Молдавские выборы как урок для Киева

№45(795) 11 — 17 ноября 2016 г. 10 Ноября 2016 4.7

30 октября в Молдове впервые за 20 лет состоялись всенародные выборы президента, которого до этого избирали в парламенте. Итоги выборов удивили многих: пророссийскому кандидату Игорю Додону не хватило всего 2%, чтобы одержать победу и стать президентом уже в первом туре. 13 ноября состоится второй тур, где конкуренцию Додону составит кандидат от правых сил, которую поддерживают США и ЕС Майя Санду.

Победа Додона испугала Киев

Создается впечатление, что победа лидера социалистов Игоря Додона в первом туре выборов вызвала некоторое оцепенение и непонимание у официального Киева. Сразу после выборов в СМИ появилась информация, что в Киев в срочном порядке вызван для консультаций украинский посол Иван Гнатишин. Более того, МИД Украины после выборов направил ноту протеста в МИД Молдовы в связи с тем, что в ходе дебатов Игорь Додон назвал Крым российской территорией.

Во время предвыборной кампании отношения к России и Украине не раз становились краеугольным камнем дебатов. Отвечая на прямой вопрос журналиста о принадлежности Крыма, Додон сказал: «Де-факто сейчас Крым — часть России, де-юре это не было признано Западом и большинством стран. Не знаю, если полуостров признают российским юридически в ближайшее время».

Вырванная из контекста часть предложения политика спровоцировала международный скандал, пришлось оправдываться, МИДу Молдовы, что это не позиция государства, а лишь частное мнение политика.

Так или иначе, но в Киеве не хотят и боятся победы Игоря Додона не только из-за его порой нелепых высказываний, но и по вполне конкретным поводам. Украина буквально идет по политическим стопам Молдовы с лагом в два года. Учитывая же то разочарование, которое возникло в молдавском обществе касательно европеизации, все это не внушает оптимизма официальному Киеву.

Окончательная победа Игоря Додона будет означать крах насаждаемой в стране с 2009 г. европеизации. На протяжении 7 лет молдаван уверяли, что их будущее исключительно в Евросоюзе, из-за чего правящая элита напрочь испортила отношения с Россией. Сегодняшняя популярность Игоря Додона говорит о том, что народ как минимум разделен и считает, что с Россией необходимо строить конструктивный диалог и налаживать отношения.

Украинский журналист Игорь Гужва экстраполировал произошедшее в Молдове на выборы в Украине в 2019 году: «На месте Додона будет некий кандидат от юго-востока, вместо Санду — Юлия Тимошенко. Петр Алексеевич Порошенко придет третьим».

Возможен ли новый майдан?

Игорю Додону не хватило всего 2%, чтобы победить в первом же туре. Явка составила 49%, и большинство голосовавших были старше 40 лет. Молдавские эксперты на телеканалах, принадлежащих Владу Плахотнюку, активно пропагандируют версию, что у Майи Санду есть все шансы победить Додона, так как не в полной мере использован молодежный электорат, который традиционно голосует за правых.

С утра до вечера телеканалы демонстрируют ролики, как Санду встречается с европейскими чиновниками, включая канцлера Германии Ангелу Меркель. США и Евросоюз не скрывают, что именно на Майю Санду они делают ставку. Ранее мы писали, что в Молдове многие ее называют «Саакашвили в юбке», так как и учеба в США, и последовавший карьерный рост, и внезапная политическая карьера — все это очень похоже на путь грузинского лидера.

По всем статистическим прогнозам, победу должен одержать Игорь Додон. Но уже звучат голоса о том, что правые, как и в 2009 г., признают итоги выборов незаконными и попытаются организовать новый майдан. Политическая и информационная поддержка со стороны Запада будет обеспечена.

Народ устал от европеизации

Кто-то ожидает нового майдана, а кто-то — банальной предсказуемой победы Игоря Додона только потому, что граждане устали за 7 лет от сказок про европеизацию и лучшую жизнь. Молдаване уже привыкли: если власть в очередной раз с пафосом начинает говорить о сближении с Евросоюзом, это значит, что им опять придется затягивать пояса.

Никакого расцвета бизнеса и материального благосостояния так и не произошло. Молдова потеряла за эти годы российский рынок, не приобретя европейский, а граждане в подавляющем большинстве продолжают ездить на заработки в Россию. На дебатах даже кандидат от Запада Майя Санду, чтобы оттянуть голоса сторонников Додона, вынуждена говорить, что стране необходима более многовекторная политика, и готова налаживать диалог с Кремлем.

Подготовку нового майдана эксперты увидели на пресс-конференции после первого тура, куда Майя Санду пришла в желтом платке, а у всех ее сторонников на груди красовались желтые ленточки. Подобные ленточки разных цветов — это уже заезженная атрибутика многих революций, происходивших в последние 20 лет во многих странах. Впрочем, аналитики считают, что Майи Санду недостает харизмы, чтобы быть лидером страны, а уж тем более — лидером революции.

Политолог Валерий Осталеп считает, что никакого майдана не предвидится и победу одержит Игорь Додон. «Он победит просто потому, что людей, разделяющих сегодня левые взгляды, больше. Санду не является политиком, она искусственно надутый проект», — сообщил «2000» молдавский эксперт.

Санду не имеет политической команды, и голосовать за нее будут те, кто просто не хочет видеть Додона президентом. Впрочем, среди молодежи (да и среди пенсионеров) еще хватает тех, кто верит в европейскую сказку. А если учесть кому принадлежит 80% медиапространства страны, ситуация не столь однозначна.

Валерий Осталеп уверен: «Это начало систематических проигрышей правых партий в Молдавии. Хотя им будет тяжело с этим свыкнуться после семи лет безграничного анархического правления». Молдавский политолог исходит из того, что народ устал от эксперимента под названием «европеизация страны», который не привел за эти годы ни к чему хорошему.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Блоги

Авторские колонки

Ошибка