Унионисты двух стран, объединяйтесь!

№49–50(753) 18 — 24 декабря 2015 г. 17 Декабря 2015 5

Молодежь — за объединение

Молодежь — за объединение

В Молдове 21% населения хотят присоединиться к Румынии. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса «Барометр общественного мнения», которые были представлены в Кишиневе 8 декабря.

При этом 69% жителей страны считают, что отношения с Румынией за последний год улучшились, 25% готовы поддерживать митинги унионистов — сторонников объединения. О проведении таких акций большинство узнают из местных СМИ (95%).

Партия сказала: «Надо!»

Вопрос об объединении двух стран попал в анкеты впервые за долгие годы. До этого о числе желающих присоединиться к Румынии узнавали опосредованно, ориентируясь на процент сторонников Либеральной партии (ЛП), в программе которой это объединение значится. На выборах в парламент в ноябре 2014 г. либералы набрали 9,7% голосов. Вице-председатель ЛП Дорин Киртоакэ в июне 2015-го третий раз подряд занял кресло мэра молдавской столицы. Когда летом 2007 г. он впервые выиграл выборы градоначальника, то сразу же отправился в Бухарест, где преподнес горшочек с «бессарабской землей» тогдашнему президенту Румынии Траяну Бэсеску, известному своими унионистскими настроениями.

Об объединении двух стран, расположенных на разных берегах Прута, сначала робко, затем все громче и громче стали говорить после прихода к власти проевропейской коалиции (либералы, либерал-демократы и демократы) в 2009 г. В стране возродилась правая Национал-либеральная партия, объявившая своей стратегической задачей «воссоединение с матерью-Румынией». Возглавляет это политформирование Виталия Павличенко, в прежней советской жизни руководившая парторганизацией молдавского отделения информационного агентства ТАСС.

Совсем недавно, в октябре, минюст зарегистрировал название еще одной унионистской партии — «Правые», сейчас проводится работа по организации нового политформирования. В начале ноября инициативная группа «Правых» разработала и представила руководству страны декларацию об объединении двух стран. Согласно документу, на территории Молдовы перестает действовать Декларация о независимости, принятая в 1991 г., страна переходит под юрисдикцию Румынии, а ее граждане автоматически становятся гражданами Румынии и ЕС. По мнению экс-депутата от Либеральной партии Анны Гуцу, объединяться нужно совместно с Приднестровьем, тогда замороженный конфликт автоматически переместится на территорию Евросоюза и будет быстрее разрешен. Анна Гуцу как депутат парламента многим запомнилась своими русофобскими заявлениями, в частности о том, что все русские школы страны нужно сделать платными.

Правый марш

Лидеры и сторонники правых партий часто становятся участниками маршей унионистов, которые теперь не редкость в Молдове, особенно в Кишиневе. Число участников подобных акций колеблется от нескольких сот до нескольких тысяч человек. Последний такой марш, собравший сотен пять участников, состоялся в молдавской столице 1 декабря, в День национального объединения Румынии. Одновременно противники объединения провели возле посольства Румынии в Кишиневе акцию протеста.

Как правило, инициаторами «маршей объединения» становятся унионистские организации с обоих берегов Днестра, создавшие в 2011 г. движение Actiunea-2012 («Действие-2012»). Они привозят в Кишинев целые автобусы своих сторонников из соседних с Молдовой регионов Румынии. Как поделился в интервью «2000» выпускник одного из молдавских лицеев, а ныне студент Ясского университета (Румыния) Владимир П. (фамилию он по понятным причинам просил не называть), его коллег принуждают участвовать в таких акциях, угрожая разнообразными санкциями, в том числе лишением общежития. «Но многие охотно соглашаются поехать в Кишинев, потому что это бесплатно и можно навестить родных», — признается Владимир.

Румыния из года в год увеличивает квоты для учеников и выпускников лицеев и студентов вузов, предоставляя им бесплатные места в своих учебных заведениях. Так, в 2015—2016 учебном году для молодежи Молдовы было забронировано 1500 мест в лицеях соседней страны, 2800 мест в вузах, 550 мест в магистратуре, 125 мест для докторантов и 25 бесплатных мест в медуниверситетах для выпускников молдавских медицинских колледжей.

