страна-основательница. Но главное тут — стратегия расширения ЕС просто невозможна в условиях нехватки ресурсов. Британцы поняли это раньше других. Они ведь финансовый центр ЕС. Хотя и бывший.

Если проблема только в том, чтобы мы с вами оставались в плену европейских иллюзий, то это еще полбеды. Беда — если премьер неправильно понимает реальную действительность и поступает вопреки ей. Никаких ресурсов на это не хватит. Ни украинских, ни МВФ.

В новой же реальности Британия (в случае, например, заключения «трансатлантического договора о свободной торговле») будет торговаться за свои привилегии в двусторонней торговле уже непосредственно с США, без учета интересов остальной Европы. И шансов выторговать нечто хорошее для себя у нее будет значительно больше, чем если бы она по-прежнему находилась в составе ЕС. Это плюс.

Кроме того, видимо, оформляется англосаксонский политический союз. Он (союз) существовал и раньше, однако в новых условиях (освободившись от брюссельского ига) Британия будет с Вашингтоном почти на равных. Это открывает перед ней более широкие возможности и в политическом, и в экономическом, и в финансовом смысле. Да и в смысле ощущения собственного достоинства. Большой плюс.

США такая ситуация союза тоже вполне устраивает. С ослабленным Евросоюзом им будет много легче разговаривать. На Западе в новой реальности оформляется новая линия не то чтобы разлома, но линия разграничений интересов между англосаксами и франко-германским союзом. В каком-то смысле снова возвращается западный дуализм атлантической и европейской континентальной цивилизаций. Вернее сказать, он будет переформатирован в соответствии с новыми мировыми обстоятельствами.

  • Футуристическая петля Гройсмана, фото №1

    Футуристическая петля Гройсмана, фото №1, фото №1
  • Футуристическая петля Гройсмана, фото №2

    Футуристическая петля Гройсмана, фото №2, фото №2

Brexit

Фото 1 из 2

Континентальная же Европа без Британии вряд ли сможет противиться подписанию проталкиваемого договора о свободной торговле на американских условиях неравноценного обмена. Здесь либо будет сдача позиций на милость гегемона, либо континентальную Европу начнут известным способом погружать в хаос. Что в некотором смысле уже и происходит.

Тем самым обессмысливается и конечная цель пресловутого китайского Шелкового пути, и конечная цель украинского европейского пути. Ну, это опять-таки без учета движения по описанной выше футуристической петле. В условиях же хаоса Европе будет не до китайских товаров. Заодно обессмысливается и евразийский интеграционный проект «единого пространства от Лиссабона до Владивостока».

И это только самые первые (уже видимые) последствия от выхода Британии из Евросоюза. За ними могут последовать и другие, не менее важные, но пока не столь очевидные. Например, произойдет формирование Евразии в единое экономическое и политическое пространство под совместным управлением России, Китая и Германии. И, возможно, примкнувшей к ним Японии.

И происходить эти перемены в мире могут очень быстро, поскольку время не ждет. Кто первый оформится в жизнеспособную структуру, тот и выиграл. По крайней мере, на начальном этапе. Остальным придется уже догонять, а это, как мы знаем дело очень муторное. Пока Европа переваривает брекзит, положивший начало распаду ЕС, Путин налаживает экономическую и военную интеграцию с Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества, к которой в скором времени вполне могут примкнуть Индия и Пакистан. Нас это, конечно, мало касается. Или касается?

Для Европы грядущие сценарии вырисовываются не очень радужные. И успешно противостоять этим сценариям франко-германская Европа может, только опираясь на гипотетический союз с Россией. Где здесь найдется место для сегодняшней Украины — пока непонятно. Потому-то мне больше нравится футурологическая петля Гройсмана: десять лет пропетляем, помаемся и счастливо очнемся в старой единой Европе с ее неистребимыми ценностями и возможностями. Ну бывают же чудеса на свете. Хотя и редко.

И, наконец. Европейский путь — это такая замечательная вещь — ну просто вершина украинской (или какой там?) политической мысли. Если бы только в самой Европе понимали, что такое европейский путь, и куда он может привести сегодняшнюю Европу. Хотя, возможно, это для нас и не важно — нам важно, что он приведет туда Украину. Должен привести. Через десять лет.

Но с гордостью можем заметить, что не только Украина на европейском пути берет у Европы что надо и что не надо, но и Европа заимствует в некоторой части сугубо украинские «надбання». Вот сугубо демократичный, сугубо украинский третий тур выборов президента, например, решила применить у себя Австрия, где аннулирован результат второго тура выборов президента, и где второй тур будет проведен еще раз.

Вы скажете, что идея эта была все-таки изначально придумана на Западе. Пусть так, но именно Украина была первопроходцем в осуществлении этой хитрой европейской идеи на практике. Мы уже двенадцать лет живем как бы в стране третьего тура. И, посмотрев по сторонам, можем сказать определенно, к чему приводит в реальности европейский путь. Пусть и в некоторой промежуточной точке этого пути.

Прошлое, конечно, не знает сослагательного наклонения (его знает только будущее), но все же интересно, какова была бы сегодняшняя Украина, если бы мы в той точке ветвления своей истории не выбрали экзотичный третий тур, а, как и положено, по Конституции (в полном соответствии с демократическими принципами), назначили бы повторные выборы? Вы скажете, что на самом деле выбора-то у нас никакого не было — как нам было уклониться от европейского пути? Вот и я о том же. Когда же мы научимся уклоняться, от того, что нам навязывает неведомо кто, тогда, может, и начнется настоящая украинская история. Или как там она будет тогда называться?

И последнее. Смятение в Европе — это еще не паника. Но и паника там тоже вполне возможна и вероятна. Европеоцентризм очевидно заканчивается, вне зависимости от того, чем именно завершится распад (или переучреждение) Евросоюза. Заканчивается и эпоха глобального доминирования Запада. Она закончится не завтра, но тенденция эта неумолима. Эпицентр мировой экономики и политики неуклонно перемещается на Восток. Европа (и Запад вообще) никуда не исчезнут, но сохранять неэквивалентный обмен со всем остальным миром (а это его главное преимущество) Западу будет все труднее.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

«Альпийская гордость» наследников Телля или..?

Отказ Швейцарии от вступления в Евросоюз наряду с Brexit'ом наглядно демонстрирует...

Подъем популизма в Европе: устоят ли центристы?

22 мая глава ультраправой австрийской «Партии свободы» Норберт Хофер добился на...

Brexit: угроза для ЕС, катастрофа для Украины

Лондон и Берлин пойдут на уступки в «украинском вопросе» ради сотрудничества с...

Черногория: напряженность как наследие независимости

Отделение Черногории подтолкнуло Косово к самоопределению, на которое ссылаются как...

Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Корнилов Ю Н
10 Июля 2016, Корнилов Ю Н

Никогда не верил этому аморальному цинику и лжецу. Абсолютно точно подмечено, что при такой тупости, "никаких ресурсов не хватит, ни своих ни МВФ". Ещё бы аналогичную статью про президента-олигарха, что тащит в "петле" Гройсмана к ответу за "хулиганство", и наша главная и "направляющая" пара всей нашей коррупции - как на ладони.

- 6 +
Валерий
08 Июля 2016, Валерий

Если Гройсман такой уж специалист по петлям , то как бы он не затянул эту самую петля
на на шее украинского народа , даже не дожидаясь вхождения в ЕС .

- 27 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка