Кризис в Европе и «новые европейские левые»

№33–34(745) 23 — 29 октября 2015 г. 22 Октября 2015 1 4.6

Вошедший в новую фазу кризис в Европе способен, как нам представляется, существенно изменить соотношение политических сил в Старом Свете. Общество может сильно поляризоваться как вправо, вплоть до возрождения неонацизма (что в сегодняшней Европе, особенно на волне неприятия беженцев с Ближнего Востока, к сожалению, более чем вероятно), так и влево — но вопрос еще, насколько влево.

Кризис постепенно размывает средний класс как главную социальную базу классической европейской социал-демократии. Приходит понимание того, что европейские государства не могут далее тянуть высокие социальные расходы, ослабляющие конкурентоспособность Европы в сравнении с Юго-Восточной Азией или даже с США. Напомним, в прошлом году Ангела Меркель заострила вопрос: на Европу ныне приходится 7% населения планеты и 25% мирового продукта — но при этом 50% всех социальных расходов. А тут еще добавляются траты на прием и содержание миллионной армии новых мигрантов. Ясно, что правящим кругам Европы придется затягивать на своих трудящихся пояса, сворачивая былой «социализм». Что по сути означало бы крах социально-экономической модели социал-демократии, казавшейся еще недавно столь привлекательной и эффективной.

И вот мы видим утрату социал-демократами их прежних позиций в ряде стран Европы. В Греции правосоциалистическая партия ПАСОК, которая в 1980—2000-е гг. почти никогда не получала на выборах менее 40% голосов, теперь с трудом набирает 6%. Во Франции терпит провал правящая Соцпартия, которая почти наверняка проиграет правым или даже крайне правым следующие президентские выборы. В Германии социал-демократы тщетно пытаются вернуть себе власть.

Однако в нынешних социальных реалиях Европы новую леворадикальную политическую нишу занимают не «ортодоксальные» коммунисты, а «новые левые», возникшие или же усилившие влияние именно с наступлением в 2009-м глобального кризиса. Эти партии занимают левосоциалистические позиции, сданные старыми социал-демократиями, которые пошли в сторону неолиберализма, и зачастую выдвигают леворадикальные лозунги, но на деле почти без боя идут на соглашательство.

Феномен «СИРИЗЫ»

Греция — Алексис Ципрас

Яркий пример — греческая «СИРИЗА», громко выступавшая против диктата «тройки» кредиторов, но после блестящей победы на референдуме 5 июля подписавшая с финансовыми акулами еще более кабальное соглашение.

Многие ожидали провала этой политсилы на досрочных выборах. Но этого не произошло. Референдум и выборы ясно показали противоречивость настроений в греческом обществе: греки, словно на маятнике, раскачиваются от радикализма на словах к консерватизму на деле. Они крайне недовольны социально-экономическим состоянием своей страны и возмущены давлением международных финансовых институтов, но при этом хотят сохранить евро и членство Эллады в ЕС. И вообще боятся непредсказуемости, которую несет радикальное разрубание «греческого узла». Оттого греки сначала сказали решительное «Охи!» на референдуме, но затем выразили вотум доверия «СИРИЗЕ», пошедшей на договоренность с «тройкой».

Очевидно, экономические реформы, проводившиеся по рецептам МВФ и ЕС и приведшие поначалу к «греческому экономическому чуду», — но разрушившие при этом крупную промышленность в пользу «кредитного процветания» сектора услуг, — вызвали изрядную депролетаризацию и расширение мелкобуржуазных слоев общества. Далее «чудо» закономерно сменилось экономическим крахом и гибелью ставшего привычным благополучия. Греческая экономика падала 5 лет подряд — с 2009-го по 2013 г. — со среднегодовым темпом снижения ВВП 4,76%. При этом промпроизводство только в 2009-м и 2011 г. обвалилось более чем на 8,5%, а безработица подскочила с 7,7% в 2008 г. до 27,5% в 2013-м и 26,8% в 2014 г.