В руководстве Молдовы немало тех, чья «альма-матер» находится в Румынии. Среди них, например, действующий спикер парламента Андриан Канду, выпускник Лицея информационных технологий в городе Клуж-Напока и лиценциат факультета права университета в этом же городе. В октябре с. г. на встрече с представителями гражданского общества в Кишиневе Канду предложил провести «по крайней мере консультативный референдум по вопросу объединения с Румынией». «Предоставим народу право решить, можем ли мы говорить об объединении или нет, со всеми обязательствами. Мы должны быть готовы взять на себя ответственность за возможный результат», — заявил спикер молдавского парламента.

Слуги двух господ

Законодательство Молдовы позволяет двойное гражданство. Находясь у власти в 2007 г., молдавские коммунисты приняли закон, согласно которому несколько категорий граждан, в первую очередь государственные деятели, депутаты, чиновники высшего ранга, лишались права на паспорт другой страны. Оппозиция оспорила этот документ в Европейском суде по правам человека, который в 2008 г. вынес решение об отмене любых ограничений. Теперь в руководстве Молдовы много граждан Румынии. До недавнего времени мандатом депутата обладал и теперь уже экс-вице-председатель Демпартии олигарх Влад Плахотнюк (он отказался от мандата депутата и вышел из партии 15 октября с. г.). Журналисты выяснили, что в румынском паспорте у него значится другая фамилия — Улинич. В феврале 2014 года в местной прессе появилась информация о том, что в Румынии против Плахотнюка-Улинича заведено уголовное дело, его подозревают в использовании фальшивых паспортов. Сам Плахотнюк эту информацию отрицает.

Двойное гражданство есть у пяти из шести членов конституционного суда Республики Молдова, в том числе у его председателя Александру Тэнасэ. У многих представителей руководства страны на территории Румынии есть бизнес.

Точной цифры обладателей румынского гражданства среди жителей Молдовы нет. По данным официального Бухареста, с 1991-го по 2014 г. румынские паспорта получили свыше 445 тыс. молдаван. Реальная цифра может быть больше: в Молдове случилось несколько скандалов, связанных с торговлей румынским гражданством из-под полы, до сих пор неизвестно, сколько паспортов «ушли налево».

Ажиотаж поутих

После того, как Молдова в апреле 2014 г. получила безвизовый режим с Евросоюзом, ажиотаж вокруг получения гражданства Румынии поутих. Но молдаване, в отличие от румын, не имеют права на работу в странах ЕС. И очередь тех, кто желает стать гражданином соседней страны, возле румынского посольства в Кишиневе хоть и заметно уменьшилась, но до конца не рассосалась. Такая ситуация позволяет ряду экспертов говорить о возможном «ползучем объединении», когда большинство граждан Молдовы станут одновременно обладателями паспортов соседней страны. Тогда останется только убрать границы.

Любопытно, что на сайте румынского посольства в Кишиневе говорится, что в Молдове проживают более 2 млн. этнических румын (78% населения), хотя, по данным переписи 2004 г., из 3,5 млн. жителей страны лишь 2% в графе «национальность» написали «румын».

В объединение двух стран верят далеко не все. Например, по мнению авторитетного политического аналитика Игоря Боцана, «объединение — это миф, но он настолько живуч, что долго еще будет оказывать влияние на политическую конъюнктуру». Экс-представитель Молдовы в ООН Алексей Тулбуре заявляет, что «унионизм — дорога в никуда». «Сторонники объединения активизировались сейчас в Молдове, потому что страна переживает глубочайший экономический и политический кризис. Но этнократический подход не решит проблемы».

По результатам опроса «Барометр общественного мнения», 51% граждан Молдовы категорически против объединения с Румынией, еще 18% просто против.

Автор: Елена ГИСКА, Кишинев

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка