Молдаване разочаровались в Евросоюзе и проголосовали за пророссийского кандидата

№47(797) 25 ноября — 1 декабря 2016 г. 24 Ноября 2016 1 4.8

Игорь Додон

На протяжении семи лет молдаван убеждали, что будущее их страны исключительно в Евросоюзе. За годы правления т. н. демократов Молдова подписала торговую ассоциацию с ЕС и получила безвизовый режим. При этом уровень жизни простых людей не только не улучшился, а упал катастрофически, коррупция приняла какие-то беспрецедентные формы и «прославила» страну на весь мир. В итоге 13 ноября молдаване выбрали президентом Игоря Додона, который резко критиковал евроинтеграционный курс и выступал за сближение с Россией.

Цель — досрочные парламентские выборы

Во время предвыборной кампании Додона называли пророссийским кандидатом. Он неоднократно критично высказывался о нынешнем курсе страны и заявлял, что Молдове жизненно необходимо наладить нормальные отношения с Москвой. На вопрос, что для Молдовы лучше — проевропейский курс или стремиться войти в Таможенный союз, всегда отвечал, что это должны решить граждане на референдуме.

Также во время кампании и, что интересно, после победы Додон повторил высказывание о принадлежности Крыма, произнесенное на дебатах: «Де-факто он (Крым) принадлежит России, юридически не признан ни одной европейской страной». Но даже такая довольно мягкая формулировка вызвала негодование официального Киева и отзыв посла для консультаций. Судя по всему, в ближайшее время ждать встречи Игоря Додона с Петром Порошенко не стоит.

Во втором туре за Додона проголосовали 52,2% избирателей, за его соперника Майю Санду, вокруг которой сплотились все т. н. проевропейские силы, — 47,6%. Во время предвыборной кампании на Додона выливали ушаты грязи. Даже Санду, которая работала в правительстве главного олигарха Влада Плахотнюка, упрекала в связях с ним как раз Игоря Додона, при этом ее слова массово цитировали СМИ, принадлежащие Плахотнюку. Удивительно то, что несмотря на беспрецедентную коррупцию этой власти, большинство 18—28-летних голосовали именно за Санду.

Игорь Додон уже сообщил, что первый его визит будет в Москву. Молдова — парламентско-президентская республика, а потому его возможности политически влиять на курс страны ограничены. Именно поэтому новоизбранный президент заявил, что главной его целью теперь является проведение досрочных парламентских выборов. По социологическим опросам, если бы выборы прошли в ближайшие три месяца, то левые силы — ПСРМ, «Наша партия» Ренато Усатого и ПКРМ — могли бы сформировать большинство в парламенте.

«Подписание соглашения об ассоциации с ЕС два года назад не привело к улучшению качества жизни в Республике Молдова, мы открыто выступаем за стратегическое партнерство с РФ. Но для того чтобы сделать эти шаги, кроме того, что уже сделано, нужно добиться досрочных парламентских выборов», — заявил Додон.

При этом Додон уверен, что ему удастся вернуться к урегулированию приднестровской проблемы на основе федерализации, т. е. возродить и по-новому взглянуть на план Козака, который был отвергнут в 2003-м. «В следующие полтора-два года у нас появятся хорошие шансы, чтобы начать решать этот вопрос. Почему я так думаю? Всем — и России, и Западу — нужен положительный образец того, как можно договариваться. После Крыма, Грузии и многих других событий нужен пример — каким образом разрешать замороженные конфликты. Очень надеюсь, что Приднестровье станет таким примером», — считает новоизбранный президент.

Миф о сказочной Европе

После «кирпичной революции», вследствие которой ПКРМ (Коммунистическая партия Молдовы) была отстранена от власти, руководящие посты заняли люди, называющие себя либералами, демократами, европейцами. Уровень поддержки проевропейского курса в 2009—2010 гг. составлял более 75%, народ реально верил, что новая власть приведет страну в ЕС, и жизнь простого гражданина станет лучше.

В комментарии «2000» молдавско-приднестровский политолог Владимир Букарский заявил, что победа Додона «означает избавление Молдовы от того «проевропейского» режима, который установился в стране в 2009 г. Этот режим привел страну к экономической разрухе, нищете и разрыву с главным стратегическим партнером — Россией».

Страна не вошла в Евросоюз, этого, собственно, никто и не ожидал, но Молдова подписала торговую ассоциацию, а через год получила безвизовый режим с ЕС. Спустя несколько лет граждане обнаружили, что их жизнь не только не улучшилась, но стала гораздо труднее. Подписав торговую ассоциацию с ЕС, Молдова потеряла российский рынок, при этом массово выйти на рынки Евросоюза со своей продукцией ей так и не удалось.

Безвизовый режим тоже оказался фикцией, т. к. по заграничному молдавскому паспорту можно въехать на территорию ЕС только на три месяца как туристу, но не работать там, что было важно для 90% граждан. Большинство молдаван, которые едут на заработки в Италию и Португалию пользуются румынскими паспортами, которые получить для них не составляет большого труда. При этом поток гастарбайтеров, которые ездят на заработки в Россию, нисколько не уменьшился, даже вырос.

Тренд на антиевропейскость

Выборы в Молдове оказались в тренде на антиевропейскость, когда побеждают оппозиционеры и кандидаты, выступающие с критикой Евросоюза, которых не поддерживает местный истеблишмент. Поддержка гражданами евроинтеграционного курса в стране снизилась с 75% до 35—40%, что и стало причиной победы Игоря Додона.

Все эксперты считают, что Додон будет постепенно налаживать диалог с Москвой. В первую очередь постарается добиться возвращения молдавских товаров на российские рынки. Тем не менее поднимать тему Таможенного союза и евразийской интеграции с его стороны пока политически нецелесообразно.

Молдавский историк, политолог Зураб Тодуа в комментарии «2000» заявил: «Говорить о реальной перезагрузке отношений пока рано. Если Додон сможет частично разблокировать рынок России и смягчить эмбарго, это уже будет немало. Что касается Таможенного союза, полагаю, в Кишиневе и в Москве понимают, что в нынешних условиях продавливать эту идею опасно — можно вызвать серьезное сопротивление внутри страны и за ее пределами и способствовать консолидации правых партий. Думаю, Игорь Додон и его партнеры в Москве заинтересованы в укреплении существующего «плацдарма».

При этом появились слухи, что Додон — это Воронин 2.0, который только использовал пророссийскую риторику, но, придя к власти, забудет о своих словах. «Кульбиты Воронина привели к тому, что он в итоге потерял поддержку и на Западе, и на Востоке, а потом и большую часть своей фракции (сейчас в парламенте только семь депутатов от ПКРМ). Своими политическими ошибками Воронин фактически «убил» партию. Додон не захочет наступать на те же грабли», — сообщил «2000» депутат (2010—2014) от ПКРМ Зураб Тодуа.

В ближайшее время борьба за власть в Молдове продолжится, поскольку страной реально будет управлять тот, кто контролирует парламент. Новоизбранный президент заявил, что его победа не окончательна, и одним из шагов в ее достижении он считает проведение досрочных выборов и победу на них.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Швейцарские чиновники будут экономить

Представитель Швейцарской народной партии (SVP) Лукас Рейманн заявил, что годовые...

Ренци покидает дворец правительства

Самый молодой премьер-министр Италии, поставивший собственное политическое будущее...

Интересное предложение в непредсказуемой ситуации

Путин предстает в роли главного гаранта внутренней стабильности и национальной...

Миротворец с экономическими интересами

Если с российским руководством так и не удастся договориться, то Лукашенко попытается...

Комментарии 1
Войдите, чтобы оставить комментарий
Всеволод
27 Ноября 2016, Всеволод

Скорее молдаване разочаровались в политиках, которые взяли на вооружение проевропейскую риторику. Можно ли разочароваться в Европейском векторе развития? При всём моём уважении к успехам наших северо-восточных соседей, но ЕС рвёт РФ практически по любым мыслимым показателям как тузиук грелку (кроме потребления алкоголя, разве что, тут да, тут постсовок конечно вырывается вперёд). Возьмём ли мы продолжительность жизни или показатель детской смертности, долю высокотехнологической продукци в ВВП или количество зарегистрированных патентов на изобретения, показатели энергоэффективности экономики или банально доход на душу населения. РФ не выдерживает никакого сравнения с ЕС. ЕС объективно является мощнейшим региональным лидером и центром притяжения, в орбиту вляния которого постепенно входят всё новые и новые регионы. Нравится это кому то или нет. Это данность, факт. Это не я придумал, это жизнь такая. Можно конечно это отрицать и даже пытаться сопротивляться этим процессам, но это просто глупо, извините за эмоциональную метафору, но в народе про такое говорят ... против ветра.

- 1 +
Блоги

Авторские колонки

Ошибка