В протест массово влились разоряемая мелкая буржуазия плюс целая армия безработных и студенчество, которое не видит перспектив в условиях чудовищной безработицы среди молодежи. Специфика же мелкобуржуазных слоев такова, что они легко радикализируются, но столь же легко и отказываются от радикальности.

Кризис переформатировал политическую систему Эллады, которая прежде основывалась на попеременной смене у кормила власти ПАСОК и правой «Новой демократии» (НД). В этих партиях народ разочаровался. Возник — как «снизу», так и «сверху», со стороны господствующего класса, нуждающегося в «громоотводе», — запрос на некую «третью силу». И его лучше всего удовлетворил блок «СИРИЗА» — этот сложный конгломерат социалистов, экологов, троцкистов, маоистов и еще бог весть кого. Показательно, что еще на выборах 2009 г. «СИРИЗА» получила всего-навсего 4,6% голосов, и именно кризис обусловил крутой взлет ее популярности.

Короче говоря, «СИРИЗА», в отличие от «догматической» и «сталинистской» Компартии Греции, взявшей на последних выборах лишь 5,55%, привлекательна и для мелкобуржуазных ультрарадикалов, и для тех обывателей, кто страшится решительных перемен.

Впрочем, одни и те же люди могут колебаться между левым радикализмом и отказом от него. Подобным общественным настроениям полнее всего соответствует такая политическая сила, как «СИРИЗА», позиционирующая себя «радикальной левой» и выдвигающая радикальные лозунги, однако на практике власти стремящаяся законсервировать статус-кво. В этом причина ее тактического успеха, хотя в стратегическом плане, учитывая тяжесть условий навязанной Греции финансовой «помощи» и их социальных последствий, будущее «СИРИЗЫ» неясно.

Выступая на митинге перед сторонниками, Алексис Ципрас заявил, что «греческий флаг сейчас развевается не только в нашей стране, но и на самых больших площадях Европы». Возможно, он прежде всего имел в виду испанскую партию «Подемос» (в переводе — «Мы можем»), которую можно считать «родной сестрой» «СИРИЗЫ».

Партия эта возникла совсем недавно — в январе 2014-го, выкристаллизовавшись из испанского аналога движения Occupy Wall Street. Но она уже является второй по численности партией страны (до 300 тыс. членов) и, судя по опросам, грозит покончить на выборах 20 декабря с двухпартийной конфигурацией Народной партии и Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП). Уже сам дебют «Подемос» на голосовании в Европарламент в 2014 г. принес сенсацию: с ходу 8% голосов, четвертое место по стране и 5 из 54 кресел от Испании в Страсбурге.

Далее на региональных и муниципальных выборах в мае с. г. объединения, поддержанные «Подемос», взяли верх в Мадриде и Барселоне. Тогда же, в мае, в Испании был проведен соцопрос, который выявил, что половина граждан желают социальных реформ, а 55% считают, что рост поддержки оппозиции обусловлен невыполнением властями их обещаний. Безработными в королевстве являются четверть населения, реальная зарплата испанского рабочего с 2008 г. снизилась на 17%.

Социальную базу «Подемос» составляют рабочий класс и левеющие средние слои, и она тоже теснит традиционных левых и коммунистов. Программа партии: 35-часовая рабочая неделя, выход на пенсию в 60 лет, отказ от неолиберальных реформ и мер строгой экономии, противодействие диктату Германии и «финансовой тройки».

Важная особенность «Подемос» — ее децентрализованная, «сетевая» организационная структура. В нее входят люди различных взглядов; некоторые считают нужным отказаться от «пугающей» марксистской фразеологии. Лидер — Пабло Иглесиас Туррион, 36 лет, некогда состоявший в Союзе молодых коммунистов Испании, активист антиглобалистского движения, преподаватель политологии и телеведущий. Его докторская диссертация, защищенная в 2008-м, написана на тему гражданского неповиновения как формы борьбы с властью.

Победа «Подемос» на выборах и приход ее к власти в Испании могли бы серьезно изменить расстановку сил в Евросоюзе, обозначив начало превращения юга Европы в левый противовес политике Брюсселя и Берлина. Однако в свете «кульбитов» Ципраса и «СИРИЗЫ» в Греции радикализм «Подемос» тоже вызывает немалые сомнения. И вот уже некоторые обозреватели отмечают, что по мере приближения парламентских выборов радикальность «Подемос» начала слабеть...

Энергия протеста

Ирландия — Джерри Адамс

В последнее время все как-то подзабыли про Ирландию, где, как и в Греции, «экономическое чудо» («Кельтский тигр») обернулось крахом и необходимостью спасать экономику страны усилиями международных финансовых институций.

ВВП Ирландии в 2008-м, 2009-м и 2010 г. сократился соответственно на 3%, 7% и 0,8%, далее последовало топтание на месте со спадом в 2012 г. еще на 0,3%, и лишь в прошлом году страна добилась заметного экономического роста — на 3,6%.

Впрочем, государственный долг, который за время «чуда» снизился с более чем 100% ВВП до 25%, но с началом кризиса рванул вверх с чудовищной быстротой, в последние годы стабилизировался на уровне чуть ниже 120% ВВП. Безработица лишь недавно начала с достигнутой отметки в 14% отступать ближе к 10%.

В этой обстановке правительство продолжает политику жесткой экономии, и вот в конце 2014-го планы властей ввести новый сбор за пользование водой до 500 евро в год (в зависимости от размера семьи) привели к мощной акции протеста 9 декабря. В Дублине на нее вышли 100 тыс. человек — для маленькой, с населением всего около 4 млн. чел., Эйре это огромная цифра. Последняя капля терпения!

На этом набрала очки крупнейшая левонационалистическая партия страны «Шинн Фейн» («Мы сами»), известная в прошлом как политическое крыло «Ирландской республиканской армии» (ИРА).

Традиционно за власть в Ирландии борются две правые партии — «Фине Гэл» и «Фианна Файл». Обе, кстати, еще в 20-х гг. откололись от возглавлявшей борьбу за независимость «Шинн Фейн», разойдясь в вопросе о путях дальнейшего движения ирландской государственности. Из лона последней вышел и ряд небольших левых партий социалистического и марксистского толка: Рабочая партия Ирландии, Ирландская республиканская социалистическая партия, партия «Эйриги».

Популярность в Ирландии возглавляемых легендарным командиром ИРА Джерри Адамсом «шиннфейнеров» неуклонно возрастает: с 2,6% голосов и 1 мандата на выборах в нижнюю палату в 1997 г. до 9,9% и 14 мест в 2011-м. 5 мандатов вдобавок получил «Объединенный левый альянс» на основе троцкистской Социалистической партии. Зато «Фианна Файл» потерпела сокрушительное фиаско, и коалиционное правительство сформировали «Фине Гэл» с лейбористами. На предстоящих в 2016 г. выборах «Шинн Фейн», активно участвовавшая в «водяном протесте», рассматривается в числе фаворитов. Сейчас у нее рейтинг 18%, причем в начале текущего года он достигал даже 26%, и партия тогда лидировала!

Но есть один интересный парадокс. «Шинн Фейн» действует в обеих частях острова, выступая за объединение их в рамках Ирландской Республики. В Северной Ирландии она является одной из правящих партий. По условиям соглашения, прекратившего долгое вооруженное противоборство в Ольстере, правительство там формируют крупнейшая протестантская и крупнейшая католическая партии. В качестве последней и выступает с 2007 г. «Шинн Фейн». И если в Ирландии она занимает левые позиции, выступая, в частности, за меры по преодолению бедности, бесплатную медицину и расширение общественного сектора экономики, то в Ольстере — та же партия! — участвует в проведении в общем-то неолиберального социально-экономического курса, включая план урезания социальных расходов.

Энергия протеста против социально-экономической политики властей может поспособствовать активизации левых сил также и в Финляндии, где 18 сентября прошла всеобщая забастовка — говорят, самая крупная за последние 100 лет. Повод — намерение властей урезать отпуск в госсекторе с 38 до 30 дней, уменьшить надбавки за работу в выходные и внести другие антирабочие поправки в законы о труде. Премьер Финляндии выступил перед народом в том духе, что, мол, в условиях кризиса надо бы больше работать, меньше отдыхать — и туже затягивать пояса.

После обрушения ВВП на 8,4% в 2009-м финская экономика переживала рецессию еще и в 2012—2014 гг. Безработица, не опускавшаяся с 1992 г. ниже 7%, в мае нынешнего года поднялась до 11,8%. Существенно вырос госдолг.

При этом удельный вес в ВВП 10% самых бедных финнов снизился с 4,56% в 1987 г. до 3,73% в 2010-м, а удельный вес 10% самых богатых, напротив, вырос с 19,22% до 22,59% (в 2004 г. он, правда, был еще выше — 23,52%).

Suomen Tasavalta (Финляндская Республика) процветала в те времена, когда проводила политику дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с СССР. Когда же Союз рухнул, экономика Финляндии, тесно привязанная к восточному соседу, тоже несколько лет падала (в 1991 г. — на 6% с продолжением рецессии в 1992-м и 1993 г.). Ныне ситуация, видимо, в определенной мере повторяется в связи с экономическими трудностями в России, санкциями и контрсанкциями.

Ведущим проводником советско-финской дружбы выступал Демократический союз народа Финляндии, возглавлявшийся коммунистами. Его наследницей — после слияния в 1990 г. бывшей Компартии с ее союзниками — является партия «Левый союз» (ЛС), стоящая на платформе демократического социализма и экосоциализма.

На выборах в эдускунту (парламент Финляндии) в 2011 г. ЛС получил 14 мест и вошел в правительство: представители партии заняли две министерские должности. Однако в марте прошлого года ЛС вышел из правительственной коалиции, выступив против сокращения расходов, ухудшающего положение малоимущих. Впрочем, выборы в апреле с. г. принесли «Левому союзу» некоторое ухудшение результата: 7,1% голосов (минус 1 процентный пункт) и 12 мандатов (на 2 меньше). Одновременно крупно проиграли и социал-демократы, а выиграл «Финляндский центр». Таким образом, Суоми скорее двинулась вправо, что может усилиться на волне охвативших страну протестов против наплыва беженцев. Но, возможно, данный тренд изменит энергия социального недовольства.

Новое лицо Labour Party

Великобритания — Джереми Корбин

Им можно назвать нового главу Лейбористской партии Великобритании 66-летнего Джереми Корбина — депутата палаты общин с 32-летним стажем, лидера левого крыла «трудовиков» и давнего противника олицетворяемого Тони Блэром неолиберального курса «новых лейбористов»; политика, выступающего ни много ни мало за выход Соединенного Королевства из НАТО!

Избрание его стало подлинной сенсацией — ведь еще в начале лета букмекеры принимали ставки на победу Корбина 100 к 1! Правая пресса насмехалась над ним, называя «неизбираемым». Он, мол, «слишком уж левый», чтоб завоевать голоса большинства на внутрипартийном голосовании. Дж. Корбин, имеющий в партии репутацию бунтаря и диссидента, называвший своим другом Уго Чавеса, всем своим поведением демонстрирующий неприятие буржуазного стиля жизни, совсем не имел поддержки в партийном руководстве. Но в итоге голосования получил 60%! Стало быть, его избрание вправду отражает чаяния «низов», партийных масс!

Показательно, что наибольшую поддержку — свыше 80% — Корбин получил у «беспартийных лейбористов», у сторонников партии, за взнос в 3 фунта зарегистрировавшихся для голосования. Это, надо полагать, говорит о полевении рядового электората Лейбористской партии, об изменении настроений людей. И все это происходит наперекор воле верхушки партии, которая в большинстве-то своем выступала против Корбина (сам Блэр, кстати, резко высказался против него).

Более того, в Лейбористскую партию всего за сутки после избрания Корбина вступили 15 тыс. новых членов, поверивших, что этот человек сможет изменить политсилу, казалось бы, уже безнадежно погрязшую в неолиберализме.

Новый лидер партии выступает за усиление государственного регулирования экономики, возвращение в госсобственность железных дорог, энергетики и части банковского сектора. Он сторонник увеличения налогов на богачей и отмены платного высшего образования.

Джереми Корбин активно протестовал против войн в Афганистане и Ираке. Он намерен добиваться сокращения военных расходов, отмены программы модернизации баллистических ракет «Трайдент» подводного базирования, что позволило бы направить высвободившиеся средства на решение социальных задач. Корбин — за нормализацию отношений с Россией.

Разумеется, к перспективам полевения Лейбористской партии следует относиться с осторожностью: слишком велико влияние ее правого крыла, которое поддерживает крупный капитал. Выход Великобритании из НАТО вообще выглядит нереально, если учесть, что деловые, политические и военные круги Англии и США переплетены самым тесным образом.

Однако главное то, что непоследовательность и колебания «новых левых» (включая «новых старых» в лице левых лейбористов) обусловлены колебаниями и нерешительностью их электората — что, повторюсь, наглядно показали греческие события. С одной стороны, растет недовольство людей, вызревает понимание ими необходимости перемен. С другой — сказываются предыдущие десятилетия сытого благополучия, сохраняются иллюзии, что все это можно без особой борьбы и без «радикальной перетряски», в рамках «европейских ценностей», вернуть назад.

В кризисе социал-демократии, росте популярности «новых левых» находит проявление общий кризис западного капитализма, начавшееся брожение в умах людей. Хотя действительный, глубокий, крутой «левый поворот» в Европе сегодня маловероятен. Теряющий благополучие и уверенность в завтрашнем дне средний класс скорее уж способен, «взбесившись», вывести на улицы громил, изгоняющих мигрантов, которые якобы виноваты во всех бедах старушки Европы...

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Швейцарские чиновники будут экономить

Представитель Швейцарской народной партии (SVP) Лукас Рейманн заявил, что годовые...

Ренци покидает дворец правительства

Самый молодой премьер-министр Италии, поставивший собственное политическое будущее...

Интересное предложение в непредсказуемой ситуации

Путин предстает в роли главного гаранта внутренней стабильности и национальной...

Миротворец с экономическими интересами

Если с российским руководством так и не удастся договориться, то Лукашенко попытается...

Молдаване разочаровались в Евросоюзе и проголосовали...

Безвизовый режим тоже оказался фикцией, т. к. по заграничному молдавскому паспорту...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
niky

........................Дипломатя старухи Мэркэл...по выражэнию Уолл стрит Джорнэл--..Брест Стивэнс...являецца странной и Дэзорганизующей....и яркий пример..старуха 15 лет была против Турок в ЕС...приглашала в сентябре Мигрантов побольше приезжать в ЕС---сентябрь-2015..а Щас эта старуха прошлое восресенье--погромыхала на дизель поезде с Бонна в турцию и там начала просить Турок--президента и Премьера --затрмозить мигрантов в Турции...А Премьер ДавиОГглу \ по украински ДавиМука /--заявил струхэ Мэкркэл-- вы что Думаете --Что Турция -Концлагерь--Нет !!!!Мэркел -хотела сделать В Турции -КонцЛагерь --по Своему Опыту -30-40-годов.....Таким политикам как Мэркэл--один Путь--Монастырь и покой --да жарить блинчики с Коапивой для своего -Зауэрра..пока всЁ в Германии -в Экономикебыло отлажэнно ее Предшественниками --Шрёдэр и и Папередник..то и старуха сидела как Статуя--а пришла =пора принимать Меры...то ЕЕ зниния времен --ГДР и Штази --не Годяцца ....Монастырь...

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка