Лондонский суд притормозил Brexit

07 Ноября 2016 5

Выход Великобритании из ЕС может быть не таким предрешенным делом, как казалось после летнего референдума, на котором население проголосовало за то, чтобы страна распрощалась с Европой. 3 ноября Высокий суд Лондона постановил, что процессом выхода Великобритании из Европейского Союза должно руководить не правительство, а парламент. Такое решение стало ответом на иск двух граждан страны, Джины Миллер и Дейра Дос Сантоса, которые посчитали, что единоличный контроль Кабинета министров над процедурой выхода не соответствует британскому законодательству и нарушает их права.

Выбор фигур, подавших иск, скорее всего, тщательно продуман. Миллер – партнер в крупной инвестиционной компании, которая управляет активами более чем на 100 миллионов фунтов. А Дос Сантос – парикмахер и, как сказал его адвокат, «простой парень, который просто хочет, чтобы все было по закону». Такая разница в социальном статусе истцов должна подчеркнуть, что выходом Британии из ЕС недовольны самые разные слои населения.

В итоге суд согласился с аргументами истцов и постановил, что реализация 50-й статьи Лиссабонского договора, которая гарантирует странам-членам право на выход из ЕС, потребует пересмотра и внутреннего британского законодательства. А это уже прерогатива парламента, а не министров.

Это не означает, что Brexit отменяется, но процедура выхода страны из ЕС будет осложнена, так как парламент в большинстве своем настроен проевропейски. А, главное, такое решение неизбежно повлечет внутриполитическую турбулентность, если не кризис в стране. Кабинет Терезы Мэй уже выразил разочарование решением Высокого суда и пообещал подать апелляцию в Верховный суд Великобритании.

«Британский народ принял решение на референдуме, и выполнять это решение — прерогатива правительства, — заявила официальный представитель премьера Великобритании Хелен Боуэр. — Парламент в этой ситуации может высказать свое мнение на дебатах».

Но проблема в том, что оспаривать решение придется в каждом из субъектов Объединенного королевства, а Шотландия, например, настроена очень проевропейски. Недовольство Мэй понятно. Изначально она также не была сторонницей выхода из Евросоюза, но когда после отставки Дэвида Кэмерона ее избрали премьер-министром, она пообещала, что сделает все, чтобы выполнить волю британцев, проголосовавших на референдуме. Она планировала, что процедура выхода будет запущена уже в марте 2017 года. Но теперь очевидно, что уложиться к этому сроку не получится. Апелляция будет подаваться только в декабре, и кто знает, на сколько времени растянется процедура и какое решение примет суд.

Если он подтвердит вердикт предыдущей инстанции, парламент формально вообще может отменить Brexit, проголосовав против него. Правда, большинство экспертов сомневаются в том, что депутаты на это пойдут. Ведь это фактически перечеркнет голосование граждан на референдуме и станет ударом по знаменитой британской демократии. Но парламентарии наверняка постараются сделать Brexit настолько мягким и формальным, насколько это возможно.

Правда, не факт, что к этому благосклонно отнесутся в Брюсселе. Ряд экспертов полагает, что в интересах европейской бюрократии сделать процесс выхода из Союза максимально жестким и неприятным для Великобритании. Это приведет к некоторым потерям и для самого ЕС, зато другим странам, которые подумывают, а не выйти ли им из объединения, неповадно будет. Британия должна стать для властей и граждан стран Евросоюза примером того, как не надо поступать.

Возвращаясь к самой Британии, понятно, что Тереза Мэй недовольна не только тем, что не может выполнить «волю народа», но и тем, что такое развитие событий подрывает полномочия и ее лично, и ее кабинета в целом. Если до этого они сами могли определять, как Лондону разговаривать с Брюсселем и куда стране идти дальше, то теперь это невозможно без постоянных консультаций с парламентом, который может заворачивать все инициативы.

Пока что Тереза Мэй согласилась на дебаты в парламенте и пообещала представить депутатам четкую концепцию того, как правительство намерено осуществлять Brexit. Но удастся ли договориться с проевропейским большинством – большой вопрос. Именно поэтому эксперты не исключают возможности проведения досрочных парламентских выборов в стране. Если удастся сформировать коалицию, которая будет благосклонно настроена к идее выхода из ЕС, парламент и правительство смогут работать в единой связке.

Но еще больший вопрос в том, получится ли сформировать такую коалицию. Перевес сторонников Brexit на референдуме был минимален и составил лишь два процента. Раскол в политической и деловой элите был не менее острым. Теперь, когда у всех было время подумать о последствиях и даже почувствовать некоторые из них на себе, например, падение курса фунта, который достиг минимальных показателей с 1992 года, голосование на досрочных парламентских выборах может стать своеобразным подтверждением результатов референдума. Или, напротив, показателем того, что граждане немного погорячились и не против отложить процесс выхода из ЕС на неопределенный срок. 


Загрузка...

Отступные за Brexit могут составить 60 млрд евро

Почему немцы, итальянцы, испанцы или голландцы должны оплачивать счет британцев?

Разведка Великобритании подозревает антивирус...

Доказательств шпионажа за клиентами банка, установившими бесплатный софт...

В Британии готовят отставку Терезы Мэй – СМИ

Готовность подписать документ о недоверии премьер-министру изъявляют 40...

Лондон законодательно закрепит точное время Brexit

Дата, утвержденная законодательно, позволит избежать путаницы в формулировках

В Великобритании сменили министра обороны из-за...

 Более 10 лет назад глава Минобороны Майкл Фэллон «неоднократно пытался положить...

Си решительно взялся за дело

«У Си Цзиньпина несколько иное видение реформ — и это возрождение партийного...

Загрузка...

Очарование налоговых оазисов Европы: почему буксуют...

Сохранение статус-кво в вопросе реформы налоговой системы лишь усугубляет репутацию...

Рутинизация на фоне экономизации

Позиции Киева и Берлина сближаются — причем в наиболее выгодной для Украины форме

«Птичьи права» и до Варшавы доведут

В феврале в Евросоюзе прошла первая забастовка украинских рабочих

К чему приведет Францию победа Макрона?

У Марин Ле Пен шансы на успех невысоки, но впереди выборы депутатов Национального...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка